26 марта 2014 09:53
119
"Металлист" - "Динамо" 2:3. Киевляне выходят в полуфинал Кубка впервые с 2011 года

Сегодня в центральном матче 1/4 финала Кубка Украины в Харькове сойдутся «Металлист» и киевское «Динамо».

«Бело-синие» стартовали в турнире с 1/16 финала, где обыграли донецкий «Металлург» (3:2), а на следующей стадии забили еще больше мячей – свердловский «Шахтер» был разгромлен со счетом 0:4. «Металлист» же на этапе 1/16 финала прошел «Александрию» (1:4), а в 1/8 финала обыграл «Карпаты» (0:2).

Напомним, что по регламенту турнира победитель пары четвертьфиналистов определяется в одном матче.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Подготовку к сегодняшнему поединку команда Блохина начала сразу после разгрома запорожского «Металлурга» в 22-м туре УПЛ (4:0, дубли оформили Гусев и Мбокани ) – в воскресенье. «Динамо» –девятикратный обладатель Кубка Украины, но в последний раз этот титул завоевывало еще семь лет назад – в 2007-м.

Для команды Игоря Рахаева матч с «Динамо» станет вторым официальным в весенней части чемпионата – игра 22-го тура УПЛ с «Севастополем» был перенесен на более поздний строк. Этой зимой на клуб обрушились серезные перемены: проблемы с высшим руководством и финансированием, уход наставника Мирона Маркевича и лидеров полузащиты и атаки – Хосе Сосы и Марко Девича. На фоне этого ничья с «Говерлой» (1:1) в 21-м туре не стала таким уж сюрпризом для общественности.

Шансы «Металлиста» в чемпионской гонке теперь выглядят туманными, а вот Кубок Украины, где до финала осталось два шага, – неплохой шанс для действующих вице-чемпионов страны, чтобы побороться за трофей. Конечно же, как и для киевского «Динамо», которое лишней нагрузки в виде Лиги Европы уже не испытывает.

ТРАВМЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

В Харьков динамовцы отправились вчера вечером, в составе делегации отсутствовали травмированные Евгений Хачериди, Александр Шовковский и Владислав Калитвинцев. Евгений Селин – тоже все еще вне основной обоймы, но продолжает набирать игровую форму, выступая за динамовский дубль.

Дисквалифицированных футболистов в составах команд нет, а вот под угрозой пропуска полуфинального матча будет играть ряд игроков: Аруна, Вида и Сидорчук – у «Динамо», а также Вильягра и Гоменюк – у «Металлиста».

Про потери слобожан говорилось выше: в обойме «Металлиста» остался один форвард – Владимир Гоменюк, замены которому просто нет. Но выходом для команды Рахаева является игра с оттянутыми нападающими – такую схему команда наигрывала на сборах. Также проблемными для харьковчан Рахаев называет оборону и центральную зону.

Пока неясна ситуация с латиноамериканскими легионерами команды: если полузащитник Алехандро Гомес вернулся в Харьков на днях и уже должен был провести тренировку, то хавбека Диего Соузу и защитника Моледо в команде все еще ждут.

Напомним, что киевское «Динамо» в нынешнее межсезонье некоторым образом помогло «Металлисту» с решением кадровых проблем: хавбек Андрей Богданов подписал с харьковчанами полноценный контракт, а защитник Айила Юссуф будет играть за «желто-синих» на правах аренды до конца календарного года.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ

До сих пор киевляне и харьковчане встречались в Кубке Украины десять раз. «Динамо» выходило победителем в восьми встречах, и лишь два матча команды заканчивали вничью. Последний раз в розыгрыше Кубка соперники виделись в сезоне 2009/10 – тогда в Харькове на стадии 1/8 финала «Динамо» одержало минимальную победу (единственный гол забил нынешний игрок «Днепра» Роман Зозуля). Общая разница забитых и пропущенных мячей −22: 5 в пользу «Динамо».

А во встречах в рамках чемпионата Украины статистика встреч в последние годы совершенно иная: в трех последних матчах победителем становился «Металлист», причем с общим счетом 8:1. К тому же, поражение «Динамо» от харьковчан в сентябре 2013 года (3:0) стало самым крупным в чемпионатах независимой Украины.

Это тот случай, когда статистические выкладки и прогнозы погоды не делают, нас ожидает непредсказуемый и принципиальный матч.

СУДЬИ

Обслуживать матч будет симферопольский арбитр Юрий Вакс. Особенные счеты у 37-летнего рефери сложились с динамовцем Денисом Гармашем. В матче сезона 2011/12 против «Шахтера» Вакс ошибочно показал Гармашу второе предупреждение и удалил с поля, но после целой волны критики за это решение был временно отстранен от обслуживания матчей.

В нынешнем сезоне Вакс уже судил встречу с участием «Динамо» − в 10-м туре киевляне минимально обыграли «Карпаты» (1:0). А «Металлист» при его судействе победил «Говерлу» (0:2) и сыграл вничью с «Ворсклой» в Полтаве.

Помогать Ваксу будут Алексей Андреев, Семен Шлончак, Виталий Романов и Андрей Лисаковский. Резервным арбитром назначен Игорь Быцкало.

Матч 1/4 финала Кубка Украины «Металлист» - «Динамо» будет транслировать телеканал «2+2», а на «Динамомании» вы можете следить за текстовым онлайном. Начало – в 20:00 по киевскому времени.

"Металлист" - "Динамо" Киев ON-LINE

С победой в хорошей игре.
Если в полуфинале кроты - то едем в Донецк потому-что дома мы уже с МД играли, а они еще нет. А если в финале - то походу на НСК. Интересно получается...
Всех с победой. Пора уже брать кубок.
Підскаже хтось коли буде жеребкування 1/2 та коли буде проводитись цей раунд?
Скрыть ответы
Жеребкування відбудеться 2 квітня о 10ій ранку. 7 травня матчі півфінальні, а 15 травня - фінал!
Скрыть ответы
дякую)
Матч видався чудовим. Вакс (тьху-т-т!), щоб не зурочити. мало помилявся і зумів якось рівняти гру, хоча за грубощі відверті треба видаляти, осбливо за прямі ноги та кулаки.
Хачю шабаш
Всех с красивой победой.
Ребята, а где наш пушистый друг? Где Финт Гарринчи? Или его Женя париться отправил?
Скрыть ответы
Багато забанених булоза проросійські позиції, можливо і він попав під роздачу.
Михаил, по моему, сейчас не время злорадствовать. Другое дело, если бы мы обыграли тот Металлист, который был осенью. Пол состава нету(команду покинули лидеры), тренера нету, финансовые проблемы, все это передается игрокам на поле.
Всех с победой. Жаль Метал, хорошая команда развалилась
Скрыть ответы
Позволю с Вами не согласиться. По- моему, легкой прогулки сегодня не было.
С победой друзья! зы.очень приятно удивил дед ,рано мы его списали. зы 2 .я деда очень уважал и буду уважать !
Вітаю Всіх з перемогою Динамо!Думаю, що отримали задоволення від "відритого" футболу.Хотілося б відмітити,про те, що Вакс нарешті почав цивілізовано судити,ну, про Брауна тут і без мене багато понаписувано.Замітив, щопсихологічно росте Макаренко.Хлопець почав дуже впевнено почувати себе на полі.Сподобались Ярмоленко, Ленс, Гармаш.