25 травня 2002 13:34

"Самый-самый" "Юбилейный"


Чуть меньше года назад, в Сумах был торжественно открыт стадион "Юбилейный", который почти сразу завоевал право называться самым современным в Украине. И, надо сказать, причины были - двухъярусная арена, получившая свое название по случаю 10-й годовщины Независимости Украины вмещает 26 000 зрителей и отвечает всем самым современным требованиям: это и единственное на Украине видеотабло, способное отображать 16 миллионов цветов, и козырек над трибунами, и расположенные на нем прожектора освещения. Весть о новом суперстадионе быстро распространилась по стране и поползли слухи, что именно сумская арена станет "полем битвы" для нашей национальной сборной.

Так ли идеально "новое творение" сумчан ? Достойным ли преемником станет оно родному "старичку" "Олимпийскому" ? После посещения стадиона, напрашивается вывод, совсем не в пользу первого...

А началось все с того, что прошлой весной Сумской райсовет указал предпринимателям города новые горизонты деятельности, мягко намекнув на то, что Сумы будут преобразовываться в европейский город за их счет. Для начала, согласно общеобязательному решению городских властей, предприниматели преображали центральные улицы города. Деньги бизнесменов понемногу вливались в тротуарную плитку и обустройство прилегающих к ним территорий: фасадов зданий, газонов и т. д. Казалось бы, все, но не тут то было!!! Местные власти вспомнили о красавце-стадионе и на добровольно-принудительной основе предложил предпринимателям стать меценатами строительства.

Конечно же денег у них никто не отнимал. Заведя речь о патриотизме, представители райсовета "предложили" оным стать акционерами, иными словами стать обладателями акций на сумму 15 млн. грн по цене 100 грн за каждую. Понимая, что такого количества предпринимателей в Сумах просто нет, предложили привлечь руководителей всех форм собственности в городе и области. Каждому предприятию "рекомендовали" выкупить не менее 10 акций, то есть на 1000грн, при этом рассчитаться за них можно было металлоломом (одна тонна - 1 акция), трудовым участием, строительными материалами или другим ходовым товаром.

От "рекомендаций" стать акционером не смогли отмахнуться даже школы и профтехучилища. Как минимум, ученик приносил в школу 10 кг макулатуры. Ученики старших классов и профтехучилищ летом отрабатывали на стадионе практику, за которую им, естественно, ничего не заплатили. Ну чем не Советские времена! Сказано построить в срок - сделаем. Проектный срок строительства подобного стадиона составляет три с половиной года, "Юбилейный" же был построен почти в два раза быстрее (очень напоминает реконструкцию Киевского вокзала, но в отличие от Киева, Сумы вряд ли смогут претендовать на звание европейской столицы). Из-за высоких темпов строительства, совсем неудивительно, что нормы техники безопасности соблюдались, мягко говоря, не так, как следует. А скорее, совсем не соблюдались. Рабочие, в том числе и старшеклассники, убирали мусор и монтировали сиденья, в то время, когда на 40 метровой высоте велись монтажные работы. Тогда один случайно упавший камешек мог решить исход человеческой жизни. Стоит только напомнить, что во время строительства погибло 4 человека. Только заложив первый кирпич власти уже определились о дате открытия легендарного стадиона, к которой как всегда не успели и перенесли срок на 20 дней. Тогда "Юбилейный" представлял собой неубранную стройку. И с той поры мало что изменилось.

Открытие "Юбилейного" состоялось 22 сентября. Крыша стадиона была не до конца перекрыта, вокруг стояли строительные машины и сооружения. Огромные лужи, кое-где присыпанные песком, окружали стадион со всех сторон. Проходя мимо них, многие граждане натыкались на сотрудников правоохранительных органов, которые заявляли , что мест больше нет. Некоторые пригласительные имели братьев-близнецов: совпадали сектор, ряд и место. Тут стали возникать проблемы, которые заставляли многих людей с плохим настроением уходить домой. Впрочем, они немного потеряли. Высидеть 9 часов, 3 из которых были посвящены болтовне государственных мужей, смог не каждый. На банки с краской, носилки для цемента, арматуру и прочий строительный мусор зрители просто старались закрывать глаза. После обильно выпитого пива гражданам захотелось в туалет, но, увы, он оказался один на 25-тысячный стадион, служивший до этого времени строителям. Следует заметить, что канализации на стадионе до сих пор нет. Так же отсутствует и дренажная система, лифты и многое другое. На стадионе даже нет беговых дорожек... Так что легкоатлетам в новом суперсовременном спорткомплексе делать будет нечего... Да и в футбол-то как следует играть нельзя т.к. из-за отсутствия дренажной системы и массовых мероприятий, устраиваемых на футбольном поле в рамках предвыборной агитации одного из блоков, трава начала гнить и плохо расти.

Складывается мнение, что спорту в Сумском регионе не везет... Давным-давно, на территории городского парка, недалеко от упомянутого стадиона, хотели воздвигнуть спортивный комплекс. Снесли многочисленные дачные участки, забили множество свай, начали масштабную стройку, вложив в нее немале деньги. И вдруг оказалось, что уровень грунтовых вод здесь чрезвычайно высок, и продолжать строительство больше нельзя. С тех пор 4-х этажные бетонные коробки стоят, как безмолвный укор чей-то бесхозяйственности, либо глупости. И что же мы видим - история повторяется: новенький "Юбилейный" был воздвигнут именно в таком месте . Огромный вес его сооружений обусловил гигантскую нагрузку на грунт и уровень грунтовых вод существенно поднялся. Во что это выльется - покажет время.

Создается впечатление, что местные власти беспокоятя только о своем престиже, ради которого они устроили столь масштабную и бессмысленную показуху. Хотели поспеть к прибытию президента (он был заранее приглашен на открытие), но приехав в Сумы, он почему-то не захотел посетить легендарный "евростадион"...