7 травня 2014 22:24
12

Александр ШОВКОВСКИЙ: "У Реброва есть задатки стать великим тренером великой команды"

Капитан «Динамо» Александр Шовковский прокомментировал победу (4:0) киевлян над одесским «Черноморцем» в полуфинале Кубка Украины, а также рассказал о своем здоровье и отношениях с новым главным тренером.

- Вынужденную паузу, связанную с пропуском игры против «Арсенала», мы провели плодотворно: разбирали свою игру и проблемы, и исходя из этого строили наши тренировки. Думаю, что качество сегодняшней игры – это результат работы, которую мы провели в преддверии матча.

- Многие говорили, что игра с «Черноморцем» – одна из важнейших в сезоне, возможность этот сезон спасти…

- Теперь следующая игра – тоже одна из важнейших. Мы подошли к такому настрою, который должен присутствовать всегда: самая важная игра – та, которая нам предстоит.

- Бросилось в глаза, что «Динамо» сразу включалось в отбор после потери мяча, чего раньше не было. Это установка тренеров или не все так просто?

- Сказать – мало, нужно еще и иметь навыки. Еще раз скажу, что это результат работы, которую мы провели за последние десять дней.

- В конце первого тайма у вас было неприятное столкновение в штрафной, что там случилось?

- Шел заброс в район вратарской, мяч перелетал через голову защитника и мне нужно было выходить из ворот. Я опередил группу игроков, нападающего, и произошло такое столкновение. Все нормально, рабочий момент.

- Насколько принципиально было для вас успеть восстановиться до окончания сезона?

- Да, я хотел выйти на поле. Это была одна из моих маленьких проблем.

- Когда вы не играли, то все равно стояли рядом с командой перед матчем. Наверное, хотелось как можно скорее вернуться в игру?

- Я всегда с командой, переживаю за результат и за каждого из ребят. И, конечно, огромное значение имеет результат – все же я в команде не первый год.

- Как вам работается под руководством бывшего партнера – Сергея Реброва?

- Мы с Сергеем знаем друг  друга действительно очень давно – с 1993 года. Когда я пришел в «Динамо», он уже был в команде. Мы чувствуем и понимаем друг друга. И многие вещи мы с Ребровым обсуждали еще до его назначения и.о. главного тренера. Наши взгляды во многом совпадают, и он всегда может на меня положиться. Тем более, что в этом вопросе я достаточно коммуникабельный и здравомыслящий человек, который свои амбиции всегда ставит ниже интересов команды. Есть команда, игра, результат – и все это должно стоять во главе угла. Сергей это прекрасно понимает, и я думаю, что у него есть огромные задатки, чтобы стать великим тренером великой команды, учитывая то, как он чувствует и понимает футбол и как к нему относятся ребята в команде.

- Вы с Ребровым обращаетесь друг к другу на «ты»?

- Смотря когда и при каких обстоятельствах. Когда наедине – на «ты», когда при команде – на «вы».

- С 2007 года, когда «Динамо» в последний раз выигрывало Кубок Украины, в команде остались три футболиста: вы, Гусев и Ребров. Пора выигрывать Кубок снова?

- Пора!

- Каковы ваши личные планы на следующий сезон?

- О своих планах я не привык распространяться. Я уже неоднократно говорил: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на завтра».

- Что нужно сделать Реброву, чтобы остаться на посту главного тренера «Динамо»? И хотели бы вы этого лично?

- Я многого хочу, и точно так же могу сказать, что многие вещи мне не нужны. Однако в этом вопросе не все зависит от Реброва, хотя я вижу, что у него есть потенциал.

- Игроки говорят, что сейчас изменился микроклимат в команде, стало спокойнее. Это так?

- Внимание неоднократно акцентировалось на бытовых моментах и тренировочном процессе. Мало выходить на поле с горящими глазами, нужно еще и понимать, что на футбольном поле делать. Сейчас мы отрабатываем такие компоненты, как взаимодействие команды при игре в обороне и атаке, быстрый переход из обороны в атаку и из атаки в оборону. Надеюсь, что результат в сегодняшней игре – это только начало.

- Когда игрок возвращается после травмы, волнуется ли он больше, чем когда имеет постоянную игровую практику?

- Жизнь научила меня отключать эмоции.

- Автоматизм?

- Своего рода, да. Но это не очень подходящее слово.

- Денис Гармаш сегодня очень активно действовал в атаке. Это одна из установок тренера?

- Я не буду рассказывать об установках на игру, но мы нарабатываем многие тактические моменты.

- Принципиально ли вам, в каком городе играть в финале Кубка с «Шахтером»?

- Не буду говорить о своих предпочтениях, но то, что происходит сейчас в нашей стране, никому не нравится. Думаю, что руководство ФФУ примет правильное решение провести матч там, где это будет полностью безопасно и комфортно для болельщиков и команд.

- Можно ли считать Кубок Украины трофеем, который спасет для «Динамо» не очень успешный сезон?

- Безусловно, игра с «Шахтером» всегда стоит для нас особняком. Тем более в финале Кубка. Что еще нужно?

- Выиграть?

- Хорошо сказать «выиграть», нужно еще это сделать.

кэп во всех смыслах этого слова :)