4 лютого 2017 20:57
6

Роман ЗОЗУЛЯ: "Я уже принял свое решение"

Нападающий "Бетиса" Роман Зозуля рассказал о своей ситуации, сложившейся в Испании.

Ирина Ромалийская: Правильно ли я понимаю, что 2 февраля состоялась встреча между Бетисом, Райо Вальекано, Ла Лигой (Ассоциацией футболистов Испании) и вами, где вам было предложено два варианта? Расскажите, какие это варианты?

Роман Зозуля: Мне было предложено два варианта. Первый вариант — мне и моей семье дают охрану, я остаюсь в Райо Вальекано и под угрозой жизни должен играть за Райо. Второй вариант — вернуться в Бетис, тренироваться там и пять месяцев не играть в футбол.

Сергей Стуканов: К какому варианту вы более склоняетесь?

Роман Зозуля: Ну здесь все очевидно. Любой человек, который любит свою семью, выберет свой правильный вариант. Мне сказали юристы, что я должен ответить в понедельник. Футбол — это моя жизнь, это все, что я люблю в жизни, но если выбирать между семьей и футболом, то выбор очевидный. Я уже принял свое решение, но озвучу его в понедельник.

Сергей Стуканов: Эта неприятная история с обвинениями вас в нацизме, как вы думаете, это инициатива нескольких людей, испанских ультрасов, или действительно в Испании на каком-то уровне общественного сознания есть ассоциации между украинской армией и условно говоря «карателями»?

Роман Зозуля: Нет, в Испании меня все поддерживают и фанаты Бетиса, в том числе. Они говорили мне хорошие теплые слова, потому что здесь к Украине очень хорошо относятся. Что касается ультраса Райо Вальйокано, они, очевидно, объединяются с ультрасами Реала Мадрид и с Хетафе, они — ультралевые.

Когда я приехал на базу Райо Вальйокано, они начали оскорблять меня. Я сначала не понял, в чем дело, начал разговаривать с руководством Райо, выяснять в чем дело. Менеджеры сказали не обращать на них внимание, что это ультрас. Но я же в футболе не первый день. Я понимаю, что если ультрас ко мне как-то негативно относится, значит что-то не то. Я хотел выйти и ответить на все их вопросы ко мне. Мне сказали, чтобы я подождал час в кабинете, и они подойдут ко мне. Но они со мной не захотели разговаривать. С ними разговаривали мои представители Райо, и разговор был в том плане, что я помогаю украинской армии, и, таким образом, я якобы фашист, потому что они за Донбасс и помогают Донбассу. Когда им сказали, что я могу выйти и поговорить с ними лицом к лицу, они ответили, что у них достаточно информации с другой стороны, и они про меня все и так знают, что я якобы фашист.

Когда я вчера был в консульстве, насколько я понял, с ультраса многих ранее уже арестовывали, потому что они воевали на стороне террористов Донбасса.

Сергей Стуканов: Вы ведете активную деятельность по помощи армии и волонтеров. Это у вас, в частности, освещается на вашей страничке в Фейсбуке. Вы будете продолжать эту активную деятельность в Испании или собираетесь несколько ограничить эту деятельность после этого неприятного эпизода?

Роман Зозуля: Нет. Меня это не остановит, потому что я пообещал ребятам в АТО, я сказал им, что буду помогать им до последнего вздоха, пока мы не выиграем. И какая-то кучка ультрасов меня никогда не переубедит и не остановит.

Ирина Ромалийская: А вы ощущаете поддержку людей: пользователей соцсетей, государства Украина, ФФУ, команды? Или ее недостаточно?

Роман Зозуля: Я очень сильно удивлен поддержкой и благодарю всех за это. В принципе, здесь все прекрасно понимают, что это не только меня оскорбили, а это в какой-то степени и плевок в сторону нашей страны.

Ирина Ромалийская: По вашим оценкам, это глупость отдельно взятой группы или провокация, возможно, Москвы, или так сложилось исторически, что эта группа поддерживает боевиков на Донбассе? Какое ваше видение того, почему это случилось?

Роман Зозуля: Там была небольшая группа, но я знаю, что такое ультрас. На базу пришло около 8-10 человек, потом, когда я сидел в кабинете, их подошло человек 20. Но на самом деле у них очень большое движение, у них ультралевая позиция, они выступают против фашизма. Но я узнал, что там 6-8 человек ездили воевать на Донбасс, и мы должны прекрасно понимать, кто их поддерживает и какое посольство их финансировало.

Ирина Ромалийская: Вы высказывали опасения, что ваша семья может быть в опасности. Сейчас ваша семья в безопасности?

Роман Зозуля: Мы сейчас в Севилье, в безопасности. И, в принципе, вся пресса и население нас здесь поддерживают.

Сергей Стуканов: Весной наша сборная будет проводить официальные матчи. Если вы будете находиться в Бетисе и не будете проводить официальные игры, контактировали ли вы с руководством сборной, будет ли она вас активно привлекать к участию в играх?

Роман Зозуля: Вы должны понимать, что в сборную вызываются сильнейшие, и я прекрасно понимаю, что, если меня не вызовут в сборную, это, в принципе, будет понятно, потому что у меня не будет игровой практики. Если меня вызовут в сборную, я, конечно же, выйду и буду биться за свою страну. Мне звонил главный тренер Андрей Николаевич Шевченко, мы с ним общались по этому поводу, и он сказал, что поддержка будет все равно.

Ultras Sur- группировка фанатов Pеала как раз наоборот имеет крайне правые политические взгляды. Также как и фанаты Хетафе, Что кстати очень странно для Каталонии. Ultras Sur Имеют дружбу с ультрас Лацио, известныеми своими политическими взглядами и римским салютом Ди Канио. и насколько мне известно Ultras Sur поддерживают Украину!
А Pому конечно жаль
Серёга, да, насчет левых фанатов Реала Рому наверное кто-то дезинформаровал, или неправильно понял. а Хетафе это не Каталония а пригород Мадрида
действительно затупил я, Xетафе это Мадрид. Почему-то перепутал Эспаньолoм. Наверное из за дружбы фанатов Реала Эспаньолa. Кстати первые и вторые таких же политических взглядов как и Ультрас Сур.