11 липня 2014 00:29

Мы говорим вам: "До свидания…" Часть 4

В полуфиналах чемпионатов мира играют только элитные на данный период времени сборные – лимит на чудесные проходы счастливчиков не из фаворитов исчерпался. Нынешний мундиаль – самая яркая иллюстрация этого тезиса.

Бразилия, Германия, Голландия, Аргентина. Кто, как минимум до стартового свистка в первом матче из этих двух, мог доказательно заявить, что в этот квартет затесался случайный «пассажир»? Но теперь мы все убедились, какие разные были полуфинальные встречи 20-го чемпионата мира в Бразилии.

Назвать неудачником команду, проигравшую в одном шаге до финала такого насыщенного турнира, будет грехом. Однако не назвать неудачником команду-рекордсменку по завоеванию этого самого почетного трофея среди национальных дружин, да еще выступавшую дома, да еще (как утверждают злые языки, а вовсе не мы) с некой, пусть минимальной благосклонностью ФИФА и судейского корпуса – еще больший грех. Нынешняя сборная Бразилии в минувший вторник в Белу-Оризонти умудрилась установить даже не один антирекорд, а целую обойму.

Она на глазах своей публики «обновила» почти столетний антирекорд собственных поражений. Предыдущий самый крупный проигрыш «канариньо» («канареек») был установлен 18 сентября 1920 года. Тогда бразильцы пропустили от соседей-уругвайцев 6 «сухих» мячей. Нынче – 7, пусть и «размоченных» Оскаром под финальный свисток.

Она установила антирекорд полуфиналов мировых первенств. Таких результатов (7:1) в этой стадии не было. Борьба на этом этапе максимально жесткая, а цифры на табло наиболее «скупые». Правда, в чемпионате мира 1950 года та же самая Бразилия выиграла у шведов – 7:1 и у испанцев – 6:1, но формально те ее крупные победы не вписываются в разбираемую стадию. Тогда была иная формула соревнования – четыре сильнейших команды (Уругвай, Бразилия, Швеция, Испания) играли по круговой схеме. Будь нынешний регламент такой же, как в 1950 г., кто знает, может, и расклад был бы иной, чем сейчас.

Она «сняла» ненависть миллионов собственных фанатов к тому злополучному для собственной истории, также домашнему чемпионату-1950. Тогда в Рио на «Маракане» в последнем (формально не финальном) матче с Уругваем, ведя 1:0, в последние 25 минут пропустила два мяча, тем самым упустила золото. Нынешнее золото упущено далеко не в последнем матче.

Что, на наш взгляд, привело сегодняшнюю команду Бразилии к такому исходу?

1) Игра сборной Германии. Это главная причина мощнейшей пощечины пентакампеонам.

2) Действительно, отсутствие в матче Неймара и Тиаго Силвы.

3) Абсолютная неготовность играть на высоком уровне без указанных лидеров. Ни в нападении, ни в обороне. Особенно беспомощно выглядел центр защиты – он был проходным двором для немецких футболистов. Футбольные специалисты увидели, что герой предыдущих матчей Давид Луис более чем небезгрешен в выполнении своей основной задачи. Что касается сменщика Тиаго Силвы – Данте, тут тоже есть над чем подумать, как руководителям бразильской сборной, так и мюнхенской «Баварии». Собственно, претензии можно предъявить практически всем звездам из крупнейших клубов мира, надевшим во вторник желтую футболку. Отдельные бразильские СМИ «вставили» своим футболистам – представителям чемпионатов Украины и России. В этот «черный список» попали, конечно, Бернард и Халк, а также давно покинувшие Восточную Европу Фернандиньо и Виллиан. Можно, конечно, ухмыляться уровню знаний тамошних журналистов, в каком чемпионате играют Ферна и Виллиан, но по сути – ведь не возразишь. Уровень игры в нашем и российском первенствах никак не способствует повышению класса футболистов. Халк это убедительно доказал, и не только Халк. Витсель из сборной Бельгии, Муса – Нигерии, Велозу – Португалии… Список продолжать? Бернарду спишем пока на молодость.

4) Это конкретно и тренерский провал титулованного Луиса Фелипе Сколари. Заодно еще одного именитого тренера из его штаба – Карлоса Паррейры. Сколари, в отличие от того же Луи Ван Гала, ничего не предъявил в умении руководить сборной непосредственно во время игры. Не предъявил нужного уровня как тактик – никаких запасных схем построения команды при плохом сценарии игры у него не оказалось. Не предъявил как мотиватор собственных футболистов. А еще он оказался неважным селекционером. Упрямое включение в состав Фреда, никак не соответствующего современным требованиям к центрфорварду, и наоборот, упрямое игнорирование, даже не включение в список 23-х защитников мадридского «Атлетико» Жоао Миранды и Филипе Луиша, на высоте проведших минувший сезон и в Испании и в Лиге чемпионов.

А отслеживал ли вообще Большой Фил игру бразильских игроков в европейских клубах? В бразильской прессе мелькают имена многих, кого проигнорировал «Сержант» – Кака, Робиньо, Роналдиньо. Все же было бы несправедливо все негаразды бразильцев списывать лишь на один провальный матч с немцами. Многие огрехи в их игре были заметны и в предыдущих встречах. Просто до сего момента не попадался соперник уровня Германии, способный так жестоко научить любить родину – хозяйку чемпионата мира, заодно футбол в себе, а не себя в футболе.

Второй неудачник полуфиналов – Голландия, при этом неудачник в полном смысле. Не скажу, что оранжевые в среду явно заслуживали победу больше, чем их соперники – аргентинцы. Но то, что они свой групповой турнир с формально пока еще чемпионом Испанией, да и с Австралией и Чили, а затем 1/8 финала с Мексикой провели ярче, чем тот же путь «альбиселесте» – очевидно. Проблемы голландцев стали заметнее с 1/4 финала. Какие они, эти проблемы. С моей точки зрения, следующие.

1) Накопившая усталость. Никому не было легко, но тяжелейшая – с дополнительным временем, с послематчевыми пенальти – встреча со скромной Коста-Рикой истощила физические ресурсы некоторых лидеров «оранжевых». Самый очевидный пример – Робин Ван Перси. Красавец – в первом матче с испанцами и «выжатый лимон» – в полуфинале с аргентинцами. Недаром «король замен» Луи Ван Гал был лишен возможности повторить свой ход с заменой Яспера Силлессена на Тима Крула пред пробитием «лотерейных» пенальти. Теперь весь мир уже знал, кто из вратарей Голландии лучше берет «с точки», а аргентинцы лишь подтвердили такую версию;

2) Все же короткая для длительных соревнований такого высокого уровня скамейка. В отличие от Сколари, Ван Гала трудно назвать плохим селекционером, но, как мудро заметил наш известный политик: «Маємо те, що маємо». Разумеется, для такой максимальной высоты соревнований. Даже хорошо отработавшие весь финальный турнир Влар и Снейдер устали. Хотя, эти, скорее психологически, чем физически.

3) Соперник. Аргентина, в отличие от Голландии, приближалась к полуфиналу тише и «ползучее». У нее, на первый взгляд, не столь равноценный основной состав, как у голландцев. Есть, конечно, Месси, но выпал по травме Ди Мария. Игуаин хоть и забил решающий мяч Бельгии в 1/4 финала, но далек от своей лучшей формы. Чем же взяла Аргентина? Командной игрой и тренерской мыслью. Командной игрой, прежде всего, в обороне, где среди равных выделялся самоотверженностью и полезностью «волкодав» Хавьер Маскерано. Вы заметили, что они в плей-офф не пропустили еще ни одного гола. Отдельно надо отметить вратаря Серхио Ромеро, который даже в своем «Монако» не основной – в минувшем сезоне выходил на поле лишь в трех матчах. Но в нужный момент потянул пенальти от Влара и Снейдера. Отдельно о Месси. Он сейчас играет не совсем привычно за сборную, чуть менее заметен, чуть больше – на командные действия. Но его якобы незаметность обманчива. Пока он создал голевых моментов больше всех на чемпионате – по данным ФИФА – 19.

4) «Игра ума». Это – поединок тренеров. До обозреваемого матча Луи Ван Гал был признан самым влияющим на игру в процессе матчей тренером. И сменой тактик, и заменами «в плюс». Мало кому известный до чемпионата Алехандро Сабелья обратил внимание на свою тренерскую работу не ранее, чем с 1/4 финала, с поединка с потенциально сильной Бельгией. Тамошнего наставника Марка Вильмотса он обыграл однозначно. Теперь новый вызов – сам Ван Гал. Нынешние аргентинцы – самые жесткие в борьбе из всех латиноамериканских команд. Штрафные удары, «горчичники» их не смущают. И что же мы увидели? К концу первого тайма подопечные Сабельи «заработали» в сторону собственных ворот больше свободных из-за своих офсайдов, чем штрафных.

Наоборот, тренер «оранжевых» вынужден был менять Инди, работавшего персонально против Месси, и подсевшего на желтую еще до перерыва. Ван Гал не мог рисковать перспективой остаться в меньшинстве, и сделал первую вынужденную замену. Собственно все его замены были вынуждены, оттого еще долго будут судачить, вот если бы под серию пенальти вышел Крул. Нельзя, несправедливо считать, что Ван Гал проиграл тренерский поединок Сабелье. Просто тот, вроде, незаметно его выиграл. И лишним доказательством тому служит статистика ударов в створ за 120 минут. 5:3 в пользу аргентинца. Единственный полумомент в игре, который был у голландцев, когда Роббен на 90-й минуте ворвался в штрафную, но его, возможно, на миг запоздавший удар блокировал Маскерано. Вообще-то Маскерано с Демикелисом ничего не позволили делать суперэнергичному Роббену. Остальным – и подавно.

Многим матч Голландия – Аргентина показался неинтересным, особенно по сравнению с феерическим, по счету – точно, поединком накануне: Германия – Бразилия. Ничего такие зрители для себя интересного не увидели. Именно в подобных случаях Валерий Васильевич Лобановский говорил: «Ничего не увидели интересного? Надо срочно покупать очки!».

Мы не совсем прощаемся с Голландией и Бразилией – впереди у них бой за 3-е место. Но голландцев благодарим за показанный футбол на протяжении всего турнира.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ