25 грудня 2002 23:04

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Романцев мне ничего не объяснял..."

Сотрясаемый различными конфликтами московский "Спартак" провел, пожалуй, один из самых своих худших сезонов за последнее время -- команда Олега Романцева с треском провалила международную кампанию в Лиге чемпионов, а потом благополучно "пролетела" мимо борьбы за золотые медали Премьер-лиги.

После чемпионата мира футбольную Россию захлестнуло "дело Сычева", а чуть раньше отношения с "красно-белыми" зашли в тупик у одного из наших легионеров "Спартака" -- Эдуарда ЦИХМЕЙСТРУКА, в свое время доставшегося москвичам также с большим шумом. По окончании чемпионата России полузащитник вернулся в Киев, где сейчас поддерживает физическую форму и обдумывает варианты продолжения дальнейшей карьеры. Где будет играть Цихмейструк в следующем году, пока неизвестно, поскольку своей судьбой он распоряжается не сам -- еще год правами на украинца будет владеть как раз российский клуб.

"Пока о новом клубе говорить рано..."

-- Ситуация не изменилась, -- сказал Эдуард, когда ему дозвонился корреспондент "КОМАНДЫ". -- Несмотря на различные слухи в прессе, контракт с новой командой я еще не подписал.

-- Если не секрет, от скольких клубов у вас есть предложения?

-- Пока нет смысла об этом говорить, поскольку все находится в стадии переговоров. Сейчас период отпусков, поэтому пока до конкретики дело не дошло. Я надеюсь, что все скоро прояснится и я вновь буду играть.

-- А донецкий "Металлург" сильно желает видеть вас у себя?

-- Да, я контактировал с донетчанами, слышал, что выходили они и на московский "Спартак", однако в какой стадии находятся переговоры и ведутся ли они вообще, мне неизвестно. Правами на меня владеет "Спартак", поэтому здесь одного моего желания, естественно, недостаточно.

-- Вы согласитесь вернуться в украинский чемпионат, если "Металлургу" удастся выкупить ваш трансфер у москвичей?

-- Если клуб действительно заинтересован в таком футболисте, как Цихмейструк, то почему бы и нет? Донецкий "Металлург" мне очень хорошо известен. Это амбициозный клуб, который ставит перед собой высокие задачи.

-- Кроме того, в команде Семена Альтмана играют ваши бывшие партнеры Сергей Закарлюка и Сергей Ткаченко...

-- Да и родина совсем близко. Впрочем, я еще не игрок этой команды. Не будем опережать события.

-- Вячеслав Грозный, при участии которого вы переходили в "Спартак", не пытался пригласить вас в "Арсенал"?

-- После возвращения в Киев я какое-то время действительно тренировался с "Арсеналом", но через три дня руководство клуба запретило работать с командой. С Вячеславом Грозным у нас хорошие отношения, но о переходе в его команду разговора не было.

-- Сейчас форму где поддерживаете?

-- В манеже ЦСКА бегаю с ребятами, которые приехали в отпуск в Киев. Занимаюсь также индивидуально, бегаю кроссы, посещаю тренажерный зал.

"Скандалы не могли не сказаться на выступлениях "Спартака"

-- Вы давно не имели игровой практики. Как думаете, это сильно сказывается на вашей нынешней подготовке?

-- Нет. У меня просто отпуск получился чуть дольше, чем у остальных футболистов. Я хорошо отдохнул, поэтому если начну предсезонную подготовку с новой командой, не думаю, что буду уступать кому-то в физических кондициях. Кроме того, после отпуска работа у всех начинается с нуля. А времени набрать игровой практики до весны будет предостаточно.

-- Эдуард, вы не жалеете, что в свое время перешли в "Спартак"?

-- Несмотря на то, что москвичи боролись за меня очень долго, а потом в итоге решили расстаться, я ни о чем не жалею, тем более что у меня нет такой привычки. В составе "Спартака" я провел много запоминающихся матчей. Были хорошие игры в Лиге чемпионов, Кубке Содружества СНГ, да и чемпионом России, думаю, быть не так уж и плохо. Мне нравилось играть в "Спартаке", остались там и друзья, но случилось то, что случилось, поэтому сейчас нет смысла вспоминать прошлое. Надо уже думать о будущем.

-- Что же тогда послужило причиной ваших размолвок с Романцевым?

-- Конфликта между нами не было, это точно. У нас были профессиональные отношения. Он тренер, а я должен был выполнять его указания на футбольном поле, полностью выкладываясь на тренировках и играх. К сожалению, почему "Спартак" принял решение выставить меня на трансфер, я так и не узнал. Меня просто поставили перед фактом.

-- Как это прокомментировал Романцев?

-- Да никак. Я с ним даже не разговаривал. Видимо, что-то объяснять это не в его правилах. Даже для себя не могу найти причину, ведь до этого особых претензий тренеры мне не высказывали. Да, после каждой игры идет разбор действий, указываются ошибки, но конкретных обвинений, повторюсь, не было. Я отыграл 90 минут в матче против "Анжи", а уже через два дня руководители "Спартака" Андрей Червиченко и Александр Шикунов сообщили, что клуб со мной расстается.

-- Для вас это стало неожиданностью?

-- Да. Приятного ведь здесь мало, да и в команде, кстати, для многих это тоже стало неожиданностью. Всегда возникает вопрос "почему", если с футболистом расстаются до окончания срока контракта.

-- Теоретически "Спартак" может вернуть вас в команду...

-- Я думаю, что назад уже хода нет.

-- Завершившийся чемпионат России вы начинали в основном составе "Спартака" и как никто другой можете объяснить, в чем причины провального сезона команды?

-- Это не в моей компетенции, но, наверное, как раз такое отношение и предопределило неудачное выступление "Спартака". Сначала один скандал, потом второй. Естественно, бесследно это не проходит. В коллективе изменилась атмосфера, она не способствовала достижению высоких результатов. "Спартак" просто потерял уверенность, а потом еще несколько основных футболистов выпало из состава из-за травм. Все это и вылилось в итоговое третье место и провал на международной арене.

"В "Ростсельмаш" меня продавали за один день..."

-- Было сообщение, что вы даже обратились в КДК ПФЛ России с жалобой на "Спартак".

-- Да, у меня возникли некоторые вопросы по своему контракту, но в итоге нам удалось встретиться с руководством клуба и найти компромисс.

-- Помнится, летом вы могли оказаться в ростовском "Ростсельмаше".

-- Да, но осуществить переход за один день нереально, поскольку в "Ростсельмаш" "Спартак" попытался меня продать в последний день дозаявочного периода. Насколько мне известно, клубы просто не смогли сойтись в цене.

-- Эдуард, как вы думаете, у вас могло в "Спартаке" все сложится по-другому?

-- Я не знаю. Себя мне упрекнуть не в чем, поскольку старался максимально выполнять свои обязанности. Все что я мог предложить "Спартаку", оставлял на футбольном поле.

-- Если вам предоставится возможность выбора, вы отдадите предпочтение российскому клубу или украинскому?

-- Это не столь принципиально. Хочется, чтобы это была команда, ставящая перед собой высокие цели, которая также была бы заинтересована в моей игре. А сильные команды есть как в России, так и в Украине.

-- Но многие наши футболисты считают, что первенство северных соседей все же посильнее украинского. Вы придерживаетесь этого же мнения?

-- Тяжело ответить. Первенство России просто больше раскручен в прессе, в него вкладывается чуть больше денег, чем у нас, но, на мой взгляд, команды там не сильнее. Ведь даже когда мы на сборах встречаемся друг с другом, явного преимущества у кого-то нет. А сейчас в чемпионате Украины борьба идет не только между "Шахтером" и "Динамо". Появились достаточно сильные коллективы, чемпионат растет, есть интрига. Это было видно даже из Москвы.