20 жовтня 2010 08:39
34

Валерий ГАЗЗАЕВ: "Честь всегда дороже денег"

Газзаеву я позвонил через несколько дней после его отставки и справился о возможности откровенного интервью. Шансы на положительный ответ были невелики, но он неожиданно согласился, попросив недельную отсрочку. А уже вчера накануне первого поединка киевлян на международной арене без его прямого участия сдержал слово, не проигнорировав ни одного вопроса. Тон моего собеседника был вполне умиротворенным.

СЕБЯ УПРЕКНУТЬ НЕ В ЧЕМ

- Валерий Георгиевич, творческий отпуск для вас - понятие несколько непривычное. Как чувствуете себя, просыпаясь по утрам и понимая, что спешить особо некуда?

- Как правило, свободного времени у меня не бывает: каждый день приходится решать много самых разных вопросов и, разумеется, уделять время семье. Нахожусь в постоянном движении и работе. Да и потом, скажу вам откровенно, отдыхать я никогда не умел.

- Спортивную форму поддерживаете регулярно?

- Обязательно! По утрам ежедневно играю с товарищем - кстати, бывшим футболистом - в большой теннис. Этим видом спорта увлекаюсь уже лет пятнадцать.

- В интервью, приуроченному к вашему 55-летию, вы говорили, что спокойствие и мудрость нередко черпаете из философской литературы. Кто из авторов занимает ваше свободное время сегодня?

- В последнее время уделяю внимание исторической литературе - изучаю различные сказания и изречения. История развития каждой из существующих или существовавших цивилизаций дает обильную пищу для размышлений.

- Сколько часов в день вы проводите у экрана, просматривая футбольные матчи?

- По вечерам стараюсь смотреть самые интересные игры национальных первенств и почти все встречи на международном уровне - в особенности, матчи Лиги чемпионов.

- Считается, что каждый успех или неудача даны людям, чтобы делать какие-то выводы и меняться. Можете поделиться какими-то основными постулатами, вынесенными вами из киевского периода работы?

- Перед любым тренером всегда стоит вопрос: что ему удалось, а что нет? К числу неудач, прежде всего, следует отнести поражение в чемпионской гонке прошлого сезона, когда нам не удалось сохранить солидный отрыв от «Шахтера». Ну а основным позитивом назову вполне удовлетворительную работу на перспективу. За эти полтора года в «Динамо» заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным. Хочется верить, что однажды такие талантливые ребята как Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко достигнут уровня более опытных Шевченко, Гусева, Михалика и Милевского. Рано или поздно это, конечно, случилось бы: просто нужно было запастись терпением. Но в последнее время вокруг команды возникла непонятная напряженная атмосфера - в частности со стороны СМИ… Ну, а себя мне упрекнуть не в чем: я честно выполнял свою работу, совершая перестройку в команде.

В МОЕМ ВОЗРАСТЕ ВСЕ ЭМОЦИИ РАЦИОНАЛЬНЫ

- Слова, произнесенные на пресс-конференции после матча с БАТЭ, вы назвали эмоциями, без которых игра мертва. Не считаете ли эмоциональным порывом и решение об отставке, принятое по окончанию встречи с «Шерифом»?

- Нет, не считаю. Все свои решения всегда принимаю сердцем, не цепляясь за суммы, оговоренные в личном соглашении с клубом. Главный критерий работы любого наставника - результат, и при его отсутствии тренер должен уходить, а не трястись над своим контрактом. Честь всегда дороже денег. Тем более что я привык побеждать и всегда быть на ведущих позициях. В какой-то момент нужно найти смелость и признаться себе, что на тренерском мостике команды нужно что-то менять. А эмоции… В моем возрасте все эмоции уже рациональны.

- Как прошло ваше расставание с «Динамо»?

- После возвращения из Молдавии я переговорил с президентом клуба Игорем Суркисом и высказал мнение, что будет целесообразнее, если в Донецк на важнейший матч с «Шахтером» команду повезет другой тренер. Я обосновал Игорю Михайловичу свою точку зрения и, думаю, он меня понял. С футболистами, за исключением капитана Шевченко, не контактировал. А уже на следующий день собрал вещи и покинул Киев.

- Андрей Шевченко в интервью после вашего ухода оценил вашу совместную работу емко: «Газзаев - прекрасный человек». Можно ли говорить о том, что едва ли не основным позитивом вашей работы в «Динамо» стало сотрудничество с этим великим футболистом?

- Хочу сказать, что даже несмотря на самые высокие требования, которые с учетом его блистательной карьеры предъявляют к Шевченко, на сегодняшний день Андрей приносит своей команде огромную пользу. При этом на меня он производил самое приятное впечатление еще до начала нашего сотрудничества, ничуть не разочаровав в процессе совместной работы. Думаю, у нас навсегда останутся дружеские отношения.

- Пятнадцать лет назад юный форвард киевского «Динамо» принес своему клубу победу над вашей «Аланией» в финале Кубка Содружества. Как полагаете, какой Шевченко сильнее - тот или нынешний?

- Тот Шевченко был сильнее, зато этот - мудрее. Нет смысла перечислять все его достижения в лучших клубах Европы. Его игра на протяжении долгих лет доказывает, что он остается самым гениальным футболистом на постсоветском пространстве.

- Можете назвать имена новых друзей, которых вы приобрели в Киеве, и с которыми будете контактировать в будущем?

- В первую очередь, хочу произнести искренние слова благодарности в адрес президента «Динамо» Игоря Суркиса и вице-президента клуба Леонида Ашкенази, с которым мы отработали полтора года. Очень хорошие воспоминания сохраню и о моих украинских помощниках - Олеге Лужном и Валерии Зуеве, которые показали себя профессиональными специалистами. Отдельное спасибо медицинскому персоналу клуба, проявившему очень высокую квалификацию.

Продолжение читайте завтра....

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
К Газзаеву вопросов давно уже нет, как ни осталось к нему и ни капли уважения
Я делаю заявление я хочу тошнотного , футбола Сёмина и результата именно такого полуфинал кубка и чемпионство с отрывом от кротов. И я устал от искреннего , весёлого ,как хотите называйте футбола Газаева. Я хочу больших побед своего клуба. И факт , что с сёминым мы были ближе к таким победам. А когда команда летит вперёд первый час игры , а потом играет ,как тухлая рыба простте на это я больше смотреть не имею желания. Я слишком люблю Динамо.
"Все свои решения всегда принимаю сердцем." Кто бы объяснил дяденьке, что решения принимаются умом.
" Что касается Семенского дыр-дыр, так сейчас так играют все Европейские команды, и именно таким стилем добиваются результата" Вот как раз европейские команды ,которые добиваются успеха в дыр-дыр и не играют .Исключение составляет лишь Барселона.А такие клубы как Интер ,Мю ,Челси ,Реал -играют в скоростной футбол с активным использованием фланговых игроков.И выглядят предпочтительней.
Все - и ИМС, и ЮПС, и ВГГ - "уважаемые", хорошие, порядочные люди и профессионалы в своей нише. И "послать" некого, как говорится: все прикладывали максимум усилий, делали квалифицированно и добросовестно свою работу. Никто никого ни в чём не упрекает, потому как не видит в чём можно упрекнуть. Ну а руины-то откуда взялись? Кто наворотил-то ту самую кучу...продуктов жизнедеятельности (скажем так), которую в самый "разгар процесса" начинает разгребать "пожарник" со стажем ОРЛ? О чести говорите, уважаемый ВГГ? Развалить до основания недостроенное предшественником, начать строить своё, только одному Вам ведомое ЧТО-ТО, бросить на пол-дороги и "свалить", практически не попрощавшись даже с командой... А честь-то где в этом всём? В каком месте? Или у команды спросить, которую Вы бросили?
Вероятно ,ждать уже на было смысла.Все равно ,если контакта между тренером и большей частью команды нет ,то результата достичь бы вряд-ли удалось.Другое дело что принципы были заложены в основном правильные и хотелось бы ,чтобы следующий тренер взял за основу лучшее из оставленного Газзаевым и развил его в более благоприятной обстановке.
Мне лично Газзаевский стиль игры импонировал больше чем Семенский, но к сожалению результатов не было при Газзаеве. Что касается Семенского дыр-дыр, так сейчас так играют все Европейские команды, и именно таким стилем добиваются результата
Справа навіть не барселонівській (для прикладу...) дир-дир. Головніше те, як вони утримують мяч в позиційному наступі, нехай і за доппомогою дир-дир. Що, з огляду на клас виконавців, прослідковувалось при Сьоміні. Інше: і при Сьоміні, і в барсівській моделі були (є) ті ж самі швидкісні, в тім числі флангові атаки (контри, в тім числі). І голів, як свідчить статистика на сусідній гілці, забивалось більше! За стратегічні результати (успіхи) - мовчу. Як і за втрачений при псу характер команди; і мікроклімат в колективі... Короче: якщо пес заходів поставити експеримент над Динамо, при цьому відмовившись від традиційного динамівського прагматизму (тактика - під наявність виконавців; якщо чогось не вистачає для удосконалення тактики - точково підбираємо відповідних виконавців; тощо) - то він відповідно і начувається від фанів, незашорених ідеологією (в тім числі ідеологією від джуніора-нездари) в найгіршому розуміні цього поняття.
"За эти полтора года в «Динамо» заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным. Хочется верить, что однажды такие талантливые ребята как Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко достигнут уровня более опытных Шевченко, Гусева, Михалика и Милевского. Рано или поздно это, конечно, случилось бы: просто нужно было запастись терпением. Но в последнее время вокруг команды возникла непонятная напряженная атмосфера - в частности со стороны СМИ… Ну, а себя мне упрекнуть не в чем: я честно выполнял свою работу, совершая перестройку в команде." Всё так и будет: эти парни станут звёздами! Что касается остального... Да здесь тоже особо то и не поспоришь: всё вроде бы делалось правильно... Только, вот, не было у нас ни игры, ни результата...(( Возможно и стоило ещё подождать, если бы в футболе существовали какие-то гарантии или прорицатели действительно существовали...))
З приводу "За эти полтора года в «Динамо» заиграло много молодых футболистов. Думаю даже, что за последнее десятилетие их число можно назвать рекордным. ... Коваль, Зозуля, Хачериди, Гармаш и Ярмоленко" -додам своє ІМНО: 1.Коваль - не його заслуга, оскільки він прийшов по трансферу, вже готовим гравцем основи. Так само, як Богуш при ЮПС. 2.Гармаш і Зозуля - ще не заграли настільки, щоб вважатися основою. Окремі епізоди в основі - лише епізоди. 3.Ярмоленко - до основи підпускався ще Сьоміним; але, справді, нехай на 99% буде його заслуга. 4.Хачеріді. Справді, те, що він заграв в основі - 100% його заслуга. Але ті ж самі 100% його заслуги в тому, що Хачик почав бокопорити у важливих матчах. Итого: заносимо йому в плюс Ярмоленко і Хачеріді. Тепер на прикладі Сьоміна; в нього заграли в основі на ті ж самі 90%-100%: 1.Алієв, 2.Мілевський, 3.Михалик (з перекваліфікацією в бека!, а на місці вінгера він був повним нулем!), 4.Кравець. Плюс іноземці: Каддурі на місці опорника... той же Юссуф в беках... І по легіонерам цікава ситуація: у пса більш-менш гравцем основи став лише Нінкович (ну, і Сільва - а тут взагалі нема конкуренції...). В Шпалича - Єрьоменко, Беттао та Вукоєвич. Так що нехай би він мовчав стосовно того, скільки свіжої крові він привніс в Динамо...
"4.Кравець." Уж лучше б молчал о Кравце и не вставлял его в сёминские плюсы! Не, если ты считаешь, что загубить парню карьеру - это плюс?! То, тогда, ДА!
Там ще є великі питання, хто кому загубив карєру: Сьомін, Малюта чи сам Кравець. Не виключається, що і пес...
Действительно ,каждому свое...Если память не позволяет воспроизвести ничего более достойного , чем игры с Валенсией и ПСЖ ,то сору нет -гордитесь ими.Я в этих матчах особых причин для гордости ,кроме локального результата и не заметил как-то.Я мог бы Вас понять ,если бы это все было подкреплено результатом весомым -титулом ,как , например ,у кротов ,тогда да.А так ... Как контраргумент могу привести обе игры против Интера ,игры против Рубина ,первые игры прошлогоднего ЧУ.А как полный аналог игр с Валенсией прошлогоднюю игру в Киеве с Шахтером.Игры никакой ,а счет 3:0.
Проблема в том, что евр. титулы выигрывают единицы, а что-то вспоминать то хочется, иначе каждый сезон с 1987 проваленный, да и выступление сб.У тоже УГ, кубок ведь не взяли. Если по первому матчу против Интера еще можно согласиться, то по второму, ну не знаю, победа Интера более чем заслуженна, один только Этоо разов 3 на свидание со Стасом выходил. Ну, а игра с Рубином, первая да фееричная, вторая на уровне игр против Порту и чуть хуже, чем против Фенера, но а выступление против Арса и Барсы, несравнимо.
Ну, а себя мне упрекнуть не в чем... если к 60 что-то не понимаешь то уже и не поймёшь! А что касается ухода по-английски, то учись, как уходил Хиддинк, он говорил и с болельщиками, и с футболистами на одном языке!!!