21 серпня 2005 21:06

"Ворскла" - "Динамо". Отчет о матче


Выездной матч 6-го тура первенства страны против "Ворсклы" стал дебютным для Анатолия матчем чемпионата в качестве главного тренера. Вернее, "исполняющего обязанности".

Демьяненко уже выиграл один матч в этой роли, однако вряд ли херсонский "Кристалл", уступивший "Динамо" в кубковом матче 0:5, мог считаться серьезным экзаменатором для проверки возможностей "болеющей" команды. Другое дело - "Ворскла". Молодая и амбициозная команда Виктора Носова горела желанием добить "раненого" гранда. И первый тайм отчетного матча отнюдь не предвещал такого итогового результата.

Новый коуч не стал кардинально менять схему игры команды, и в это матче она очень напоминала тактический рисунок Леонида Буряка. Место в воротах занял Шовковский, в центре обороны действовали Гавранчич и Федоров, роль линейных выполняли Гусев (справа) и Несмачный. Опорный - Юссуф, левый хав - Ротань, атакующие - Ребров и Ринкон, форварды - Шацких и Клебер.

В начале матча игра динамовцев освежила унылые воспоминания о прошлых неудачных матчах команды. Киевляне действовали слишком медленно, академично, часто пасовали поперек поля, боясь ошибиться, при этом не всегда успевали отходить назад, и в их оборонительных порядках то и дело возникали бреши. В которые постоянно пытались проникнуть быстрые молодые форварды "Ворсклы", экс-динамовцы Бровкин и Главина. Из глубины их эффективно поддерживал плеймейкер полтавцев, умница и дриблер Сергей Епуряну, а албанец Дебатик Цурри просто затерзал правый фланг обороны киевлян своими кинжальными проходами.

У динамовцев в наступлении активны были Ротань и Клебер, но первому никак не удавались точные передачи, а второй, хоть и барражировал по всему фронту атаки, от внимательно стерегших его опекунов убежать не мог.

К середине первого тайма могли открывать счет в матче Главина, Бровкин и Епуряну, но свои шансы упустили. Отметим, что надежно в этих эпизодах действовал Шовковский. У киевлян можно отметить удар со штрафного Ротаня (вратарь) и удары головой Гавранчича и Ринкона (оба раза надежно сыграл Долганский).

На 24-й минуте хозяева поля понесли ощутимую потерю. Из-за травмы покинул поле их капитан Денис Онищенко. Заменивший его Карпенко так и не сумел в полной мере заменить экс-динамовца. Но и после этого ворскляне продолжали создавать моменты у ворот Шовковкого. Так, на 26-й минуте Бровкин обыграл Гавранчича в штрафной, но пробить как следует не сумел. А через пять минут серб не дал нанести разящий удар Попову.

После этого киевляне потихоньку начали перебирать на себя нити игры. Сначала Клебер и Ринкон вывели на удар Ротаня (неточно), чуть позже Клебер обыгрывает защитника, но утыкается в его коллегу. И все же на 39-й минуте именно бразильцу удается открыть счет в матче.

Гола ничего не предвещало. Ринкон просто забросил мяч в штрафную, защитники неудачно выбили его, Ротань настойчиво поборолся за отскок, Клебер набежал и молниеносно пробил - точно в дальний нижний угол! 0:1!

Этот счет динамовцам удалось отстоять до конца первого тайма.

В начале второго тайма хозяева поля пытались продолжать игру в том же ключе, что и в первой половине игры. Карпенко и Епуряну могли сравнять счет. Однако было видно, что полтавчане уже не могут поддерживать тот высокий темп, с помощью которого они прижали киевлян к воротам в первые полчаса игры.

На 50-й минуте Гавранчич едва не забил головой, через минуту Ротань хорошо приложился по мячу с 30 метров, но в ворота не попал. На 53-й минуте Демьяненко бросает в бой Белькевича, и это помогает окончательно переломить ход поединка.

Очень красивую комбинацию динамовцы проводят на 54-й минуте. Ринкон отпасовал на Клебера, тот, не опуская мяч на землю, переадресовал его обратно Диого в штрафную, который с лета наносит пушечный удар. Жаль, неточно. Через девять минут Диого прошел по центру и пробил, но ворсклян выручил Долганский.

Однако он был бессилен перед чудо-ударом Максима Шацких, который, получив мяч недалеко от левого угла штрафной, в борьбе с двумя защитниками сумел пробить точно в дальний верхний угол ворот. 0:2!

Через две минуты дуэт нападающих "Динамо" едва не оформил третий гол. Шацких прорвался с мячом во вратарскую и отдал чуть назад на Клебера, однако Медеведев, кинувшись под удар бразильца, спас ворота. Хозяева продолжали по инерции атаковать, но все чаще их выпады захлебывались еще на подступах к воротам. Все-таки форвардам команды - Главине и Бровкину - еще пока не хватает опыта для борьбы с бывалыми "оборонцами" киевлян.

Ближе к концу встречи "Динамо" сумело провести еще два мяча. Наконец-то удалось разобраться с неразберихой вокруг штрафных, и Гавранчич прекрасно выполнил обводящий удар с 25 метров, заставив ошибиться Долганского. Четвертый мяч также был забит после "стандарта". Однако авторство его спорно. Чернат закрутил мяч с углового, Клебер махнул ногой у ближней штанги, и мяч очутился в воротах. Касался ли бразилец мяча, неизвестно. Во всяком случае мяч записали на него.

После этого игра мирно прикатилась к своему концу - хозяева уже не могли атаковать, а "Динамо" уже это было не нужно. Что ж, отрадно, что команда Демьяненко сумела переломить ход неблагоприятно сказывавшейся для них игры и одержать уверенную победу над непростым соперником.

Можно ли считать после этого матча, что команда на пути выздоровления? Наверное, надо подождать пару-тройку туров. Ответы на многие вопросы даст матч 28 августа против набравшего ход донецкого "Металлурга".

Оценки игроков по версии "Динамомании"

Шовковский - 6,5.

Гавранчич - 6,5.
Федоров - 6,0.
Несмачный - 6,0.

Юссуф - 6,0.
Гусев - 5,5.
Ротань - 6,0.
Ринкон - 6,5.
Ребров - 5,5.

Шацких - 6,0.
Клебер - 6,5.

Белькевич - 6,0.
Чернат - 6,0.
Родольфо - 6,0.