3 лютого 2012 07:55
3

Покорители гравитации

Долго не мог понять, наблюдая вчерашним утром за тренировкой динамовцев, что не так в поведении одного из тренеров команды Олега Лужного. Наконец, сообразил: знаменитый в прошлом защитник, обычно на собственном примере показывающий игрокам финты и иные тактические премудрости, стоял на месте, по-наполеоновски сложив руки на груди, рядом с возившейся в широком «квадрате» с мячом группой защитников. Не играл он и в теннисбол, хотя с давних пор носит негласный титул чемпиона «Динамо» по этой игре, а на первом сборе в Марбелье с неприличным счетом разгромил достойного противника Горана Попова.

Ларчик открывался просто. На том самом сборе ровно за пять минут до конца последней тренировки, выполняя длинную передачу, Лужный надорвал мышцу задней поверхности бедра - и теперь во время своего второго визита в Марбелью, куда он возвратился в среду из Лондона вместе с Сергеем Ребровым и Андреем Шевченко, лишен возможности бегать. Правда, когда уже вечером на поле отрабатывались перемещения защитников, он, хоть и прихрамывал, весьма энергично двигался по периметру, но по мячу бил здоровой левой ногой.

Схожая проблема у Шевченко: в заключительном контрольном матче первого сбора он почувствовал дискомфорт в передней поверхности бедра, но не придал этому большого значения. Боль напомнила о себе в среду на тренировке, которую форвард завершал уже индивидуально, а вчерашнее обследование в марбельской клинике показало растяжение мышцы. Еще до того, как динамовский медицинский штаб получил от испанских коллег детальную расшифровку, можно было уверенно прогнозировать: около недели капитану сборной будут противопоказаны полноценные нагрузки.

Чтобы у читателя не возникло ложное ощущение, будто проблемы коснулись всех трех динамовцев, проводивших в Лондоне выходные, отмечу, что Ребров сейчас находится в отменной форме и, тряхнув стариной, планирует сыграть в составе ветеранской сборной Украины на московском Кубке легенд. Судить о его готовности позволяет не только тот факт, что когда любительскому ФК «Марбелья» потребовались игроки для товарищеского матча с немецкой «Фортуной» (на минуточку - лидером второй бундеслиги), Юрий Семин одолжил испанцам не только молодых ребят, на которых не рассчитывал в контрольной встрече с венгерским «Видеотоном», но и своего ассистента. Сергей Станиславович (как все же непривычно называть Реброва по имени-отчеству!), сумевший забить за время двухчасовой аренды два мяча, после окончания игровой карьеры не просто старательно поддерживает кондиции - на тренировках работает с полной выкладкой, не уступая, а порой и превосходя действующих динамовцев по части активности.

Когда на утренней тренировке, пробежав кросс с позволяющими определить оптимальный пульс датчиками, футболисты разделились на «квадраты» по линиям - атака, полузащита, оборона, на Реброва был возложен контроль за игроками середины поля. Он, впрочем, как обычно не просто контролировал - лично участвовал в процессе, заняв ставшее вакантным после микротравмы Олега Гусева (у него внезапно возникли боли в пояснице) место в компании, состоящей из Карлоса Корреа, Милоша Нинковича, Александра Алиева, Сергея Рыбалки, Дениса Гармаша и Лукмана Аруны. В начале сбора игроки, на сторонний взгляд, работают в охотку, однако без замечаний со стороны главного тренера не обходится. «Вы же хавбеки, двигайтесь активнее!» - подсказывает Семин футболистам. И переходит уже к игрокам атаки, откуда ветер доносит до корреспондента «СЭ» похвалу в чей-то адрес: «Ну вот, передача хорошая!» И тут же эхом - реплику ответственного за эту группу наставника Валерия Зуева: «Бертольо, я же тебе говорил, иди в центр!»

Вместе с аргентинцем, настолько соскучившимся по мячу, что использующим, кажется, всякую возможность его коснуться, здесь отрабатывали игру с неограниченным числом касаний Артем Милевский, Андрей Ярмоленко, Браун Идейе, Андрес Эскобар, Дуду и Адмир Мехмеди. Кстати, по словам еще одного динамовского тренера Бориса Игнатьева, швейцарец уже адаптировался в коллективе, и сделал это намного быстрее, чем названные выше колумбиец и бразилец. Сдружился пока Мехмеди, похоже, лишь с Поповым, что не удивительно с учетом их общих македонских корней, однако и с остальными партнерами у молодого парня установились добрые отношения.

Как, впрочем, и у закончившего недавно экстерном динамовскую академию центрального защитника Вячеслава Лухтанова, которому лишь в последний день сбора, когда киевляне сыграют со «Спартаком», исполнится… 17 лет. На фоне работающих с ним в «квадрате» коллег по обороне, мощных и отнюдь не низкорослых Горана Попова, Евгения Хачериди, Бетау, Данилу Силвы, Айилы Юссуфа и Леандру Алмейды 190-сантиметровый паренек, среди наставников которого в разные годы были первый тренер Шевченко - Александр Шпаков и недавно ушедший из жизни Евгений Рудаков, не теряется. Более того, явно демонстрирует готовность закрепиться в основной обойме. Семин назвал Лухтанова прирожденным центральным защитником, уточнив, впрочем, что имеет пока в виду в основном его природные данные: «Ему еще предстоит немало поработать, чтобы стать игроком первой команды, но он на верном пути».

…Когда тренировка заканчивается, будь то утреннее или вечернее занятие, игроки атаки и вратари, случается, еще долго задерживаются на поле. Правила таковы: уйти в раздевалку можно лишь после того, как в серии ударов с линии штрафной дважды переправишь мяч в сетку. Сражения эти проходят увлеченно - под радостные аплодисменты тех, кто не успел еще добиться искомого показателя. Порой для поднятия настроения в ворота становятся и полевые игроки, как это на моей памяти однажды сделал Юссуф, а вчерашним утром еще и Хачериди. Именно во время таких вот импровизированных соревнований нападающие и хавбеки придумывают поистине невероятные способы выиграть дуэль у голкиперов, а те в свою очередь иногда демонстрируют чудеса реакции, презрев все законы гравитации.

Покажут ли они нечто подобное в игре? Ждать осталось недолго: сегодня в 18.00 по киевскому времени на Муниципальном стадионе Марбельи динамовцы встретятся с «Крыльями Советов» в четвертьфинале Marbella Cup…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Марбельи

"Сдружился пока Мехмеди, похоже, лишь с Поповым, что не удивительно с учетом их общих македонских корней"...Так у него вроде албанские корни.
Сховати
В Македонии есть албанские этнические районы.
Сховати
Но язык он знает албанский.А все албанцы Македонии знают македонский.Поэтому с Поповым они говорят на албанском.Впрочем это неважно.Корни -они всегда национальные,а не государственные.