6 серпня 2003 01:56

Дмитрий ДЖУЛАЙ. Хамит Алтинтоп - нахаленок из Гельзенкирхена


Накануне чемпионата Германии журнал Kicker рассказал о молодых футболистах, на которых болельщикам следует обратить внимание в новом сезоне. Этих игроков журналисты разделили на три категории. В первую, категорию «А», попали те, кто уже в ближайшее время должен был претендовать на место в стартовом составе. Но даже если бы один из них оказался в третьей категории, это вряд ли помешало бы столь яркому выступлению. Потому что полузащитнику «Шальке» Хамиту Алтинтопу не занимать честолюбия и уверенности в своих силах.

Громоподобный дебют, украшенный двумя ударами-молниями, не столько открыл Алтинтопа публике, ведь недаром о нём писали ещё до старта чемпионата, сколько многое рассказал о характере этого игрока. Удачным дебютом можно назвать и результативный выход на замену. В конце концов, от молодого новичка мало кто ожидает немедленного раскрытия всего потенциала. Ему может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новой команде и новым требованиям. В случае с Алтинтопом дело обстояло иначе. Да и дебютировал он «только лишь» в бундеслиге, сыграв уже в матче Кубка Интертото против либерецкого «Слована». И в какой-то степени он продолжил начатое в той игре.

Количество ударов, нанесённых Хамитом в этом матче, не следует считать статистическим курьёзом, который, возможно, больше не повторится. Эта цифра отражает как нельзя лучше роль Алтинтопа в игре. Роль, которую он назначил себе сам. Поймавший кураж после своего первого чудо-гола, полузащитник решительно «отодвигал» в сторону более опытных партнёров при розыгрыше штрафных ударов. Алтинтоп - нахален и даже самоуверен. После такого матча стоило бы сказать «по-хорошему», но остаётся непонятным понимает ли он сам, на какую роль замахнулся и каких усилий эта роль требует. Если он способен держаться на таком уровне физической и эмоциональной готовности, тогда и правда мы видим рождение большого игрока, лидера по натуре. В игре против «Слована» он не забил пенальти (тоже интересно: новичок команды у 11-ти метровой отметки в довольно важной игре), в матче с «Боруссией» именно рикошетом от него мяч отскочил к Аморозо, и здесь, так и не удалось разгадать причину этого рикошета, которая могла бы дополнить портрет игрока. То ли он просто не успел убрать ногу, то ли, наоборот, пытался остановить мяч, чтобы вывести его из штрафной и начать контратаку. Если второе, то этот «нахалёнок» должен будет получить ещё несколько подобных уроков, чтобы его игра по-настоящему повзрослела.

Пока что эту нахрапистость можно объяснять молодостью. Сам Хамит утверждает, что ему ещё недостаёт игровой дисциплины. В его предыдущей команде – «Ваттеншайд» – рядом был Ханнес Бонгартц, который и выполнял всю черновую работу в полузащите. Алтинтопу оставалось лишь творить. И в трёх сезонах, проведенных в этом клубе, росла его результативность и вклад в игру команды. При этом он всё больше «оправдывал» своё «хулиганское», по крайней мере, в русском языке, имя – количество жёлтых карточек с каждым годом утраивалось.

Удивительно, но, похоже, что именно в дисциплинированном, казалось бы, по определению, немецком клубе вырос игрок, приучившийся к некоторой исключительности, на которую его талант, возможно, и давал право в региональной лиге, но которой не будет в элите немецкого футбола. Алтинтоп, однако, совсем не переживает по этому поводу. С самого начала он пытается добыть право на особую роль в команде. Право, которое было в «Шальке» у Анди Мёллера, чей номер - «семёрку» - Хамит не против был взять. Но, даже получив больше привычную для бомбардира «девятку», он и дублем отметился, и заявил, что «не номер красит футболиста». Бывало, что молодые игроки вели себя иначе. Так, парагваец Диего Гавилан требовал в «Ньюкасле» свой «счастливый номер» лишь для того, чтобы сыграть восемь матчей за два года.

Подобных несентиментальных заявлений у него уже немало. За Турцию он играет потому что «их стиль мне больше подходит, и там особо ценят игроков, выступающих за рубежом». Никаких разговоров о желании выступать за «родину предков», никаких лишних эмоций. Наверное, не случайно тренер гельзенкирхенцев Юпп Хайнкесс сравнивает Хамита с Лотаром Маттеусом. И пусть говорит он о схожести игры, нельзя не заметить и схожесть в желании быть вожаком команды. Будет ли схожесть полной и станет ли Алтинтоп мастером интриг сейчас не главный вопрос. Гораздо важнее сможет ли Хайнкесс, который привык за годы работы в Бильбао делать ставку на молодёжь, и дисциплинировать Хамита, и раскрыть его лучшие качества. Алтинтоп уверен в себе и знает, что ему нужно. Если он научится быть вожаком, не пытаясь всё делать за других, то станет очень ценным игроком.

Дмитрий ДЖУЛАЙ