25 лютого 2002 10:49

"Динамо" - "Рапид" Бухарест 0:1. Отчет о матче.


"Динамо" - "Рапид" Бухарест, Румыния 0:1 (0:0)

Гол: Панку (85, с пенальти)

На 35-й мин. Чернат не реализовал пенальти (вратарь)

"Динамо" (1 тайм): Рева - Гиоане, Ващук, Гавранчич, Несмачный - Лисицкий, Кардаш, Чернат, Венглинский - Серебренников, Идахор
"Динамо" (2 тайм): Шовковский - Боднар, Головко, Гавранчич, Несмачный - Гусин, Кардаш (Мелащенко, 77), Хацкевич, Белькевич, Пеев - Шацких

"Рапид": Стеля - Банди (Буцэ, 85), Йенчи, Соавэ (Мафтеи, 46), Перджа (Н. Григоре), Рац - Ильеш (Мэлдэрашану, 71), Сабэу, Д. Щербан (Шумахер, 70) - Шумудицэ (Р. Ницу, 63, Брату, 81), Панку.

Удаления: Соавэ (35, с правом замены), Рац (88), Мэлдэрашану(89) (все - "Рапид")

Первый матч своего кипрского сбора «Динамо» провело в городе с пафосным названием- Пафос :) против довольно сильного и интересного соперника – бухарестского «Рапида», занимающего в текущем чемпионате Румынии 4-ое место. Наверное, все помнят, что из этого клуба летом переехал в Киев нынешний хавбек динамовцев Тибериу Гиоане.

Кроме того, в «Рапиде» играют еще несколько футболистов, которых в разное время тем иным образом ассоциировали с киевским клубом – Даниэль Панку, Мариус Мэлдэрашану, Разван Рац, так что на этом матче, вероятно, нашлась работа и для динамовских селекционеров . Первый из них – очень сильный форвард, привлекающийся в сборную Румынии – особо отличился в отчетном матче. Но об этом позже. Кстати, кроме него румынскую сборную в составе «Рапида» поле представляли в настоящем или недалеком прошлом вратарь Богдан Стеля и полузащитники Сабэу и Щербан.

Динамовцы решили сыграть в этом матче двумя составами, чтобы дать проявить себя всем игрокам, участвующим в сборе. Состав, выставленный тренерами «Динамо» в первом тайме, можно назвать экспериментальным – линия защиты и полузащиты у него имели весьма необычный вид. И только после перерыва на поле появились сильнейшие игроки команды. И, тем не менее, так называемый «резервный» состав свой микроматч у старожилов выиграл, если так можно назвать нулевую ничью, зафиксированную после первого тайма. Мало того, первая половина матча могла со счетом 1:0 в пользу киевлян, если б опять не сплоховал Флорин Чернат (помните нереализованный им пенальти в последнем матче первого круга с донецким «Металлургом»?).

Обе команды матч начали ровно, и первые минуты проходили довольно спокойно. А первый опасный момент создали румыны: опасно пробивал свободный удар Панку. Постепенно «Рапид» захватил инициативу, в результате чего у ворот Ревы возникло еще несколько опасных моментов. В одном из эпизодов Щербан выходил один на один с голкипером, но так и не смог переиграть его. Ближе к концу тайма «Динамо» перехватило инициативу, и теперь уже пришлось потрудиться Стеле, переведшего удар Черната на угловой.

На 35-й минуте Чернат и Гиоане разыграли эффектную комбинацию, но футболисты «Рапида» нарушили правила в своей штрафной площади, и судья назначил пенальти в их ворота и удалил Соавэ, который слишком рьяно пытался опротестовать решение арбитра. “Я всего лишь спросил, хочет ли он (судья), чтобы выиграло Динамо”, - оправдывался потом перед тренером Соавэ. Так или иначе, а пенальти Чернат не забил - многоопытный Богдан Стеля, имеющий опыт выступления на чемпионатах мира и Европы, блестяще отбил удар хавбека киевлян, а затем умудрился еще и отбить удар Серебренникова, игравшего на добивании, и, таким образом, сохранил в матче статус-кво.

Оставшись в меньшинстве, футболисты «Рапида» отошли назад и стали больше играть от обороны.

Во втором тайме состав «Динамо», как мы уже говорили, почти полностью поменялся, а судья разрешил вместо удаленного игрока «Рапида», выйти на поле другому футболисту – таким образом силы команд были уравнены. И вновь «Рапид» стал играть опаснее и создал две голевые возможности, но ни Панку, ни Сабэу успеха не добились. Шансы забить были и у «Динамо», но здорово играл вратарь Рапида – Богдан Стеля. А на 85-й минуте Даниэль Панку реализовал пенальти, послав мяч и Шовковского по разным углам.

Когда до конца матча осталось две минуты, один за другим с поля были удалены еще два футболиста «Рапида»: Рац и Мэлдэршану, но до конца матча осталось слишком мало времени, чтоб киевляне могли что-то изменить. Даже присутствие на поле Александра Мелащенко, чей выход на поле под конец второго тайма получился «пожарным», так как накануне форварду нездоровилось, не смогло переломить ситуацию.

Таким образом, первый блин на кипрском сборе для динамовцев вышел вышел комом. Возможность реабилитироваться за обидное поражение появится у киевлян уже завтра, когда они встретятся с местным клубом АЕЛ.