31 липня 2015 10:25
3

Жуниор МОРАЕС: "Возможно, в будущем задумаюсь о натурализации"

Накануне воскресного матча в Одессе обозреватель «СЭ» пообщался с 28-летним новичком «Динамо», первым делом поздравив его с дебютным голом за новый клуб в матче прошлого тура против «Олимпика».

«НОЖНИЦЫ» НА ТРЕНИРОВКАХ НЕ ОТРАБАТЫВАЮ

- Вы так браво понеслись на двоих защитников и вратаря, что они просто растерялись. Сами получили удовольствие от этого эпизода?

- Это был мой первый гол за «Динамо». То есть - один из очень важных и особенных моментов в карьере. Один из тех, которые не забываются.

- Едва приступив к тренировкам в новом клубе, вы подчеркнули, что, в отличие от донецкого «Металлурга», где могли делать практически все, что хотели, здесь работают совершенно иные принципы…

- У каждой команды своя тактика и философия - и, конечно же, между «Металлургом» и «Динамо» есть определенная разница. В Киеве я играю больше как форвард. Не просто форвард, а «страйкер» - то есть забивала, человек, находящийся на самом острие. Тогда как в прежнем клубе мне разрешалось смещаться на фланги и отходить в глубину поля. Тем не менее, можно сказать, что я уже адаптировался к новым требованиям, и такая манера игры мне нравится.

- Тем не менее, в игре с «Олимпиком» вы отметились и эффектным голевым пасом на Андрея Ярмоленко. Быть готовым к роли плеймейкера - тоже часть тренерской установки?

- Ну, конечно, моя позиция предполагает самые разные опции. Если появляется возможность оттянуть на себя нескольких опекунов, освободить пространство для партнера и отдать ему передачу, глупо этим не пользоваться. В той ситуации такой шанс у меня был.

Я вообще с удовольствием комбинирую и с Ярмоленко, и с другими партнерами. Чем разнообразнее действует нападающий, тем сложнее его просчитать защитникам. И моя задача как раз заключается в том, чтобы по максимуму эти расчеты усложнить.

- Не сочтите за провокацию, но некоторые специалисты считают, что по своему стилю игры вы больше подходите «Шахтеру». Как относитесь к такой точке зрения?

- «Шахтер», безусловно, играет в очень хороший комбинационный футбол, чему во многом способствуют мои соотечественники. Но в «Динамо» мы тоже демонстрируем склонность к такому стилю: не зря же вы вспомнили ту комбинацию с Ярмоленко. На тренировках мы постоянно отрабатываем быстрые взаимодействия - в том числе и передачи в одно касание. Лично мне очень близок такой футбол.

- В первых матчах за «Динамо» вы несколько раз пытались отличиться в зрелищной акробатической манере, но все время чуточку не везло: то перекладина выручала соперников, то вратарь.

- Это то, о чем мы уже говорили. В «Динамо» я играю ближе к воротам, поэтому у меня нередко появляется больше возможностей для акробатических кульбитов. Что имею в виду? Представьте ситуацию: я стою боком или спиной к воротам, и тут на меня летит мяч. Что мне еще остается? (Улыбается).

Само собой, что такие моменты являются импровизацией, на тренировках все эти удары «ножницами» или «велосипеды» я не отрабатываю. Хотя понимаю, что это действительно красивые моменты, которые украшают игру. Особенно если их реализовывать.

ИНОГДА ЗАЩИТНИКАМ ПОМОГАЮТ СУДЬИ

- Не секрет, что «Динамо» интересовалось вами еще прошлым летом. Что помешало осуществить этот трансфер тогда?

- Не буду отрицать, что год назад «Металлург» получил предложение от «Динамо» и еще нескольких клубов. Сам я склонялся к киевскому варианту, но руководство донецкого клуба меня продавать отказалось. Не знаю, почему было принято такое решение, ведь предложенные киевлянами условия казались выгодными и для меня, и для клуба, но осуждать никого не буду.

«Металлург» имел право сказать «нет», и он им воспользовался. Почему все случилось именно так?.. Знаете, я ведь верю в Бога, и думаю, что это он выбрал для меня более удачный момент

- Вживую или в том же YouTube видели, как играл главный тренер «Динамо» Сергей Ребров?

- Конечно! Это был быстрый классный нападающий. И вообще, очень здорово, когда твой наставник играл на той же позиции, что и ты, потому что он может дать тебе классный индивидуальный совет. Что, собственно, и происходит. Я с радостью учусь у нашего тренера.

- Полтора года назад вы сказали мне, что на первых порах силовая манера украинских защитников вас просто убивала. Уже удалось к ней приспособиться?

- Украинский футбол - очень жесткий и атлетичный. И противодействовать игрокам линии обороны здесь тяжелее, чем в чемпионатах Бразилии, Румынии или Болгарии, где мне довелось поиграть. При этом возникает устойчивое впечатление, что иногда этим парням помогают судьи.

- То есть?

- Когда они толкают и пинают форвардов, арбитры, как правило, не реагируют. Однако стоит нам, нападающим, сделать нечто подобное - тут же прозвучит свисток! Честно говоря, это одна из вещей, которые мне не нравятся в футболе. С другой стороны, она постоянно стимулирует нас придумывать что-то новенькое - чтобы не только забить, но и спасти свои ноги.

- Кто самый жесткий защитник в «Динамо»?

- На наших тренировках никто себе послаблений не позволяет. Однако особо никого выделить не могу. Все играют жестко, но не в ноги, а в мяч.

- У нас в стране есть популярная футбольная поговорка: «Один бразилец в команде - хорошо, два - очень хорошо, три - уже карнавал!»

- В «Динамо» нас только двое - я и Данилу Силва. Но обещаю вам, что когда мы решим организовать карнавал, обязательно приглшу всех наших партнеров. (Смеется).

- В Донецке вы часто устраивали барбекю с игроками «Шахтера». Кто из соотечественников считается вашим лучшим другом?

- У меня отличные отношения с Фредом и другими футболистами донецкого клуба. Раньше прекрасно общался с Бетау. А в «Динамо» в числе моих ближайших приятелей - португальцы Мигел Велозу и Виторину Антунеш. И, конечно, Данилу Силва - самый важный для меня человек в команде, который очень помог мне на первых парах.

О СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПОГОВОРИМ ГОДА ЧЕРЕЗ ДВА

- Ваш старший брат Бруну Мораэс в прошлом сезоне выступал за португальский «Жил Висенте»…

- …а теперь перешел в «Варзим». Для меня Бруну - не просто брат, а кумир, даже идол! Он импонирует мне и как человек, и как игрок. В свое время, когда Бруну играл в молодежной команде «Сантоса», его называли «Новый Роналдо» или «Новый феномен». К сожалению, череда травм помешали ему добиться всего, на что он был способен. Но если у меня есть возможность увидеть его в деле, я стараюсь ее не упускать.

- У нас в стране футболисты любят теннисбол, а вы предпочитаете перебрасывать мяч через высокую сетку.

- Фут-воллей! Я обожаю эту игру. Даже в «Динамо» успел приобщить к ней Велозу и молодого защитника по имени Никита (судя по всему, речь о Никите Бурде. - Прим. М.С.). Однажды мы выбрались поиграть, прихватив одного моего бразильского друга. Что вам сказать: Никита учится очень быстро, а Мигел так и вовсе демонстрировал очень высокую технику.

- Вам нравится Киев? Успели приспособиться к стилю жизни в мегаполисе?

- Город прекрасный. Но свободного времени, чтобы познакомиться с ним поближе, сейчас немного. У нас много работы, каждую неделю - перелеты. Выбираясь домой, предпочитаю осмотру достопримечательностей общение с женой и ребенком. Иногда можем заскочить в какой-нибудь ресторанчик. Вот и все развлечения на данный момент.

- В ближайшее время вам предстоит дебют в Лиге чемпионов. Кого бы хотели заполучить в соперники?

- Ярко выраженных предпочтений нет. И так понятно, что нас ждут матчи высочайшего уровня, потому как Лига чемпионов - самый крутой клубный турнир на планете.

- Раньше вы ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром чемпионата, в котором играете. Сколько голов рассчитываете забить в этом сезоне?

- Всегда считал, что это должно произойти естественным путем. Рассуждаю просто. Я - нападающий, провожу много времени в чужой штрафной, и у меня постоянно возникают возможности. Мне нужно несколько раз забить, почувствовать уверенность в себе, а потом - продолжать забивать много. Вот таков мой путь. Главное - ничего не форсировать. Просто работать, что я и делаю, стараясь оставаться после тренировок и оттачивая завершение атак.

- По прошествии пяти лет в Украине вы теоретически можете получить приглашение в сборную. Как отреагируете, если это произойдет?

- Это очень непростая тема, о которой я, возможно, задумаюсь в будущем. Но пока - не время. Я только перешел в новый клуб, а в Украине нахожусь всего три года. У меня была возможность уехать из вашей страны, но я и моя семья здесь счастливы.

Нам нравятся люди и культура. И продлив свое пребывание в Украине, мы как бы показали свое уважение к вашей стране, на которое не повлияют никакие политические аспекты…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Адміни,для чого видалили два попередні повідомлення? ДК точно Драговича продає?