29 березня 2003 16:24

Виктор СКРИПНИК: "Хочу, чтобы 29 марта стало для сборной Испании несчастливым днем"

Травмы для футболиста -- неотъемлемая часть работы. Впрочем, от осознания данного факта никому не легче. Скорее наоборот. Защитник сборной Украины и бременского "Вердера" Виктор СКРИПНИК за последние несколько лет страдал от такой "неизбежности" уж очень часто.

Хотя, судя по оптимистичной тональности разговора с корреспондентом "КОМАНДЫ", украинец далек от отчаяния. За неполные, обещанные нашим изданием полчаса беседы Виктор не дал повода усомниться в своей силе воли, умудрившись в данной ситуации пару-тройку раз даже пошутить...

-- Виктор, после довольно тяжелой операции на паховых кольцах каково ваше сегодняшнее состояние?

-- Прошла уже неделя после хирургического вмешательства, так что, можно сказать, чувствую я себя нормально. Постепенно уже начинаю ходить, совершаю пешие прогулки. Постоянно нахожусь под присмотром клубного доктора. Хотя о полноценном возвращении к двигательным упражнениям речь пока не идет. Поковыляю немного -- и опять лежать или сидеть.

-- Учитывая сложность травмы, каковы сроки вашего поэтапного выздоровления?

-- Тут трудно о чем-то говорить конкретно. У каждого организма своя специфика и свои сроки. Во вторник (разговор состоялся накануне. -- Прим. авт.) уже сажусь на велосипедный тренажер. Буду крутить педали... Вообще же эта травма меня долго мучила. Вопрос об операции не обсуждался. Это было неизбежно, дабы продолжать активную карьеру игрока. Единственное, что сдерживало, -- желание играть. Планировалось, что лягу под нож после матча национальной сборной против Испании.

Но до этого момента не дотянул. Постоянно играть на уколах и таблетках ведь невозможно. Да ладно играть... Я ведь уже на вторничной тренировке чувствовал боль. И так всю неделю. А тут обстоятельства так сложились -- и пятую карточку получил, и боли усилились.

Думаю, поступил правильно, тянуть больше было некуда, а сезон в самом разгаре. Так что после полного восстановления рассчитываю сыграть еще как в чемпионате Германии, так и за сборную Украины. Одним словом, рад, что уже все позади.

-- Вы уже сказали о субботнем поединке нашей сборной против Испании. Что вы как один из самых опытных игроков страны могли бы пожелать своим партнерам?

-- Во-первых, очень жаль, что я не смогу помочь ребятам в субботу. Во-вторых, испанцы такие же люди, как и мы. Так что с ними можно не только играть на равных, но и побеждать. У нас хорошая сборная с сильными исполнителями во всех игровых линиях. Мы провели плодотворную подготовительную работу, сыграли товарищеский матч с третьей командой мира. Причем, по-моему, не уступали туркам ни в чем.

Поэтому, думаю, ребятам нужно настроиться на настоящую борьбу, вспомнить лучшие свои матчи и обыграть наших конкурентов. Главное -- полная концентрация и отсутствие простейших ошибок. Надеюсь, 29 марта будет для Украины самым счастливым днем в этом отборочном цикле. А для испанцев -- самым неудачным (смеется ).

-- Некоторые специалисты и болельщики сходятся во мнении, что и ничья в поединке с Испанией будет неплохим результатом для нашей команды...

-- Выходить на поле и думать о ничьей -- по-моему, это неправильно. Нужно настраиваться только на победу, а там -- как футбольный бог и Фортуна распорядятся. Естественно, хочется только победы, впрочем, футбол -- штука непредсказуемая.

-- Как опытный защитник, считаете ли вы, что против лидера пиренейцев Рауля следует играть персонально?

-- У нас отличный тренерский штаб, ему и решать такие вопросы. Мое личное мнение таково -- нужно сделать так, чтобы от игры в обороне, в частности против Рауля, не страдали командные действия. Ведь у испанцев есть не только Рауль. Есть Диего Тристан, есть Рубен Бараха, есть еще целый ряд других классных исполнителей. Так что зацикливаться на одном, пусть даже очень ярком футболисте, считаю, нет смысла. Нужно сыграть в коллективный футбол, в тот, которым всегда славились киевское "Динамо" и сборная Украины.

-- И последний, может, не совсем приятный вопрос. Сегодня "Вердер", мягко говоря, не блещет в бундеслиге. В чем, по-вашему, главная причина неудач "музыкантов"?

-- Честное слово, не знаю. Я уже устал объяснять, что-то выдумывать, оправдываться... Ну не идет игра, и все. Хоть ты тресни!

Хотя... Тут, в Германии, чемпионат супернепредсказуемый. Сегодня ты "на коне", а завтра вдруг ни с того ни с сего, проигрываешь аутсайдеру. Это футбол, в котором некоторые вещи объяснить просто невозможно.