6 липня 2014 01:57

ЧМ-2014. Голландия - Коста-Рика 0:0 (4:3 - по пен.). Отчет о матче

Путевку в полуфинал для «оранжевых» выиграл голкипер Тим Крул, вышедший специально под серию послематчевых пенальти.

Эта пара четвертьфиналистов представлялась самой предсказуемой. Коста-Рика и так прыгнула гораздо выше головы, выбравшись из группы смерти и пробившись в восьмерку сильнейших. И многие эксперты не верили, что после Уругвая, Италии, Англии и Греции парни Хорхе Луиса Пинто смогут еще и грозным голландцам носы утереть. Тем более, с учетом дисквалификации основного защитника Оскара Дуарте, который в матче 1/8 финала нарвался на удаление.

А с другой стороны, почему бы и нет? Коста-Рика команда – боевая, с характером, железными нервами (вспомните, как хладнокровно эти ребята забивали 11-метровые в ворота греков!..) и определенными амбициями. Голландцев они не боялись – это сто процентов.

Тем более, что те, хотя и выиграли все четыре предыдущих матча, но вовсе не выглядели неуязвимыми. Это продемонстрировали австралийцы на групповой стадии, а в 1/8 финала «оранжевые» и вовсе бегали по краю пропасти, но удержались, забив в ворота Мексики два мяча в течение заключительной пятиминутки.

В общем, Коста-Рика вполне могла преподнести сюрприз при определенном стечении обстоятельств. Каких именно? Ну, скажем, такие составляющие: легкая недооценка со стороны голландцев + очередной суперматч от коста-риканского вратаря Кейлора Наваса + удачная реализация контратак.

Это я так себе до матча думал. Но уже по первому тайму стало ясно: с настроем и концентрацией у голландцев все в порядке – тут сбоя не будет. Они начали матч предельно аккуратно, и в итоге мы получили самый скучный первый тайм на четвертьфинальной стадии.

Голландцы имели заметное преимущество во владении мячом, только проку от этого минут 20 вообще не было никакого. Пару фланговый проходов, несколько угловых и неудачных забросов в штрафную… Подопечные ван Галя как бы прощупывали соперника, надеясь на его ошибку, но к серьезному штурму приступать не спешили.

И лишь к середине тайма стало ясно, что работает очередной хитроумный план Луи ван Галя: он хотел сначала замылить сопернику глаза, усыпить его бдительность, а потом – поймать момент, когда между линиями коста-риканцев возникнут приличные разрывы.

По крайней мере именно при таких обстоятельствах возник первый опасный момент в матче. На 21-й минуте белые увлеклись атакой, потеряли мяч после неудачного прострела и тут же пошла стремительная оборотка. Дирк Кейт с правого фланга отпасовал на линию штрафной, где Мемфис Депай сыграл на Робина ван Перси, ну а тот нанес сильный удар низом. Браво Навасу. Он отбил и этот удар, и следующий, который нанес уже Уэсли Снейдер метров с 17-ти.

Спустя восемь минут у Голландии возник шанс номер два: коста-риканцы обрезались в центре поля, Депай после передачи ван Перси ворвался в левую часть штрафной соперников и хлестко выстрелил в ближний угол – и снова Навас показал класс, отбив мяч ногой. Ну а под занавес тайма вратарь Коста-Рики еще раз сорвал овации трибун, на сей раз в эффектном прыжке потянув мяч почти из девятки после штрафного от Снейдера.

А больше по первому тайму отметить и нечего. Коста-риканцы довольно быстро сообразили, в чем заключается расчет голландцев, и перестали раскрываться. В общем мышеловка ван Галя не сработала.

Впрочем, и поводов для беспокойства у тренера голландцев особых не было. У ворот его команды пожаров и вовсе не возникало, если не считать одного навеса со стандарта, когда вратарь Силлессен остался в полупозиции. Но в том эпизоде Яспера подстраховал кто-то из защитников.

Другое дело, что актуальным для ван Галя был вопрос: что менять в игре команды, за счет чего вскрывать эту сверхплотную и классно организованную оборону?

Похоже, что в перерыве голландский тренер так ничего и не придумал, потому что в игре его команды ровным счетом ничего не изменилось. Голландцы вязли в плотной обороне коста-риканцев, которые вдобавок принялись исполнять высокий прессинг, темп игры был невысок, голевых моментов не возникало.

На протяжении полтора таймов это был самый скучный матч ЧМ-2014 на стадии четвертьфиналов. И лишь в концовке игра заметно оживилась. Ван Галь удивил своей первой заменой, выпустив не форварда-джокера Хюнтелара, а хавбека Джермейна Ленса. И, к слову, первым же касанием к мячу киевский динамовец мог открыть счет в матче, но его удар головой парировал несравненный Навас, да и боковой арбитр, как тут же выяснилось, зафиксировал оффсайд.

Ну а дальше – просто какой-то невероятный калейдоскоп событий в качестве компенсации за предыдущую скукотищу. На 82-й минуте оранжевая часть трибун стадиона в Салвадоре выдохнула с невероятным разочарованием – это Снейдер после заработанного Арьеном Роббеном штрафного попал в стойку ворот. Классно пробил Уэсли, но не повезло.

Затем несколько раз не повезло ван Перси, который не сумел переиграть Наваса в ближнем бою, не сумел замкнуть классную передачу все того же Снейдера и не сумел пробить вратаря соперников коварным резаным ударом ударом со штрафного, заработанного опять-таки Роббеном на входе в правую часть штрафной.

Ну и как апогей всего этого невезения – острейший прострел Дэйли Блинда с левого фланга, который не удалось замкнуть споткнувшемуся на ровном месте Стефану де Врею, а замыкавший дальнюю штангу ван Перси угодил мячом в ногу стоявшего на линии ворот Ельцина Техеды защитника, после чего круглый срикошетил в перекладину и отскочил в поле.

Это уже было форменное издевательство над Голландией со стороны Фортуны. Но как бы там ни было, а пришлось играть два дополнительных тайма, во время которых Кейлор Навас окончательно забронировал за собой приз лучшему вратарю турнира (если он его не получит, это будет верхом несправедливости), совершив еще несколько головокружительных сэйвов и доведя дело до послематчевых пенальти.

Кстати, их вполне могло и не быть, если бы не голландский вратарь Силлесен, которому неожиданно тоже пришлось поработать спасателем – на 116-й минуте он очень своевременно бросился в ноги, неожиданно обыгравшему двух защитников Уренью. И если бы не все та же Фортуна, сыгравшая за Коста-Рику спустя пару минут, когда удар Снейдера из-за пределов штрафной приняла на себя перекладина.

А после этого ван Галь провел свою последнюю, и, как оказалось, ключевую замену, сняв Силлессена и выпустив под серию 11-метровых Тима Крула. Вот голкипер «Ньюкасла» в итоге и оказался ключевой фигурой в этом матче, парировав два пенальти – от Брайана Руиса и Марко Урены.

Справедливость все-таки восторжествовала, а Коста-Рике - спасибо за ее прекрасную сказку.

ЧМ-2014, четвертьфинал
ГОЛЛАНДИЯ – КОСТА-РИКА 0:0, пен. 4:3
Послематчевые пенальти реализовали:
ван Перси, Роббен, Снейдер, Кейт – Борхес, Гонсалес, Боланьос.
Не реализовали: Руис, Умана.
Голландия: Силлессен (Крул, 120), Влар, Мартинс Инди (Хюнтелар, 106) де Врей, Блинд, Роббен, Снейдер, Вейналдум, ван Перси, Депей (Ленс, 76), Кейт.
Коста-Рика: Навас, Умана, Гонсалес, Акоста, Диас, Гамбоа (Мора, 79), Техеда (Кубера, 95), Боланьос, Борхес, Кэмпбелл (Урена, 66), Руис.
Предупреждения: Мартинс Инди, Хюнтелар – Диас, Умана, Гонсалес, Акоста

Никита ШМЕЛЕВ