7 вересня 2002 22:50

Сборная Армении - сборная Украины. Отчет о матче


Чемпионат Украины-2004. Отборочный турнир.

Сборная Армении - сборная Украины 2:2 (0:2)
Голы: 0:1 Серебренников (2), 0:2 Зубов (33), 1:2 Петросян (74), 2:2 Саргсян (90+3, с пенальти)

7 сентября. Ереван. Республиканский стадион. Начало матча - 18.00

Арбитр: Микко Вуорела (Финляндия)

Армения: Березовский, Ар. Мкртчан (Саргсян, 60), Минасян (Восканян, 46), Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, Билибио, Дохоян, Арт. Карамян, Арм. Карамян (Мовсесьян, 72)
Запасные: Амбарцумян, Алексанян, Аг. Мкртчан, Петикян

Украина: Рева, Лужный, Несмачный, Тимощук, Езерский, Серебренников, Кормильцев, Гусин (Максимюк, 65, Попов, 90), Зубов (Спивак, 69), Мороз, Воробей
Запасные: Шовковский, Старостяк, Гай, Мелащенко

Предупреждения: Варданян (6), Лужный (20), Тимощук (70), Серебренников (80)
Удаление: Езерский (90+2)

Трудно писать отчеты после таких матчей. Трудно, потому что переполняют досада и недоумение. Наша сборная опять не смогла обыграть армян. Правда, на этот раз активное участие в очередном нашем конфузе принял финский арбитр Вуорела. И, кто знает, вполне возможно, что именно этих двух очков через год нам не хватит, чтобы пробиться на ЕВРО-2004. Впрочем, если глубже проанализировать игру нашей сборной, понимаешь, что эти первые очковые потери будут далеко не последние.

Да, результат стартового матча нового отборочного цикла вызывал опасения задолго до его начала. Причина волнений хорошо известна: эпидемия травм, выкосившая едва ли не половину основных игроков нашей команды. Головко, Ващук, Федоров, Парфенов, Дмитрулин, Шищенко, Шевченко, Ребров – вот далеко неполный список кадровых потерь сборной Украины. В скорбном списке пять ведущих защитников, а это значит, что подопечным Буряка следовало опасаться нападающих даже такой не самой сильной сборной как Армения.

Но ведь начиналось все очень неплохо! Можно сказать все отлично начиналось. Отбив парочку сумбурных наскоков хозяев, наши провели хрестоматийную контратаку – Зубов убежал по правому флангу, отдал в район 11-метровой отметки на Серебренникова. Последовал удар без обработки, и мяч вонзился в левый от Березовского нижний угол. Уже на 2-й минуте сборная Украины выбилась в лидеры!

Немного о составе. В товарищеском матче с Ираном – последней репетиции перед стартом в отборочном цикле чемпионате Европы – Леонид Буряк применил абсолютно экспериментальную связку центральных защитников: Скрипник – Попов. Сыграла это парочка довольно неубедительно, и в матче с армянами тренер сборной вынужден был пойти на новый эксперимент, однако на этот раз это не выглядело авантюрой. В центре обороны на поле в Ереване вышел днепропетровский дуэт Геннадий Мороз – Владимир Езерский. «Днепр» в чемпионате идет на первом месте и его оборона пропускает меньше всего мячей, поэтому такой шаг выглядел логично, я бы даже сказал, по-западному («играют лучшие»). Компанию днепрянам по краям составили Лужный (справа) и Несмачный – тут обошлось без сюрпризов. Четыре полузащитника оборонительного плана – Гусин, Тимощук, Серебренников, Кормильцев (появление двух последних в стартовом составе одновременно – также изрядная неожиданность) - указывали на то, что мы собираемся играть от обороны. Из этой четверки приверженностью к креативу отличается только Кормильцев, и, вероятно, именно он в компании с правофланговым Зубовым, по замыслу Буряка, был призван питать мячами и поддерживать из глубины единственного нападающего Воробья (Ребров накануне матча получил травму, Мелащенко остался в запасе). Место Ревы в воротах сборной уже не ни у кого не вызывает сомнений, и этим пассажем мы закончим знакомство с составом нашей сборной и перейдем непосредственно к игре.

Итак, уже на втором обороте стрелки секундомера финского арбитра Микко Вуорелы Украина повела 1:0. Армяне не стали впадать в депрессию, быстро разыграли мяч с центра и опять насели на наши ворота. Не включая максимальных скоростей, они все же по возможности быстро старались пройти середину поля, после чего следовали длинные и средние продольные передачи на одного из двух своих форвардов, которыми в этой встрече выступали хорошо нам знакомые братья-близнецы Карамяны из «Пюника».

С Арманом Карамяном персонально играл признанный мастер этого дела Езерский. До поры до времени справлялся, стараясь сыграть на опережение или, если уж не успел, оттеснить армянского форварда от мяча и не дать выйти на ударную позицию. Однако уже на 13-й минуте Владимир упустил своего подопечного, и эта ошибка едва не стала роковой – после углового мяч отскочил к Арману в левую часть штрафной, и тот с с отскоком об землю нанес убойный удар в ближний угол. Рева выручил! Но первый тревожный звонок прозвучал.

После этого какое-то время наши центральные «оборонцы» играли внимательно, и армяне, увидев, что в центре им не обломится, перешли на дальние удары и фланговые передачи. Но и здесь наши пока справлялись. Но надо было не только хорошо защищаться, но и строить контригру.

А вот с этим были проблемы – удачно создавая позиционные помехи и отбирая мяч в середине поля, наши хавбеки имели большие трудности с организацией контратак, и часто ответные выпады сборной Украины захлебывались на дальних подступах к воротам Березовского. До 33-й минуты из атакующих действий украинцев (помимо забитого мяча, конечно) можно вспомнить разве, что дальний удар Зубова, который армянский кипер парировал на угловой, и удар Воробья с внешней стороны ворот после того, как он настойчиво поборолся с защитниками. Все! Серебренников с Кормильцевым, некогда вместе выступавшие за «Динамо» и составлявшие в этом матче некую связку в центре поле, расположившуюся ближе к воротам соперника, чем плотно занятые оборнительными функциями Тимощук и Гусин, настолько отвыкли друг от друга, что даже элементарная короткая передача вперед на партнера составляла для них проблему – и мяч шел в аут или сопернику.

И все же на 33-й минуте наконец-то прошла неплохая «контра» - три в четыре – и пока партнеры уводили защитников из центральной зоны, Зубов продвинулся вперед, пофинтил немного, приладился – и нанес довольно сильный низовой удар почти по центру. Березовский, закрытый своими игроками, пустил «пенку» (это уже не тот Березовский, наводивший ужас на наших игроков пять и три года назад), и счет стал совсем уж приятным для нашей сборной. Особенно в условиях игрового и территориального преимущества хозяев.

Его, этого преимущества, могло и не быть, но украинцы почему-то согласились на предложенный армянами невысокий темп игры, при котором более техничные южане выглядели явно предпочтительнее. Но счет, как говорится – на табло, и даже при такой игре на исходе первой половины встречи мы питали приятные надежды на ее исход.

Сборная Армении после такого хука, кончено, немного «обломалась», но вперед лезла упрямо, впрочем без особой остроты. Видно, даже при такой не самой быстрой игре к концу тайма хозяева немного подсели. В самом конце тайма команды обменялись дальними ударами: у нас – Тимощук, у армян – Варданян со штрафного, но назвать их опасными моментами язык не повернется. Итак, 2:0, идем на перерыв!

Во втором тайме ситуация на поле не особо изменилась: армяне настырно атаковали, наши с переменным успехом пытались контратаковать и иногда даже создавали опасные моменты – на 49-й минуте Серебренников едва не поразил ворота Березовского головой после подачи Зубова от углового флажка.

Где-то минуты с 55-й армяне потихоньку начинают включать прессинг, и оказывается, что это для наших футболистов достаточно неожиданно. Особенно это проявляется, когда у хозяев на поле появляется быстрый и агрессивный «краек» Саргсян из московского «Торпедо», а у украинцев покидает поле Гусин и появляется Максимюк (вероятно, Буряк выпустил его для равноценно ведения игры обоими флангами). С этого момента армян как будто становится больше на поле - Максимюк не очень удачно вошел в игру, а Саргсян – наоборот, очень усилил свою команду. С его появлением оживился в центре поля давнишний враг украинской сборной Артур Петросян, и вдвоем эти смуглые парни закрутили такую карусель у наших ворот, что Рева только и успевал вытаскивать свою команду из самых неприятных ситуаций. Опасные моменты у наших ворот следовали один за другим. Армяне попросту прижали нашу команду к своим воротам.

Тут еще выяснилось, что наши здорово уступают подопечным Оскара Лопеса в физике – армяне в концовке встречи прибавили, взвинтили темп, подгоняемые трибунами, а наши, наоборот, сели, и как следствие, на контригру оказались совершенно неспособны. Особенно после того, как Зубова сменил на поле «зенитовец» Спивак, давно не игравший в сборной и, вероятно, потерявший большую часть игровых связей с партнерами. С этого момента игра напоминала улицу с односторонним движением: армяне атаковали, наши отбивались.

На 72-й минуте тренерский штаб Армении выпускает на поле вместо уставшего от «притязаний» Езерского Армана Карамяна форварда подмосковного «Сатурна» Андрея Мовсесьяна и позже выясняется, что это замена оказывается переломной в этой встрече. Хорошо играющий головой Мовсесьян представлял гораздо большую опасность при верховых подачах, чем Карамян, и это быстро почувствовал на себе Виталий Рева, вынужденный постоянно бороться с форвардом на втором этаже.

А уже на 74-й минуте армяне отыграли один мяч. Центральные защитники проспали проникающий пас Саргсяна на Петросяна, тот выскочил на свидание с Ревой, ловко оббежал его слева и легким тычком направил мяч в ворота. Это был четвертый мяч Петросяна в ворота сборной Украины. Счет стал более, чем скользким, а играть оставалось еще целых шестнадцать минут плюс то, что добавит финский судья, не отличавшийся большой симпатией к нашей команде. Дело запахло керосином.

Последние пятнадцать минут напоминали встречу с теми же армянами двухгодичной давности, когда наши, уступая 0:2, сумели вырвать победу, сумев забить три мяча подряд. Но тогда на поле у Украины были Шевченко и Гусин, многие другие опытные игроки, а теперь ситуация повторялась с точностью наоборот – не мы, а сборная Армении по такой игре могла забить не три, а больше голов поплывшей сборной Украины. До поры до времени спасал Рева, случай, неточность армян, и этого вполне должно было хватить для победы. Если б не судья…

Возможно, я не должен быть столь категоричен, так как телевизионная картинка абсолютно не дала представления об эпизоде с назначением пенальти, однако мне кажется, что 11-метровый был полностью высосан Вуорелой из пальца. Хороший момент он для этого избрал, нужный – добавленные минуты второго тайма. Верховая подача, столкновение в штрафной Езерского и Мовсесьяна – и «красный свет» перед нашим защитником и злосчастная «точка». За что??? Что там было? Игра рукой? Фол последней надежды? Армянское телевидение не дало нам возможности понять это. Уж до чего мастеровитый «воротник» Виталий Рева и по пенальти спец в Украине главный, да только нельзя отбивать с 11 метров все. И хотя со скамейки кричали «Отобьешь», с ударом Саргсяна пыром в нижний правый от себя угол Виталик не совладал. 2:2! И на Буряка просто страшно смотреть. Опять! Опять! Опять эти армяне подложили нам свинью. Где же брать гостевые очки, если не здесь? Можно, конечно, все не судью списать, но то форменное избиение, которое устроили нам армяне в последние полчаса матча – это же ни в какие ворота не лезет!

Кадровые проблемы, недостаточная физическая готовность, неудачные замены и не самая удачная – оборонительная – тактика сделали свое черное дело – мы упустили верную победу. И становится совершенно ясно, что Мороз – это не Ващук, Езерский – не Головко и не Федоров, а Максимюку и Спиваку далеко до Гусина и Зубова, равно как и Воробью – до Шевченко. Однако многие из травмированных еще не скоро вернутся на поле, а нашей сборной в течение ближайших сорока дней предстоит сыграть еще две игры отборочного турнира. Так что, уже сейчас сложить лапки и отказаться от высоких притязаний? Нет и еще раз нет! Удачный выбор тактики, работа над физическими кондициями игроков сборной в клубах, граничная самоотдача – вот, что даже при массивных кадровых потерях, может дать результат получше того, что был достигнут нашей сборной сегодня в Ереване.

Рева – 6,5. Часто выручал свою команду, но в эпизоде с пенальти выручить не смог. Трудно его в этом винить.

Лужный – 5,5. Хотя и радует, что наш ветеран вернулся в сборную, но невооруженным глазом видно, что Олег уже не тот, и, похоже, он прав, высказав Буряку желание завершить карьеру в сборной.
Мороз – 5,5. Начал за здравие, кончил за упокой, отметившись в конце встречи рядом позиционных ошибок. Все же опыта игры либеро у него явно недостаточно.
Езерский – 5,5. Справился с Арманом Карамяном, а вот с Мовсесьяном не совладал, позволив тому создать сомнительную ситуацию, потянувшую на пенальти.
Несмачный – 6,0. Отыграл на своем привычном уровне.

Тимощук – 6,0. Много работал в центре, разрушая атаки армян, из-за этого, вероятно, не преуспел в созидании. Неоправданно много фолил, из-за чего мог оставить свою команду в меньшинстве.
Гусин – 6,5. Опыт – великое дело! Андрей вышел на поле с травмой, но выглядел лучшим в команде, и именно его уход привел к столь печальным последствиям.
Кормильцев – 5,5. Старался успевать и в обороне и в атаке, но второе удавалось намного хуже.
Серебренников – 5,5. Забил гол, мог забить еще, но со своими функциями в центре поля не справился.
Зубов – 6,0. Отметился активной игрой на правом фланге, забил неплохой гол, но в одиночку ему было сложно поддерживать Воробья.

Воробей – 5,5. С ролью наконечника не справился. Взрывался лишь моментами, лишь пара созданных моментов – слишком мало для форварда.

Максимюк – 5,0. Выйдя на замену, крайне неудачно вошел в игру.
Спивак – 5,0. См. Максимюк.
Попов – б/о.