30 вересня 2010 12:15

Через две границы

Андрей КУДЫРКО, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

Перед поездкой в Тирасполь стало интересно, когда в последний раз «Динамо» проводило в Молдавии официальный матч? Понятно, что речь идет о союзных временах, поскольку в период независимости киевлян жребий с соседями не сводил. В отличие, кстати, от «Шахтера», который встречался в еврокубках с «Зимбру» и тем же «Шерифом»…

…и между прочим, в обоих случаях в гостях не побеждал.
 
Хоть и проходил по сумме двух поединков в следующий раунд. Так вот, выяснилось, что «бело-синие» не гостили в республике более четверти века, после того как 17 сентября 1984 года в 1/16 финала Кубка СССР обыграли в Кишиневе местный «Нистру» – 4:2. Любопытно, что в том розыгрыше «Динамо» в итоге завоевало трофей, взяв в решающем матче верх над «Шахтером».
 
Впрочем, несмотря на такую длительную паузу во взаимоотношениях, в Молдавии ждут предстоящей встречи с ностальгическим нетерпением. И это подчеркивают все – местные специалисты, журналисты и болельщики, которые, говорят, должны заполнить трибуны городской арены, вмещающей 13 тысяч зрителей, под завязку. Тем более что цены на билеты вполне приемлемые – от 30-ти до 120-ти приднестровских рублей (примерно от трех до 12-ти долларов). Да и в спортивном аспекте поводов для оптимизма у здешней публики, которая на автобусах стекается со всех уголков страны, предостаточно. Второй год подряд команда дарит ей еврокубковую осень, причем в прошлом сезоне «Шериф» только чудом не вышел на весну из довольно крепкой группы в составе «Фенербахче», «Твенте» и «Стяуа».
 
Беглый анализ последних поединков тираспольцев на международной арене обращает внимание на несколько фактов. Например, если «Шериф» в родных стенах забивает хотя бы один гол, он не проигрывает. А наиболее опасными для коллектива являются первые 15 минут и последние 10 – в этих отрезках за два сезона он пропустил пять и семь мячей соответственно! Впрочем, упрекнуть команду в отсутствии характера язык не повернется, ведь самые важные свои матчи в Европе, после которых она обеспечивала себе попадание в основную сетку, вытягивала на жилах. В 2009 году решающий гол «Славии» в Праге молдаване забили на четвертой компенсированной минуте, в этом – загребское «Динамо» было обыграно в серии пенальти.
 
О неуступчивости «Шерифа» в домашних встречах свидетельствуют показатели клуба и в национальном чемпионате. В Тирасполе в текущем турнире в пяти поединках он пропустил всего один гол, а последние три матча были выиграны с общим счетом 9:0. После 19-ти туров чемпион пока занимает шестое место с 18-ю очками, отставая от лидеров – «Искры-Стали» и «Дачии» – всего на четыре пункта (да еще при одной игре в запасе).
 
Что касается «Динамо», то команда, поздравив с 34-летием своего капитана Андрея Шевченко, вчера целый день работала на базе в Конче-Заспе, затем провела тренировку (которая началась в шесть вечера), после чего из Борисполя отбыла чартерным рейсом в Кишинев (потому как в Тирасполе имеется только военный аэродром и нет соответствующей гостиницы), где поселилась в местном отеле Leogrand. Ближе к полуночи наставник гостей Валерий Газзаев в конференц-зале гостиницы пообщался с журналистами, а уже сегодня его подопечным предстоит 75-километровый автобусный бросок... через еще одну границу, в столицу Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, что согласно административному делению она входит в состав Молдавии, но фактически ею не контролируется. Не признанное ООН и Евросоюзом государство формально является автономией, но имеет своих президента, правительство, парламент, конституцию, герб, флаг, гимн, вооруженные силы и валюту – рубль (в то время как в Молдавии ходит лей). Взрывоопасная ситуация, в начале 90-х годов прошлого века приведшая к кровопролитию, к счастью, для региона уже неактуальна, но напряжение во взаимоотношениях между ПМР и Молдавией присутствует. Последняя четыре года назад назвала референдум о независимости Приднестровья незаконным, и в настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.