23 августа 2015 17:29
1
Комсомольск. Путевые заметки

Из чего обычно состоит посещение выездного матча твоей команды? Как правило, это путь до города, где состоится игра, краткое знакомство с этим городом (обычно достаточно поверхностное), собственно матч и путь назад.

В этом плане выезд в Комсомольск на кубковый матч «Динамо» с местным «Горняком-Спорт» получился для «Динамомании» достаточно нестандартным. Главный партнер комсомольской команды - компания Ferrexpo – предложил журналистам в форме однодневного пресс-тура поближе познакомиться с тем, чем живет сегодняшний Комсомольск.

Самой интересной частью экскурсии стало посещение Еристовского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Признаться, ранее никогда не посещал подобные предприятия и не представлял масштаба их деятельности.

Увиденное впечатлило. Гигантский карьер глубиной семьдесят метров, по которому то и дело снуют большегрузные самосвалы Caterpillar с вместимостью кузова 220 тонн и размером колеса в два человеческих роста, перевозя железорудную породу, был похож скорее на сцену съемок фантастического фильма, а не на что-то реальное. Тем не менее, это действующее и очень успешное предприятие, открытое совсем недавно (семь лет назад здесь было колхозное поле), но уже отправляющее практически всю свою продукцию на экспорт практически на все континенты.





Удалось посетить и боксы, в которых обслуживают огромные «Катерпиллеры». Постоять рядом с таким гигантом – уже впечатление на всю жизнь. Перед экскурсией в боксы даже был специальный инструктаж – ближе чем на 5 метров к самосвалам не приближаться, так как водитель из-за размеров машины просто не в состоянии контролировать то, что происходит вокруг нее, и может ненароком переехать.






После экскурсии на ГОК нас отвезли в очень передовую комсомольскую школу №1, в которой есть класс робототехники и так называемый Apple-класс, где дети обучаются с помощью айпадов. Уже с пятого класса ученики этой школы собирают и программируют роботов, а есть планы приобщать их к этому уже со второго! Кстати, школа совершенно обычная и записать в нее могут родителя любого ребенка, если он живет в Комсомольске. Приятно, что в городе, где тебе вроде как уготована судьба работать всю жизнь на одном из ГОКов, детям предлагают альтернативу и приобщают к высоким технологиям.


Понятно, что такое оборудование вряд ли может быть закуплено за бюджетный счет – в данном случае помог благотворительный фонд Полтавского ГОКа, еще одного горнорудного гиганта, входящего в структуру Ferrexpo. Кстати, это предприятие – одно из самых успешных в Украине и в 2013 году показало прибыль около полутора миллиардов гривень.


Полтавский ГОК – градообразующее предприятие для небольшого, 50-тысячного, Комсомольска, однако развито тут и швейное производство. Возле одного из местных швейных предприятий можно даже лицезреть памятник швейной машинке.



Комсомольск – город молодой. Был построен в середине прошлого столетия после открытия здесь Кременчугской магнитной аномалии с богатыми залежами железной руды. После этого на Полтавщину потянулись молодые люди со всего бывшего СССР – строить ГОКи, работать на них и поднимать металлургическую промышленность страны. Отсюда и название – Комсомольск. Комсомольск-на-Днепре.

Футбольный клуб «Горняк-Спорт» тоже очень молод. Он возник только в 1994 году. И хотя не успел еще обрасти серьезной футбольной инфраструктурой – клубный стадион «Юность» вмещает всего 2500 человек, однако развивается достаточно динамично. Недаром по итогам прошлого сезона он занял третье место в первой лиге и при определенном стечении обстоятельств мог даже оказаться в украинской Премьер-лиге.

Но в клубе решили, что расти надо постепенно: сначала возможности, затем амбиции. Кстати, амбиций не занимать нынешнему главному тренеру горняков – Игорю Жабченко, известному по выступлениям за киевское «Динамо», «Черноморец» и сборной Украины. Даже после проигранного «Динамо» матча со счетом 0:6 он не скрывал, что рассчитывал на успешный исход этого матча.

По мере сил помогают «Горняку» расти и воспитанники киевского «Динамо» - вратарь Ситников и хавбек Воронченко, выступающие сейчас за этот клуб. А раньше тут играл и очень вырос в игровом плане полузащитник Александр Андриевский, который уже успел дебютировать в первой команде «Динамо» и на которого, по всей видимости, серьезно рассчитывает Сергей Ребров.

Ограниченная вместимость стадиона «Юность» могла сыграть злую шутку с хозяевами. Ведь в Комсомольск на матч с «Горняком-Спорт» собиралось до 700 ультрас «Динамо». Если бы они не попали на стадион, могли бы начаться беспорядки. Накануне матча состоялась целая эпистолярная дуэль между представителями двух клубов.

Однако в итоге все закончилось благополучно. Все желающие попали на матч, суппорт киевлян как всегда был громким, не обошлось без «дыма», но, к счастью, обошлось без эксцессов. «Динамо» уверенно победило, но хозяева нимало не расстроились – ведь впервые на их стадионе собрался аншлаг, они получили мастер-класс от чемпиона, а город и команда получили достаточно внимания от столичных прессы и болельщиков.



И нет сомнений, что при таком подходе к делу все у этого клуба и этого города будет хорошо, и следующие приезды «Динамо» в Комсомольск могут оказаться уже не такой легкой прогулкой, как вчера.

Напоследок хотелось бы отметить работу в Комсомольске пресс-атташе клуба Анатолия Янголя, известного столичного журналиста с опытом работы в пресс-службе ФФУ и интернет-издании «Чемпионат», который очень креативно, с использованием всех современных технологий, подходит к раскрутке клубного бренда.

Да, заметно было, что все там на уровне!)