16 лютого 2011 00:33
17

Сильнее тот, кто атакует... "Динамо" vs "Бешикташ"

ШОВКОВСКИЙ – ХАКАН АРИКАН
Никаких сравнений! Вратарь, как мы писали выше, одна из проблемных зон «Бешикташа» и очень хотелось бы, чтоб это подтвердилось на поле. Чтобы вратарь «Бешикташа» чудил, а Шовковский, наоборот, отыграл уверенно и безошибочно.

ДАНИЛО – КУАРЕЖМА

Насколько можно судить по контрольным матчам, Данило Семин доверяет больше, чем стабильно игравшему при нем Бетао. Однако Куарежма – одна из ключевых фигур «Бешикташа», и динамовскому Данило-мастеру будет очень тяжело справиться с одним из ключевых игроков соперника. Главное, наверное, – помнить, что Куарежма ничего не делает левой ногой и не давать ему смещаться в центр, а к угловому флагу пускай себе несется! Очень важно, чтобы нашему бразильцу помогали партнеры, а то один в один справиться с Куарежмой малореально.

ЮССУФ, МИХАЛИК – НОБРЕ, УГО АЛМЕЙДА

Примерное равенство сил. На стороне Юссуфа и Михалика сыгранность и опыт, на стороне Уго Алмейды и Нобре – отменная игра головой и классный удар, но, надеюсь, вверху наши не уступят.

ЛЕАНДРО АЛМЕЙДА (НЕСМАЧНЫЙ, ПОПОВ) – ХИЛБЕРТ
И на этом фланге у нас будут проблемы. Хилберт, конечно, по части техники далеко не Куарежма, однако со скоростью, умением открываться, физической силой у него никаких проблем. Более того, очень смущает отсутствие опыта и навыков игры на позиции левого защитника у Леандро Алмейды, которого Сёмин наигрывал на сборах. Как по мне, риск очень большой.

ВУКОЕВИЧ – ГУТИ
Очень важное противостояние двух лидеров середины поля. Надеюсь, что Вуко справится с Гути, к тому же тот если и выйдет на поле, то после небольшой травмы и форму набрать не успеет. Надеюсь, но при этом боюсь, что Гути сможет дать результат, когда Вуко рядом просто не сможет находиться. Намекаю на подачи со стандартов...

ЕРЕМЕНКО – АУРЕЛИО
Даже если назвать расстановку «Динамо» 4-2-3-1, Еременко в ней всё равно не будет так глубоко играть, как Вуко, а потому ему в визави «передадим» Мехмета Аурелио, который в свою очередь играет куда глубже Гути. Отдам преимущество динамовцу, от длинных передач которого будет многое зависеть. Аурелио всё же гораздо старше и это не тот могучий и невероятно выносливый Марко, который играл против «Динамо» в составе «Фенербахче». Чтение игры осталось, но скорость не та, и все дыры в обороне он не закроет. К тому же ему наверняка придется страховать Койбаши, который иногда слишком углубляется в атаку, не успевая вернуться вперед.

ГУСЕВ – ИСМАИЛ КОЙБАШИ
Хотя Исмаил здорово прибавил в этом сезоне, став основным левым защитником в одном из турецких грандов, преимущество в этом противостоянии, думаю, будет у «Динамо». Гусев и поопытнее, и побыстрее, и в обороне может сыграть надежно. На Олега вообще возлагаю очень большие надежды. Надеюсь, он не только со своим визави справиться, но и Данило будет помогать против Куарежмы. А еще хотелось бы верить, что прошлогодние проблемы Олега с реализацией, когда он не забивал из самых убойных позиций, в 2011 году не повторятся.

ЯРМОЛЕНКО – ЭКРЕМ ДАГ
Еще одно слабое звено в «Бешикташе» – правый фланг обороны. И в физике, и в скорости Экрем уступает Ярмоленко. Вообще не знаю, в чем он его превосходит.

МИЛЕВСКИЙ, КРАВЕЦ (ШЕВЧЕНКО) – ИБРАХИМ ТОРАМАН, СИВОК
На мой взгляд, «Динамо» могут здорово помочь быстрые игроки – те, кто способен убежать от соперника. Такие, как Ярмоленко, Гусев, Кравец. Вот вам и новый шанс Кравца! Надеюсь, что эти трое после передач Еременко, Милевского, Шевы пару-тройку выходов один на один не просто организуют, но и смогут реализовать.

СЕМИН – ШУСТЕР
И здесь преимущество у наших. Конечно, Шустер был величайшим футболистом, однако в качестве тренера он не столь хорош. Он неплохо поработал в «Хетафе» и «Хересе», плюс сделал однажды «Реал» чемпионом Испании, однако на этом в тренерских успехах Бернда можно поставить точку. В «Шахтере» у него не получилось ничего, в «Бешикташе» пока что тоже не выходит. А вот Юрий Семин – тренер с опытом, не раз, причем с разными командами, выходивший в еврокубковый полуфинал, выигрывавший национальные чемпионаты в России и Украине, работавший со сборной.

ИТОГИ ПОДВЕДЕМ...
Ну что ж, вроде как у «Динамо» преимущество. Но, как и в случае «Металлист» – «Байер», атака сильнее обороны. Вдобавок динамовские козыри, что ли, заметнее на фоне бешикташевских проблем, ведь преимущество наших атакующих игроков кажется очевидным, а вот Уго Алмейде и Нобре с Юссуфом и Михаликом еще тягаться и тягаться. Кажется, это обещает интересную игру и много голов. Главные козыри «Бешикташа» – фланги и Гути, главные недостатки – всё, что связано с обороной.

РЕАЛИЗАЦИЯ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
СКОРОСТЬ – 1:0

Преимущество у «Динамо» прежде всего благодаря трио Ярмоленко – Гусев – Кравец, которое надеюсь увидеть на поле. Именно за счет скорости «Динамо» может пройти слабенькую оборону «Бешикташа», именно наши скоростники в состоянии решить исход противостояния в пользу своей команды.

ТЕХНИКА – 1:1
Примерное равенство, но небольшое преимущество можно отдать турецкому клубу. Всё-таки таких технарей, как Куарежма и Гути, в нынешнем «Динамо» нет.

ОПЫТ – 2:1
Тоже примерное равенство, но, если отдавать кому-то преимущество, так «Динамо». У «Динамо» вроде бы больше кубкового опыта, опыта игры в плей-офф, причем на куда более крутых стадиях, чем 1/16 финала. С другой стороны, у «Динамо» достаточно молодых игроков, для которых это будут первые матчи плей-офф еврокубков. Но есть и ветераны вроде Шовковского, Шевченко, Вукоевича, которые частенько играли и в более важных поединках.

ТАКТИКА – 3:1
О какой тактической выучке «Бешикташа» можно говорить, если команда катастрофически не умеет играть в обороне?! Конечно, «Динамо» в этом компоненте выглядит поинтереснее.

СТАНДАРТЫ – 3:2
А вот здесь преимущество за турками. Еще во времена первого прихода в «Динамо» Юрия Семина стандарты были слабым местом киевлян. При Газзаеве ситуация только ухудшилась. У «Бешикташа» всё с точностью до наоборот. Прекрасное умение Гути подавать штрафные, сильная игра головой Нобре, Алмейды, Сивока делает стандарты одним из главных козырей «Бешикташа», несмотря на соперника, который ему противостоит. Есть кому у «Бешикташа» и пробивать штрафные напрямую. Здесь отметим: 1) технику Гути, умеющего перебросить мяч в девятку через стенку; 2) умение пробить на силу с левой ноги Уго Алмейды, обладающего, пожалуй, одним из наиболее мощных ударов в современном футболе 3) и с правой – Куарежмы.
Что касается «Динамо», то в Киеве нынче очень активно по части «пробить со штрафного» тянет одеяло на себя Андрей Шевченко, но КПД этих ударов, к сожалению, не очень высок. Так что в опасной близости от штрафной динамовцам лучше правила не нарушать.

ФИЗИКА – 3:3
Посреди сезона было бы примерное равенство. А так как для «Динамо» это будут первый и второй официальный матч в 2011 году, и кондиции команды наверняка не оптимальны, отдадим превосходство турецкой команде. К тому же турки имеют привычку заметно прибавлять во втором тайме и особенно в концовке матчей, если те складываются для них неудачно. Последний пример – игра с «Карабюкспором».

УНИВЕРСАЛИЗМ – 4:3
А вот здесь получше выглядят киевляне. Подчас сложно понять, кто у них в нападении, кто «под», кто еще где... Перемещаются футболисты постоянно, хотя надо еще поглядеть, как будет при Сёмине на этот раз. Но сомневаюсь в каких-то изменениях. Универсализм динамовских игроков грешно было бы не использовать.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ...
Небольшое преимущество у киевлян, которым стоит пожелать классной реализации, пожелать не растерять преимущество в скорости, как можно внимательнее играть у своих ворот, по возможности не нарушая правил, и сохранить силы на концовку, в которой «Бешикташ» обычно прибавляет.

Андрей Шахов [email protected], «Футбол» (Киев) №13(887), с.8-11.
"...игры на позиции левого защитника у Леандро Алмейды, которого Сёмин наигрывал на сборах. Как по мне, риск очень большой." ___________________________________ Так для этого и наигрывал, для этого и сборы!!! Что за профанское сравнение и оценки?!!!
Шахов крут! ВПЕРЕД ДИНАМО!
Самое глупое и неблагодарное дело - это экспертное сравнение по позициям в командном виде спорта. Всё равно, что я сейчас разберу две пары своих часов и начну выискивать, а где детальки более дорогие. О характере работы цельного механизма это не скажет практически ничего. Ладно бы делалось это ещё с выкладкой ТТД игроков, т.е. базировалось хоть на какой-то прочной основе.. а так.. у меня всегда подобные сравнения скорости и опыта Михаликов с Уго Алмейдами вызывали только улыбку. Но раз публика "хавает" такой продукт, значит он нужен.
Сховати
Накануне матча хавается всё . Ажиотаж .