23 травня 2003 23:53

Дмитрий ШУТКОВ: "Настроиться будет тяжело..."

В нынешнем составе "Шахтера" старожилом коллектива является голкипер Дмитрий ШУТКОВ. За его плечами не только громадный опыт игр в чемпионате страны, но и в розыгрыше Кубка Украины.

Примечательно, что вратарь участвовал в трех финалах и еще ни разу не покидал поле "Олимпийского" побежденным. Правда, как оказалось, в четвертом поединке за трофей Шутков может и не сыграть.

-- Дима, пару дней назад горняки уступили динамовцам в ключевом поединке чемпионата, и вот теперь -- финал Кубка Украины. Удалось ли вам уже забыть матч на "Динамо"?

-- Думаю, что пока это сделать невозможно. Как по мне, эмоции полностью еще не улеглись. Поэтому успеем ли мы "переключиться" на финальный матч Кубка Украины и настроиться должным образом на игру, думаю, покажет только сам матч.

-- Направляясь в автобус "Шахтера" после матча с динамовцами, вы заметно хромали. Не скажется ли повреждение на подготовке к воскресному поединку?

-- Действительно, в одном из моментов Диого Ринкон ударил меня по ноге, если помните, врачи даже оказывали помощь. После игры боль вновь дала о себе знать. Поэтому сыграю ли я в воскресенье, станет известно лишь ближе к стартовому свистку арбитра.

-- Но вы уже тренируетесь?

-- Подготовку к финалу Кубка Украины мы начнем в пятницу днем (разговор состоялся в первой половине дня -- Прим. авт.), однако я надеюсь принять участие в тренировках.

-- "Шахтер" уступил в Киеве с минимальным счетом. Победа "Динамо" закономерна?

-- Футбол есть футбол: могли выиграть мы, могли и динамовцы. При счете 1:0 в нашу пользу "Шахтер" не использовал хороший момент, а потом, когда уже "горели", тоже не использовали ошибку соперника, когда Головко выбил мяч с линии ворот.

-- Многие считали, что победа одной из команд в этой игре предопределит чемпиона страны...

-- На мой взгляд, ключевая ли это была игра, станет ясно только по окончании последнего тура. Впереди еще четыре матча. Надежда, как говорят, умирает последней.

-- Но преимущество теперь у "Динамо"?

-- Да, к сожалению, в турнирной таблице мы уже не на первом месте.

-- В той же игре в некоторых эпизодах вы не совсем уверенно сыграли. Удары были сложными или же сказывалось высокое напряжение?

-- Без напряжения, конечно же, не обошлось. Такие матчи по накалу можно смело сравнивать с играми Лиги чемпионов, поэтому волнение, безусловно, присутствовало. В первом эпизоде я даже мяч не ловил, сразу постарался его отбить ногами на фланг. А когда мяч отскочил от груди, перед этим я "вильнул" в сторону, поэтому так и получилось.

-- Вернемся к завтрашнему финалу на "Олимпийском". В воскресенье игра будет другой?

-- Трудно сказать, но, очевидно, да. Кроме того, у нас ведь есть кадровые проблемы. Не смогут сыграть Тимощук и Гай, травмирован Флоря, Йованович. Тактика, наверное, будет выбираться исходя из того, кто сможет выйти в воскресенье на поле.

-- Дима, тебе приходилось играть в трех финалах Кубка Украины. Какой из них стал самым запоминающимся?

-- Я бы разделять их не стал, каждый Кубок дорог по-своему. Но тяжелее всего, конечно же, было в последнем финале с "Динамо". Мы в финале Кубка против киевлян играли впервые, поэтому этот успех стоит особняком.

-- Можно ли сейчас предположить, как сложится финальная игра?

-- Если бы смог, уже был бы миллионером и не выходил из букмекерской конторы. Ясно одно: обе команды будут бороться за свою победу до финального свистка. Настраивать ни нас, ни динамовцев на такие игры, нет особой необходимости. Все будут стараться показать свою лучшую игру при заполненных трибунах.

-- Донецких болельщиков, кстати, будет немало -- 30 тысяч...

-- Очень приятно играть, когда рядом свои болельщики, знакомые цвета флагов и футболок.