9 жовтня 2012 00:05
30

Агент Марко ТРАБУККИ: "Ярмоленко стал бы в "Милане" сильнейшим футболистом"

Известный футбольный агент Марко Трабукки рассказал о своем опыте сотрудничества с киевским "Динамо"

Марко, на украинском рынке Вы работаете лет 7-8. А с какого момента Вы начали работать с киевским "Динамо"?

С того момента, когда начали приезжать бразильцы. Я участвовал в этих трансферах. Потом Айила Юссуф. И так стабильно привозил футболистов. Вот последние в этом году Велозу, Тайво. До этого Еременко, Попов и многие-многие другие.

Бразильцы были первыми. О ком речь?

Это был Корреа и кто-то еще. Я участвовал в этих трансферах. Трансфер Данило Силвы вел с нашим бразильским партнером.

Вы агент, который не ведет игрока постоянно. Получается, Вы посредник?

Да. как посредник занимаюсь трансфером, у большинства этих футболистов есть свои представители из Бразилии, Португалии, Югославии. Кто откуда. Они через нашу компанию вышли на российский и украинский рынок. На киевское "Динамо" в данном случае.

Насколько я понимаю, у Вас очень хорошие отношения с Игорем Суркисом, если вы футболистов в "Динамо" постоянно возите.

Я, конечно, очень уважаю Игоря Суркиса, который дал нам возможность работать с киевским "Динамо". Как у всех, были и очень удачные трансферы, и не очень. Как Еременко, которого купили за 4 миллиона евро, продали за 13 миллионов. Или как Юссуф: привезли, считай, бесплатно, а потом по поводу него поступали многомиллионые предложения. Другое дело, что Игорь Суркис решил его оставить, не продавать, это другое дело. Это его право. Нужно признать, что была пара бразильцев которые не очень хорошо аклиматизировались. Но по поводу большинства из них я считаю, что мы сделали очень хороший консалтинг и работу для "Динамо "Киев.

Вы вспомнили о Юссуфе, могли бы сказать, куда его хотели пригласить и когда это было?

Про Юссуфа я уже могу все откровенно сказать, потому что это было давно. У Юссуфа был интерес от одного испанского клуба, который напрямую вышел на киевское "Динамо". Он предложил 6 или 7 миллионов евро, сейчас уже не помню. И это за футболиста, который пришел бесплатно. На тот момент "Динамо" играло в Лиге чемпионов, и они решили его не продавать. И был даже один момент, когда "Милан" очень серьезно интересовался Юссуфом. Там была проблема не в деньгах, проблема была в другом - они взяли в последний момент другого футболиста, легионера, не гражданина Евросоюза. Футболист не был европейцем, и как Юссуф, и могли взять и подписать только одного. И они взяли другого - нападающего без европейского паспорта.

Кто же перешел дорогу Юссуфу, не помните?

Вы будете долго смеяться - Андрей Шевченко. Второй раз, когда он вернулся. Он вернулся в "Милан" уже как легионер, несмотря на то, что он уже успешно играл в "Милане" много лет. Когда он возвращался, естественно, приоритет отдали Андрею. И, скорее всего, правильно сделали. Такой человек, который столько сделал для футбольного клуба "Милан". Андрея подписали в аренду, вот вся эта смешная история.

Вы сказали, Юссуфа звали в Испанию. Вы можете клуб назвать?

Не помню. Скорее всего, клуб, играющий в еврокубках, потому что в него пришли большие инвестиции. Сумма была та, которую я назвал, а возможно и больше.

Вы сказали, что были и неудачные трансферы. Какой был самый неудачный трансфер?

Последний - неудачный. По крайней мере, не понравился молодой футболист Эскобар из Колумбии. Но он хорошо выступает за молодежную сборную Колумбии на чемпионате мира. Но я считаю, что этот футболист еще докажет, что он может играть в Европе. Он молодой, и время все покажет. С другой стороны, я тоже понимаю Юрия Павловича, с ним у меня хорошие отношения. Наверное, он искал нападающего с другими характеристиками.

Как вы убеждали Велозу переходить в чемпионат Украины?

Он хорошо играл на Евро-2012. Я скажу вам честно, думаю, нам повезло, киевскому "Динамо" повезло с ним. Он был очень близок к переходу в "Зенит". Но я должен сказать, что господин Суркис в Генуе повел себя очень профессионально и конкретно. "Дженоа" не стал ждать предложения "Зенита". Недавно я общался в Санкт-Петербурге со Спалетти, и он мне подтвердил, что они ждали другого игрока. Но потом не получилось. И он конкретно его хотел. Даже удивился, когда узнал сумму трансфера, за которую Киев его купил. Он думал, что она значительно больше, по крайней мере, "Дженоа" "Зениту" выставила сумму гораздо выше. Но господин Суркис умеет делать бизнес. Мне кажется, он всегда покупает по самой лучшй цене.

Говорят, агенты получили порядка 3 миллионов комиссонных...

Кто это сказал?! Сумма не то что завышенная, завышенная раз в 10, к сожалению. И я должен тут сказать, что господин Мендеш получил хорошую комиссию, связанную с гонорарам его клиента, который подписал контракт на 4 года. Мендеш, наверное, один такой. Он агент Моуринью, агент Криштиану Роналду. Если не самый, то один из самых богатых людей в сегодняшнем футболе. Я думаю, что эти люди не будут создавать припятствия трансферу или шантажировать клуб. Он получил комиссию. И, наверное, еще до конца не получил ее - абсолютно адекватную и нашу комиссию как посредника. Можно даже сказать, что за Велозу можно было добиться большего. Но когда Вы постоянно работаете с киевским "Динамо", то тоже должны идти навстречу.

Тайе Тайво в первых матчах в Киеве вообще не узнавали, так сказал даже Игорь Суркис.

Я сегодня общался в Милане с его агентом. Тайво пришел в Киев в последнюю минуту, за две недели до закрытия трансферного окна, в середине августа. Он приехал и не успел даже потренироваться. Он не провел предсезонку с "Миланом", поскольку Аллегри на него вообще не расчитывал. Это игрок, который сделал несколько ошибок в эти первые два месяца, но у него большой потенциал, и он уже доказал это в Марселе, в трудном чемпионате и в таком соревновании, как Лига чемпионов. Я думаю, он докажет. Просто мне кажется, что когда Тайво ошибается, все об этом вспоминают и громко говорят. Не буду называть другие фамилии, но и в киевском "Динамо" мы видели грубые ошибки от футболистов, которые защищают цвета Вашей сборной. Это понятно, что не каждый у Вас Ярмоленко. Таких в мире человек 5, наверное. Или 10. Другие футболисты против ПСЖ или других команд могут ошибаться. Он очень хочет доказать, что его киевское "Динамо" не зря оставило до конца этого года.

Ярмоленко уже в "Милан" сватают...

Это мечта, я об этом сказал директору "Милана". Можете долго мечтать о Ярмоленко, и есть цена, которую объявил Игорь Михайлович нам месяц назад или два. "Милан" может очень долго мечтать о Ярмоленко.

Сумма больше 30 миллионов долларов?

Я не имею право давать такие детали. Но это самый высокий трансфер в истории украинского и российского футбола. Если считать из России, Украины в Европу. И я не говорю ничего, он наверное стоит этих денег. Повторяюсь, Игорь Михайлович грамотный человек, если дойдет до каких-то переговоров конкретных, он пойдет все-таки навстречу. Но цифру космическую он назвал. Я считаю, она оправдана. Потому что это футболист мирового уровня. Я думаю, он и Мхитарян - лучшие футболисты бывшего СНГ.

В "Милане" он будет лучшим футболистом. Ибрагимовича, Тьягу Силвы в "Милане" уже нет. Ярмоленко приедет и через месяц (не говорю, что он будет капитаном), но будет лидером команды. Потому что он игрок сильнейший, а "Милан" это уже команда, позвольте сказать, слабейшая. Больно на это смотреть. Я думаю, к сожалению, Андрей заслуживает лучшего, чем "Милан".

Выходит, "Милан" сегодня уже слабый клуб для Андрея Ярмоленко.

Андрей Шевченко завершил карьеру. Были ли у него предложения продолжить?

Я Андрея знаю с того момента, как он приехал в Милан. Но последний год я не знаю, какие у него были предложения. Но по моей информации, были хорошие предложения из Китая. Но, видимо, он предпочел заниматься другими делами, принести пользу Вашей прекрасной стране.

Пусть Ярмоленко станет лучшим для начала в Динамо.
Кстати, насчет Велозу. В Сов.спорте, если не ошибаюсь, была информация, основанная на каких-то источниках, а попросту говоря слухах. Так, вот, если им верить никого Суркис не переубеждал и никого не опередил. Они не стали брать Велозу, чтобы не нервировать Игоря Денисова, играющего на сходной позиции. А то, что у Денисова плохо с нервами, показывает последние истории с зарплатами. Так, что тут не таланты киевского президента сказались. Гарику спасибо надо сказать.
...пусть Ярмоленко поменьше читает интернет, а побольше бегает и думает на поле. Пусть он, подобно чукче, будет писателем, а не читателем.
Руслан, мы тут просто высказываем своё мнение по поводу качества игры Ярмоленко в последнее время. Я лично уважаю Андрея как игрока. Уважаю за характер в том числе. Его несколько раз списывали, затем жёстко критиковали, но он использовал шанс который дал ему Газзаев и вырос в приличного футболиста. Но его выступления в последнее время очень низкого уровня, может вопрос действительно в психологии. Последнее его удачное действие - шикарный гол Гладбаху, но этого мало для футболиста которого пиарят супер звездой восточноевропейского футбола, Милан то да сё. Ну если ему помогут "позитивные месседжи" давайте слать, но думаю врядли. PS Сам я несколько лет даже в еврокубках (квалификационные раунды) поиграл за одну из эстонских команд, понятно что эстонская вышка это уровень Крымтеплицы, но всё таки не Фифа, так что в футболе совсем немножко соображаю).
Опять двадцать пять! Ярмола то, Ярмола сё... Представляю как Андрюхе противно читать комменты александра и т.п. Сами все детство на воротах простояли не то что на кочковатом поле, а в Фифа небось. Уверен что Андрей этот сайт посещает,шлю ему позитивный месседж: парень играй, набирай форму и веди Динамо к европейским высотам. Ты молодец!
Безобразно играет в последнее время...Согласен с Александром, много суеты, много неоправданных потерь. У нас и так Браун в одиночестве не в состоянии зацепиться за мяч, так ещё и Ярмола обрезает через раз. До Нового Года ничего от него не жду. Тут уже всей команде после Сёминского наследия нужно стиснуть зубы и терпеть до зимнего перерыва, а весной уже посмотрим, на Ярмолу в том числе, если останется в команде.
"Это понятно, что не каждый у Вас Ярмоленко. Таких в мире человек 5, наверное. Или 10." Еще несколько таких интервью, и корона Андрею не то что играть - пешком передвигаться мешать будет...
Похоже наш Андрюха лыжи уже навострил... сам не свой последнее время!!! Отличный игрок и очень жаль, если нас покинет, но думаю мыслями он уже далеко не с Динамо, объяснить иначе его последние матчи я не могу...
Прошлые годы привозил бразильскую некондицию а в этом привез партию "сбитых летчиков"