5 вересня 2002 11:52

Итог "дела Сычева": пожалев тысячи, "Спартак" потерял миллионы


Александр БОБРОВ
из Москвы

ЗАСЕДАНИЕ КДК: ХРОНИКА СОБЫТИЙ. АЖИОТАЖ НА СОЛЯНКЕ

Признаюсь, такого ажиотажа, который вызвало вчерашнее слушание "дела Сычева", не припомню. Кажется, даже при назначении нового главного тренера сборной на июльском исполкоме РФС журналистов было меньше.

Репортеры стали подтягиваться к офису ПФЛ на Солянке, где обычно проходят встречи членов КДК, едва ли не за три часа до начала заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. И первой новостью (к "делу Сычева", правда, прямого отношения не имеющей) стало для них известие о назначении руководителя футбольного профсоюза и члена палаты ФИФА по разрешению конфликтов Александра Еленского техническим директором "Спартака".

В 13.42 на Солянку в сопровождении милицейского джипа приехали президент "Спартака" Андрей Червиченко, спортивный директор клуба Александр Шикунов и юристы. Спустя 14 минут в комнату КДК пробились отец и сын Сычевы, эскортируемые десятками фото- и телекорреспондентов. Затем прошло короткое совещание заинтересованных сторон.

14.20 - 14.30. Прорываясь сквозь кордоны, выстроенные телевизионщиками, в кабинет генерального директора ПФЛ, где решили проводить заседание, прошли председатель КДК Виктор Марущак и члены комитета Сергей Куликов, Генрих Попов, Борис Бобров, Владимир Киньтиков, Дмитрий Иванов, Алексей Спирин, Раиса Алкина, Андрей Соколов и Александр Савкин. Семья Сычевых в это время находилась в приемной у кабинета гендиректора ПФЛ, отсеченная от журналистов. Представители "Спартака" курсировали между офисом Еленского, коридором и комнатой КДК.

15.05. На заседание пригласили представителей "Спартака" и юристов красно-белых.

КАКОВ ЖЕ ВЕРДИКТ?

Первая часть заседания, полностью посвященная "делу Сычева", вопреки ожиданиям длилась больше двух полных футбольных матчей и завершилась лишь в начале седьмого. Все это время большая часть журналистов толпилась у дверей приемной, блокируя проход на улицу. Главным действующим лицом на протяжении последних как минимум полутора часов был помощник генерального директора ПФЛ по безопасности Михаил Коршун: он взял на себя бремя общения с прессой и сдерживал, как мог, напор терявших терпение репортеров. "Приведите, пожалуйста, Дмитрия или хотя бы его отца", - умоляли Коршуна. "Я мог бы это сделать, если бы был дедушкой Сычева", - в шутку парировал один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью МУРа.

Когда заседание, наконец, завершилось, руководители "Спартака", не уделив особого внимания атаковавшим их репортерам, уехали с Солянки. Не стали тратить время на комментарии и Сычевы. Вердикт КДК огласил председатель комитета Марущак, вместе с Куликовым и Ивановым ответивший на многочисленные вопросы.

Главный вывод, который можно сделать на основании услышанного, таков: несмотря на дисквалификацию Сычева, в финансовом плане проиграл "Спартак", упущенная выгода которого равна не одному миллиону долларов.

Сумма, которую составят компенсационные выплаты, будет в несколько раз меньше той, в которую оценивали форварда, к примеру, итальянцы.

- Мы рассмотрели заявление Сычева, обращение руководства футбольного клуба "Спартак", различные документы, в том числе и финансовые, - сказал Марущак. - Заслушали мнения сторон и после долгих дебатов приняли следующие решения.

Первое: подача Сычевым заявления о досрочном расторжении трудового договора с клубом "Спартак" по собственному желанию на основании части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ признана соответствующей трудовому законодательству.

Второе: в связи с отсутствием у Сычева достаточных, со спортивной точки зрения, оснований для досрочного расторжения трудового договора с футбольным клубом "Спартак" дисквалифицировать его на 4 месяца
(на основании положения нового регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков. - Прим. А.Б.).

Третье: удовлетворить просьбу клуба "Спартак" об информировании любого заинтересованного футбольного клуба о том, что прием Сычева на работу повлечет за собой необходимость уплаты компенсации, расчет которой будет осуществляться в соответствии с регламентом ФИФА по статусу и трансферу игроков или одноименным регламентом РФС.

Четвертое: остальные требования "Спартака", а их было много, оставить без удовлетворения.

Пятое: настоящее решение окончательное и вступает в силу с 4 сентября 2002 года
(обжалованию в Апелляционном комитете РФС не подлежит. - Прим. А.Б.).

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ?

- В чем заключались остальные требования спартаковцев? - спросили Марущака.

- Среди прочих они просили дисквалифицировать Сычева на 12 месяцев. Также шла речь о дополнительной компенсации за учебу.

- Что будет после окончания дисквалификации?

- Сычев сможет играть, где захочет.

- Но он не станет свободным агентом.

- Нет, его будущим работодателям придется выплатить "Спартаку" компенсацию, - вступил в разговор Сергей Куликов. - Но игрок сможет продолжить выступления за любой клуб. Даже в случае разногласий между командами по определению суммы компенсации футболист страдать не должен.

- Поскольку Сычеву не исполнилось 23 года, "Спартак" имеет право на получение компенсации, - добавил Дмитрий Иванов. - При переходе в зарубежный клуб сумма будет рассчитываться по регламенту ФИФА, в российский - по регламенту РФС. Стороны сами, без ФИФА или РФС, могут оговорить ее. А вот если компромисс не будет найден, тогда в дело вмешаются соответствующие органы. Но основополагающий принцип ФИФА, выработанный после "дела Босмана", - футболист не должен страдать из-за разногласий между клубами.

- По российскому законодательству через две недели со дня подачи заявления с Сычевым должны рассчитаться и отдать ему трудовую книжку, - сообщил Марущак.

- Сколько может составить сумма компенсации и насколько она будет отличаться от рыночной цены Сычева, которая, по некоторым данным, составляет от 5 до 10 миллионов евро?

В.М.: - При переходе, к примеру, в российский клуб учитывается валовой доход игрока, премиальные, выплаченные за официальные матчи. Все это умножается на возрастной коэффициент, который в случае с Сычевым равен 10.

- Можно ли сказать, что "Спартак" потерял несколько миллионов евро?

С.К.: - Да.

- Какие претензии были у Сычева?

В.М.: - Основная - невыплата подъемных.

- А "Спартак" давал письменное обязательство?

В.М.: - Да. Но не оговорил сроков выплаты. Деньги Сычеву были переведены 20 августа. Таким образом, по финансовым вопросам претензий к клубу у игрока быть не может.

- Какова была по договору зарплата Сычева в "Спартаке"?

В.М.: - 4 тысячи рублей.

Д.И.: - В марте был издан приказ по клубу, согласно которому зарплату увеличили до 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Это подтверждается документально, с этим согласен и Сычев.

- Но новый договор летом нападающий все-таки не подписал.

В.М.: - Первый контракт Сычев заключил в январе, а вскоре в силу вступил новый Трудовой кодекс. В связи с этим руководство клуба решило перезаключить договора с футболистами по новой форме. Сычев посчитал, что в новом варианте ущемляются его интересы, и отказался его подписывать.

- Не приведет ли прецедент, созданный Сычевым, к волне заявлений от других игроков?

С.К.: - Принят новый Трудовой кодекс. Нам придется жить и принимать решения в соответствии с ним.

В.М.: - Таких случаев пока было немного.

- Дисквалификация распространяется только на российский чемпионат?

В.М.: - В соответствии с правилами ФИФА в случае перехода в зарубежный клуб уведомление о дисквалификации идет вместе с трансферным сертификатом. Такой же срок наказанный футболист обязан отбыть и в любом другом чемпионате.

- Может ли Сычев сейчас тренироваться с другой командой?

С.К.: - Да, и даже принимать участие в товарищеских матчах.

- Что произойдет, если Сычев и "Спартак" заключат перемирие и форвард останется в команде?

В.М.: -Тогда дисквалификация будет снята.

- На ваш взгляд, кто выиграл дело?

В.М.: - Мне кажется ни Сычев, ни "Спартак" не могут назвать себя победителями.

ТРИ УДАРА ПО ФУТБОЛЬНОМУ РЫНКУ

Алексей МАТВЕЕВ
из Москвы

После пресс-конференции Сергея Куликова окружили журналисты, и он продолжил отвечать на вопросы.

- Какие претензии предъявляли друг другу "Спартак" и Сычев?

- В основном стороны обсуждали проблему денежных выплат.

- А если более конкретно?

- Конкретнее - не могу, потому что это займет столько же времени, сколько длилось обсуждение вопроса.

- Какие еще требования, кроме дисквалификации Сычева, выдвигал "Спартак"?

- Были претензии к агентам - лицензированным и нелицензированным, требования о применении санкций дисциплинарного характера к футбольным клубам, которые будут вести переговоры с Сычевым. Клуб также настаивал на 12-месячной дисквалификации. Мы все это отклонили.

- То есть теперь любой футболист, несмотря на наличие контракта, может подать заявление об уходе и спустя 4 месяца покинуть клуб?

- К сожалению, это так. Это стало возможным с весны нынешнего года, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс. Понятно, что работники футбольных структур действуют в рамках правового поля общего российского законодательства.

- Значит, теперь ситуация на футбольном рынке может сильно измениться?

- Да. Первый удар нанесло "дело Босмана". Второй - новая трансферная система, которую приняла ФИФА. Третий - новый Трудовой кодекс.

- В прессе говорилось о криминальных связях футболиста...

- Мы такие вопросы не обсуждаем: у нас КДК, а не МВД.

- Стороны пытались найти компромисс?

- Члены КДК трижды призывали их это сделать: в начале заседания, в середине его и в конце, перед принятием решения. Однако каждый отстаивал свою позицию.