5 червня 2003 22:15

Василий РАЦ: "В "Спартаке" начнешь все с нуля", - сказал Лобановский"

"...Своего часа Василий Рац дождался. Он на удивление органично вошел в игровой ансамбль динамовцев, придав ему свежесть, дополнив атакующую мощь. Удары по воротам из любых положений, нестандартность решений в штрафной площадке соперников -- часто именно таким образом завершает Рац свои фланговые проходы.

На индивидуальных занятиях усердно отрабатывает резаные удары. В его обязанности входит подача угловых, выполнение штрафных и свободных ударов, что принесло ему славу мастера стандартных положений..." Эта характеристика была дана Василию РАЦУ в праздничном фотоальбоме, выпущенном в честь 60-летия киевского "Динамо". Сейчас столичному гранду уже далеко за 70, а искрометному левому хавбеку звездной команды Валерия Лобановского перевалило за 40... Впрочем, обращаться к Василию Карловичу по имени-отчеству казалось уж очень неуместным. Он сегодня почти тот же, что и на фотографии в цветном динамовском альбоме 80-х.

-- Василий, заранее простите, что затрагиваю тяжелую для нас тему, но все-таки... С этим человеком вас связывало слишком многое. При каких обстоятельствах вы получили известие о смерти Валерия Васильевича Лобановского?

-- Мне тогда перезвонили из Киева и сказали, что Лобановский умер. Честно говоря, у меня мурашки по телу побежали. Долго не мог поверить, что это действительно произошло. Мне и сейчас в это с трудом верится. Каюсь, что не смог тогда приехать на похороны. Как раз на эти дни у меня была намечена операция -- перед этим я сломал руку, вернее кисть. Обычная бытовая травма помешала мне проститься со своим Учителем. Но через месяц-полтора мне удалось вырваться в Киев, и первое место, куда я поехал -- могила Валерия Васильевича.

-- С Лобановским связана большая часть вашей профессиональной карьеры. Что стало самым запоминающимся в совместной работе с ним?

-- Какие-нибудь яркие впечатления? Их сложно вспомнить. Лобановского любили не за яркость, вычурность. Я его уважал за то, что он как тренер требовал от нас максимум, но этот же максимум требовал и от себя самого. Думаю, что эта черта наиболее точно характеризует его. Он не "выжимал" из игроков того, чего не смог бы сделать сам. На кроссах он, по обыкновению, бежал вместе с командой, чуть впереди игроков. Многие сетуют на долговременные "заточения" на тренировочной базе, когда футболисты неделями не виделись с семьями. Но Лобановский сам шел на такие же жертвы, а бывало, проводил на базе и больше нашего. Будучи профессионалом своего дела, он полностью отдавался футболу, любил его и ради него был готов практически на все. Мы, конечно, это ощущали, поэтому все сложные моменты, тяжелые тренировочные сборы и нагрузки переносились легче -- Васильич был рядом.

-- Для вас он стал своего рода крестным отцом в футболе. Впрочем, был момент, когда вы едва не оказались по другую сторону баррикад -- в московском "Спартаке".

-- Первые годы в "Динамо" складывались не ахти как. Я оставил винницкую "Ниву", переехал в Киев и... надолго застрял в "дубле". Хотя, конечно же, рассчитывал на большее. В общем, дошло до того, что готов был уже и в Москву переехать. Мы в столице какой-то матч играли, и лично Бесков со мной встретился. В руки дал уже готовый контракт -- мне оставалось поставить только подпись. Константин Иванович сказал, что "Динамо" -- это не моя команда, а вот "Спартак", дескать, исповедует футбол моего типа -- зрелищный, атакующий. К тому же пообещал мне прямую дорогу в сборную.

-- На такие посулы тяжело было не клюнуть...

-- Да, но я решил не делать поспешных поступков, попросил время подумать. По приезде в Киев состоялся мой разговор с Лобановским, и он все-таки убедил меня отказаться от этого предложения. Заверил меня, что я уже созрел для большого футбола именно в "Динамо". "Здесь ты уже прошел длинный путь и готов к большим свершениям. В Москве тебе придется начинать все с нуля", -- так сказал Валерий Васильевич. И, конечно же, я не мог ему не верить.

-- Бесков после этого был не в обиде?

-- Естественно, мы с ним встречались неоднократно. Но общались нормально -- он про эту историю не вспоминал. Я лично против "Спартака" никогда ничего не имел. Эта команда всегда отличалась красивым, зрелищным футболом. Но динамовский стиль, который некоторые называют игрой на результат, -- это стиль будущего. Без хорошей физической подготовки, без прессинга современный футбол ведь представить сложно.

"Эмоции 1986 года несравнимы ни с чем"

-- Именно в пресловутых физических нагрузках, игре на результат и был скрыт секрет того легендарного "Динамо" середины 80-х?

-- Главное, на мой взгляд, что отличало нашу команду, -- это высокий уровень коллективной игры. В команде не было индивидуалистов. Мы сражались за честь киевского "Динамо" -- она была для нас на первом месте. Много значила и поддержка болельщиков, которые до отказа заполняли тогда трибуны Республиканского стадиона практически на каждом домашнем матче "Динамо". Ради них мы и выходили на поле, рвались в бой.

-- Выдающихся или, если хотите, исторических матчей с участием киевлян в те времена было не счесть. Какие из них вам вспоминаются сейчас чаще всего?

-- Никогда не забуду финиш чемпионата 1986 года. Позади был тяжелейший сезон -- завоевание Кубка кубков, финальная часть мирового первенства в Мексике, множество принципиальных поединков в чемпионате. Наш матч в московском манеже "Олимпийский" против столичных одноклубников был во многом определяющим -- победа возводила команду Эдуарда Малофеева в ранг чемпионов. Уступи мы золотые медали, никто бы в нас камень не бросил -- после такого-то сезона. Но мы сыграли 1:1, причем сравнять счет удалось именно мне -- как сейчас помню, после подачи Вадика Евтушенко.

-- ...И все решилось в последнем туре. 7 декабря в Киеве по иронии календаря команды встретились снова...

-- Да, это было незабываемо. Я снова забил Прудникову, мы победили -- 2:1 и завоевали золотые медали. Искусственное освещение погасили и на трибунах зажглись сто тысяч факелов... Эмоции, пережитые в тот вечер, несравнимы ни с чем.

-- Вы приняли участие в двух чемпионатах мира, и если итальянский мундиаль был для вас и всей сборной не совсем удачным, то в Мексике мы имели все основания надеяться на большее, чем выход в 1/8 финала.

-- Обычно, когда команда играет плохо, ей остается сетовать на судейство. Но в том матче с бельгийцами все однозначно признали, что два гола были нам забиты из чистых положений вне игры. Не знаю, политические были мотивы у арбитра или какие-то другие... Собственными глазами видел, как мексиканские болельщики просто плакали -- многие из них переживали на чемпионате за нас.

-- Вы были одним из первых игроков, кто покинул пределы Союза, перекочевав в клуб из дальнего зарубежья. Уже после завоевания серебряных медалей на чемпионате Европы 1988 года вами интересовались такие клубы, как испанский "Эспаньол" и шотландский "Рейнджерс"...

-- В итоге около сезона я провел за пиренейскую команду. Впрочем, в 1989 году "Эспаньол" вылетел из высшей лиги, и Валерий Васильевич настоятельно мне порекомендовал вернуться, сказав, что в противном случае мне будет сложно бороться за поездку на чемпионат мира в Италии. Собственно, ради этого я и вернулся. Не скрою, надеялся, что после мундиаля мной заинтересуется какая-то другая зарубежная команда. Впрочем, первый же поединок в Италии оказался для меня и еще ряда игроков последним на чемпионате. После проигрыша румынам Валерий Васильевич в корне поменял состав на две последующие игры, что, впрочем, не помогло нам выйти из группы.

-- Вы были разочарованы?

-- В какой-то степени. Ехал домой с нерадостными мыслями, что надо что-то менять. Как раз начался повальный выезд игроков в зарубежные клубы. Впрочем, в 1990-м я еще успел завоевать последнее, 13-е для киевлян "золото" чемпионата Союза. Но ушел уже Валерий Василшьевич, ушел почти весь основной состав "Динамо". Анатолий Кириллович Пузач, помню, еще лелеял какую-то надежду меня удержать, говорил, мол, нужен ведь какой-то пример для молодежи, оставайся. Но меня было уже не удержать. Быстро возник вариант трудоустройства в Венгрии.

-- Который, к слову, едва не провалился по причине вашей тяжелой болезни...

-- Да, фактически уже на руках был контракт с "Ференцварошем", и тут случилась эта нелепая история, когда думал, не то что играть -- ходить не смогу. Парализовало тогда всю левую сторону -- после банальной простуды... До сих пор удивляюсь, какими правдами и неправдами смог тогда все же уехать в Будапешт. И отыграть даже полсезона. Впрочем, не играл -- мучился.

"Популярность влияет на успех сделки"

-- В Венгрии вы остались, как говорят, на ПМЖ. Что стало определяющим фактором?

-- Я ведь сам родом из Закарпатья, и венгр -- моя вторая национальность. Решающим все же стал не футбольный аспект. Венгрия -- моя вторая родина, я уже знал до этого венгерский язык, мне близка мадьярская культура...

-- Не возникало желания ступить на тренерскую стезю?

-- Подобные предложения были, но очень скоро я понял, насколько велика была пропасть между советским футболом и венгерским. Мне, прошедшему школу Лобановского, показалась слишком фантастической мысль, что я там смогу работать. Все было на любительском уровне. Впрочем, мало что изменилось и сейчас.

-- Но в роли тренера вы все-таки себя испытали...

-- Во второй половине 90-х "Ференцварош" возглавил выдающийся в прошлом венгерский футболист Золтан Варга. Подбирая себе помощников, он чисто случайно, из газет или по телевидению, узнал обо мне. И -- пригласил меня в качестве своего помощника. Признаюсь, получил удовольствие от сотрудничества с ним. К сожалению, оно оказалось недолгим. Команда заняла второе место в чемпионате, неплохо выступила в Кубке УЕФА, но руководство посчитало это чуть ли не провалом. Варгу "попросили", а без него не хотел оставаться в клубе и я. На этом моя тренерская биография на сегодняшний день обрывается.

-- А в Украину не звали?

-- Нет. Что касается футбола, моя основная деятельность сейчас от него далека. Занимаюсь коммерцией. К слову, с недавних пор являюсь представителем венгерского предприятия здесь, на Украине. Поэтому по долгу службы раз в месяц-полтора регулярно наведываюсь в Киев и другие города страны.

-- Футбольная известность помогает в ваших нынешних кругах?

-- Честно скажу, стараюсь ею не пользоваться, но очень часто люди узнают, расспрашивают. Это, безусловно, приятно. Ко всему прочему, с человеком легче общаться. А успех сделки во многом зависит от психологии делового общения.

-- Ваши сыновья больше склонны к футболу или к бизнесу?

-- 14-летний Ласло (кстати, это венгерский аналог имени Василий) однозначно -- к футболу. Потому как играет в юношеской команде клуба МТК. Аттила -- ему 12 лет -- тоже неравнодушен к спорту. Он занимается большим теннисом.

-- Для обоих родной язык -- венгерский?

-- Выросли ведь в Будапеште. К сожалению, когда только переехали, времени учить детей русскому не было. Хотя очень хотелось, чтобы знали оба языка. Они ведь даже в Киеве ни разу не были. Но это вполне исправимо. Придется применить отцовский авторитет.

Юрий ТРОХИМЧУК, "КОМАНДА"