12 вересня 2010 00:19

Вагнер Лав: "До зимы сосредоточен на выступлениях за ЦСКА"

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав, во время перерыва в чемпионате России на игры сборных, побывал в Бразилии. В последний день своего пребывания на родине, форвард дал развернутое интервью globoesporte.com, в котором рассказал о своих перспективах в ЦСКА и национальной сборной, а также объяснил, почему "Фламенго" не смог договориться о его аренде еще на год. Кроме того, армеец дал оценку нынешнему нападению клуба, в котором выступал в первой половине 2010 года, и пообещал его болельщикам, что скоро вернется в стан красно-черных.

- С момента возвращения в Россию, вы провели в составе ЦСКА четыре матча, отличившись двумя результативными передачами и двумя голами. Вы все еще жалеете, что не смогли остаться играть в Бразилии, или же удачный старт в России развеял вашу грусть?

- Мне хотелось бы больше поиграть во "Фламенго", я никогда не скрывал этого желания, однако пока что обстоятельства намного сильнее доброй воли команды. Сейчас я должен сосредоточиться на тренировочном процессе в своем нынешнем клубе, набрать оптимальную форму и достойно выступить в Лиге Европы. А зимой я постараюсь поднять вопрос о моем возвращении в чемпионат Бразилии еще раз. Знаю, что шансов на успех не много, ведь с русскими очень трудно вести переговоры, особенно учитывая тот факт, что армейцами я связан контрактными обязательствами еще на три года.

- Российская премьер-лига собирается переходить на систему "осень-весна", чтобы синхронизировать местный чемпионат с европейским календарем. Как восприняли эту новость футболисты?

- Нормально. Единственная проблема, что поздней осенью и весной в России очень холодно.

- Вы многие годы играет на высоком клубном уровне. Не хотели бы продолжить карьеру в каком-нибудь титулованном европейском клубе? Или же вам хотелось бы выступать в Бразилии, на родине? Не кажется ли вам, что с уходом из "Палмейрас" нужно было повременить?

- Вы правы. Когда я уходил из "Палмейрас" я не представлял, что меня ждет в России. Тогда я больше думал о том, как обеспечить свою семью. Слава Богу, самой страшной проблемой для меня стала холодная погода. Поэтому, я не жалею о том, что провел в России уже пять лет.  Конечно, мне хотелось бы попробовать свои силы в центральной Европе. Возможно, я перейду в чемпионат Германии или Франции уже в ближайшее трансферное окно. Но пока я готов отдавать все силы на благо ЦСКА.

- Вы были одним из кандидатов в сборную Бразилии во времена успешного выступления за "Фламенго". Ждете приглашения от нового тренера национальной команды Ману Менезеса?

- Я очень хочу вернуться в сборную. Надеюсь, что Менезес не оставит без внимания чемпионат России. Играющие здесь бразильцы очень неплохо проводят сезон. Имея постоянную игровую практику, они реально могут усилить национальную команду.

- Но вы играете на позиции, наверное, с самой высокой конкуренцией. За место в сборной вам приходится бороться, в том числе, и со своим бывшим партнером по "Фламенго" Адриану…

- А почему бы новому главному тренеру сборной не воссоздать дуэт, который так здорово играл за красно-черных?! Адриану - один из лучших партнеров по нападению за всю мою карьеру.

- Вернемся к клубным делам. Что же все-таки помешало вам продолжить карьеру во "Фламенго"? Вы часто заявляли, что не все в этом вопросе зависит от вас.

- В вопросе перехода вообще мало что зависело от меня. В ЦСКА настаивали на моем возвращении, и все попытки "Фламенго" возобновить аренду не увенчались успехом.  Несколько руководителей бразильского клуба специально прилетели в Москву для переговоров, но армейцы запросили сумму, которую красно-черные заплатить не смогли.

- Вы до сих пор с четырьмя голами являетесь лучшим бомбардиром "Фламенго" в нынешнем чемпионате Бразилии. Почему нападение красно-черных действует не очень успешно после ухода Вагнера Лав и Адриану?

- Да, мне известен этот факт. Думаю, что если бы я не уходил из "Фламенго", я бы продолжил бомбардирскую гонку. Нынешнему дуэту нападающих, на мой взгляд, не хватает взаимопонимания. Дейвид и Диого прибавляют с каждым матчем и уже совсем скоро, мы увидим град голов в ворота соперников. Оба форварда - высококлассные игроки, они знают, как забивать, а это - самое главное.

- Хотите что-нибудь пожелать болельщикам "Фламенго"?

- Терпения.  Я обязательно вернусь в стан красно-черных. Обещаю.

Подготовил Дмитрий ГОРШЕНЕВ, Спорт-Экспресс