16 лютого 2002 03:09

Равиль САФИУЛЛИН: "В футболе перерывов быть не может"


Пошел уже второй год, как Профессиональную футбольную лигу Украины возглавляет Равиль САФИУЛЛИН. За это время в адрес руководимой им организации было выпущено немало критических стрел. Когда - справедливо, а когда - и нет. Иногда кое-кем даже ставилась под сомнение целесообразность существования этой структуры...

Однако ПФЛ доказала свою жизнеспособность. Более того, похоже, лига начала выходить на новые рубежи в своей деятельности. Но об этом - чуть позже. Начался же разговор с президентом ПФЛ с того, чем, собственно, занимаются "профессионалы" в ходе зимнего антракта.

- Равиль Сафович, сейчас в Украине - соревновательное затишье. С момента окончания осенней части сезона прошло два с половиной месяца, до возобновления же второго круга осталось около месяца. Следовательно, и в ПФЛ сейчас "мертвый" сезон?
- Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса. По всей видимости, в связи с паузой в чемпионате и первенствах для болельщиков остается "за кадром" и работа ПФЛ. Их больше интересует, и это вполне логично, то, что происходит сейчас в клубах. Кто куда ушел, кто пришел, какие возможные кадровые изменения ожидаются в ближайшем будущем, какие составы наигрываются.

Но как и в клубах, в Администрации лиги сейчас также идет активная подготовка к весенней части сезона.

- В чем конкретно заключается эта работа?
- Прежде всего Администрация выполняет решения Х Конференции ПФЛ, состоявшейся в конце декабря прошлого года. Подготовлен и направлен в клубы "вопросник", благодаря которому мы узнаем мнение клубов по ряду вопросов, касающихся в первую очередь организации соревнований под эгидой ПФЛ. В частности, речь идет о выработке базисных принципов составления календаря. Ведь, допустим, как было в прошлом году? Совет лиги, если помните, накануне сезона большинством голосов принял решение верстать календарь по классическому принципу, но спустя какое-то время меня обвинили в том, что будто бы я чуть ли не насильно настоял на этом.

Аналогично и решение о проведении всех этапов национального кубка из двух матчей принималось не кулуарно и тем более не мной лично. В принципе, логика в возврате к двухраундовому формату присутствовала. Тем самым была сделана попытка компенсировать нехватку игровой практики в условиях ограниченного количества команд в высшей лиги. Все-таки вы, наверное, согласитесь с тем, что профессиональная команда должна проводить больше 27-28-ми официальных матчей в сезоне. Тем не менее, ожидаемого положительного эффекта это не дало. Некоторые команды, в том числе и высшей лиги, с прохладцей отнеслись к кубковому соревнованию, выходя на матчи без мотивации, присущей этому турниру. Да и тренеры ряда клубов не стеснялись в интервью СМИ открыто говорить о том, что особого желания пройти в Кубке как можно дальше у них нет.

Поэтому на последней Конференции ПФЛ было решено еще раз вернуться к этим вопросам, чтобы избежать ненужных кривотолков. Нельзя давать повода строить домыслы там, где их быть не должно.

Как вы знаете, со следующего сезона упраздняется общая заявка. Но это отнюдь не значит, что обмен между первой и второй командами клуба будет невозможен, как это трактуют отдельные специалисты и журналисты. Другой вопрос, что возможность использования второй (третьей) командой футболистов, заявленных за первую, теперь будет ограничен. Вместе с тем все настойчивей раздаются голоса о необходимости возобновления института дублеров. Возникает вопрос - что в таком случае делать со вторыми (третьими) командами? Логично предположить - большинство клубов откажутся от их содержания. Но такой шаг повлечет за собой необходимость реорганизации первой и второй лиг, поскольку в любительской лиге не найдется достаточного количества клубов мало того, что желающих, но и имеющих при этом материально-техническую базу, соответствующую требованиям ФФУ и ПФЛ, чтобы сохранить нынешнюю структуру соревнований. Но как провести реорганизацию? По этому вопросу мы ждем от клубов конкретных предложений, чтобы выработать наиболее приемлемое в наших условиях решение.

Есть и еще одна непростая проблема, требующая, по-видимому, своего разрешения. Речь идет о введении квоты на легионеров. Сейчас, когда в отдельных клубах количество легионеров, имеющих долгосрочные контракты, достигает десяти и более, мы не можем принимать скоропалительные решения по этому вопросу, чтобы не ущемить спортивные интересы клубов и поставить под угрозу их капиталовложения. А возможные ограничения, если таковые, конечно, посчитают нужным ввести профессионалы в лице руководителей клубов, тренеров команд, ведущих специалистов федерации и ПФЛ, должны вступать в силу, пожалуй, по истечении определенного периода времени.

А вообще-то, полагаю, эта проблема отпадет сама по себе, когда мы начнем реально ощущать отдачу от усилий, которые направляются сейчас на развитие детско-юношеского футбола. Нужно набраться терпения и немного подождать, пока окрепнут теперешние талантливые юноши. Ведь не от хорошей же жизни наши клубы приобретают легионеров. Нужно признать, что у нас таки существует нехватка квалифицированных кадров, если на зарубежных футболистов существует спрос не только со стороны "Шахтера" и "Динамо", но и "Карпат", запорожского "Металлурга", других клубов. Думаю, если мы сейчас введем жесткие ограничения для команд высшей лиги на использование ими легионеров, то это неизбежно отразится на уровне нашего чемпионата. В худшую сторону, разумеется.

В настоящее время от клубов уже начали поступать ответы на поставленные нами вопросы, идет обработка полученной информации, которая будет представлена на суд Совета лиги.