8 серпня 2002 12:00

Невио СКАЛА: "Veni, vidi, vici"


Помимо золотой медали чемпиона Украины главный тренер "Шахтера" Невио Скала получил от федерации футбола специальный приз, на котором выгравирован знаменитый девиз Юлия Цезаря: "Veni, vidi, vici." Пришел, увидел, победил - именно так все сложилось для итальянца в Донецке: с первой попытки выиграны и Кубок страны, и украинское "скудетто", о котором "Шахтер" мечтал много лет.

УДАЧА БЫЛА СОЮЗНИКОМ "ШАХТЕРА"

Необычный тренерский трофей невольно напоминает мне другие слова древнеримского полководца, произнесенные им после взятия очередного города: "Я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме". Выходит, что Скала и тут в чем-то оказался похож на своего великого соотечественника. Покинув Рим (который у каждого свой), он стал первым здесь. На Украине.

- Благодарю за лестное сравнение, - улыбается итальянский тренер, поудобнее устраиваясь на кожаном диване в прохладном холле тренировочной базы "Шахтера", куда кондиционеры не пускают 40-градусную уличную жару. - На сегодня золотая медаль чемпиона Украины, несомненно, занимает самое почетное место в реестре моих тренерских достижений. С "Пармой" когда-то были еврокубки, с дортмундской "Боруссией" - Межконтинентальный кубок. Однако стать первым в национальном чемпионате получилось только с "Шахтером". Для меня это очень серьезный успех.

- Интересно, как он был воспринят в Италии?

- По-моему, с энтузиазмом. Откликнулись газеты, телевидение. Не так уж часто итальянский тренер побеждает, работая за рубежом. И хотя внимание футбольного мира в те июньские дни было сфокусировано на стадионах Кореи и Японии, итоги украинского первенства у меня на родине тоже не остались незамеченными.

- Можете назвать наиболее весомое слагаемое в сумме чемпионских достоинств вашего клуба?

- Вряд ли. Тут важна именно сумма. Мы очень много работали на сборах зимой по всем направлениям футбольного ремесла. Подчеркнутое внимание уделялось тактике, показавшейся мне наиболее уязвимым звеном в подготовке команды. Одновременно стремился изменить психологию игроков, приблизить их менталитет к европейским стандартам. Внушал футболистам, что при прочих равных условиях решающим для достижения победы фактором может оказаться непреклонная убежденность в собственном превосходстве над соперником. Благоприобретенный инстинкт победителя. Иначе ничего серьезного выиграть нельзя. К счастью, они оказались восприимчивы к моим идеям. Наконец, если рассуждать о слагаемых нашей победы в чемпионате, то несправедливо будет не упомянуть удачу. Она была на стороне "Шахтера".

ПРИШЛОСЬ БОРОТЬСЯ С ЭЙФОРИЕЙ

- Слышал, будто перед началом межсезонного сбора в Германии вы устроили для футболистов нечто вроде вечеринки.

- Нет, это было не так. Уже после германского сбора я, выполняя свое обещание, пригласил их всех на праздничный обед в моем доме в Италии. Спасибо президенту "Шахтера", предоставившему команде самолет и позволившему мне таким образом отпраздновать чемпионство вместе с футболистами в семейном кругу.

- Ваше чистосердечное признание, сеньор Скала, похоже, проливает свет на то, почему новый чемпионат "Шахтер" начал с очковых потерь в матче против киевского "Арсенала"...

- (Улыбается.). Ну, во-первых, наше дружеское застолье в Италии было совсем маленьким разделом праздника, пришедшегося в основном на Донецк. Во-вторых, все прошло чинно и благородно, без излишеств и глупостей. Праздновали, но думали о новой работе. Хотя, честно вам скажу, скоротечность антракта между чемпионатами на Украине создала определенные проблемы.

- Постчемпионский синдром?

- Можно назвать это и так. Тем более что футболистам "Шахтера" прежде было неведомо подобное состояние. С несколько затянувшейся эйфорией пришлось бороться. Внушать игрокам, как важно быть одновременно и сильными, и скромными.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ: ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ

- Мы беседуем с вами не первый раз, но до сих пор вы традиционно уходили от вопроса об уровне украинского чемпионата, ссылаясь на то, что неважно его знаете. Неужели доведется услышать подобное и теперь - из уст тренера, чья команда стала первой на Украине?

- Украинский чемпионат специфичен, его сложно сравнивать с аналогичными турнирами в других футбольных странах Европы. Сегодня это, по сути, театр двух актеров - "Шахтера" и киевского "Динамо". Не скажу, что остальные совсем уж мирятся с положением статистов, однако влиять на главную интригу пока они способны лишь косвенно. Но этого достаточно только для того, чтобы лишить и нас, и динамовцев права даже на небольшие потери, которые потом сложно компенсировать. В очевидной несбалансированности заключается главная проблема чемпионата Украины.

- Прошлой зимой вы признавались мне, что главной причиной ваших сомнений, соглашаться или не соглашаться работать в Донецке, была скоротечность дистанции (всего 13 туров) до финиша чемпионата, в котором "Шахтеру" вменялось в обязанность непременно победить. На новый сезон, насколько я знаю, задача поставлена та же, однако теперь в вашем распоряжении уже 30 туров. Будет полегче?

- Исход справедливее, когда больше игр. Но легче не станет до тех пор, пока не удастся сделать украинский чемпионат ровнее по составу. Пока не появится еще несколько клубов, способных не только время от времени пощипывать двух фаворитов (как, например, сделала в 6-м туре в матче с "Шахтером" луцкая "Волынь". - Прим. Ю.Ю.), но и имеющих собственные претензии на скудетто. В Италии или Германии можно проиграть за сезон 3 - 4 матча и все равно стать чемпионом. На Украине сегодня такое, к сожалению, немыслимо.

АГАХОВА - В ЗАЯВКЕ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Вы можете - хотя бы в рамках своей компетенции - внести ясность насчет дальнейшей судьбы Джулиуса Агаховы? По слухам, его уже чуть ли не продали за большие деньги на Запад. Нигерийский форвард сидит на скамейке запасных в "Шахтере" и редко играет: в новом чемпионате провел лишь два неполных матча.

- Комментировать слухи - это действительно не по моей части. Да и знаю я, наверное, не намного больше, чем знают все: многие клубы хотят заполучить Агахову. Но поскольку являюсь тренером, а не предсказателем судеб, продолжаю работать с Агаховой, как и со всеми другими. Он хорошо тренируется, набирает форму.

- И все же его отсутствие на поле в нескольких матчах чемпионата подряд невольно заставило подумать, что вы уже не очень рассчитываете на автора единственного гола сборной Нигерии на чемпионате мира.

- После того как я скажу, что Агахова включен в официальную заявку "Шахтера" на матчи отборочного раунда Лиги чемпионов, подобные "крамольные" мысли, надеюсь, перестанут вас посещать.

НОВАЯ ЗАДАЧА - ПОНРАВИТЬСЯ ЕВРОПЕ

- Кстати, о Лиге чемпионов. Почему вы сказали, что "не очень довольны" жребием, определившим в соперники "Шахтеру" победителя пары "Брюгге" - "Динамо" (Бухарест)? Или это была обычная педагогическая уловка, призванная оградить футболистов от малейших проявлений шапкозакидательских настроений? (Когда проходила наша беседа со Скалой, итог двухраундового противостояния бельгийского и румынского клубов еще не был известен. - Прим. Ю.Ю.)

- Никаких уловок. Педагогику оставьте в покое. Сказал то, что думаю, глядя на вещи реально. У этих команд огромный опыт выступлений на европейской арене, поэтому оценивать их возможности нужно с большим уважением и осторожностью.

- Неужели попасть в отборочном раунде, скажем, на "Барселону" было бы предпочтительнее?

- В каком-то смысле - да. Против такого звездного соперника у футболистов возникает колоссальная мотивация, желание прыгнуть выше головы, что в матчах плей-офф иногда имеет решающее значение. Ясно, что "Барса" объективно сильнее "Шахтера", поэтому поражение с достойным счетом не воспринималось бы как провал, а уж победа сделала бы наших футболистов национальными героями. Говоря же о недовольстве жребием, я имел в виду, что он мог бы выбрать нам соперника и послабее, чем получилось на самом деле. Такие варианты тоже были возможны.

- Какой итог выступления "Шахтера" в предстоящем евротурнире будет признан удовлетворительным?

- Это большой вопросительный знак... Думаю, выход в групповой турнир Лиги чемпионов для любой команды, участвующей в квалификации, - уже большое достижение. А дальше - как карта ляжет. Если - не приведи Господь, конечно, - окажемся в какой-нибудь "группе смерти", допустим, в компании с "Реалом", "Манчестером" и "Миланом", то наши шансы развить успех окажутся мизерными. Но, при любом раскладе, надо стараться, чтобы не произвести в Европе плохого впечатления своей игрой.

ЧМ-2002 - СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Поделитесь вашими впечатлениями от чемпионата мира в Корее и Японии.

- Если в двух словах - сплошное разочарование. Я не увидел ни одного матча, который восхитил бы, вызвал внутренний трепет. Ни одного нового имени, ни одной новой тренерской идеи. Быстрый вылет Франции, Аргентины, Италии свидетельствовал не столько о превосходстве их более удачливых соперников, сколько о серьезном кризисе команд, ходивших до чемпионата в числе фаворитов. Уже это само по себе снизило общий уровень турнира, которого мир с нетерпением ждал четыре года.

- Фиаско "Скуадры адзурры" можете прокомментировать?

- В распоряжении Трапаттони были очень сильные футболисты, однако командная игра ни в одном из трех матчей группового турнира толком не сложилась. Почему так получилось - невозможно ответить, не зная атмосферы, царившей внутри коллектива. Скорее всего, корень зла был именно в ней.

ПРЕВРАТНОСТИ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА

- Пусть вас хоть немного утешает то, что в своем футбольном горе Италия оказалась не одинокой. Например, провал сборной России на ЧМ-2002 вызвал не только невиданное буйство фанатов в центре Москвы, но и оживленную дискуссию в обществе по поводу приглашения тренера-иностранца к штурвалу национальной команды.

- Путешествуя по Европе и работая уже не первый год за пределами своей страны, я иногда нескромно сам себя называю "человеком мира". Не сомневаюсь, что и сборной России может руководить иностранный тренер, если вы хотите меня об этом спросить. Живя в Донецке, я имею возможность регулярно смотреть по телевидению матчи российского чемпионата. "Локомотив", знакомый мне еще по работе в "Бешикташе", ЦСКА, "Спартак" - очень интересные команды, в которых выступает немало высококлассных футболистов для сборной России. Но если приглашать в нее иностранного специалиста, то только с одним условием: он должен владеть русским языком, иначе ему будет трудно общаться с игроками, понимать их. Говорю так, ибо неуверен, что футболисты, приезжающие в российскую сборную, знают основные европейские языки, как знают их игроки той же "Скуадры адзурры".

- Однако я, в свою очередь, не уверен, что Труссье - большой знаток японского языка, а Хиддинк - корейского. И тем не менее сборные Японии и Кореи оказались в центре внимания на чемпионате мира.

- Ну что тут сказать... Труссье работал с японской сборной, если не ошибаюсь, четыре года. Это серьезный срок, чтобы построить команду, невзирая на языковые трудности. Если Россия готова составить программу на четыре года вперед, она тоже этой стороной вопроса может пренебречь и смело приглашать тренера с любым паспортом. Что касается Хиддинка, то он оказался, на мой взгляд, обыкновенным везунчиком. Успехи сборной Кореи на чемпионате - это счастливое стечение обстоятельств, помноженное на сумасшедшую поддержку всей нации. Однако даже этого оказалось мало, как только корейцы в полуфинале попали на по-настоящему сильного соперника, превосходящего их в классе и организованности.

КЛУБ И СБОРНАЯ - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ

- Немного странно все это слышать от тренера, который сам работает в команде, где невозможно обойтись без переводчика, и тем не менее с первой попытки взошедшего с ней на национальный подиум.

- Во-первых, я не скрываю и готов повторить: нам повезло. А во-вторых, работать, да еще в чужой стране, с клубом или сборной - это слабо сопоставимые вещи. Для сборных - по крайней мере в Европе - остается очень мало времени от национальных чемпионатов и еврокубков. Тренеры видят своих подопечных считанные дни в году. А если между наставником и футболистами существует еще и языковой барьер, это до предела осложняет положение. Я же, как клубный тренер, постоянно нахожусь со своей командой. Погруженный в привычную для большинства игроков языковую среду, постепенно начинаю их понимать. Да и они, в свою очередь, мало-помалу привыкают к моим командам, реагируя сначала, может быть, на рефлекторном уровне, но чем дальше, тем все более осознанно.

- С одним человеком, с которым можно было говорить в Донецке на родном языке, вы недавно расстались. Я говорю о Стефано Куоги, который был вашей правой рукой на тренерском мостике "Шахтера". Не пытались его удержать?

- Нет. Куоги, в свое время игравший у меня в "Парме", собственно, и ехал сюда всего на полгода. Теперь он получил предложение, которого ждал: возглавил команду серии В "Мессина". Это очень престижная работа в Италии, и я искренне порадовался за Стефано. Оперативно найти достойного сменщика было непросто, но все же удалось: им стал 46-летний Арканжело Шанниманико, в последние годы работавший с "Бари". Вообще же и тренеры, и игроки из Европы едут пока на Украину весьма неохотно, с опаской... По возможности они предпочитают далеко от дома не уезжать, трудоустроиться если не в своих странах, то хотя бы в сопредельных.

- Сами-то вы не жалеете, что рискнули?

- А я и не считал это риском. И уж тем более не считаю теперь, когда покорил как тренер свою первую чемпионскую вершину.
Юрий ЮРИС
Донецк