8 серпня 2005 22:56

Леонид БУРЯК: "Есть футболисты, которые нам мешают"

- Сложно что-то комментировать. Мы вчера попали в тяжелые погодные условия, распустили команду и только сегодня в 12 собрали. Как игрок и как тренер я впервые попал в такую ситуацию, когда надо играть, вернее, доигрывать только один тайм. После "Тюна" все немного прибитые, психологическая обстановка очень сложная, но надо было играть, надо было готовиться. Ряд футболистов, которые восстановились, мы выпустили на замену, на других мы надеялись - я имею в виду бразильцев, но отсутствие тренировчной и игровой практики наложило свой отпечаток, отсюда столько нереализованных моментов. Но это футбол. Это имеет право на жизнь.

Вы согласны, что самая большая проблема которая перед Вами и перед командой стоит, это проблема психологического плана?

Я коснулся этого аспекта. Сколько я работаю, сколько я играл, никогда в Киеве такой обстановки не было. Мы понимаем, что это влияние негативного результата, и все футболисты это понимают. Я вообще человек не очень верующий, но все, что происходит, заставляет волей-неволей задуматься. Люди не забивают не с 10-15 метров, а из вратарской. А после каждой игры вратаря наших соперников надо включать в национальную сборную. И, конечно, это влияет, мешает и нет психологической устойчивости у футболистов. Я не хотел бы какие-то подробности выносить на суд журналистов, так как это дело коллектива. Это началось не день, не два назад. Отношение к некоторым легионерам нужно пересматривать. Конечно, есть футболисты, которых у нас в Украине нет, и я считаю, что молодежь должна у них учиться и рядом с ними подниматься, но есть футболисты, которые просто мешают.

Не может быть, чтобы был плохой Михайличенко, плохой Сабо, все плохие. Надо и на себя посмотреть. Для некоторых футболистов мы не можем найти позицию, где играть. Сейчас все расстроены, и тренеры расстроены, и вчера довелось услышать, что кричали с трибун и в адрес тренера кричали. Мы это заслужили, но мы же все интеллигентные люди.

Какие будут внесены изменения в планы команды и подготовку осенью? Не много ли 27 футболистов только для чемпионата Украины?

Вы задаете мне такие вопросы, на которые я не могу ответить. На них может ответить президент. Контракты заключает клуб, а я лишь могу сказать, нужен мне футболист или не нужен и какие позиции нужно укреплять. Сейчас ясно, что нам нужны 1-2 форварда, которые могут решить исход матча, которые обладают достаточным мастерством. Но форварды эти достаточно дорогие.

То, что команда будет жива, то, что она будет участвовать в международных турнирах, будет приглашать к себе сильных спарринг-партнеров, это однозначно, потому что мы не можем изолироваться внутри Украины. Я думаю, что в этом плане будет очень серьезный разговор, потому что многие вещи надо поменять. То, что мы когда-то закладывали, изменилось. И не моими предшественниками - просто жизнь заставила. Тех исполнителей, которые были у нас в бывшем Советском Союзе, у нас нет, а решать задачи надо. Вот и Донецк решает. Там все обстоит более или менее, хотя тоже масса проблем. Пока и судейство не то, какое бы мы хотели - вчера мы чистый мяч забили. По новым правилам мы забили чистейший мяч! В углу был какой-то футболист, но он был на одной линии. Приедет президент, будет очень серьезный разговор, потому что так как оно есть, оно не может быть. Я все это понимаю.

Касательно эпизода на последних минутах с Гавранчичем. В чей адрес была направлена его тирада?

Мне сложно говорить. Это эмоции. Но он не может так разговаривать, в чью бы сторону это ни было направлена - своего тренера, чужого тренера. Это непозволительно, он будет за это отвечать.

То, что происходит в "Динамо", не итог ли это закрытости тех процессов, которые происходят внутри?

Сейчас у нас нет закрытости. У нас могут быть только какие-то внутренние вещи. Я не понимаю, кто это какие-то листовки пишет, кто подстрекает. Все, что знаю, я говорю. Есть внутренние процессы, которые нас не устраивают. Я не хочу идеализировать украинских футболистов, я не тот человек. Какие претензии к Чеснаускису, к Ротаню? Мы нашли тот "золотой" материал, из которого можно что-то лепить, футболистов, которые хотят чего-то добиться. А некоторые футболисты не вышли даже поле попробовать. Когда мы были футболистами, мы с утра выходили на поле: шипы втыкали, бутсы подбирали. Им все равно, как играть и с кем играть. Но опять же, я не хочу сталкивать лбами игроков. Я хочу иметь профессионального футболиста, который не водил бы молодежь по барам и тому подобное, а водили бы на поле и показывали, как что исполнять, что делать. Тогда мы человека, который тут поиграл, можем поблагодарить и сказать, что он доброе дело сделал: рядом с ним выросли такой-то и такой-то. Если у вас есть какие-то вопросы, я на любой могу ответить. У меня секретов нет! Все, что касается работы, что касается тренерского штаба - у нас ничего не изменилось. Вы задавайте, Вы не стесняйтесь - я на все отвечу!

Хорошо! Почему инцидент, который случился на тренировке, не был отражен в прессе?

Какой инцидент?

Драка между футболистами

Я первый раз слышу об этом! Или я на тренировках не бываю! Какая драка?! В каком году это было? В этом году?

Пауза, которая будет в чемпионате, на руку "Динамо"?

Конечно, она на руку. У нас тринадцать игроков, не считая молодежи, разъезжаются по национальным сборным. 13-го мы играем на Кубок - все, кто остался, наша молодежь, наши лидеры дубля едем в Херсон. Естественно, это психологическая пауза. За 24 дня мы сыграли 7 игр. Это очень много. Это значит, что мы играем каждый 3-4-й день.

Нет ли у Вас сожаления, что были отданы в другие клубы Яценко и Оберемко, которые на данном этапе могли бы помочь команде?

Мы их не отдали, мы их не продали, эти футболисты в аренде играют. Там они поскорее станут на ноги. Поэтому мы отдали и Воробья. Чисто визуально (а не один Буряк принимает решения), они уступают тем ребятам, которые есть в команде - и Сабличу и другим. Мы решили, что они должны возмужать: одному не хватает каких-то мужских качеств, другому. Они вернутся через пять месяцев в клуб, и мы будем разговарвиать, ведь у некоторых наших футболистов заканчиваются контракты. А эти футболисты играют сейчас в основных составах и, думаю, они возмужают.

То есть в данный момент они не могли помочь вам?

У нас пять центральных защитников. Куда их ставить? Мы абстрагируемся от того, что Саблич ошибся или кто-то другой. Это футбол.

Был ли у Вас разговор с Ребровым после матча с "Тюном" - в ряде интервью он заявил, что был в шоке из-за того, что не попал в состав и не понял почему?

Этот вопрос сродни тому, что задали про драку. У Реброва есть проблема - миозит задней поверхности бедра. И в последней игре в Ужгороде - мы не оцениваем качество его игры - человек схватился за ногу, попросил замену. Я знаю, что такое миозит, я когда-то играл в сезоне по 70 игр, включая молодежную и национальную сборные СССР. Я выпадал на 2 месяца - не мог ни играть, ни тренироваться. Это очень сложный процесс. Когда он вернулся в Киев, ему сделали инъекции, и мы приняли такое решение. Самое сложное решение - это из 25 человек выбрать 18. Еще Трапаттони, когда он был тренером сборной, предложил включать в заявку не 18 футболистов, а 20, а из них выбирать тех же 3. Когда говоришь: "Ты не нужен, иди на трибуну", сразу возникает микроконфликт между тренером и футболистом. И это объяснить невозможно ни одному игроку! Если бы мне сказали в быстность мою футболистом: "Иди на трибуну", я бы тоже оскорбился. Он на тренировке все контролирует, он не делает максимальных усилий, его никто не толкает, он избегает столкновений, но я знаю, что такое игра! Он бежит с максимальным усилием, его чуть-чуть в спину толкнули - Реброва два месяца нет! И тем более человеку делали инъекцию в ногу! Я не хотел бы из этого делать проблему. Все, что делается и принимается, делается с участием тренерского совета, в который входят и тренеры, и игроки. Мы рассматриваем каждую кандидатуру - кто может, кто не может, и поверьте, очень непросто этим шести игрокам сказать: "Вы не нужны, отойдите в сторону". Есть Верпаковскис пропустивший сборы и проболевший страшной ангиной, которая до сих пор сказывается, и есть же готовые люди, которые прошли все сборы и проявили себя на тренировках.

Когда Вы играли в "Динамо", было 12 человек - основной состав и три запасных. Может не надо Вам 25 человек? Может, четче разделить основных и запасных, и не будет тогда обиженных?

У нас никогда в жизни 12 не было, у нас было чуть больше. В команде было в пределах 20 человек, но основной состав был 13-14 человек. Бывает такое, что человек не попадает в основной состав, но Лига чемпионов, тот стадион, та гостиница - они людей чуть-чуть поднимают. Мы повезли Милевского, Алиева с теми проблемами, что у них есть, чтобы они окунулись в это. Это если человек нормально воспринимает! Это школа, это дает возможность учиться! Но мы не думали, что так случится: мы думали, что люди получат какой-то опыт, а получился негативный результат. Сейчас тоже можно было бы взять 15 футболистов, но мы тогда играли 15-ю футболистами не от хорошей жизни! Тогда другое время было, тогда армия была. Тогда человек сказал слово - за ухо и в полк! Или предупредили. И человек с температурой 40 выходит! Какие-то ценности были и было что-то святое! Сейчас об этих вещах говорить невозможно. Поэтому мы хотим сделать фильм, показывать его игрокам, рассказывать о наших традициях, что здесь когда-то на стадион ходило по 100 тысяч на каждый матч, что был Блохин, другие. Говорить об этих вещах невозможно. Читаю интервью бразильского тренера московского "Динамо" - одни и те же проблемы. Он написал, я глаза закрыл - это наша команда! Одни и те же проблемы! Может, Вы правильно ставите вопрос - надо разорвать команду: мы сделали доброе дело, повезли всех, потому что мы имеем возможность взять футболистов в самолет, которые бы учились.

Клебер не прошел предсезонную подготовку, но второй раз подряд выходит на замену. Вы им довольны?

Я опять же не хочу давать оценку по одной игре. У нас есть проблема: не может человек с такими габаритами играть с таким весом. Клебер - хороший футболист, когда он в хорошей форме. Сейчас его кондиции более или менее нормальные. Я не знаю, кто его покупал, но он взялся за ум, тренируется, похудел. Но похудел - теперь надо искать игру! Я когда-то сказал одному футболисту: летаешь по полю, вечером выпил фужер вина, утром встал - футболиста нет. Нет футболиста! Есть футболисты, которые быстро набирают форму - такие как Чернат, как Ротань, а есть футболисты, которые месяцами подходят к пику формы. И у нас такие есть - вроде опытные, вроде демократия. Я никого не хочу обвинять, я сам был футболистом и никого из футболистов не дам в обиду, но есть вещи, которые за неделю, за две изменить нельзя. Есть вещи, которые мы берем на себя. Теперь ни одного бразильца нельзя отпускать - только зимой можно дать 10-20 дней отдохнуть. Ринкон - очень талантливый футболист, сумасшедший футболист, но человек не прошел сборы, человек не готов. Он это понимает, он при виде меня глаза опускает. Но есть физиология! Стадион свистит, если Роналдо не в том состоянии. В Украине тоже непростой футбол, здесь надо играть, поддерживать кондиции, надо двигаться.