20 червня 2002 15:24

Александр БУБНОВ: "В сборных США, Мексики и ЮАР есть игроки, которые могли бы усилить "Динамо"


На ЧМ-2002 пройдено два этапа. Осталось всего восемь претендентов на Кубок мира, из которых, по меньшей мере, половина неожиданных...

Прокомментировать ход чемпионата корреспондент "КОМАНДЫ" попросил известного в прошлом защитника Александра БУБНОВА.

Он и в "Динамо", и в "Спартаке" поиграл, а сейчас занимается селекционной работой в киевском "Динамо". В Японию же Александр приехал в качестве телекомментатора.

- Не совсем так -- поправил меня с самого начала собеседник. - Моя должность называется помощник телекомментатора.

- Это какой-то новый термин...

- Для Украины и России новый, а на Западе закончившие карьеру, а иногда и действующие футболисты, ведущие тренеры помогают профессиональным телекомментаторам вести репортажи. Наша задача - профессиональный анализ как отдельных эпизодов, так и общей картины игры.

- Не задевает такой статус, ведь с вашим знанием футбола вы вполне могли справиться с ведением репортажа и в одиночку?

- Я не заблуждаюсь относительно своих возможностей. Для ведения репортажей нужно здорово владеть языком, иметь артистические навыки. Не случайно лучшими комментаторами были Николай Озеров и Котэ Махарадзе.

- А успеваете просматривать игроков для киевского "Динамо"?

- Конечно, я смотрю все матчи чемпионата. Причем в таком ракурсе, который не имеют возможности использовать мои коллеги в Москве или Киеве. В пресс-центр стекается весь поток информации. Естественно, обращаю внимание не только на общие тенденции развития мирового футбола, но и на конкретных игроков. На меня очень хорошее впечатление произвел ирландец Дафф. Молодой парень, 23 года а уже многое умеет. В сборных Мексики и США есть ребята, которые могли бы усилить киевский, да и любой российский клуб. В команде ЮАР есть интересные ребята.

- Переговоры с кем-нибудь из потенциальных новичков киевского клуба смогли провести?

- У меня не было таких полномочий. Боюсь, на трансферном рынке мы успеем только к шапочному разбору. Чемпионат мира - это большая ярмарка, где по полной программе работают селекционеры ведущих клубов.

- Какая команда, на ваш взгляд, наиболее полно использует идеи Валерия Лобановского, оказавшие большое влияние на современный футбол?

- Сборная Германии. Немцы никогда не скрывали, что не считают для себя зазорным учиться у Полковника. Не случайно сборная Руди Феллера в отборочном цикле просто затоптала украинцев во главе с Шевченко, а на клубном уровне "Бавария" сделала тоже самое с киевским "Динамо" и "Спартаком". Кстати, и многие итальянские тренеры взяли на вооружение элементы разработанной в Киеве методики. Правда, Трапаттони - консерватор, и работал скорее по старинке, что и сказалось на выступлении "Скуадры Адзурры". Но нужно понимать: идеи Лобановского - не догма, лучшие тренеры мира их постоянно развивают. И добиваются результата.

- Какие факторы на ваш взгляд стали решающими в успехах команд "большой восьмерки"?

- Прежде всего, хорошая физическая подготовка. Этот фактор выходит на первое место в условиях жары и влажности. Здорово в этом плане смотрятся немцы: и Камеруну во втором тайме вдесятером два гола забили, Парагвай дожали в самой концовке. Ирландцы блестяще смотрелись в этом компоненте, они ведь, положа руку на сердце, испанцев переиграли. Те отскочили только благодаря блестящей игре голкипера. Японцы и корейцы, если вы заметили, прибавляли постоянно во вторых таймах.

- Однако туркам сборная Страны восходящего солнца все же уступила...

- У этой сборной очень высокий уровень мотивации. Кстати, и у сенегальцев, на которых они вышли в четвертьфинале, тоже. За счет чего они французов одолели? Доказать хотели, что не хуже чемпионов мира. Тут важнейший нюанс был: все сенегальцы выступают во французской лиге. А вообще сумасшедший какой-то чемпионат получается. Такого количества сюрпризов, по-моему, никогда не было. Из четверки фаворитов, выше всего котировавшихся до старта, к четвертьфиналу уцелела только Бразилия.

- Вам не кажется, что крушение фаворитов -- это следствие насыщенности клубного футбольного календаря?

- Это одна из причин, но не главная. Англичане провели не менее насыщенный сезон в Премьер-лиге, чем Анри или Верон, Рауль в "Реале" играет не меньшую роль, чем Зидан. На ЧМ-2002 ярко проявилась другая тенденция - звезды ушли в тень, и те, кто сделал ставку на них, потерпел фиаско. Сейчас нужно и атаковать, и обороняться всей командой. По-другому успеха не добьешься. Лидеры команд иногда становятся тормозом для коллективной игры, особенно, если не отрабатывают в защите. Раньше крылатой была фраза: "Покажите вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда". Сейчас я бы изменил ее. Вместо средней линии на первый план выходит оборона. Это основа основ современного футбола. Те команды, которые не сумели организовать здесь игру в обороне, уже отправились домой.

- У какой из оставшихся сборных наиболее выдержан баланс между обороной и атакой?

- Как это ни удивительно у бразильцев. В этой команде все, включая даже Ривалдо или Роналдо, демонстрируют прекрасную выучку, когда приходится защищаться. И в свою очередь защитники активно подключаются к атакам. Да не подключаются даже, а проводят у ворот соперника достаточно много времени. Против бельгийцев Сколари выставил пять футболистов, номинально числящихся защитниками, но разве это был оборонительный вариант. Да у них все игроки обороны можно сказать полузащитники-полунападающие, а Кафу и Роберто Карлос вообще универсалы, способные мастерски сыграть на любом участке поля. Крайние защитники в классическом понимании в ведущих сборных мира исчезли еще во Франции на ЧМ-98. Появились "челноки", которые своими прямыми обязанностями занимаются только при появлении в зонах своей ответственности игроков соперника. Все остальное время они являются полузащитниками и, как я называю, скрытыми крайними форвардами. Бразильцы - самые яркие представители такого стиля.

- Как смотрелась на этом турнире сборная России?

- Архаично. Таких игроков, как Кафу и Роберто Карлос, у нас нет. Вот и приходилось в защите действовать по классической схеме, а атакующего потенциала и не хватило даже против японцев и бельгийцев. Из всех игроков обороны только Соломатин пытался действовать в современном ключе. Но у него, кроме здоровья, нет козырей. Ни технически, ни тактически он не соответствует требованиям, которые предъявляет к футболистам, играющим на позиции крайнего защитника, чемпионат мира. Соломатину к тому же еще и скорости не достает.

- Однако в чемпионате России он - один из лучших...

- Это беда нашего футбола. Ведущие российские команды не ориентируются на лучшие мировые образцы, а довольствуются малым. Выиграли чемпионат страны, попали в еврокубки - и больше ничего не надо. Особенно это заметно на примере "Спартака", который из гола в год берет "золото" и проваливается в Лиге чемпионов. Это сказывается и на игре сборной, которая предпочитает старомодный спартаковский стиль. Как играла сборная при Романцеве на Евро-96, так и здесь играла.

- Но вы же сами говорили, что тактика зависит от конкретных исполнителей...

- Если мы хотим двигаться вперед, этих исполнителей нужно воспитывать. Менять учебно-тренировочный процесс, чтобы он соответствовал международным требованиям. Иначе мы ничего не добьемся ни на уровне клубов, ни, тем более, сборных. Сумел же "Зенит" перестроиться на современный лад. Питерскому клубу пока не хватает исполнителей, но тенденция абсолютно правильная. Равно как и ставка на собственных воспитанников. Это единственно верный в российских условиях путь.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, "КОМАНДА" из Иокогамы