9 серпня 2002 09:48

Сергей ФЕДОРОВ: "Хруст ноги услышал сразу..."


Не зря, наверное, на недавней прямой линии "КОМАНДЫ" с поклонниками футбола из уст главного тренера национальной сборной Украины Леонида Буряка прозвучали слова о том, что самое главное в преддверии старта отборочной кампании Евро-2004 - подойти к официальным играм с пустым лазаретом команды.

К сожалению, не получилось... На сегодняшний день вне игры оказалось сразу четыре игрока национальной команды - Александр Головко, Владислав Ващук, Сергей Федоров и Дмитрий Парфенов. Как видим, все четверо представляют оборонительные редуты сборной...

Конечно, незаменимых футболистов не бывает, но о том, что из обоймы киевского "Динамо" и сборной накануне европейской сессии выпадет такое количество опытных исполнителей, не могло никому присниться даже в самом кошмарном сне. И, судя по прогнозам врачей, ожидать возвращение ребят в строй в ближайшее время не стоит. 30 июля в Киеве, за день до первого матча "Динамо" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов против "Пюника", Владислав Ващук и Сергей Федоров были прооперированы известным киевским хирургом Ярославом Линько. После того как ребята выписались из больницы, где они пробыли пять дней, корреспондент "КОМАНДЫ" связался с Сергеем ФЕДОРОВЫМ, который в памятном матче в Донецке в борьбe с голкипером "Шахтера" Войцехом Ковалевски получил перелом ноги малой берцовой кости...

"Диагноз врачи поставили прямо на поле..."

- Сергей, сильно тогда разозлился на голкипера "Шахтера"?

- Это был игровой момент. Шла передача с фланга, мяч пролетал между нами, и получилось так, что Ковалевски всем телом налетел на мою опорную ногу. Может, он мог и сыграть по-другому, но назад тот момент уже не вернуть. Что случилось, то случилось.

- Боль почувствовал сразу?

- Да. Когда на поле выбежали врачи, я им сразу сказал, что что-то в ноге хрустнуло. Буквально тут же, у кромки поля, они мне и поставили диагноз - перелом малой берцовой кости. Пришлось ехать в больницу, где наложили гипс, а уже в Киеве 30 июля Ярослав Линько прооперировал меня и Владислава Ващука.

- Как прошли операции?

- Сначала под нож лег Влад. Операцию на крестообразных связках колена ему делали немногим больше часа, а потом настала и моя очередь. А мою ногу по времени "чинили" чуть меньше. Доктор сказал, что все прошло нормально, теперь наступает самый тяжелый момент восстановления. С одной стороны, хочется как можно быстрее вернуться в команду, с другой - форсировать этот процесс тоже нельзя, чтобы потом вновь не вылететь.

- Ранее тебе приходилось на такое время оставаться вне футбола?

- Да, ведь я не первый год уже играю, поэтому воспринял травму как должное, ведь футбол - контактный вид спорта, и травмы в нем неизбежны. Последний раз серьезную повреждение я получил в 1999-м, когда динамовцы вышли в полуфинал Лиги чемпионов на "Баварию". Я тогда порвал связки в игре за "Динамо-2".

- Сколько времени понадобится на восстановление после перелома на этот раз?

- Около двух месяцев. В конце сентября уже хочу играть. Гипса у меня на ноге нет, но пока передвигаюсь с помощью костылей. Когда приехал домой, дочка даже испугалась, ведь она меня первый раз на костылях увидела.

- Тот матч с "Шахтером" уже в истории. Но не могу не спросить вот о чем. Многим показалось, что "Шахтер" в тот день действовал грубо...

- Я бы сказал, не грубо, а жестко. "Динамо" и "Шахтер" в последние годы на поле стали непримиримыми соперниками, поэтому компромисса быть в этой встрече не могло. Амбиции у нас сейчас на очень высоком уровне.

- А тот автогол в Донецке прошлого чемпионата не мешал играть на этот раз?

- Нет. И то, что травму получил, не связываю именно с матчами против донетчан. Хотя свои ошибки я анализирую и стараюсь делать правильные выводы.

"Травмы еще больше сплотили команду"

- Тем временем динамовцы стартовали в Лиге чемпионов. Состоялся и тур в высшей лиге, в котором динамовцы не играли. Но результат матча с участием донетчан вас наверняка удивил?

- Из Луцка шла прямая трансляция, поэтому мы видели, как "Шахтер" проиграл "Волыни". Видимо, злую шутку с горняками сыграл "Арсенал", который обыграл лучан - 8:1. Донетчане подумали, что новичок высшей лиги перед ними расступится, поэтому, как мне кажется, и не сумели должным образом настроиться. За что и поплатились. "Волынь" мне понравилась. Команда показала, что умеет играть в футбол, поэтому недооценивать ее не стоит.

- "Динамо", несмотря на статус фаворита, в первой игре с "Пюником" проблем с настроем, похоже, не испытало...

- Да. В больнице мы пробыли пять дней, поэтому за действиями партнеров пришлось наблюдать по телевизору. Игра добавила нам много положительных эмоций. У нас выпало три центральных защитника, но эти травмы еще больше сплотили ребят. На наши позиции поставили других игроков. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем мы только побеждали. А пять дней в больнице пролетели как один. Вниманием мы обделены не были.

- Как тебе Гиоане на позиции либеро?

- Думаю, что "Пюник" не та команда, в играх с которой проявились лучшие качества динамовцев. Пока вроде у него все получается. Как будет дальше, посмотрим.

- На твой взгляд, сможет укрепить линию атаки "Динамо" бразилец Леандро, который в Киеве забил гол "Пюнику"?

- Для начала ему надо сыграть полный матч. Но Леандро сделал самое главное - вышел на замену и забил гол. Видимо, с голевым чутьем у него все в порядке.

- В ответном матче в Армении динамовцы сыграли вничью, но в следующий этап прошли и попали на болгарский "Левски". Уровень киевской команды выше?

- Думаю, что да. Перед нами стоит задача выйти в основную сетку Лиги чемпионов, поэтому болгарский клуб мы должны проходить. Уверен, ребята в этих матчах выложатся на 120 процентов.