19 серпня 2005 12:00

Эпоха Суркисов в истории "Динамо" завершена?


Близкие к руководству объединенных эсдеков нынешние хозяева ФК «Динамо» (Киев) могут уже в ближайшее время распродать контролируемые ими пакеты акций клуба.

Кулуарные разговоры о намерении братьев Суркисов продать принадлежащие им активы футбольного клуба «Динамо» (Киев) еще совсем недавно могли показаться безосновательными. Но сегодня такая информация воспринимается более, чем серьезно: политическая и экономическая ситуация в стране развивается резко не в пользу бизнесово-политического холдинга «СДПУ (О)». Таким образом, ныне возможность переговоров о продаже акций клуба, контролируемых Игорем Суркисом и Валентином Згурским, и их реализация в ближайшее время выглядят вполне логично.

Мотив избавиться от своей доли собственности в «Динамо» и других активов появился у эсдеков за последние годы впервые. Отсутствие «крыши» в Администрации Президента, потеря влияния на правоохранителей и органы правосудия, очищение Кабмина и всей вертикали исполнительной власти от лояльных к эсдекам чиновников – все это серьезно подорвало позиции СДПУ (О). Судебные иски о возможных злоупотреблениях приближенных к эсдекам бизнесменов и менеджеров при распределении и управлении собственностью приобретают вид лавины. А приближающиеся парламентские выборы могут стать первыми с 1998 года, после которых аббревиатура СДПУ (О) в Верховной Раде звучать не будет. Значит, прощай, депутатская неприкосновенность, что для некоторых партийных деятелей вряд ли будет маловажным.

Очевидно, все это лидеры эсдеков прекрасно понимают. И лучшим выходом из такого рода ситуаций можно считать «эвакуацию» из Украины своих финансовых ресурсов и себя лично. Совсем недавно так поступил печально известный на Сумщине и Донетчине экс-губернатор Владимир Щербань: незадолго до его бегства за границу по рукам пошли «прайсы» с расценками на его накопленную незаконным путем собственность. Но, по разным данным, на ряд сумских предприятий, незаконно отчужденных структурами Щербаня покупатели так и не нашлись, несмотря на бросовую цену.

О том, что «распродажа» эсдековских активов – не просто разговоры, говорит недавняя продажа предприятию с иностранными инвестициями «Бошер Петролиум» ЗАО «Славутич-Агро». Интернет-газета «Олигарх.нет» так описывает эту часть бизнеса братьев Суркисов: “Промышленно-финансовый концерн “Славутич” занимался импортом нефти и ее обменом на сахар и зерно. Отдельные виды прибыльного бизнеса оседлали специально учреждённые “Славутич-Нафта”, “Славутич-Агро”, ЗАО “Украинский газовый комплекс”.

Следующим проданным активом Суркисов может стать именно «Динамо». Сбросить акции клуба нужно срочно, ведь на 5 сентября запланировано собрание акционеров футбольного клуба, на котором может и произойти закрепление новых собственников ФК. Однако потенциальным покупателям акций Суркиса стоит серьезно подумать, прежде чем оформлять сделку, поскольку приобретение этих акций Суркисом и Згурским у ряда оффшорок может быть признано незаконным. Уже в сентябре Печерский суд столицы рассмотрит иск одного из акционеров «Динамо» - компании «Пасифик», которая сегодня отстаивает право собственности на часть акций, оказавшихся у Суркиса и Згурского. Именно «Пасифик» имел преимущественное право на выкуп у оффшорных компаний почти 170 тысяч акций футбольного клуба. Купить акции могли и другие акционеры, но при условии, что «Пасифик» откажется от выкупа. Но понятие корпоративной этики и преимущественного права Суркис и Згурский поняли на свой лад: по словам представителя компании «Пасифик» Елены Терлецкой, сообщение «Пасифику» за рубеж о возможной покупке акций было послано простым письмом без уведомления. В результате письма шли за границу почти месяц, на протяжении которого очевидно и были скуплены акции у оффшорок Суркисом-Згурским.

С юридической точки зрения Суркис и Згурский злоупотребили своим правом собственности на акции, из которого проистекает их право на первоочередное приобретение акций. Дело в том, что ч. 7 ст. 41 Конституции и п. 5 ст. 4 Закона «О собственности» указывают, что использование собственности не должно наносить ущерб правам других лиц. В данном случае покупка акций Суркисом и Згурским, как раз, и является использованием собственности, которое нанесло ущерб «Пасифику», превратив его акции, в конечном результате после допэмиссии, практически в «мизер».

В этом случае покупка акций «Динамо» другими собственниками вряд ли изменит отношение к делу потерявшего крупную часть своей собственности «Пасифика». Очевидно, что в случае продажи (даже незаконной) эсдеками своей доли в клубе другому собственнику, бремя судебных процессов перевалится именно на его плечи.

P.S. Если продажа акций «Динамо» все же состоится, это можно будет оценивать не только как сворачивание на Украине бизнесов, связанных с эсдеками. Очевидно, что, вопреки красивым словам, «Динамо» был для нынешних собственников только лишь средством личного обогащения, а не заботой об интересах клуба, игроках и болельщиках.