31 марта 2020 09:11
Чемпионат Венгрии на паузе: борьба украинцев за титул и гарантированный финал Кубка

Местный высший дивизион стал одним из последних приостановленных в Европе, пишет zbirna.com. Такое решение было принято 17 марта, хотя до этого в Венгрии успели провести тур без болельщиков на трибунах. О сроках возобновления Высшей лиги пока что неизвестно. Во время паузы в этом чемпионате оценим расклады для его участников.


Формат

В местной лиге играют 12 команд в три круга. В итоге получается 33 тура, из которых на данный момент проведены 25. Чемпион попадает в первый раунд квалификации ЛЧ, команды, занявшие второе-четвертое места, — в аналогичную стадию ЛЕ. Кубок Венгрии может отнять у обладателя «деревянной» медали еврокубки. Вылетают во второй дивизион две худшие команды.

Расклады

Лидирует на данный момент действующий чемпион Ференцварош. Команда Сергея Реброва опережает Фехервар на три очка, но имеет еще два матча в запасе. На третьем месте обосновался Мезекевешд, но вряд ли он сумеет подняться выше.

За четвертую еврокубковую строчку наверняка поборются Академия Пушкаша и Диошдьер, не стоит списывать и Гонвед. Что касается выживания, то Ракоци уже ничто не спасет. Зато второе место с конца вполне «вакантное». Занять его могут все оставшиеся команды нижней половины таблицы.

Кубок

В одном из полуфиналов сойдутся борцы за медали Фехервар и Мезекевешд, что будет очень интересно. Хороший шанс выйти в финал у «середняка» Гонведа, которому достался в соперники низшелиговый МТК Будапешт. Предварительно матчи этой стадии были запланированы на 15 и 22 апреля.

Украинцы

Не секрет, что в Венгрии одна из самых больших диаспор наших футболистов. На данный момент в местных клубах числятся 15 украинцев. Находящиеся «на карандаше» у Андрея Шевченко Игорь Харатин и Александр Зубков борются за чемпионство в Ференцвароше вместе с Ребровым. Бывший сборник Иван Петряк из Фехервара попытается им помешать, а заодно и прихватить Кубок Венгрии.

На третьей позиции вместе с Мезекевешдом идут Андрей Нестеров, Михаил Месхи и Даниил Рябенко. Зимой перебрался в Академию Пушкаша Артем Фаворов, также в топ-6 на данный момент Сергей Шестаков со своим Диошдьером.

Самый большой десант наших собрался в Кишварде — четыре человека. Это Богдан Мельник, Антон Кравченко, Роман Карасюк и Виктор Гей. За Дебрецен выступают Александр Надь и Юрий Габовда, за Ракоци — Андрей Якимов.


Владимир СЕРЖАН