24 липня 2005 13:31

Дмитрий ВОРОБЕЙ: "У Сабо свои понятия о футболе"

До недавнего чемпионата мира U-20 в Голландии об этом юрком пареньке знали разве что футбольные специалисты да большие поклонники киевского «Динамо» и нашей молодежки.

Действительно, играл себе Дима за вторую команду, был одним из лидеров молодежной сборной Украины… а что дальше? Однако после мирового первенства о нем заговорили как о новой потенциальной звезде отечественного футбола. Стало ясно, что среди перспективных у нас есть не только Алиев и Милевский, фамилии которых были на слуху вот уже несколько лет. Сейчас у Воробья начинается новый этап в его футбольной карьере: как минимум несколько ближайших месяцев он проведет в столичном «Арсенале». «Болельщик» поговорил с Димой о нем и не только…

«Я – НАПАДАЮЩИЙ. ЕСЛИ НАСТАВНИК СТАВИТ МЕНЯ В ПОЛУЗАЩИТУ, ТО ЭТО ЕГО ДЕЛО»

– К сожалению, болельщики мало что знают о тебе, так что давай по порядку. Где ты родился и когда начал заниматься футболом?
– Я родился в белорусском городе Мозырь. Футболом же начал заниматься лет с семи – ничего необычного. Сначала играл за местный клуб «Славия». После этого побегал в Минске – в училище олимпийского резерва.

– Занятие футболом, чья это была инициатива?
– Моя. Даже несмотря на то, что мой отец был профессиональным футболистом, сначала он был против, но моя любовь к этой игре все же заставила его поменять точку зрения.

– Учеба в школе не мешала?
– Ничуть. Удавалось совмещать и занятия в школе, и футбол. Закончил все 11 классов, было пару троек, но это так – мелочи.

– Не жалеешь, что стал футболистом?
– Я – спортсмен, у меня не было другого выбора. Да, если честно, меня всегда привлекал футбол, учеба же была на втором плане. Футбол для меня – это все. Все, что я умею делать. Наконец, я просто люблю футбол.

– Как ты оказался в Украине?
– Мне было 16 лет. На одном из турниров, который проходил в Молдове, я играл за сборную Беларуси против Украины. Это был матч за третье место. Несмотря на то, что в том поединке мы проиграли – 0:1, видимо, я чем-то понравился селекционерам киевского «Динамо». Буквально через неделю после этого Павел Яковенко позвонил мне и пригласил в Киев.

– У Артема Милевского были проблемы с украинским гражданством…
– Нет, у меня ничего подобного не было. Я играл за сборную Беларуси только в неофициальных поединках.

– Не страшно было в таком юном возрасте переезжать из Беларуси в Киев?
– От Мозыря до Минска расстояние намного больше, нежели до Киева. С этим не возникло никаких проблем.

– Слушай, тебя называют то нападающим, то полузащитником. Себя ты кем чувствуешь?
– Вообще я форвард, если же наставник отряжает меня в полузащиту, то это его дело.

«ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ШАНСА ЗАСВЕТИТЬСЯ И ПОПАСТЬ В ОСНОВНОЙ СОСТАВ У МЕНЯ НЕТ»

– К сожалению, последние несколько лет молодым футболистам в «Динамо» не особо доверяли. Йожеф Сабо, например, говорил о том, что вы больше думаете о ночных клубах и личной жизни, нежели о футболе. Положа руку на сердце, было такое?

– Знаете, у Йожефа Йожефовича свои понятия о футболе. Он что думает, что те, кого он ставил в стартовом составе, гуляли меньше? У каждого тренера есть свои любимчики, и часто так бывает, что на поведение одного футболиста просто закрывают глаза, а другого… А если кто-то из футболистов один раз пошел в ночной клуб, так теперь нужно ставить крест на его карьере, так получается что ли?

– Тот же Йожеф Сабо десять лет назад сделал ставку на молодых футболистов, которые впоследствии выросли в звезд европейского масштаба. Почему бывший наставник «Динамо» не поступил так же в прошлом году?
– Тогда просто не было легионеров. Не знаю, лучше ли мы тех футболистов, которые раскрылись в середине девяностых. Время рассудит, но то, что наше поколение не хуже, я уверен в этом.

– Много говорилось о том, что в «Динамо» при Сабо было разделение на определенные «группировки»…
– Группировки или нет, но было явное разделение на бразильцев, сербов и тех, кто играет в команде уже много лет.

– А молодежь?
– А что молодежь? Ее вообще не было… При Сабо мы играли за дубль или за вторую команду.

– Йожеф Сабо наблюдал за играми второй команды?
– Да, конечно…

– …но?
– Честно говоря, чувствовал, что шанса засветиться и попасть в основной состав у меня нет… Я даже не тренировался с первой командой.

– Было тяжело играть с такой мыслью?
– А что мне оставалось делать? Нужно было выходить на поле, выкладываться на все сто процентов, побеждать, а там уже – как получится. Заметит Йожеф Сабо или нет… Все зависело только от него.

– Вообще в «Динамо» в прошлом сезоне сложилась достаточно неоднозначная ситуация: были проблемы с Гавранчичем, не совсем красиво покинул команду Андрей Гусин…
– Йожеф Сабо просто часто закрывал глаза на некоторые вещи. У него были любимчики и были все остальные. Бывало даже такое, что, если во время тренировки произойдет какой-то игровой стык, он ругал не того футболиста, который едва не нанес партнеру травму, а пострадавшего… дескать, не там стоял.

– Бытует мнение, что бывший наставник «Динамо» зачастую ставил играть легионеров, руководствуясь логикой: если купил, значит нужно выпускать их на поле…
– Было такое, конечно. Но я бы не сказал, что Йожеф Сабо сплошь и рядом ставил лишь тех футболистов, к покупке которых он был причастен.

– Ребята не обижались, видя такой подход к делу?
– А чего обижаться? Оставалось только верить, что наше время еще придет.

– В прошлом году, пока ты и другие молодые динамовцы выступали на чемпионате Европы, твой клуб проводил сбор в Ялте. После поговаривали, что старт сезона был смазан из-за того, что футболистов попросту перегрузили в плане «физики». Ты достаточно долго находился в «Динамо», считаешь такие нагрузки оправданными?
– Да нормальные в «Динамо» нагрузки. Я о другом хочу сказать, мне неприятно, что Алексея Михайличенко обвинили в том провале клуба. При этом все забыли, что именно он подготовил команду к сезону, заложил определенный плацдарм, и именно благодаря ему «Динамо» смогло удачно выступить в Лиге чемпионов. А что касается Йожефа Сабо… не нужно делать из него героя, он принял боеспособный коллектив, да и без фарта не обошлось.

– Ты наверняка видел первые матчи «Динамо» в этом сезоне и заметил, какие проблемы были у команды в обороне. При этом одного из лучших молодых защитников Украины, капитана нашей молодежки Сашу Яценко отдают в аренду…
– Зря его отдали. Что еще могу сказать? И я бы не сказал, что Саша – неопытный футболист. Даже в высшей лиге он успел сыграть матчей десять, не говоря уже о молодежной сборной.

– С какими мыслями выходил на поле против киевского «Динамо»?
– Играл на больших эмоциях. Очень хотелось показать, что они меня недооценили.

«АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЕТ ФУТБОЛИСТАМ»

– Давай о молодежной сборной поговорим. Недавно завершился чемпионат мира. Оцени выступление команды.

– Я им недоволен. Все команды были достаточно равными, но нам чего-то не хватило для того, чтобы выступить лучше. Хотя сборная Украины могла рассчитывать на большее…

– В матче против Нигерии вам помешала жара?
– Да, погода была сопернику на руку. Нам же, возможно, не хватило «физики».

– Столько стрел было пущено в Леонида Мусина…
– Была и его ошибка. Но мы все виноваты.

– Как ты считаешь, что изменилось с приходом на тренерский мостик Алексея Михайличенко?
– При старом наставнике мы больше внимания уделяли технике. Алексей Михайличенко больше доверяет футболистам, дает им определенную свободу, в то время как при Павле Яковенко в сборной была достаточно жесткая дисциплина. В глазах же нынешнего наставника мы в первую очередь профессионалы. Конкретного разговора на эту тему не было, просто раз он сказал, что никто не собирается за нами бегать, контролировать нас. В таком режиме мы работали практически год. Возможно, если бы такая свобода свалилась на игроков непосредственно перед чемпионатом мира, то был бы провал, а так… Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем всю возложенную на нас ответственность.

«НЕ ХОТЕЛОСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ КИЕВА»

– Молодежная сборная Украины выглядит монолитным коллективом. А как обстоят дела за пределами футбольного поля?

– Действительно, мы не один год уже играем вместе, и на поле мы лучшие друзья. Но у каждого из нас есть личная жизнь. Естественно, есть ребята, с которыми сложились очень теплые товарищеские отношения: Алексей Прохоров, Артем Милевский, Саша Сытник, Игорь Петкович (двое последних также перешли в киевский «Арсенал»). Дружу также с Георгием Пеевым.

– Ты один из лидеров молодежной сборной Украины. О том, чтобы сыграть в главной команде страны еще не задумывался?
– Можно сказать, что это моя главная цель. Каждый футболист стремится выступать за сборную своей страны. Однако пока я чувствую, что попросту не готов играть на таком уровне.

– Считаешь, что тебе не хватает определенного класса?
– Дело не в этом. У меня отсутствует определенный опыт, по сути, я еще нигде не играл.

– Дима, но ведь тот же Гусев в твоем возрасте уже выступал в национальной команде страны. Так чего все же не хватает тебе?
– Доверия тренеров.

– Выступая в «Арсенале», у тебя будет шанс проявить себя перед тренерским штабом сборной Украины?
– Но ведь Гусев попал в главную команду страны из «Динамо»… Хотя, естественно, у меня будет шанс, нужно только им воспользоваться.

– Как возник вариант с твоим переходом в стан «канониров»?
– Я поговорил с Евгением Котельниковым. Сейчас мне в первую очередь нужна практика, хочу поиграть в высшей лиге. Я слышал, что наставник «Арсенала» Александр Баранов хочет видеть меня в своей команде, да и я был не прочь поиграть в этом клубе. Все же не хотелось уезжать из Киева.

– И как тебе твой новый наставник?
– Нормальный тренер.

– В «Арсенале» на тебя рассчитывают?
– Александр Баранов сказал, что все зависит только от меня самого. Если буду демонстрировать хороший футбол, то никто не станет держать меня в запасе.

– Ты будешь выступать в «Арсенале» до конца года. Не задумывался о том, что, если тебе удастся заиграть в этой команде, стоит связать свою футбольную судьбу именно с «канонирами»?
– Не хочу заглядывать так далеко. Вот если стану лидером «Арсенала», начнет все получаться, тогда и подумаю…

– Предложения со стороны других клубов были?
– Да, но сейчас говорить об этом некорректно.

– Кстати, зарплату тебе кто платить будет?
– «Арсенал».

– Финансовой стороной дела доволен?
– Буду получать даже побольше, чем в «Динамо». Хотя сейчас деньги – не самоцель в моей жизни.

– Ты считаешь, что чего-то уже добился в жизни?
– А чего я добился? Ну, сыграл игр 80 в первой лиге. Разве это предел мечтаний? Если останавливаться на этом, то о футбольном росте можно просто забыть. Мне есть куда стремиться.