29 травня 2010 17:03
16

Жозе Моуринью: "Мой "Реал" будет играть красиво и побеждать"

Несмотря на то, что контракт Жозе Моуринью с "Реалом" еще не подписан, назначение португальца на пост главного тренера мадридского клуба – дело решенное. Об этом говорят как о свершившемся факте, и именно в качестве будущего рулевого "Реала" Моуринью на днях дал пространное интервью испанской газете AS. Сегодня – первая часть этой беседы.

- Какой стиль игры вы хотите привить "Реалу"?

- Это будет сбалансированная команда. Те, кто хочет выигрывать титулы, должны сознавать свои достоинства и недостатки и работать как единое целое. Команда, которая хочет выигрывать титулы, должна побеждать, а для этого надо играть хорошо. Мы будем командой со своим собственным лицом, никому не будем подражать. Игроки и я вместе создадим ее облик. Нам придется много работать. В этом году предсезонка получится необычной: она будет проходить после чемпионата мира, а в середине подготовки, 11 августа, запланирован перерыв для матча сборных. Однако нам нужно будет подойти в хорошем состоянии к первой официальной встрече.

- Какую тактическую схему вы будете применять в "Реале": 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1? Вы уже решили это для себя или определитесь позже?

- Мне нравится, когда на поле четыре защитника, но мои команды также умеют действовать с тремя игроками обороны. Я много раз добивался успеха, играя в три защитника: с "Челси" победил в пяти встречах, с "Интером" выиграл три подобных матча в прошлом году и один в этом. Обычно мы играем с четырьмя игроками сзади, используя латералей, которые действуют в стиле Эшли Коула и Майкона. В центре поля можем использовать построения "ромб" или "треугольник". Если выберем последний вариант, у нас будет трое нападающих.

- Вы уживетесь с Хорхе Вальдано?

- Разумеется. У меня нет сомнений, что наши отношения сложатся хорошо, потому что он сам был игроком и тренером, как и я. Нужно уважать автономию и территорию каждого. Я не думаю, что спортивный директор захочет заходить в раздевалку и беседовать с игроками. Сфера его деятельности четко определена: мы можем обсуждать трансферы и тому подобные вещи. Вот пример: я хотел купить Карвалью, но Бранка (Марко Бранка – спортивный директор "Интера" - прим. "СЭ") сказал мне, что Лусиу лучше, и я последовал его совету.

- Какие у вас планы в отношении Рауля и Гути, у которых заканчиваются контракты?

- Ветераны заслуживают счастья. И могут быть счастливы, играя в другой команде или подписав новый контракт с "Реалом", который был их домом долгие годы.

- В ваших предыдущих командах вам когда-нибудь доводилось принимать решения такого рода?

- Матерацци был доволен, что отыграл минуту в финале Лиги чемпионов. У меня никогда не было проблем с игроком в подобной ситуации, потому что он должен принять ее. Однажды я встретил Фернандо Йерро в "Болтоне", и он чувствовал себя там вполне комфортно. Если футболист в 36 лет хочет в каждом матче выходить в стартовом составе… Видите ли, таких, как Мальдини и Дзанетти, очень мало. Игрок должен быть честен с самим собой и своей командой. Для меня Гути уже ушел из "Реала". Я читал его высказывания, для меня это имеет значение. Он попрощался с болельщиками, сделал круг почета по стадиону…

- Значит, он не продолжит карьеру в "Реале"?

- Уже не важно, изменил ли он свое мнение. Мне нравятся люди, которые, однажды сказав что-то, следуют своим словам. Рауль, наоборот, молчал, я не слышал, чтобы он делал какие-то заявления. Он всегда был очень спокойным. Когда буду в Мадриде, я намерен связаться с ним по телефону или увидеться, если он захочет со мной поговорить.

- Вы способны вернуть былую форму Кака? Он нравился вам в те времена, когда играл в Италии?

- Он был травмирован, и, похоже, потерял уверенность в себе на исходе чемпионата. Но я не думаю, что какая-то проблема помешает ему выйти на свой уровень и показывать лучшую игру. Кака – из тех игроков, которым нужно доверять.

- Как вы добьетесь того, чтобы Игуаин, Кака и Криштиану Роналду больше отрабатывали в защите?

- Легко. Команда есть команда. Точно так же, как нападающие хотят, чтобы игроки других линий работали на них, в определенных ситуациях в матче или в сезоне они должны пожертвовать собой для блага команды. Я помню матч "Челси", когда мы остались с 10 игроками. Терри встал в ворота, а Дрогба сказал мне: "Я сыграю в центре защиты". И также мы играли в этом году против "Барселоны"… Это и есть команда. Очень трудно в течение 90 минут во всем превосходить своего противника. Всегда наступает момент, когда надо проявить себя именно как коллектив.

- Вы всегда не жалеете себя, чтобы защитить своих игроков. Поэтому вам нравится искать врагов. В Испании ваш враг "Барселона"?

- Мне не нравится искать врагов. Я никому не враг, у меня нет антагонизма ни к "Барселоне", ни к "Атлетико", ни к "Милану". Ни к кому вообще. Я фанат "Интера", а с этого дня фанат "Реала". Я не буду все перекраивать по-своему, но некоторые вещи я намерен изменить. Например, люди захотят, чтобы я проводил открытые тренировки каждый день. Конечно, время от времени их надо устраивать - и для прессы, и для болельщиков, но будут и закрытые занятия, потому что они необходимы. Я нигде не хочу заводить врагов. У меня никогда не было такого намерения.

- Лапорта сказал, что ваш сын - болельщик "Барселоны"…

- Мой сын не болельщик "Барселоны", он болельщик своего отца. И знает, кто уважает его отца и заслуживает его поддержки и любви. Он не может быть фанатом клуба, который оскорблял его отца 90 минут. Ему нравятся "Порту", "Челси", он очень эмоционально пережил этап с "Интером". Сейчас он болеет за мадридской "Реал", это его действительность на сегодняшний день.

- Болельщики хотят, чтобы "Реал" побеждал, завоевывал титулы и при этом еще показывал красивый футбол.

- Не сомневайтесь, я хочу того же самого. Мой "Реал" будет играть красиво, в атакующем стиле, и побеждать. Однако в некоторых ситуациях придется поступать по-другому. Моя команда всегда выходит на поле с четкой задачей: победить. Если мы выигрываем 3:1 и остаемся вдесятером, мои футболисты должны отойти назад, чтобы защищаться.

- Гвардьола заявил, что следующий сезон будет очень интересным, потому что в Мадрид приехал Моуринью. Что вы на это скажите?

- В минувшем сезоне чемпионат Испании тоже был очень интересным, а ведь меня еще здесь не было. Пусть "Валенсия", "Мальорка" и "Атлетико", то есть другие команды, побеждают чаще, тогда мы увидим еще более захватывающий сезон, чем этот. Нас ждет великий чемпионат, потому что "Барселона" сделала хорошие приобретения и стала еще сильнее. У меня нет никаких проблем с Гвардьолой. Я знаю его много лет, у нас хорошие отношения и я его очень уважаю.

- Вы уже приготовили речь для вашей презентации?

- Еще нет, подумаю над ней в самолете. Приходя в "Реал", я чувствую гордость за свою профессиональную карьеру, но вместе с тем и скромность, потому что "Реал" более велик, чем мы все.

- Впереди чемпионат мира, пройдет еще много времени, прежде чем вы приступите к работе. Как вы думаете, кто победит в чемпионате Испании?

- Не знаю. Я хочу привести "Реал" к победе, потому что ни один игрок и ни один тренер еще не выигрывал чемпионаты Англии, Италии и Испании. Мне хотелось бы быть первым, кто этого добьется, и первым, кто выиграет Лигу чемпионов с тремя разными командами. Хорошо бы открыть кого-то из воспитанников "Реала" и превратить его в звезду. И чтобы какой-то игрок, который не лучшим образом смотрелся в этом сезоне, заблистал в следующем. Мня вдохновляют многие цели. Но я не хочу быть нескромным, не хочу приехать и заявить, что я обязательно выиграю чемпионат, когда в противниках у меня такая суперкоманда, как "Барселона".

- Скажите честно, "Реал" может выиграть три титула за сезон?

- Такого может добиться только команда топ-уровня. Если "Реал" станет такой командой, то да.

- Есть вероятность, что Диего Милито и Майкон присоединяться к вам в "Реале"?

- В отношении Диего Милито все клубы как ослепли: "Реал", "Барселона", "Челси", "Интер" - все. Никто не верил в него. У Милито есть все, что нужно центральному нападающему. Он великолепен в атаке. Но я также думаю, что клуб не должен отпускать игрока, который вошел в историю "Интера". Милито и есть "Интер". Конечно, мне хотелось бы, чтобы он перешел со мной, но Диего должен остаться, продлить контракт на лучших финансовых условиях. Майкон – звезда, у него отличные физические данные, это игрок высочайшего класса, латераль, который забивает 6-7 голов за сезон. Не скажу, что мне не хочется взять его с собой в "Реал". Кроме того, я думаю, что Рамос может стать одним из лучших центральных защитников в мире.

- Вы подпишете Ди Марию?

- Это фантастический игрок, но он выступает в более скромном первенстве. У меня есть сомнения по поводу того, как он проявит себя в таком чемпионате, как испанский или итальянский. Если нам предложат его по приемлемой цене, то можно рискнуть. Но если цена будет из ряда вон, я скажу "нет". Мне не нравится, когда мой клуб платит сумасшедшие деньги за игроков.

- Что вы можете сказать о Фабиу Коэнтрау?

- Ему сейчас уделяют много внимания, но подписать Коэнтрау – это все равно что подписать португальского Марселу. Я предпочитаю игроков другого стиля, хотя и признаю, что он отличный игрок и быстро прогрессирует.

- А Де Росси?

- Думаю, что его невозможно заполучить, потому что "Рома" - это Тотти и Де Росси. Тотти уже заканчивает карьеру, а у Де Росси многое впереди. Он навсегда принадлежит "Роме".

- После того как вы тренировали команды из Португалии, Англии и Италии, вам нужен новый вызов?

- Четыре или пять месяцев назад я решил покинуть итальянский футбол с его накаленной атмосферой. Результаты упростили мой уход, хотя на самом деле я предпочитал не думать об этом до самого финала Лиги чемпионов, пока мы боролись за титулы. Предложение из Мадрида обрело конкретику как раз в то время, когда мы разыгрывали трофеи. Я настоял на том, что ничего не хочу об этом знать. Но сознавал, что я интересую "Реал", а в Мадриде знали, что интересуют меня. Так и наладился контакт.

- Когда вы приняли решение?

- Перед финалом. В "Интере" понимали, что это не вопрос условий, не вопрос денег, что я не изменю своего мнения. В конце концов все сложилось нормально. Прошли обычные переговоры между клубами, но все твердо знали, что я стану тренером "Реала".

- Что нужно для расторжения вашего контракта? "Реал" должен заплатить 16 миллионов евро?

- Конечно, можно заплатить отступные, но я бы хотел, чтобы клубы пришли к согласию. Хочу, чтоб они поняли друг друга, потому что в обоих клубах знают, что лучше для меня в данный момент. Так или иначе, я буду тренировать "Реал".

- Что вы можете дать ему?

- То же, что и всем другим клубам, в которых работал: всего себя без остатка. Моя жизнь – моя семья и мой клуб. У меня не будет времени гулять по Мадриду, играть в теннис или гольф. Я обещаю посвятить себя полностью.

Согласен)
Это в главных новостях потому что самый великий клуб,будет тренировать один из лучших тренеров современности :)Да еще и Spescial One...полюбому в главных должно быть)
Я так понимаю это в главных новостях потому что про Динамо или про Сборную? Или тут болелы Реала собрались?
мы болелы Дк ,а с Мауринио можно смело идти в разведку!!!)))
вот это человек!!! Жду с нетерпением нового сезона!
Моур сделает из Реала конфетку,поярче Барсы!Вот увидите!:)
ех,оце тренер...=(з будь-ким може добитись успіху...
Мауринио такой человек ,он идёт по лестнице побед !и за такими пойдут и будут слушаться все!Смотри Кака,Роналдо ,Рамос это мафия подобная Челсовской .Будет искать Мауринио сильного опорника и конечно мощного нападающего!И тогда Барса отскочит по той же схеме как в прошлом полуфинале.
Хорошее интервью, но как-то не очень верится в "совместимость" Моуриньо и Реала. Хотя то, что Реал уже достаточно долго ничего серьезного не выигрывал может поначалу здорово сплотить и мотивировать футболистов, чем Жозе обязан воспользоваться. Но это при самом благоприятном раскладе и, максимум, на сезон. Вряд ли тут есть серьезная долгосрочная перспектива.
Дрогба ,нужен Реалу!!!
А что такого сказал Гути?
Гути, как мудрый игрок решил уйти красиво !Вернётся ,как возвращались Мальдини ,Матеус который ругался с каждым тренером ,где играл.Мудрый белый!!!!