27 жовтня 2002 12:57

"Динамо" - "Металлург" М. Отчет о матче


Ох, как трудно настраиваться на рядовые матчи чемпионата Украины после триумфов в чемпионской Лиге! Игра с мариупольским «Металлургом» не стала для «Динамо» в этом плане исключением. И если б не удаление игрока гостей и не своевременное появление на поле лучшего на сегодня динамовского бомбардира Максима Шацких, быть бы киевлянам без двух домашних очков, а «Днепр» оторвался бы на совершенно неприличное расстояние в турнирной таблице.

Наверное, впервые при Михайличенко динамовцы вышли на поле с тремя форвардами в составе – Леандро играл в центре, Мелащенко – справа, Идахор – слева (Лаки появился в старте после довольно продолжительного перерыва). Из середины поля их подпирал Чернат, а черновая работа волнорезов была возложена на Гусина с Леко. Четверка защитников имела в этом матче такой вид: Боднар (справа), Гиоане (либеро), Саблич (стоппер), Несмачный (слева). Неизменного Реву в воротах сменил Шовковский. Итак, схема 1-4-3-3, и нетрудно заметить, что по сравнению с матчем против голландцев на поле появились 9 новых футболистов. Вот это ротация! А что делать, если буквально через три дня играть после «Ньюкасла»? С другой стороны, у кого повернется язык назвать этот состав резервным или даже полурезервным?

Перейдем непосредственно к игре. Уже на 2-й минуте киевляне нанесли удар по воротам гостей, задав настроение всему поединку: Йерко Леко пробил с 20 метров, но Шуховцев с этим мячом справился. А через минуту обязан был открывать счет Мелащенко: он наносил удар с близкого расстояния после того, как Леандро хорошей передачей бросил в прорыв по левому флангу Черната, а Флорин остро прострелил в штрафную, но в ворота не попал.

На 5-й минуте Мелащенко прошел по правому флангу, прострелил в штрафную, атаку завершал Леко – и вновь мимо! После впечатляющего дебюта киевляне несколько успокоились и предоставили гостям возможность провести несколько атак на их ворота. Так, на 16-й минуте Шовковский с трудом поймал мяч в нижнем углу после мощного удара экс-киевлянина Полищука. Спустя минуту Идахор едва не вышел на свидание с Шуховцевым, но кипер вовремя вышел из ворот и забрал мяч в ногах форварда.

Время шло, киевляне вроде бы и атаковали, но без особых угроз для ворот соперника. Не помогало им в этом и скользкое, размокшее от дождя поле. Также отметим, что нашей атакующей троице порядком не доставало ни взаимопонимания, ни эффективности в концовках комбинаций.

Неслучайно, самый опасный момент у ворот Шуховцева в первом тайме возник по вине… самого Шуховцева. Принимая на 20-й минуте несложный мяч середины поля, вратарь гостей едва не выпустил его за линию собственных ворот. Через минуту Чернат, пробивая опасный штрафной, попал в стенку из игроков «Металлурга», а повторные удары Мелащенко и Гусина приняли на себя защитники.

Динамичный эпизод случился на 24-й минуте: снова прорыв Мелащенко правым флангом, навес на дальнюю штангу, Идахор наносит удар боковыми ножницами, но неточно, Леандро пытается подправить мяч в ворота, но не попадет в них.

Вскоре сам Мелащенко мог отличиться, но пробил прямо в голкипера. Он же после углового, поданного Чернатом, с близкого расстояния головой пробил рядом со штангой. Вскоре Леко хорошей передачей вывел Идахора практически один на один, но Лаки сначала свалился влево от ворот, а потом и просто свалился, поскользнувшись на мокром газоне, чем испортил хороший момент :)

Концовку тайма киевляне провели очень активно: несколько раз мог забить Мелащенко, опасно подключался Саблич, но забить так и не удалось. А ведь можно было и пропустить – на добавленной минуте опасно атаковал ворота Шовковского еще один экс-киевлянин Бабич.

Михайличенко, узрев в перерыве, что дело пахнет керосином и судьба «законных» трех очков под угрозой, бросил в бой свою главную разыгрывающую силу – Белькевича. Валик заменил абсолютно неэффективного Идахора, который в очередной раз не сумел доказать законность своих притязаний на место в основе. Но и у Белькевича при таком отвратительном состоянии поля дела не заладились, и палочкой-выручалочкой стал совсем не он, а другой игрок. Но об этом позже.

В начале тайма неплохой момент был у Черната, но он слишком долго готовился к удару с линии штрафной, и защитники успели блокировать удар. «Металлург» ответил неточным обводящим ударом Полищука. А чуть раньше Рыкун едва не забил киевлянам со штрафного – Шовковский с трудом справился со скользким мячом.

Очень быстро разочаровавшись в способности Леандро забить гол в этот вечер, Михайличенко вводит в игру со скамейки уже главную забивную силу нынешнего «Динамо» - Шацких. «Динамо» продолжает атаковать, но гола все нет. «Металлурги» отбиваются всеми наличными силами. Все чаще подключается к атакам креативный Гиоане – его острые передачи существенно разнообразят атаку. Вот на 57-й минуте Тиби одной из таких передач организовывает Мелащенко новое свидание с Шуховцевым, но, как и в ничейном матче с «Оболонью», Саша бьет далеко в сторону от ворот.

Через две минуту классный пас Леко на Мелащенко, тот не смог ударить как следует, Шацких пытается добавить, но тщетно. Вскоре Несмачный на скорости врывается в штрафную, хлестко бьет, но Шуховцев парирует мяч на угловой. Один за другим следуют удары Мелащенко, Боднара – одним словом, штурм! Мариупольцы начинают ошибаться и фолит, Кран отмечает это предупреждениями.

На 66-й минуте тренер «Динамо» снимает с игры последнего нападающего из стартового состава – Мелащенко, и выпускает Ринкона. После подачи углового Чернатом защитник гостей срезает мяч в свои ворота, но Шуховцев выбивает его на угловой. Диого Ринкон дважды опасно атакует ворота «Металлурга», но упускает оба момента.

На 72-й минуте гости остаются в меньшинстве – предупрежденный 12-ю минутами ранее Красноперов покидает поле за вторую желтую карточку. Теперь киевлянам должно стать полегче, но это только в теории. Моменты следуют один за другим, но реализации все нет.

И все же «Динамо» удается вырвать победу! На 81-й минуте Белькевич бросает в прорыв по левому флангу Несамачного, тот навешивает в штрафную, защитник мариупольцев промахивается по мячу, и Шацких, воспользовавшись этим, с 6 метров наконец-то пробивает Шуховцева, нанеся удар правой «шведкой» точно в нижний угол. А десятью минутами позже, когда пошло добавленное судьей время, Чернат прорвался правым флангом, идеально выкатил мяч под удар Шацких, и Максим ударом метров с 10 по центру установил окончательный счет в матче и оформил дубль, доведя таким образом количество забитых в чемпионате мячей до девяти (у Венглинского на один больше). За свои подвиги герой матча заслужил от болельщиков ласковое прозвище "Масяня" и громкогласного скандирования: "Шацких! Шацких!" :)

Оценки игроков по версии «Динамомании»

Шовковский – 5,5. Порою своими не очень уверенными действиями вносил смятение в оборонительные порядки киевлян.

Боднар – 6,0.
Гиоане – 6,5. В обороне не ошибался, помог переломить игру своими острыми подключениями.
Саблич – 6,0.
Несмачный – 6,0. На его счету решающая голевая передача.

Гусин – 6,5. Полезно и много отработал в центре поля. Не раз угрожал воротам.
Леко – 6,0. Был зачинателем многих атак, старался действовать нестандартно.
Чернат – 6,0. Действовал активно, но не всегда эффективно. Отчасти реабилитировался голевой передачей на последней минуте матча.

Идахор – 4,5. Полностью разочаровал.
Мелащенко – 5,5. Очень старался, но фарта катастрофически не хватает. Пять моментов, 0 голов.
Леандро – 5,0. Также разочаровал, прежде всего вошедшей в привычку пассивностью.

Белькевич – 6,0. Старался, но по такой погоде не смог проявить лучших качеств.
Шацких – 7,0. Палочка-выручалочка команды! Еще раз доказал, что на сегодня он – самый сильный форвард в команде.
Ринкон – 6,5. Выйдя на замену, усилил игру команды, имел ряд выгодных моментов.