18 травня 2010 10:59
8

Лаки ИДАХОР: "Лобановскому я обязан всем"

Нападающий «Таврии» Лаки Идахор делится эмоциями от успеха в Кубке Украины.

- Мы проделали колоссальную работу и заслуженно выиграли Кубок Украины. На пути к финалу сметали всех конкурентов. Каждой из команд мы отгрузили по четыре мяча, кроме «Волыни». В кубковых соревнованиях ведущие клубы играют вторыми составами, а вот середняки, наоборот, лезут из кожи вон, чтобы сотворить сенсацию. Такие команды иногда обыграть намного сложнее, чем немотивированных «Динамо» или «Шахтер».

Я знал, что мы лучше держим мяч, наш комбинационный футбол интереснее, чем у «Металлурга». В турнирной таблице чемпионата мы выше донетчан, а это кое о чем говорит. Но главное даже не в этом. У нас сплоченный коллектив, прекрасная атмосфера, мы одна большая семья. Именно благодаря этому мы и завоевали Кубок.

Я не люблю записывать себя в герои. У нас сегодня в героях вся команда, поэтому я никого не хочу выделять, в том числе и себя.

Честно говоря, побаивались послематчевых пенальти. Многим не хотелось, чтобы финал Кубка определялся не в честной борьбе, а в лотерее.

- А почему вы ушли из киевского «Динамо»?

- При Валерии Лобановском я регулярно попадал в состав, забивал важные голы и в чемпионате, и в еврокубках. Я выкладывался на все сто процентов, ведь рядом со мной играли такие звезды, как Саша Головко, Валентин Белькевич, Юрий Калитвинцев и многие другие. А когда Валерия Васильевича не стало, я почему-то вылетел из динамовской обоймы. У Алексея Михайличенко был свой взгляд на футбол, наверное, я просто не подходил под его видение игры.

- Где вас отыскали селекционеры «Динамо»?

- Скауты «Динамо» меня нашли в хайфском «Маккаби», куда я отправился на просмотр. Я месяц тренировался с командой Валерия Лобановского, но клубы никак не могли договориться о сумме компенсации. В итоге я уехал на просмотр в московский «Спартак». Россияне уже подготовили для меня контракт, но Лобановский настоял на том, чтобы я вернулся в Киев, и убедил динамовское руководство выкупить мой трансфер.

- Что вы можете сказать о легенде отечественного тренерского цеха Валерии Лобановском?

- Это действительно был выдающийся тренер. Жаль, что этого человека так рано не стало. Именно Валерию Васильевичу я обязан всем, чего добился в футболе.

- Как развивалась ваша игровая карьера после «Динамо»?

- Перешел в «Ворсклу», но проявить себя там не сумел не по своей вине — сломал ногу. На возвращение в большой футбол ушел почти год. В бакинском «Интере» и львовских «Карпатах», где я оказался позже, времени на раскачку никто не давал, и я понял, что это не мои команды.

- В Крыму, судя по всему, вы чувствуете себя комфортно?

- Это все-таки Крым! Мне здесь понравилось, когда еще киевское «Динамо» летом проводило предсезонные сборы в Ялте.

- Как вас приняли в «Таврии»?

- Нормально. «Таврия» — настоящая футбольная семья, здесь любая работа в радость.

- О смене гражданства не задумывались? Все-таки вы, как легионер, попадаете под лимит…

- Еще когда я перешел в «Динамо», мне предлагали получить украинское гражданство, но мне было важно играть за национальную сборную Нигерии, и я отказался. Сейчас, думаю, это уже не столь актуально, я не могу играть за команду Украины, да и вообще, паспорт не имеет значения.

- А чего еще вы хотите добиться в футболке «Таврии»?

- По правде говоря, я по натуре максималист. Хочу завоевать с «Таврией» чемпионский титул и сыграть с ней в Лиге чемпионов. Искренне верю, что скоро и эта вершина нам покорится.

Лаки Идахор родился 30 августа 1980 года в Бенин-Сити (Нигерия). Игровое амплуа: нападающий. Выступал за такие клубы: «Ибом Старз», Нигерия (1998—1999), «Мобил Пегасус», Нигерия (1999—2000), «Национале», Нигерия (2000), «Динамо», Киев (2000—2003), «Ворскла», Полтава (2003—2004), «Интер», Азербайджан (2004—2006), «Карпаты», Львов (2006). С 2007 года защищает цвета «Таврии». Достижения: чемпион Украины (2000/2001, 2002/2003), обладатель Кубка Украины (2002/2003, 2009/2010).

За слова о Великом Лобановском БЛАГОДАРЕН!
"ведь рядом со мной играли такие звезды, как Саша Головко, Валентин Белькевич, Юрий Калитвинцев" Ну, с Колитвинцевым он никак не мог играть))
а при ВВЛ негры были?????
При ВВЛ много приходило-уходило игроков и негры тоже проскакивали, в частности с Лаки пришел ещё один нигериец Омоко Харрисон.
"Я знал, что мы лучше держим мяч, наш комбинационный футбол интереснее, чем у «Металлурга»" Да ну ладно?:D
Спекуляция на имени ВВЛ!
А простая человеческая благодарность уже не существует? Причём тут спекуляция? Что он выиграл от этого? Ничего! Просто поблагодарил!
потому, что это не правда !подыми статистику и посмотри что Василич не был особо без ума от него !А Валерию Васильевичу почёт и уважение!!!Это пиар чистой воды!