22 травня 2015 22:50
6

Жуниор МОРАЕС: "Я очень близок с Бетао"

Андрей Шахов (Junior), специально для UA-Футбол

Целеустремленность – одно из главных качеств сегодняшнего собеседника UA-Футбол. Талантливый нападающий, который мечтает выйти на поле в футболке своей сборной, стремится заиграть на международной арене, в самом престижном турнире Европы - Лиге Чемпионов. Он искренне верит, что судьба предоставит ему такой шанс, отплатив за годы стараний и усердного труда.

Жуниор Мораес заставил болельщиков и специалистов говорить о себе в восторженных тонах, став вторым бомбардиром прошлого сезона. Именно бразильский форвард в прошлом году стал первым игроком из клуба второго эшелона УПЛ, завоевавшим звание лучшего игрока месяца по версии UA-Футбол. Летом за ним гонялись гранды нашего чемпионата, но Мораес остался в "Металлурге", и если бы не травмы лидера атаки, донецкая команда наверняка претендовала бы на более высокие места. А так, "Металлург" не смог добыть путевку в Лигу Европы, что вынуждает Мораеса искать новый клуб, с которым он таки сможет поиграть на еврокубках

ЖУНИОР МОРАЕС

Бразильский форвард Чемпионата Украины и донецкого "Металлурга"

Родился 4 апреля 1987 года (28 лет) в городе Сантус (Бразилия). Играл за бразильские "Сантос", "Понте-Прета" и "Санту-Андре", румынскую "Глорию" и болгарский ЦСКА. В составе "Металлурга" сыграл 70 матчей, в которых забил 37 голов и отдал 10 результативных передач.

Воспитывался в семье спортсменов. Футбольный талант Мораесу достался по наследству от отца и старшего брата. Главная ценность нападающего – семья. Очень часто Мораес выкладывает в социальные сети фотографии с любимой женой и новорожденным сыном, которые переехали к нему в Киев. Тем не менее, физическая культура и домашний очаг – далеко не предел интересов бразильского таланта.

Мораес увлекается изучением иностранных языков и уважает культуру и традиции народа страны, в которой обитает. В его коммуникабельности и искренних ценностях читатель убедиться в нашем интервью, в котором "Мора" расскажет, чем отличается украинский чемпионат от бразильского, как видит нашу страну приезжий легионер, почему сорвался летний переход в киевское "Динамо" и многого другого интересного.

"Футбол в нашей семье в крови"

- Жуниор, ты родился в спортивной семье: отец был известным футболистом, мать – теннисистка, брат тоже подался в футбол. Решил продолжить семейную традицию?

- Да, и я очень счастлив, что выбрал именно футбол. Когда мой отец играл, мы с братом были ещё очень маленькими, мама постоянно брала нас на его игры. К сожалению, в моей памяти этот момент не отложился. Любовь к футболу передалась нам по генам. Но когда мы подросли, футбол стал нашей жизнью.

- Любимой командой детства была та, где играл твой отец?

- Конечно, мы переживали за отца. Он играл за "Сантос" и за "Фламенго", эти оба клуба мне очень симпатичны. Что касается меня, командой номер "1" всегда был "Сантос", этот клуб для меня родной. Я там вырос, сформировался как футболист. Когда смотрел матчи "Сантоса", вздрагивал каждый раз, когда моя команда теряла мяч, срывал голос, когда они забивали гол. Но, знаете, когда становишься профессиональным футболистом, ты переживаешь за тот клуб, в котором ты играешь.

- Ты гордишься своим отцом?

- Да, конечно, горжусь. Я благодарен ему, что он приучил меня к этому виду спорта. Рад, что мой брат также стал футболистом.

- Твой сын тоже им будет?

- Будет так, как он пожелает. Я не смогу заставить его стать футболистом против его воли. Конечно, я могу подтолкнуть его к этому, дать мячик, вручить бутсы... Но если сын не полюбит футбол, я не стану заставлять его посвящать этому свою жизнь. Конечно, я был бы счастлив, если бы он тоже продолжил наш путь. Но есть и много других интересных занятий, которыми стоит заниматься по жизни.

- Например, какими?

- Что душа пожелает… Учиться, например, почему нет?

- А тебе футбол не мешал учебе в школе?

- Да уж, это был очень сложный период для меня, когда я был школьником. Я должен был ездить в школу на автобусе полтора часа в один конец. Обедать приходилось уже когда приезжал в клуб на тренировки. Однако иногда расписание менялось, тренировки могли быть как утром, так и днем или даже вечером. Хорошо, что я смог закончить школу, как бы тяжело мне не было.

- Какой был любимый урок?

- Нравилось изучать английский. Другое дело, что со временем я это дело забросил и школа окончательно вышла из моего сердца. (смеется) Потом уже, когда стал профессиональным футболистом, играл в Румынии, начал учить местный язык. Для себя учил также испанский.

- Иностранные языки сильно пригодились в жизни?

- Да-да, это помогло мне в профессии. Тяжело жить в стране, не зная местного языка.

- Ты начинал играть в школе "Сантоса", с какими проблемами довелось встретиться в начале своей карьеры?

- В "Сантосе" у меня никогда не было проблем. Только в последний год мой отец и брат были против того, чтоб я там играл, но я не могу назвать это большой проблемой. 10 лет у меня вообще не было никаких проблем.

- Правда ли то, что в академии ты тренировался вместе с Робиньо?

- Да, так получилось, что он лучший друг моего брата, мы проводили втроем очень много времени, он постоянно приходил к нам домой. Могу сказать, он веселый парень.

- Вы поддерживаете дружеские отношения сейчас?

- А как же! Во время отпуска мы постоянно встречаемся семьями, готовим барбекю и играем в теннис-бол на пляже. С ним никогда не бывает скучно, всегда хорошо проводим время.

- Видимо, ты предпочитаешь "экзотические" виды спорта?

- Да, я очень люблю теннис-бол и сёрфинг. В моем городе хороший пляж, и там здорово заниматься сёрфингом. Я скучаю по этому…

- Как думаешь, Робиньо мог бы переехать в Украину ради тебя?

- Хах, я думаю, нет (смеется). Его карьера строится немного другим путем.

- Можешь рассказать еще, с кем из известных футболистов поддерживаешь отношения?

- С Диего, Гансо, Зе Роберто… Карлос Заго, который нынче входит в тренерский штаб "Шахтера". А раньше мы играли вместе. С Неймаром, еще по "Сантосу" общаемся… Добрый парень!

- У тебя есть любимый футболист? (Разумеется, помимо отца)

- Роналдо.

- Ты ездил на родину на Чемпионат Мира?

- Да, конечно! Я был на матче-открытии турнира. Играла Бразилия с Хорватией. Выдался очень красивый поединок, непростой для обеих команд, атмосфера превосходная, это, пожалуй, лучший матч для меня за долгое время.

"Из Сантоса ушел из-за конфликта с тренером"

- Как ты считаешь, твоя карьера пошла по нужному пути?

- Моя карьера временами росла, а временами - падала. Когда я начинал играть в бразильском "Сантосе", в первой команде я забивал уже в дебютных матчах. Мне говорили, что я был сильным игроком и это очень здорово, как для начинающего футболиста. Тогда я стал чемпионом и даже забил в финале. Это было очень важно для команды, для её достижения. Мы стали чемпионами Паулисты (чемпионат штата Сан-Паулу). Тогда моя карьера, действительно, процветала.

На второй год в "Сантосе" поменялся тренер. Он очень не любил моего отца. Они постоянно конфликтовали друг с другом, ещё когда играли в одной команде. Невзлюбил он и моего брата. Думаете, меня это обошло? В период его тренерского правления я и вовсе не играл. Мало того, но он не отпускал меня и в другой клуб. Иными словами, я не мог ничего с этим поделать…

- Но ты ведь нашел выход в аренде в "Понте–Прету"…

- Это был ужасный выбор. На тот момент я был очень расстроен, пребывал в стрессе из-за того, что произошло у меня в "Сантосе". У меня не было больше вариантов куда деваться, я мог уйти только в "Понте-Прету". Я должен был играть.

- Неужели тогда не поступило вариантов от других, более известных бразильских клубов?

- Поступали. Меня не отпускал тренер.

- Переезд в Европу – это хороший шаг для тебя?

- Да, когда я решил переехать в Европу, моей первой остановкой была Румыния. Было трудновато первое время, возможно, из-за периода адаптации. Я не знал практически ничего об этой стране, тем не менее, всегда надо начинать с чего-то. Я считаю, что сделал правильный выбор. Получал достаточное количество игрового времени, много забивал. В общем-то, моя карьера снова поднималась вверх.

- Почему именно "Глория"?

- На тот момент у меня было не много предложений. Поступило предложение из Португалии, но эта команда была в плохом положении. Мне было неинтересно переходить туда, я посчитал это бесперспективным. Поэтому, я выбрал второй вариант – "Глорию".

Но знаете… Если бы я тогда выбрал Португалию, возможно, моя карьера сложилась бы иначе, может, даже лучше. Но, с другой стороны "Глория" дала мне шанс развиваться, я играл в каждом матче, был лидером команды. Не могу сказать ничего плохого об этом периоде. Это было лишь начало моего пути, ведь я мечтал и мечтаю поиграть за сборную Бразилии.

- Если это не секрет, расскажи о том португальском клубе, который интересовался тобой?

- Вспомнить бы… Точно, это был "Белененсеш"! Сейчас это хороший клуб, он играет в высшей лиги Португалии. Тогда же он был слабее, возможно, где-то не соответствовал моим амбициям.

- Как возник вариант с софийским ЦСКА?

- Играя за "Глорию", я не мог попасть в сборную Бразилии. ЦСКА это успешный клуб в Болгарии, как "Стяуа" в Румынии, мне поступило хорошее предложение из Болгарии, клуб боролся за чемпионство, боролся за Лигу Европы, там я снова мог завоевывать трофеи.

- Но в "Глории", в Румынии вы были лучшим легионером, забили множество голов…

- Да, это было хорошее время для меня. Год там я чувствовал себя как дома, люди там меня поддерживали. Успел стать лучшим бомбардиром и получить много индивидуальных наград, но я хотел больше.

- Говорят, Федерация Футбола Болгарии делала тебе предложение принять местное гражданство и выступать за национальную сборную…

- Да, было дело. Но я играл там всего лишь год, к тому же, я не оставлял надежд попасть в свою родную сборную Бразилии.

- Как ты считаешь, это реально для тебя в нынешний период карьеры?

- Да. Так получилось, что бразильская национальность в футболе самая популярная, конечно, тренерскому штабу тяжело заметить какого-либо футболиста, да и конкуренция за место в сборной здоровая. Я уверен, что все в моих руках и будет зависеть только от меня и от моей работы!

- Писали о том, что ты хотел уйти в "Стяуа", что пошло не так?

- "Глория" не хотела меня продавать в другую команду Румынии. Они считали, что если уж и продавать, то лишь в другую страну. По этому поводу у нас были множество дискуссий.

- Мог сыграть роль тот факт, что эти команды враждуют между собой?

- Да, между ними много конфликтов свое время было. Сейчас клубы, скажем так, недруги.

- Твой первый заезд в Украину тоже был скандальным…

- Между "Глорией" и "Металлургом" был некий конфликт, они никак не могли договориться об оплате. "Глория" дала украинцам две недели на оплату. Я уже, казалось бы, перешел в "Металлург" в тот момент. Но конфликт лишь разрастался и у нас не было никаких документов о том, что я игрок нового клуба. Собственно, после этого я стал свободным агентом.

- "Металлург" не оплатил ваш трансфер?

- В тот раз нет. Был конфликт между директорами клубов.

- И ты переехал в Болгарию. Вариант с ЦСКА не был единственным?

- Вы правы. На тот момент мною интересовались множество клубов. Аргументировать? "Краснодар", различные клубы из Японии. Но я решил пойти в ЦСКА.

- Почему?

- Я хотел играть в топовых клубах европейских чемпионатов. А Япония в мои планы уж точно никак не входила. Предложение "Краснодара" было заманчивым, но меня не заинтересовало. Они не боролись за чемпионство, за место в Лиге Чемпионов.

- А ЦСКА мог выйти в Лигу Чемпионов?

- Мы боролись за чемпионство, рвались вперед, но оказались на втором месте. В последнем матче мы проиграли нашему главному конкуренту "Лудогорцу", они и заняли наше место на вершине таблицы. Это очень сильная команда, она никогда не была даже в середине таблицы. Этот факт говорит о том, что перед коллективом всегда ставятся лишь максимальные задачи.

- В 2010 году, когда ты был еще в "Глории" появился интерес донецкого "Шахтера", это правда?

- Слышал об этом по новостям, читал в интернете. Могу сказать, что это оказались лишь слухи. Не было ничего официального.

- Но слух, который несколько раскрыл глаза?

- Конечно, всегда приятно узнавать о том, что ты чем-то заинтересовал знаменитую европейскую команду.

"Металлург – молодой клуб с большими амбициями"

- Итак, Жуниор, ты приехал в Украину. Чем вызвал твой профессиональный интерес скромный клуб донецкий "Металлург"?

- Я получил очень хорошее предложение. Условия "Металлурга" были наиболее привлекательными. Я давно знал директора этой команды Вардана Исраеляна, он объяснил мне планы клуба и его цели. "Молодая команда, с большими амбициями" - сказали мне, и это оказалось правдой. "Металлург" очень вырос за последние годы, у команды шикарная база, компактный, но комфортный стадион, имеются все необходимые условия для любого футболиста.

- Ты говорил мне, что любишь стадионы, но он-то у "Металлурга" в Донецке гораздо меньше, чем у "Глории", ЦСКА или "Сантоса".

- Да, но всё зависит от клуба. ЦСКА - гранд болгарского футбола. "Сантос" - бразильского. Эти команды очень популярны в своих странах, они всегда борются за трофеи. "Металлург" же, как проект, гораздо моложе и новее.

- К тому же, "Металлург" - это лишь вторая команда в Донецке…

- Со временем она может стать и первой! Посмотрите, как клуб играет против грандов украинского футбола последние сезоны! "Металлург" растет и развивается, очень скоро он уже будет квалифицироваться в Лигу Европы. Да, он не такой, как "Шахтер" и как "Динамо", но…

- Как ты считаешь, сможет ли он со временем вытеснить по популярности в городе "Шахтер"?

- Трудно сказать. В данный момент донецкие команды переживают не лучшие времена. У нас нет домов, нет своей базы, мы не знаем, что будет завтра, и когда мы вернемся в Донецк. У нас нет своего стадиона, на котором в прошлом сезоне мы проиграли лишь один раз!

- Тебе лично комфортно в Украине?

- Да, конечно. Я считаю, что эти 2,5 - 3 года потратил не зря. Сейчас, безусловно, трудное время, так как мы не знаем где тренироваться. Это усложняет нам обстоятельства. Сейчас мы живем в Киеве, допустим, от отеля нам ехать 40 минут на базу на тренировку, потом обратно.

- Но для легионеров Киев комфортнее Донецка?

- Киев замечательный город, столько мест и возможностей для человека… Скажу, что здесь очень удобно жить. Скажу так: в Донецке было удобнее самой команде. Мы оставили свои дома, а у некоторых из нас их и вовсе больше вообще нет, война всё разрушила.

"Семья – мое главное счастье"

- Сейчас команда живет в отеле, все вместе?

- Да, если кто-то хочет, может снять квартиру – никто не против, это не играет большой роли. Некоторым удобнее жить в гостинице, ведь люди, которые работают в клубе, всегда рядом.

- В Киеве твоя семья, стало быть, имеешь частную квартиру?

- Я снял квартиру со своей семьей. Для меня они всё. Мне очень важно быть рядом с ними, тогда я по-настоящему счастлив.

- Какие были первые мысли, когда вы переехали в Киев?

- Я слышал от друзей, что Киев очень хороший город, тут живут мои друзья. Могу сказать, что это настоящий европейский мегаполис. Я начал изучать город, люблю узнавать новые места, пробовать национальную кухню в разных ресторанах, кстати, она мне очень нравится.

- С кем из бразильцев общаешься в Киеве?

- Очень близки с Бетао из "Динамо", мы вместе играли в "Сантосе", у нас хорошие отношения. Данило Силва, ребята из "Шахтера".

- Ты предпочитаешь идти гулять куда-то с женой/семьей/друзьями или посидеть дома?

- Сейчас я в основном сижу дома, потому, что родился малыш. Но мне нравится выбраться куда-то с друзьями или семьей, сходить в ресторан. Также мне нравится ходить в кино, но это трудно, потому, что всё на русском. Здесь есть один кинотеатр, где фильмы показывают на английском с русскими субтитрами, но с ребенком это трудно...

- Да, это кинотеатр "Кинопанорама", он тут, за углом, в пяти метрах от нас!

- Хах, да? Можем сейчас сходить (улыбается)

- Ты можешь сказать, что Киев – это интернациональный город?

- Да, здесь очень много иностранцев, большой процент населения говорит на английском, гораздо больше чем в Донецке.

- Тебя узнают?

- Нет, узнают очень редко, единицы. Только те, кто всерьез увлекается футболом. Игроков "Шахтера" и "Динамо" узнают намного чаще.

- Может уже спускался в киевское метро?

- Нет, но обязательно спущусь.

- А что скажешь о спортивной инфраструктуре города?

- Очень люблю смотреть футбол на "Олимпийском", матчи "Динамо" и "Днепра" в Лиге Европы. На "Фиорентину", к сожалению, не попал потому, что было очень поздно, устал после тренировки, но на "Брюгге" я пришел.

- А что касается "Оболонь–Арены"?

- Когда мы играли в Донецке, фанатов "Металлурга" было больше, нас чаще поддерживали. На "Оболонь–Арене" у нас нет фанатов, в основном это обычные зрители, которые приходят просто посмотреть футбол.

"Почему не перешел в "Динамо"? Лучше спросить у руководства"

- Жуниор, ты футболист, который не раз забивал киевскому "Динамо", донецкому "Шахтеру" и другим известным украинским командам. Помнишь каждое свое взятие ворот или не обращаешь на это внимание?

- Я хорошо помню матчи. Мне всегда нравится бороться с сильными командами, я считаю это настоящим футболом. Когда играешь со слабой командой, нет практически никаких боевых моментов, соперник просто защищается. Для меня намного лучше, когда мне трудно, играть против "Динамо", "Днепра" и "Шахтера" намного интереснее. Я могу сказать, что это были одни из самых важных матчей для меня в Украине.

- С каким соперником игры запоминаются больше?

- Со всеми перечисленными командами равно.

- А кому приятнее забивать?

- Забивать – это уже приятно! В принципе, это моя работа.

- Прошлым летом тобой интересовалась "Динамо", не так ли?

- Да. В тот раз было много предложений, многие интересовались. Я расстроился, что директор клуба меня тогда не продал. Он обещал, что в летнее трансферное окно продаст меня в сильный клуб, ведь это было моей целью летом.

- "Металлург" потребовал за своего лидера 20 миллионов евро…

- Не знаю, как на счет 20 миллионов, но сумму запросил немалую, это правда.

- Раз он пообещал, то почему же не продал?

- Отличный вопрос! Но, не ко мне…

- А ты бы хотел перейти в "Динамо"?

- Это очень хороший клуб, он заслуженно стал чемпионом в этом году… За гранд всегда хочется играть, будь то "Динамо" или другая команда, претендующая на трофеи.

- Как думаешь, смог бы заиграть под руководством Сергея Реброва?

- Да, конечно. Уверен, я бы доказал свою пригодность.

- А могли отличиться на сорванном трансфере частые травмы, которые были у тебя прошлым летом?

- Нет, проблема была только в начальстве. Травмы случаются с каждым футболистом, это футбол. Зато после них я становлюсь лишь сильнее и опытнее, стараюсь играть лучше и лучше. Чтоб вернуться в форму, так что, это, можно сказать, иногда идет мне на пользу.

- После длительной травмы еще на старте этого сезона, ты вышел на поле в матче с "Ворсклой", сыграл всего 27 минут и снова заработал повреждение…

- Да, такое может произойти с каждым футболистом. Я не знаю, как так получилось! К счастью, ничего серьезного, не нужна была операция, это не стало большой проблемой для меня. Тогда я пропустил много игр, но я очень хотел играть, это было для меня дополнительной мотивацией.

- Старые раны нынче не тревожат?

- Сейчас у меня нет никаких проблем, к счастью, все здорово.

"Давай поговорим по-русски"

- Ты учил русский язык, когда начал играть в Украине?

- Да, я начал учить русский, и нахожу это интересным для себя. Люблю общаться с людьми. К тому же, мой тренер говорит только на русском и намного лучше для нас обоих, когда мы можем понимать друг друга.

- Брал уроки или учил самостоятельно?

- В основном, сам. Часто при помощи живого общения. В том числе, с футболистами. К примеру, когда мы переехали в Киев, у меня была травма, я не тратил время зря и учил русский с учителем. Но сейчас я уже не занимаюсь. Перестал потому, что у меня родился сын, считаю, я должен как можно больше времени проводить с семьей.

- Ты планируешь в дальнейшем оставаться в Украине?

- Мне очень нравится эта страна и расстраивает ситуация в Донецке… Я искренне переживаю, смотрю новости. Война – это всегда грустный отрезок в истории государства. Я не против остаться в Украине, мне тут нравится! Но если будут предложения из других стран, то я не стану сразу их отклонять.

- Владимир Пятенко сказал, что клуб пытается всеми силами оставить тебя в команде. Но ты заявил о желании играть в Лиге Чемпионов, после чего тренер добавил то, что "Металлург" специально для тебя пройдет в этот турнир, слышал о таком?

- Я думаю, он просто делает всё для клуба, старается пробиться, прорваться в зону еврокубков. Я в "Металлурге" уже три года и мне очень нравится наш коллектив, не могу сказать ничего плохо о нем, но я хочу идти дальше, хочу развиваться. Я ухожу не потому, что меня что-то не устраивает. Я нуждаюсь в чем-то новом.

- На родину вернуться желания нет?

- У меня уже есть предложения из Бразилии, но это не то, чего я хочу. Желаю остаться в Европе, чтоб соревноваться в еврокубках.

- Насколько это реально?

- Мне кажется, что это вполне реально.

- Ваш агент уже ищет новый клуб для вас?

- Он уже нашел мне несколько вариантов. Нынешний период времени очень важен для меня. В ближайшее время я приму решение.

- На данный момент есть варианты в Украине?

- Пока не могу об этом говорить, это может повлечь за собой ряд проблем. Лучше подождать пока всё решится.

- Мора, мы выходим на финишную прямую. Ты играл в украинском, румынском, болгарском и бразильском чемпионатах, чем отличается каждый из них и чем они похожи?

- Начну с Бразилии. Там у всех хорошая техника, не физическая форма, а именно технические навыки, присутствует рвение к победе, поэтому, там всегда трудно играть. В Румынии тоже техничные футболисты, я бы сказал, что их чемпионат по игре немного похож на испанский. Они любят осуществлять различные комбинации, конечно, эти чемпионаты разные, но румыны стараются играть как можно лучше. В Болгарии футболисты немного сильнее физически, там трудно играть, трудно удержать мяч, надо играть быстрее и острее. В Украине намного сильнее футболисты, чем в тех чемпионатах, о которых я говорил. Они быстрее, техничнее и даже несколько интереснее!

- Какой матч для тебя был самым важным в карьере?

- Эх…"Сантос" - "Сан-Каэтано". Финал Лиги Паулиста, когда я забил решающий гол и мы стали чемпионами штата. Это был для меня также самый важный гол.

- Что ты можешь сказать по-русски? (после поставленного вопроса бразилец смело начал беседовать со мной на этом языке)

- Можем поговорить, о чем хочешь!

Успеха Жуни в ДинамоК!
Я так понимаю, в Динамо он переходит бесплатно?
Yes
У Металлурга ещё две игры в ЧУ и Мораес наверняка в них будет играть, вдруг он получит травму, что тогда?
а вдруг он получит травму, когда на базе Динамо споткнется об ступеньку. Что тогда?
Играет,пока играется,живёт,пока живётся,уйдёт,года уйдётся.Чёрт его знает,может сейчас так и надо. Надо посмотреть.