15 лютого 2002 16:17

Контрольный матч. "Динамо-2" - "Ригонда" 0:0. Отчет о матче.


"Динамо-2" - "Ригонда" Белая Церковь 0:0, по пенальти - 5:6.

15 февраля. Чапаевка. Манеж учебно-тренировочной базы "Динамо". 50 зрителей.

"Динамо": Филимонов (Сухина, 46), Хацкевич, Ильницкий, Яланский, Федоров, Лучук, Асатиани (Шевелюхин, 90), Сахвадзе (Оберемко, 46), Рожок (Черников, 60), Мелащенко (Пинчук, 75), Ермоленко (Холопкин, 61)

Предупрежден: Асатиани

Пенальти у "Динамо" реализовали: Оберемко, Шевелюхин, Яланский, Холопкин, Сухина, не реализовали: Пинчук (вратарь), Черников (мимо), Холопкин (вратарь)


Второй контрольный матч подряд «Динамо-2» заканчивает нулевой ничьей. На этот раз киевлянам не удалось за 90 минут взломать оборону второлиговой «Ригонды» из Белой Церкви. Для справедливости надо отметить, что динамовцы играли на фоне ежедневных двухразовых тренировок, а гости проявили в своем стремлении не уступить небывалое упорство.

У киевлян в составе по-прежнему присутствовали «зубры» основного состава Хацкевич и Федоров (капитан) плюс в этом матче к ним добавились Александр Мелащенко, проводивший первый матч после долгого перерыва, а также Александр Филимонов, вернувшийся накануне из Ирландии. А вот Кристиан Чеботариу в составе отсутствовал – румынскому легионеру, уже полтора месяца находящемуся в «Динамо» на просмотре, дали краткосрочный отпуск. Не принимали участие в этой игре и Лаша Челидзе (травма), Миндаугас Калонас и Николай Соколов.

В такой кадровой ситуации стартовая расстановка киевлян пробрела такой вид: в воротах – Филимонов, справа в защите – Ильницкий, слева – Яланский, либеро – Хацкевич, стоппер – Федоров, опорный хав – Лучук, центральный – Асатиани, правый – Ермоленко, левый – Сахвадзе, под нападающими – Рожок, единственный форвард – Мелащенко.

Дебют встречи прошел спокойно. Первый более или менее заметный момент произошел только на 14-й минуте, когда вратарь «Ригонды» едва не забросил мяч в свои ворота после навеса Рожка. Киевляне крепко завладели инициативой на поле и как следствие на 16-й минуте Арчил Сахвадзе был выведен на ударную позицию, но удар у грузина не получился и голкипер гостей легко завладел мячом.

На 19-й минуте белоцерковцы провели первую опасную контратаку, но добились лишь углового. После этого игра снова успокоилась и следующий опасный момент у ворот гостей был отмечен только на 29-й минуте, когда Ермоленко совсем чуть-чуть не успел на прострел Асатиани.

Вообще, ударов по воротам было очень мало, и защитник Яланский на 31-й минуте решил восполнить этот пробел, мощно выстрелив из-за штрафной, но мяч ушел выше ворот. Это словно стало для обеих команд сигналом к началу активных действий, и концовка тайма прошла достаточно интересно.

На 33-й минуте Сахвадзе, передвинутый в этом матче из обороны в полузащиту, нанес еще один опасный удар, вратарь отбил мяч перед собой, у ворот возникла свалка, но никто из киевлян, включая активно толкавшегося Хацкевича, протолкнуть мяч в ворота не смог.

Прошла всего минута, и Мелащенко, замыкая идеальную фланговую передачу Яланского, с 5 метров пробил намного выше ворот. На 36-й минуте Филимонов едва не привез своей команде гол, выронив мяч после несложного прострела. Понадобилось некоторое время и самоотверженная игра защитников, чтобы погасить возникший в штрафной киевлян пожар.

И буквально через три минуты новый выпад «Ригонды», закончившийся неточным ударом по воротам.

Киевляне по-прежнему владели инициативой и много атаковали, но бить во воротам почему-то стеснялись. Особенно грешил этим активный Асатиани, который даже удостоился вопроса через все поле от Хацкевича: «Когда по воротам бить будешь?».

Вместо ударов по воротам Малхаз схлопотал под занавес матча «горчичник» (во второй игре подряд), а киевляне так и не смогли распечатать ворота «Ригонды» в первом тайме, несмотря на хороший момент на 41-й минуте, когда вратарь парировал мощнейший удар Ермоленко с острого угла после удобной передачи Мелащенко. Можно сказать, что гости в конце первого тайма были даже ближе к взятию ворот, чем хозяева.

На второй тайм динамовцы вышли без Филимонова и Сахвадзе – их заменили Сухина и Оберемко. Второй оживил игру на левом фланге. На 50-й минуте Андрей нанес мощный удар с угла штрафной, но в ворота не попал. Через пять минут Сухине пришлось вступить в игру и парировать сильно пробитый гостями штрафной.

Киевляне ответили своим выпадом: на 56-й минуте Ильницкий бросил в прорыв по правому флангу Асатиани, тот оторвался от защитника, хорошо навесил в штрафную, но Оберемко на эту передачу не успел. Реальных же моментов для взятия ворот было немного.

С целью усиления игры тренеры выпускают на поле форварда юношеской сборной Холопкина (вместо инертного Ермоленко) и меняют Рожка на Черникова. Все чаще подключается в атаку Хацкевич.

На 64-й минуте он отдает хороший пас из глубины поля на Мелащенко, Саша ускоряется, с ходу наносит удар – мимо. Через минуты сильный, но неточный удар Черникова. На 68-й минуте киевляне пробивают штрафной: это делает Хацкевич, но его «выстрел» приходится в стенку.

Через 2 минуты другой динамовский «зубр» - Федоров - пытается поразить ворота белоцерковцев – наносит удар головой после подачи с угла поля Оберемко, но вратарь безошибочен. За четверть часа до конца поле покидает уставший Мелащенко (выходит Пинчук). Чувствуется, что Саше пока еще тяжело дается игра, нет прежней скорости, но, думаю, через матчи второй команды он будет быстро набирать нужные кондиции.

Ближе к концу игры киевляне заводятся не на шутку и, превозмогая усталость, идут вперед, ведомые Хацкевичем и Асатиани. Но огромный брак в передачах грузинского легионера часто сводит на нет все его конструктивные идеи.

На 76-й минуте Черников пытается красиво пробить в падении через себя с линии штрафной, но удар не выходит. Через 3 минуты Асатиани с дриблингом проходит полполя, у штрафной обыгрывается с Холопкиным, врывается в нее, технично бьет «шведкой», но прямо во вратаря, который парирует мяч на угловой. Следует подача. Выше всех выпрыгивает Хацкевич, удар головой – и снова вратарь!

На 85-й Асатиани наносит неточный дальний удар, а через три минуты он же создает 100% момент для Холопкина, вырезав мяч от лицевой линии прямо на голову форварду, но Юрий промахивается буквально с 3 метров. Дальнейший навал успеха не приносит. Мало того, на последней минуте Асатиани покидает поле из-за травмы.

По окончании игрового времени командам, дабы определить победителя, было предложено пробить пенальти. Киевляне из первых трех ударов реализовали только один, но благодаря 2 промахам гостей, сумели завершить основную серию вничью – 3:3. Пошли удары до первой ошибки: белоцерковцы забивают, но Холопкин тоже точен, снова гол «Ригонды», но и Сухина переигрывает своего коллегу, еще один удар гостей – счет в серии становится 6:5, и тогда тренеры киевляне вторично посылают к «точке» Холопкина. Удар! – и вратарь «Ригонды» парирует этот мяч. И нет пределов радости белоцерковских футболистов. А киевляне в воскресенье ожидает довольно интересный матч с «Борисфеном».