4 червня 2003 00:29

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Не задавайте мне вопросы о деньгах, Кубок - мой самый большой подарок"

Сегодня форвард итальянского "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко прибыл в Киев вместе с Кубком европейских чемпионов, завоеванным им в составе своей команды в минувшую среду на стадионе "Олд Траффорд" в Манчестере. Сначала трофей был продемонстрирован фанам на стадионе "Динамо" у памятника Лобановскому, затем Шева отправился на базу "Динамо" в Чапаевке, где дал пресс-конференцию для СМИ.

- Прежде всего хотел бы поздороваться со всеми, очень приятно всех здесь видеть. До меня дошло очень много телефонных звонков, я попытался отказать всем, и поэтому мы собрались здесь - я считаю, что так будет удобней для всех нас. Если у кого-то есть ко мне вопросы, я с удовольствием отвечу.

Андрей, как Вам удалось уговорить руководство "Милана" разрешить привезти Кубок чемпионов в Киев?

В этом не было ничего сложного. Руководители клуба знают об отношении болельщиков Украины и всей общественности к "Милану", ко мне лично, поэтому все с удовольствием пошли на это. Я хотел привезти этот кубок, чтобы показать всей Украине, чтобы люди порадовались за нас всех.

Вы меряли, сколько бутылок шампанского помещается в Кубок чемпионов?

Нет, пока не было времени проверять. Настолько все устали. Я вообще практически в этом не участвовал. После игры мне около часа пришлось отдыхать для того, чтобы хоть как-то восстановить силы и просто подняться.

Что тяжелее - играть или праздновать?

Праздновать тяжелее. В Милане нас очень тепло встречала огромная толпа болельщиков, которые праздновали наш успех. Плюс сказывается напряжение после матча. Уже пятую ночь я не сплю - не потому что ложусь поздно, а потому что очень тяжело после таких эмоций засыпать.

Многие журналисты восприняли победу "Милана" как твою личную. А в Милане согласны, что твой вклад в победу один из самых весомых?

Я думаю, что не надо делить команду на главных героев и остальных. Это победа команды, клуба. С первого дня сборов - это была главная идея, главный сон для всех нас - выиграть этот кубок, потому что этот коллектив создавался на протяжении нескольких лет. И каждый из нас внес какую-то частицу в эту победу. Я очень рад, что мне удалось, несмотря на не очень удачный сезон и травмы, в последние три месяца тоже внести какую-то лепту в эту победу клуба.

Когда ты забил победный мяч, ликовала вся Украина. А как ты думаешь, кто радовался больше всего?

Я думаю, многие радовались. Прежде всего, вся Украина, потому что я знаю, как здесь меня любят, несмотря на всевозможную критику, которая сыпалась на меня последние несколько месяцев. Потом мои родители, моя семья, мои близкие, которые приехали поболеть за меня. На стадион приехали мои родители, моя сестра, мои родственники, моя девушка была со своим отцом, еще парень, с которым я вырос - я посчитал нужным его пригласить.

До твоего гола Буффон отбил два удара твоих партнеров. Была ли стопроцетная уверенность, что ты забьешь?

В тот момент уверенность была. Я был уверен в себе. Был уверен, что смогу забить этот мяч, потому что была идея до удара, как я могу обыграть Буффона в этот момент.

Самая первая мысль после забитого мяча?

Не было никаких мыслей. Первых десять минут, я вообще не помню, честно скажу. Была очень большая радость, так как, начав заниматься футболом с 9 лет, сегодня я реализовал себя как футболист. Выиграть такой титул - это большое дело. Для меня - это реализация самого себя в том, что я начал с 9 лет. Поэтому для меня это была очень большая радость.

Насколько скажутся твои эмоции на подготовке к матчам с Арменией и Грецией? Не помешают ли подготовке?

Видите, Вы сразу о плохом. Если б я чувствовал, что не смогу играть, я бы просто не приезжал. В моем положении лучше быть честным и сказать об этом. Еще есть время, можно будет подготовиться. Я думаю, все положительные эмоции идут только на пользу.

Как оказался в твоих руках украинский флаг, который мы все видели по телевизору?

Я попросил, чтобы мне его привезли. Во время празднования я попросил об этом, зная сколько людей в Украине смотрят этот футбол, сколько у меня тут болельщиков, как они переживают. Я очень переживаю за свою страну, я называю ее своей, поэтому для меня эта победа - для всей Украины.

Ты сам вызвался бить последний пенальти последним? Были ли у тебя эмоции перед ударом?

Да, сам. Эмоции были, но я старался сдерживать их. У меня была приблизительная идея, как пробить этот пенальти и я настраивал себя на то, чтобы не изменить своего решение во время удара и подготовить себя к нему.

Андрей, сколько этот кубок пробудет в Киеве? Где его можно будет увидеть?

Сегодня этой пресс-конференцией заканчиваются все празднования. Можно сказать, я привез его для Вас - для меня это уже история. Я привез его для болельщиков, а для меня празднование уже закончено. Мы посмотрим, для тех, кто захочет посмотреть на кубок, мы его где-то выставим, но это нужно будет еще обговаривать (сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы Кубок чемпионов был выставлен в центре Киеве, а потом побывал во Львове на матче сборной - прим. ред.).

За победу в Кубке чемпионов руководство "Милана" обещало игрокам большие премиальные. Лично Вы получите какую-то особую премию?

Вы знаете, я играю не за деньги. Поэтому меня не интересует, сколько денег нам давали или какие подарки обещали. Кубок - это самый большой мой подарок. Не задавайте мне больше вопроса о деньгах и подарках. Спасибо!

Андрей, кому принадлежала идея привезти Кубок чемпионов в Киев?

Это была моя идея, потому что я знал, как Украина переживает за меня. После игры я подошел к вице-президенту клуба Гальяни и спросил, могу ли привезти кубок в Киев и показать его украинским болельщикам.

Наверное, бутсы, в которых ты забил победный пенальти, самые счастливые в твоей жизни. Где они сейчас?

Это обыкновенные бутсы. Я думаю, в них же я буду играть во Львове.

А футболка?

Футболка - это память.

Ты ее кому-то подарил?

Их было две, и одну из них я подарил младшему сыну Берлускони.

Пока не закончился срок контракта с "Миланом", говорить о каких-то переходах нет смысла, но все таки кто или что может подвигнуть Андрея Шевченко оставить Милан?

Украинские газеты :)

Андрей, Лига чемпионов, финал, ты бьешь последний пенальти и забиваешь. Мечтал ли ты о таком в детстве?

Нет, о таком не мечтал. Мечтал просто выиграть Кубок чемпионов. Был очень тяжелый матч, большой накал и такую развязку даже тяжело было себе представить. Перед матчем я бы не захотел такого.

А у тебя не было желания, чтобы Дель Пьеро не забил, и тебе вообще не пришлось бы бить свой пенальти?

В таких случаях всегда думаешь: "Поскорее бы закончилось", потому что это общая победа. Конечно, были мысли, чтобы матч закончился раньше, поэтому мы и начали с первых минут так активно играть.

Почему ты не играл в ответном финальном матче Кубка Италии против "Ромы"?

Я получил легкую травму, но сейчас чувствую себя более или менее нормально. Думаю, что завтра уже буду тренироваться.

Выигран Кубок чемпионов. Какая теперь для тебя самая большая цель?

Попасть со сборной Украины на чемпионат мира или чемпионат Европы.

Андрей, в свое время с "Динамо" ты дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Теперь, когда ты знаешь, что такое дух победителя, можешь сказать, чего не хватило "Динамо" для победы?

Я думаю, что как раз духа победителей и не хватило. Еще не хватило везения, ведь в матче с "Баваией" мы ввели 2:0, потом 3:1. Я этот матч очень хорошо помню и часто смотрю, потому что это действительно история. Я вспоминаю эту команду, и думаю, что она была достойна этого кубка. А больше всего был его достоин Тренер. Поэтому первое, что я приехал сделать - это отдать дань уважения Валерию Васильевичу. Это история не только украинского, но и мирового футбола. Это наш Учитель, который всегда будет в нашем сердце.

Ты не помнишь, что тебе снилось в ночь перед этим матчем? Или ты крепко спал?

Нет, спал я не крепко - это точно. За два дня до финала уже чувствовалось напряжение.

Андрей, то что твой гол с игры не засчитали, сильно повлияло на тебя в этой игре?

Когда я понял, что гол отменили, у меня откололся кусок сердца. Для меня это был удар. Я его просматриваю сейчас - для меня это чистый забитый мяч. Руй Кошта не оказывал никакого влияния на ситуацию. Арбитру очень тяжело было определить это в тот момент в таком напряженном матче, но для меня это забитый гол.

Удалось ли тебе пообщаться со своим первым тренером - Шпаковым?

В эти дни? Нет.

Андрей, можно ли с твоего позволения дотронуться до Кубка?

Да, можно.

Я хотел бы сказать пару слов. Сейчас очень широко открылись двери для средств массовой информации, появляются всевозможные интервью и все остальное. Но мне просто неприятно читать высказывания некоторых людей, которые пишут небылицы, поэтому для меня было бы намного приятнее видеться с Вами здесь перед любым матчем сборной Украины, когда я приезжаю сюда. Для меня было бы приятнее пообщаться со всей общественностью, которая услышит мои слова, а не будет читать всевозможные высказывания, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Ты сказал, что первые десять минут после своего гола ты не помнишь. Но все же, какое было первое воспоминание, когда ты вернулся в реальность? К нам пришла масса фотографий с финала, но Шевченко с кубком нет...

А я не пытался к нему прорваться, честно скажу. Я не любитель держания кубков, ходить с ним, целовать. Самое главное - делать свое дело. Потом я испытал счастье, огромное счастье, которое словами не передать. В тот момент я понял, что достиг того, к чему стремился с 9 лет.

Андрей, одним из первых весомых призов, который ты получил, был перстень с 11 брильянтами. Похоже, этот перстень оказался для тебя счастливым. Этот перстень есть еще у тебя?

Есть, по-моему, но он у мамы. Мама занимается моей семейной коллекцией. Я вспомнил высказывение моего бывшего тренера. Когда-то мы играли чемпионат Украины в Запорожье (по младшим юношам), и я забил тогда больше всех мячей и стал лучшим бомбардиром турнира. Никакого особого приза не было, и когда мы через неделю приехали в Киев, я разговаривал с тренером, и он мне сказал: "Ну что, получил приз - от мертвого осла уши". Вот сейчас почему-то вспомнил.

Кубок побывал в Киеве, а поедет ли он в Бразилию, Португалию и т.д.?

Если игроки захотят привезти его в свои страны, то думаю, он будет путешествовать. Массимо Амброзини держал Кубок у себя дома один день.

Андрей, проводилось ли в Милане большое празднование по поводу завоевания Кубка чемпионов?

Оно уже состоялось. Было очень красивое представление, хотя для "Милана" это уже шестой Кубок чемпионов. Кстати, в этом году у "Милана" есть шанс выиграть пять кубков - два уже выиграли (Кубок чемпионов и Кубок Италии), а можем выиграть еще три - Суперкубок Италии, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.