1 июля 2012 11:18
Эксперт из ЮАР: Украине нужно увековечить Евро
Украине нужно выпустить как можно больше книг и альбомов о Евро-2012. Такое мнение в комментарии Информационному центру «Украина-2012» выразила один из организаторов футбольного Мундиаля-2010 в ЮАР заместитель генерального директора правительства провинции Западный Кейп Лорин Плацки. Эксперт-управленец приняла участие в дискуссии о влиянии Евро-2012 на развитие Украины, которая состоялась 30 июня в киевском Еврогородке под Аркой Дружбы Народов.

 
«Подготовку и проведение Евро-2012 в Украине нужно максимально задокументировать. О таком историческом для украинцев событии нужно выпустить как можно больше книг и альбомов. В них нужно показать, что Украина сделала для Евро и каких усилий приложили украинцы, чтобы организовать чемпионата на высоком уровне», - отметила Плацки. Она добавила, что это необходимо, чтобы будущие поколения знали и помнили, какая большое, мирового масштаба, событие проходило в Украине в 2012 году и гордились этим.

 
Эксперт из Южной Африки также дала несколько советов для украинских менеджеров по эффективной эксплуатации стадионов Евро-2012. «От стадионов не стоит ожидать больших заработков, ведь мир находится в экономическом кризисе. Необходимо разработать и применить правильную бизнес-модель индивидуальную для каждого стадиона. Она должна ориентироваться на аудиторию, а также на определенные региональные и менталитетние особенности», - отметила Лорин Плацки.

 
По ее мнению, на первых порах Украины, так же, как в свое время для ЮАР, для менеджмента стадионов нужны топ-консультанты, которые хорошо разбираются в этой проблеме и неоднократно решали ее. «По максимуму нужно использовать ресторан. Надо организовывать большие события, поле по-разному использовать. Например, в ЮАР очень популярным видом спорта является регби. Вот под него мы отдали некоторые стадионы Мундиаля-2010. Но главное - важно, чтобы стадион стал символом города. Тогда с его маркетингом будет значительно меньше проблем», - резюмировала Плацки.

 
Она, впервые побывав на Украине, поделилась впечатлениями о стране-хозяйке Евро. «Читала много негатива о вашей стране, а в действительности все совсем не так. Люди приветливые, гостеприимные, все хорошо организовано. Евро - настоящий праздник», - отметила гостья из Южно-Африканской республики.