9 травня 2002 10:21

Кубок УЕФА. Финал. "Фейеноорд" - "Боруссия" Д 3:2. Отчет о матче.

"Фейеноорд" - "Боруссия" Дортмунд 3:2 (2:0)
Голы: 1:0 ван Хойдонк (33), 2:0 ван Хойдонк (39, с пенальти), 2:1 Аморозо (47, с пенальти), 3:1 Даль Томассон (50), 3:2 Коллер (58)

Судья: Витор Мануэль Мелу Перейра Стадион: "Де Кейп"

"Фейеноорд": Эдвин Зутебьер, Кристиан Гьян, Томаш Ржаса, Кес ван Вондерен, Пол Босвельт, Шинджи Оно (Рамон ван Хаарен, 84), Патрик Пауве, Робин ван Перси (Витор Сантьяго, 63), Йон Даль Томассон, Пьер ван Хойдонк, Бонавентуре Калу (Йохан Элмандер, 76)

"Боруссия": Йенс Леманн, Кристиан Вернс, Юрген Колер, Штефан Ройтер, Апаресиду Эванилсон, Томаш Росицки, Леонардо Деде, Ларс Риккен (Хайко Херрлих, 70), Ян Коллер, Марсиу Аморозо, Энрике Эвертон (Отто Аддо, 61)

Удаление: Юрген Колер (31)

В среду состоялся финальный матч Кубка УЕФА между чемпионом Германии дортмундской "Боруссией" и голландским "Фейеноордом". Матч проходил в Роттердаме, а значит голландские футболисты изначально имели преимущество.

Игра к радости многочисленных зрителей на стадионе получилась очень интересной, богатой на события и полной интриг. Она началась очень живо, и обе команды со стартовым свистком "человека в черном" ясно дали понять, что отсиживаться в обороне никак не собираются, а полны решимости искать счастья у чужих ворот.

Одновременно в действиях игроков также присутствовала и жесткость, порой переходящая в грубость. Так на первых минутах Пьер ван Хойдонк оказался на газоне.

А до этого ошибся Эванилсон, в результате чего Калу сделал удар по воротам Леманна, однако, мяч прошел мимо. Хорошо действовал в эти минуты Ван Хойдонк, появляясь то тут, то там, и все время вносил сумятицу в оборонительные порядки дортмундцев во главе с ветеранами немецкого футбола Юргеном Коллером, к личности которого еще будет повод вернуться, и Штефаном Ройтером. Нервозность в игре все более возрастала, а вместе с ней были заметны продуктивные действия диспетчера "Боруссии" Томаша Росицки, неплохо дирижировавшего своими партнерами и выдававшего хорошие и острые пасы.

Аморозо в одном эпизоде продемонстрировал неплохой дриблинг, но больших дивидендов из этого извлечь не смог. Затем вновь дал знать о себе Росицки, хорошо приложившись по мячу, но большой опасности для ворот Эдвина Зутебьера это не представляло. Что касается футболистов "Фейеноорда", то в эти минуты они атаковали преимущественно левым флангом. На 17-й минуте метрах в 30 от ворот игроки "Боруссии" нарушили правила. К мячу подошел большой дока в стандартах все тот же ван Хойдонк. Прекрасно обведя стенку, он послал мяч в ворота, но попал в правую от Леманна стойку ворот. Немного спустя, хороший шанс для взятия ворот упустил Эвертон, откликнувшись на передачу Эванилсона. А на 33-й минуте произошло то, что никак не входило в планы дортмундцев. В результате розыгрыша мяча вблизи штрафной площади мяч попал к Юргену Коллеру, который попытался обыграть Йона Даль Томассона. Обманное движение он сделал в сторону своих ворот, и расторопный датчанин сумел опередить ветерана, которому ничего не оставалось как сбить его. "Человек в черном" решительно указал на одиннадцатиметровую отметку, к которой подошел, конечно же, Ван Хойдонк. И послал мяч неотразимым ударом в правый от Леманна угол ворот. Кроме того, арбитр удалил многострадального Коллера, который проводил последний матч в своей карьере и хотел уйти на мажорной ноте. К сожалению, не получилось.

Пока дезориентированные подопечные Маттиаса Заммера приходили в себя, состоялся и второй гол. Но до этого был грубый фол Калу против Яна Коллера, который остался незамеченным судьей, игрок голландской команды явно заслуживал желтой карточки.

Что касается второго мяча в ворота Дортмунда, то он состоялся после штрафного удара с 25 метров, назначенного за фол Марсиу Аморозо. К мячу вновь подошел (это вполне естественно) ван Хойдонк и зрячим ударом вновь заставил Леманна капитулировать.

Второй тайм начался так же живо. И уже через две минуты был назначен одиннадцатиметровый, на этот раз в ворота голландцев. К точке подошел Аморозо и забил гол. Надежда забрезжила для подопечных Заммера и они начали оказывать давление на ворота соперника.

Надо воздать дортмундцам должное: проявив характер, они даже и не думали о том, чтобы сдаваться, а настойчиво шли вперед. Но увы, это был не их день. На 50-й минуте в штрафную "Боруссии" ворвался Йон Даль Томассон, оказавшись практически один на один с Леманном, и послал мяч в ворота. Казалось, все ясно в матче, но немцы опять-таки сдаваться не собирались и вновь упорно шли вперед. И были вознаграждены за это. Ян Коллер вновь сократил разрыв в счете на 58-й минуте. Сделал он это очень красиво, воспользовавшись тем, что один из защитников "Фейеноорда" вынес мяч головой из своей штрафной прямо на него. Приняв мяч на грудь и дав ему опуститься на землю, Коллер приложился по нему от души и вогнал в ворота.

В дальнейшем игра проходила в обоюдоострых атаках и шансы вновь забить были как у той, так и у другой команды.

Однако никто больше не преуспел в этом, но зрителям однозначно скучать не пришлось.

Дортмунд проиграл красиво и достойно, отдав игре все силы. И наблюдая после финального свистка за игроками немецкой команды, рыдавших на груди своего главного тренера так же непосредственно и искренне, никому и в голову не пришло бы обвинить их в отсутствии мужества.