27 квітня 2002 02:23

Золотая клетка Шевченко


Два с половиной сезона форвард "Милана" Андрей Шевченко тащил на себе невнятный "Милан". Назабивав уйму голов, украинский нападающий по праву вошел в число лучших бомбардиров и главных звезд серии А. Он стал любимцем тифози "Милана". Итальянские газеты не переставали удивляться: "Как можно столько без устали забивать? Когда же Шевченко попадет в черную полосу?"

Сегодня те, кто этого злорадно ждал, получают удовлетворение. Андрей Шевченко переживает свой самый неудачный период с тех пор, как появился на Апеннинах. Те, кто еще месяц-два назад не смели критиковать форварда, хотя он с начала календарного года не похож на самого себя, перешли в наступление.

La Gazzetta dello Sport, которая раскручивала Шевченко еще до его появления в Италии и всегда вставала на его сторону, умудрилась два тура назад выставить украинцу унизительную для такого мастера оценку 4,5. Спустя неделю Андрей получил от той же газеты 5,0. В миланских телепередачах, которые раньше возносили Андрея на трон, теперь звучат такие фразы, как "отсутствие мотивации" и "тень Индзаги". Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который является и президентом "Милана", позволил себе недавно публично отпустить колкость по поводу частной жизни Шевченко, которая якобы мешает ему играть на прежнем уровне. Многие болельщики задаются вопросом: неужели Шевченко одной ногой уже стоит в "Реале"?

Серия А не щадит никого. Когда-то здесь в штыки встречали таких асов, как Платини и ван Бастен. Причем голландца, которого теперь считают легендой "Милана", стадион "Сан-Сиро" даже позволял себе оглушительно освистывать. Из нынешних звезд в разное время попадали под безжалостный обстрел критики Роналдо и Вьери, Дель Пьеро и Тотти, Батистута и Филиппо Индзаги.

Как написал на днях один из итальянских коллег, если бы Шевченко и дальше продолжал забивать столько же голов на фоне бледной игры "Милана", то его можно было бы назвать инопланетянином. Между тем Шевченко - такой же человек, как и остальные футболисты серии А. У него есть свои сильные стороны и свои слабости. В какой-то момент запас физической и моральной прочности истощился, фортуна повернулась к игроку спиной, и пошли разговоры о том, что Шевченко, мол, собрался покинуть "Милан".

Взглянем на заголовки итальянских газет за последние полторы недели. "Шевченко - в "Рому", Монтеллу - в "Милан", "Ювентус" хочет иметь связку Трезеге - Шевченко", "Реал" покупает Шевченко за 75 миллионов евро", "Шева и "Милан": любовь закончилась", "Шева станет новым героем "Юве". Все это большими буквами, многие заголовки на первой полосе. А на внутренних полосах одни и те же слова вице-президента "Милана" Адриано Галлиани: "Шевченко сегодня не продается. Я сам ему об этом сказал. Даю слово, что в июле, когда наша команда начнет предсезонный сбор, вы непременно увидите в ее рядах Шевченко".

Где правда, а где вымысел? Думаю, что, как это часто бывает, правда лежит где-то посередине. Да, Шевченко стал любимцем болельщиков. Да, руководство "Милана" понимает, что без такого игрока команде будет трудно. Да и сам Шевченко недавно продлил контракт до 2006 года, в очередной раз добившись повышения зарплаты. Теперь она соответствует его статусу и является самой высокой в команде наряду с окладами Индзаги и Руя Кошты. В интервью итальянским газетам Андрей никогда не позволяет себе выходить за рамки приличий и утверждает, что ему хорошо в "Милане", с которым он хочет чего-то добиться.

Все это так. Но есть и другая сторона медали. Шевченко по-хорошему амбициозен и хочет выиграть золотые медали солидного европейского чемпионата, постоянно играть в Лиге чемпионов, реально претендовать на "Золотой мяч". Однако нынешний "Милан" не мечтает о скудетто, а в Лигу чемпионов может и не попасть. Другой бы мог рассчитывать на победы в национальной сборной, но и тут у Шевченко разочарование.

Быть кумиром болельщиков приятно. Но в "Милане" есть теперь и Филиппо Индзаги, которого тифози носят на руках. Да и кто усомнится в том, что в "Реале" болельщиков у Шевченко будет меньше!

Нынешний тренер "Милана" Карло Анчелотти очень уважительно говорит об Андрее, однако не стесняется заменять его в ключевые моменты игры, чего не позволяли себе ни Дзаккерони, ни Терим. При этом всем известно, что Анчелотти питает к Индзаги симпатии еще со времен "Ювентуса", а Эрнан Креспо, которого некоторые издания прочат на место Шевченко, и вовсе является его любимцем.

Дружелюбно настроенная прежде пресса начала совать нос в личные дела Андрея. Все по инерции ждут от Шевченко чуда и голов, но этих голов все нет и нет, а напряжение нарастает. Получается, форвард оказался в золотой клетке: вроде бы все есть, но при этом непременно чего-то не хватает. И это "что-то" не дает насладиться золотом.

Рискну предположить: Шевченко, будь его воля, с удовольствием поменял бы нынешний "Милан" на "Реал", который одной ногой стоит в финале Лиги чемпионов. Дело за самим "Реалом", который должен проявить настойчивость, и за "Миланом".

Завтра "Милан" играет в гостях с "Вероной". Этот поединок может стать определяющим в дальнейшей судьбе украинского легионера. Победа в Вероне вкупе с "гарантированными" тремя очками в последнем домашнем матче с выбывшим в серию В "Лечче" могут обеспечить миланцам место в Лиге чемпионов, пусть и на предварительном этапе. Четвертое место в серии А даст Шевченко возможность вернуться на европейскую арену в качестве заметной фигуры, а "Милану" шанс пополнить клубный бюджет. Потеря очков в матче с "Вероной" даже на фоне победы против "Лечче" может стоить миланцам четвертого места и больших денег, а для Шевченко стать решающим аргументом в пользу смены обстановки. Пример Зиданаучит тому, что за огромные деньги можно продать любую звезду вопреки любым заверениям. Во-вторых, продажа потерявшего мотивацию лидера идет на пользу и клубу, и игроку. Посмотрим, как будет на этот раз.