25 липня 2010 21:34
8

Соперничество с бельгийцами. Пока перевес не на нашей стороне...

27 июля киевское «Динамо» проведет первый матч квалификации Лиги Чемпионов с бельгийским «Гентом». Накануне жеребьевки мнение специалистов и поклонников футбола было единодушным – «Гент» представлялся самым удобным из возможных соперников киевлян. Возможно, это и так, но ранее «Динамо» ни разу в еврокубках не проходило бельгийскую команду.

Первая встреча с бельгийским клубом – им был «Андерлехт» – в июне 1956-го года завершилась победой «Динамо» 2:1 (голы у киевлян на счету Грамматикопуло и Фомина). В дальнейшем в товарищеских матчах и международных турнирах «Динамо» побеждало бельгийцев. На счету динамовцев есть победа над «Андерлехтом» в 1977-м году на турнире в Бильбао с разгромным счетом 6:1 (Бережной – 3, Слободян, Бессонов, Буряк). Но в еврокубках «Динамо» дважды уступило все тому же «Андерлехту» (С «Гентом» ни «Динамо», ни другие украинские команды ранее не встречались).

1992/1993. Кубок УЕФА. 1/16 финала.
21.10.1992. «Андерлехт» – «Динамо» – 4:2 (2:1)
Голы: 0:1 Шкапенко (20), 1:1 Нилис (23), 2:1 Дегрийс (37), 3:1 Версавель (51), 3:2 Леоненко (53), 4:2 Ван Фоссен (59).

Президент ФК «Динамо» (Киев) Виктор Безверхий сказал после матча: «Жаль, что проиграли с разницей в два мяча. Конечно, можно было бы после того, как счет стал 1:0 в нашу пользу, попытаться удержать минимальное преимущество. Однако неубежден, что все бы окончилось так, как хотелось. Очевидно, 2:4 лучше, чем 0:2. Два мяча, забитых на чужом поле, дают нам все же определенный шанс».

Действительно, относительно удачный исход матча оставлял неплохие шансы динамовцам, но ответный матч сложился неудачно.

04.11.1992. «Динамо» – «Андерлехт» – 0:3 (0:1)
Голы: 0:1 Ван Фоссен (21), 0:2 Нилис (61), 0:3 Нилис (69).
Нереализованный пенальти: Дегрийс (27, отразил Мартинкенас).

После матча Йожеф Сабо был беспощаден к своей команде. Вот что он сказал в интервью корреспонденту «Советского спорта»: «По правде говоря, в сегодняшнем поражении для меня не было ничего неожиданного. Я знал, что наша команда вряд ли выдержит более пятнадцати минут равной игры с «Андерлехтом». Что мы можем поделать, ведь у команды нет толковой защиты и средней линии. Конечно, можно было бы сделать упор на молодежь. Но вы же видели, как сыграл сегодня Ребров. Он попросту ничем себя не проявил».

2000/2001. Лига Чемпионов. Групповой турнир. Группа «G».

26.09.2000. «Динамо» – «Андерлехт» – 4:0 (0:0)
Голы: 1:0 Гусин (52), 2:0 Шацких (82), 3:0 Деметрадзе (89), 4:0 Деметрадзе (90).

Самая крупная победа «Динамо» в Лиге Чемпионов (без учета квалификационных раундов) на своем поле. Несмотря на крупный счет на послематчевой пресс-конференции Анатолий Демьяненко дал высокую оценку игре соперника: «Сегодня бельгийцы предстали довольно приличной командой. В первом тайме на поле шла равная борьба, и лишь после перерыва, когда нашим ребятам удалось включить дополнительные скорости, мы склонили чашу весов в свою сторону…»

В ответной встрече бельгийский клуб взял убедительный реванш.

18.10.2000. «Андерлехт» – «Динамо» – 4:2 (4:1)
Голы: 0:1 Каладзе (1), 1:1 Ващук (10, автогол), 2:1 Радзински (38), 3:1 Радзински (41), 4:1 Стойка (45), 4:2 Белькевич (87).

В актив «Динамо» себе может записать самый быстрый гол в Лиге Чемпионов в истории клуба, но сам матч сложился крайне неудачно. Алексей Михайличенко: «Мы уступили в Брюсселе сопернику в некоторых важных футбольных компонентах понемножку – в движении, скорости, в координации, в ловкости. Так получилось, что «Андерлехт» подготовился к данной конкретной игре немножко лучше, чем мы».  В итоге «Андерлехт» занял первое место в группе, опередив «Манчестер Юнайтед» и ПСВ «Эйндховен», «Динамо» – последнее.

Неудачно складываются и взаимоотношения с бельгийскими клубами и у Валерия Газзаева. На недавнем брифинге тренер вспомнил лишь свою игру в бытность игроком против «Локерена» (Тогда московское «Динамо» уступило бельгийцам по сумме двух встреч в Кубке УЕФА 1:1, 0:1. А нападающий Валерий Газзаев отметился в первой игре забитым голом и удалением – на 60-й минуте за удар соперника). Я не претендую тут на полноту информации, но, как минимум, дважды противостоял Валерий Георгиевич бельгийским клубам и в качестве тренера. И также оба раза неудачно…

В сезоне 1991/1992 московское «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА уступило «Генту» – 0:2, 0:0. В сезоне 1996/1997 в 1/32 финала Кубка УЕФА «Алании» противостоял все тот же «Андерлехт». На своем поле первый матч российский клуб выиграл 2:1, что оставляло владикавказцам определенные шансы. Но ответная игра завершилась разгромом – «Андерлехт» победил 4:0. На послематчевой пресс-конференции Газзаев был краток, сказав, что на поле противостояли друг другу соперники, разрыв в классе между которыми был огромным.

Тем не менее, будем надеяться, что «Динамо» в этот раз сможет преодолеть бельгийский барьер. Тем более соперник к грандам европейского футбола, действительно, не относится…

надо исправлять статистику
а самый быстрый гол в лиге чемпионов разве не реал на 11 секунде забил???)
Сховати
я про самый быстрый гол Динамо в ЛЧ, не в ЛЧ вообще
Колись Бельгія та бельгійські клуби були дуже сильні. Але з тих часів бельгійці дуже сильно здали. Хоча, звичайно, розслаблятися не можна ні з яким суперником. Нас навіть Дрогеда ледве не вибила з єврокубків, не один фанат посивів тоді на останніх хвилинах...
Завтра будет самая крупная победа!динамо покажи кто есть кто!5-0 и неиб...
http://www.dynamomania.com/posts/114407-andrey-gluschenko-zavtra-koval-letit-v-kiev оф инфа! Коваль завтра летит в Киев !
А молодіжка Михайличенко Бельгію вже проходила!
А еще можно вспомнить что и сборная Бельгии очень неудобна была для сб.СССР Лобановского... Ну пора эти традиции нарушать!!!