4 червня 2003 22:14

Сергей РЕБРОВ: "Турция непредсказуема, но я остаюсь в "Фенербахче"

В расположение национальной сборной Украины нападающий турецкого "Фенербахче" Сергей РЕБРОВ прибыл во вторник, когда форварду исполнилось 29 лет. Несмотря на неудачно сложившийся для "Фенербахче" сезон, на родине, по словам самого Сергея, он полностью переключается на интересы главной команды страны.

Сейчас все мысли игроков сосредоточены исключительно на ближайшем сопернике -- сборной Армении.

-- Я уже не раз говорил, что каждый легионер, приезжающий выступать за национальную сборную, отдает себя игре полностью без остатка и какой-либо дополнительной мотивации, -- добавил футболист по окончании пресс-конференции, в которой принимал участие вместе с Леонидом Буряком и Андреем Ворониным. -- Когда мы вдали от дома, естественно, скучаем за нашими болельщиками, поэтому в игре за главную команду страны стараемся порадовать поклонников только хорошей и содержательной игрой. Поддержка болельщиков во Львове нам тоже гарантирована, так что приложим максимум усилий, чтобы выполнить задачу на матч с Арменией -- добыть три очка.

-- На твой взгляд, в чем причины неудачного выступления "Фенербахче", ведь "канарейки" нацеливались на первое место и Лигу чемпионов, а в итоге довольствовался лишь шестым?

-- Трудно объяснить, это футбол. Один-два поединка проиграешь, теряется уверенность. Тот же "Тоттенхэм", например, тоже шел весь сезон пятым, но в итоге оказался в середине турнирной таблицы. От этого никто не застрахован.

Мы же проиграли два матча -- убрали тренера, проиграли еще -- клуб расстался с пятью футболистами, трое из которых регулярно выступали за основной состав. В турецких командах изменения происходят почти постоянно, там никто не знает, что может произойти завтра. Если команда выступает неудачно, сразу меняют либо тренера, либо игроков. Именно такая ситуация сложилась и в "Фенербахче". Когда же некоторые основные футболисты получили травмы, вообще некому было играть.

-- То, что в следующем сезоне с "Фенербахче" будет работать Кристоф Даум, тебя обнадеживает?

-- Все ждали, какой будет очередной шаг руководства. Очень хотелось, чтобы к рулю команды пришел квалифицированный специалист, поэтому просто замечательно, что им стал Кристоф Даум. Именно поэтому я и согласился остаться в "Фенербахче". Кроме того, когда я еще был в "Тоттенхэме", Даум несколько раз звал меня в "Аустрию". Я надеюсь, что с приходом этого тренера в команде многое изменится в лучшую сторону.

-- Тренер, который руководил командой в конце сезона, изменить ситуацию не мог?

-- Проблемы были как в организации игры, так и в тактике. Но руководство клуба это прекрасно видело. Последний наш наставник до этого руководил детскими командами. Я его не совсем понимал, установок на матчи почти не было, играли все сами по себе. Мне трудно было понять, как такой клуб, как "Фенербахче", работал с таким специалистом. Видимо, клуб решил дождаться окончания чемпионата, а уже потом пригласить нового наставника.

-- Получается, не возглавь "Фенербахче" какой-нибудь известный специалист, ты вполне мог покинуть Турцию?

-- В Турции живешь как на вулкане, никогда не знаешь, чего ожидать. Тебя могут просто поставить перед фактом. Некоторым игрокам по окончании сезона сказали, что если вы будете нужны "Фенербахче", мы перезвоним. В цивилизованной стране это считается ненормальным. Лучше, конечно же, не ждать, а сразу искать новую команду. Тем более что у меня были варианты продолжения карьеры в других клубах. Но насколько я знаю, "Фенербахче" меня не планировал отдавать при любом наставнике. Сейчас я менять прописку не собираюсь.

-- Условия, предложенные в "Фенербахче", тебя во всем устраивают?

-- Вполне. Условия не хуже, чем во время моего пребывания в "Тоттенхэме".

-- Команде уже был представлен Даум?

-- Нет, но с ним общался мой агент. Насколько я знаю, Даум сразу поинтересовался, остается ли в команде Ребров. Так что в следующий сезон я смотрю с оптимизмом. В "Фенербахче" достаточно много хороших футболистов, однако команде нужен такой же тренер, который должен показать игрокам, как добиться максимального результата.

-- "Фенербахче" нуждается в укреплении?

-- На мой взгляд, да, причем в каждой линии. Особенно это касается защиты. Во втором круге мы, наверное, пропустили больше, чем последняя команда чемпионата. Игр, где мы пропускали много, не было, но зато почти в каждой встрече доставали мяч из сетки. В "Фенербахче" никто особо не торопится после атак возвращаться в оборону. Так что побегать в Турции мне пришлось немало.

-- В основном, в полузащите?

-- Да. Приходилось действовать и на правом фланге, и на левом. Игровой практикой в последних матчах я обделен не был, поэтому свою физическую форму оцениваю как хорошую.

-- В последней встрече "Фенербахче" выиграл -- 1:0, а единственный мяч провел ты с пенальти. Подойти к "точке" была твоя инициатива?

-- Нет. Еще на предматчевой установке тренер сказал, что если назначат пенальти, выполнять его буду я. Это был мой первый одиннадцатиметровый удар. Так что хорошо, что все получилось.

-- Как болельщики и руководство "Фенербахче" отреагировали на шестое место команды?

-- Наверное, смирились, поскольку давно поняли, что золотых медалей команде не видать. Много писала о нашем выступлении и пресса, но, признаться, особого желания из-за отсутствия времени и проблем с языком знакомиться с мнением журналистов не было.

-- В основном, наверное, твое общение ограничивалось с россиянином Бесчастных?

-- Конечно, часто общались, но я бы не стал говорить, что у нас с ним дружеские отношения.

-- Бесчастных остается с тобой в команде на следующий сезон?

-- Даже не знаю. Все станет ясно перед началом нового чемпионата.

-- К тебе претензии за эти месяцы в "Фенербахче" были?

-- Абсолютно никаких.

-- В Турции у тебя есть возможность следить за жизнью в Украине?

-- Конечно, по НТВ смотрю все, что меня интересует. По мере возможности, только через Интернет, слежу за ходом чемпионата Украины. Интересуюсь и тем, как играет "Тоттенхэм".

-- Сейчас все внимание футбольной общественности приковано к матчам сборной против Армении и Греции. На армянах украинцы обжигались уже не раз...

-- Думаю, что комплекса перед армянской сборной у нас никогда не было и вряд ли будет. Да, они отбирали у Украины очки. На этот раз надо будет как следует настроиться на игру, и тогда мы сможем обыграть армянскую команду.

-- А почему раньше в матчах с этим соперником теряли очки?

-- Это футбол, проиграть можно любой команде. Тогда наши проблемы, видимо, были больше в области психологии. Очевидно, просто не хватало настроя, поэтому во Львове надо будет отдаться игре с первой до последней минуты матча. При такой поддержке, как у нас была в прошлом году, думаю, проблем с настроем не будет.

-- Что можно сказать о нынешней сборной Армении?

-- Как отметил Леонид Буряк, команда у них изменилась, появились новые исполнители. Более детально с особенностями игры нашего соперника познакомимся чуть позже. Но в большей степени мы будем обращать внимание на свою игру, ведь нам нужна только победа, которая позволит отправиться в Грецию с более хорошим настроением.