6 жовтня 2010 17:31
21

Падение курса

Обозреватель «СЭ» рассуждает о грядущих перспективах самого именитого клуба в истории украинского футбола
 
АКСИОМА ТРЕТЬЕГО ИНФАРКТА
 
Поражение - маленькая смерть. Этот перефразированный рефрен популярной некогда песни Аллы Борисовны мне доводилось слышать в разное время от самых разных наставников, в самые тяжелые моменты их тренерского пути, когда могучие и натренированные прелестями спортивной жизни сердца превращались в одну сплошную кровоточащую рану. После первого инфаркта врачи обычно успокаивают пациента: да с кем не бывает, ничего страшного, это почти нормально. Второй вызывает вполне определенный ответ на, казалось бы, риторический вопрос Хемингуэя «По ком звонит колокол?» А третий… Третий, как правило, становится последним, позволяя человеку совершенно точно узнать, есть ли на этом свете реинкарнация. Переживший испытания «Аяксом» и БАТЭ Валерий Газзаев ушел после третьего потрясения, поджидавшего его в Тирасполе. Благо, в тренерском ремесле реинкарнация существует, и у меня в отличие от многих авторитетных коллег из России, нет сомнений в том, что у своего следующего пристанища лев не превратится в тушканчика...
 
Однако прочь метафоры и лирические отступления, поговорим о фактах. «Динамо» осталось без тренера и, оценивая его отставку, я бы попросил коллег, специалистов и болельщиков обойтись без лицемерия. То есть, сохранять последовательность взглядов. Спешу напомнить, что когда интернациональная сборная солянка в бело-голубой форме под руководством Алексея Михайличенко и Анатолия Демьяненко с треском уступала в Лиге чемпионов, представители футбольной общественности хором исполняли плач Ярославны. По отношению к иностранцам применялся популярный рецепт «в мешок и с моста», а наиболее избитым выглядел довод: да наши украинские мальчики сыграли бы не хуже, а через пару лет, набив все синяки и шишки, показали бы Европе хрущевскую родственницу - «кузькину мать». И что мы видим… Когда в «Динамо» появился наставник, который упрямо (возможно, даже слишком) доверял молодежи, целенаправленно наигрывая в составе доморощенных исполнителей, каждый из которых является действующим кандидатом в первую или национальную сборные Украины, оказалось, что результат нужен не в будущем, не завтра, а здесь и сейчас! И давать его должна абсолютно несыгранная, молодая, неоперившаяся команда, лазарет которой по своим численным характеристикам немногим уступает основному составу.
 
ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ПОВТОРЯЮТСЯ
 
Промахи, допущенные Бойко и Хачериди в матче с «Шерифом», из категории тех, от которых рано или поздно страдает любой неопытный игрок, ведь это тот самый опыт, на котором зиждется их будущее мастерство. Более того, от таких вот ляпсусов не застрахован ни один профессионал, и эти свои слова я готов подкрепить конкретными примерами. 21 ноября 1965 года в присутствие 132 тысяч зрителей, собравшихся на знаменитом стадионе «Маракана», вратарь первой сборной Бразилии Манга, выбивая мяч в поле, угодил в голову прессингующего его Анатолия Банишевского, от которой тот влетел в сетку ворот хозяев.. 28 июля 1966 года в матче за третье место на английском чемпионате мира защитник сборной СССР Муртаз Хурцилава абсолютно неожиданно снял мяч рукой с головы португальского великана Торреша, и лучший снайпер турнира Эйсебио открыл счет с 11-метровой отметки. В первом случае советская сборная заслужила историческую ничью в поединке самой титулованной командой мира. А во втором - не смогла подняться на третье место на самом важном турнире современности. Единственное же, что отличает Бойко и Хачериди от Манги и Хурцилавы - то, что динамовцы свои промахи допустили в одно и то же время и в одном и том же месте.  
 
Не спорю, гарантий, что патриотическая (по отношению к чужому государству) политика Газзаева принесла бы оглушительные успехи, никто из нас дать не может. Но при нем у киевлян был курс. А теперь его нет. И это значит, что в команде грядет новая перестройка.
Дело дошло до того, что позавчера вечером в интервью не слишком дружескому телеканалу Игорь Суркис заявил о возможности своего ухода в отставку. Точнее, так это поняли те, кто слишком буквально восприняли фразу президента «Динамо»: «Я готов уступить свое место человеку, который готов вкладывать в клуб 60-70 миллионов долларов в год». Считать чужие деньги - изрядный моветон, но отсутствие прозрачности в сметах отечественных команд заставляют задаться вопросом: что хотел сказать Игорь Михайлович, оглашая эти цифры? Нет, все понятно, но… что конкретно? 60-70 «лимонов» - это сегодняшний прожиточный минимум «Динамо» или сумма, которой бело-голубым не хватает для полного счастья?
 
Мониторинг специализированной прессы дал мне следующую информацию: по состоянию на 2009 год самым богатым клубом Украины являлся (к гадалке не ходи) донецкий «Шахтер» с годовым бюджетом $85 миллионов. «Динамо» ($60 млн.) шло на втором месте, а «Днепр» на третьем ($58 млн.). Само собой, что за последний год многое могло измениться, но порядок цифр вам теперь понятен.
 
Как бы там ни было, очередную перестройку в киевском клубе будет проводить не старый (имею в виду стаж, а не возраст) президент, а новый тренер, которого назначит старый президент.
 
КОНВЕНТ, МОНАРХИЯ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
 
Самым часто упоминаемым в прессе кандидатом на этот пост называется Олег Блохин, в пользу которого свидетельствует опыт сотрудничества с некоторыми динамовцами в сборной, а также умение работать кнутом и пряником примерно в таком стиле: «Кнут им в зубы, а потом пряником по голове, пряником!..» Единственное «но» - интервью, данное Олегом Владимировичем неделю назад: «Сейчас у нас много надежд возлагают на легионеров - игроков и тренеров… В «Динамо» работали уже абсолютно все, и только меня обходили стороной». Согласитесь, если моментальной реакцией на такое заявление является увольнение Газзаева и последующее назначение Блохина (то еще будет совпадение!), это может послужить не самым этичным руководством для действия другим безработным отечественным наставникам. А впоследствии бумерангом ударить по самому обладателю «Золотого мяча»-1975…  
 
Претендент номер два - давнишний друг и экс-партнер Олега Владимировича Леонид Буряк. Человек, который не рвался трудоустраиваться после ухода с должностей главного тренера и спортивного директора бело-голубых. Согласитесь, если лучший тренер Украины середины 90-х получит новый шанс в «Динамо», ему вполне можно будет посвятить чуть переиначенные легендарные строчки Константина Симонова: «Просто он умеет ждать, как никто другой». А если учесть творческую свободу Виктора Чанова, Андрея Баля, Владимира Бессонова, Сергея Балтачи, Василия (Ласло) Раца, Ивана Яремчука, Владимира Веремеева, Александра Заварова, Игоря Беланова и Вадима Евтушенко руководству «Динамо» можно прийти к гениальному эксперименту - назначить наблюдательным советом киевского клуба весь знаменитый состав бело-голубых 70-80-х годов. На мой вкус, в этой шутке есть доля конструктива.
 
Однако, если говорить совсем серьезно, осень-2010 может стать решающей в тренерской карьере Олега Лужного. Вспоминаются мудрые слова генерального менеджера омского «Авангарда» Анатолия Бардина: «Есть категория наставников, которые после определенного рубежа оказываются неспособны работать самостоятельно. Они настолько привыкли к роли ассистентов, что в решающие минуты постоянно ищут глазами главного тренера. А его рядом нет…» Ловите свой шанс, Олег Романович!  Потому что, как говорил когда-то Пабло Пикассо: «Главный вопрос искусства не «как?» и даже не «когда?» Главный вопрос искусства - «кто?» И именно на него пытается сейчас ответить Игорь Суркис. Потому что футбол в исполнении «Динамо» должен быть искусством. Все остальное - вода на мельницу защитника БАТЭ Игоря Шитова - незабвенного автора реплики: «От великого клуба осталась только вывеска».
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
скажу грубовато - русские хорошо надрочились других обсасывать и ярлыки вешать - "КОНВЕНТ, МОНАРХИЯ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?"... о себе и о своих монархах в жизни (в режиме онлайн) так никогда не скажут, только разве с высоты так называемых исторических эпох...
Чуйка у меня, шо Максимов будет...
Пока курс ОДИН УДАЧИ ЛУЖНОМУ - ОПЫТ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ...
И что в ней хорошего? Хорошо передёргивают реальность. При чём здесь украинизация команды, ошибки в Тирасполе к результатам деятельности УБ? Украинизация, если она была, не отменяет бредовость бразильской защиты и не есть оправданием за всё. Ошибки и результат в Тирасполе абсолютно не имеют никакого отношения к очевидности проблем, созданных УБ.
Сховати
Кто-нибудь ответит мне наконец, почему бразильская защита - БРЕДОВАЯ? Поразительно! Кто-то один сказал, и тысячи - повторяют, не думая и не пытаясь даже объяснить это хотя бы СЕБЕ САМОМУ!
Сховати
Бразильская защита не бредовая - она никакая (по крайней мере динамовская). Из покон веку бразильцы играют по принципу -вы забьете, сколько можете, а мы забьем сколько хотим. Газзаеву хотелось вырастить своих Майконов и Роберто Карлосов. Но их не вырастить-ими рождаются. А посредственность ни когда ни к чему не стремиться, и лекции на тему, что такое ДИНАМО им до фени. Главное money, хоть какие. Газза учил их играть в линию. Но научились только стоять в линию. А то, что игроков нужно держать, не давать обработать мяч и тем паче развернуться с ним -нашим защитникам западло. Бетао объезжают на велосипеде все, кому не лень. Такая вот она, бразильская защита.
Тебя устраивает игра Маграо, Алмейды и Данило? Ты считаешь это защитники хорошего уровня? Тебе нравится число пропущенных голов? Ты можешь привести аналоги, когда в защите европейского клуба три-четыре бразильца одновременно на поле?
Сховати
Алмейда - довольно талантливый малый! Почитайте его "историю"! Силва - лучший из правых защитников последних лет! Маграо - полузащитник! Его использовали слева не от хорошей жизни: Бадр и Несмачный довольно давно показывают низкий уровень. Да и по амплуа они скорее - бровочники. Купили Попова - игра слева стала много надежнее. Я не могу привести пример, когда 4 бразильца на поле в защите. В Динамо такого не было, по-моему. Допускаю - бывало 3 защитника одновременно, но обычно - кто-то выходил на замену. Как правило, в этом сезоне - не больше 2-х! Европейских клубов, которые одновременно выпускают 2 бразильца в защиту, я могу привести несколько. Для начала - Интер (Милан)! Меня, как и Вас, не устраивает, что Динамо пропускает много голов. Но я отдаю себе отчет - половину голов, если не больше, привозит плохое взаимодействие полузащиты и защиты! Ошибка - искать проблему в национальности защитников! Схема 4-3-3 очень требовательна именно к сыгранности линий! Если говорить о личностях защитников - то Леандро реально не заиграл! Хотя в Бразилии он был на довольно хорошем счету - его не зря покупали! Бетао - раньше играл здорово! Особенно - справа! Что произошло в этом году - загадка! Но, в этом году загадки загадывает не только Бетао!
Сховати
Бразильскую защиту можно сравнить с ... опереттой. В оперетту часто идут певцы, которым не хватает голоса и таланта петь в опере. В Бразилии в защиту чаще всего идут неудавшиеся форварды и полузащиотники. Их главный недостаток - отсутствие игровой дисциплины. Плюс - слабенький характер. Это тпортрет почти типичный. Любой человек, интересующийся футболом, может вспомнить десяток бразильских атакующих игроков, а из защитников разве что Джалму Сантоса. Остальных Роберто Карлоса и прочих - только за успехи в атаке. Киевские бразильцы - сплошная футбольная оперетта. Данило сносно смотрится в подыгрыше в атаке, но ужасен сзади на краю. Алмейда в Киеве забивает - спасибо!, но в еврокубках половину голов привез своей команде именно он. если Вы это не заметили, то это странно. Слепому видно. Бетао - единственный бразилец, у которого в "Динамо" хоть какая-то выучка бека. Но - маленький для игры в центре, и медленный - очень медленный - для игры на фланге. Последний гигант обороны Маграо. Вообще он полузащитник (довольно таки слабенький - даже если сравнить с донецкими бразильцами), которому приходится откровенно мучиться сзади. Это - оборона?? Сзади должны быть жесткие, волевые, дисциплинированные бойцы вроде Михалика. Если они при этом что-то умеют в атаке - это приятное дополнение. 2-3 бразильца в обороне при Газзаеве было обычное дело. Трое из этих бразильцев, кстати, - его кадры. Спасибо, насмотрелись.
хорошая статья.
Разумные доводы.