Автор: Балтача
Зарегистрирован: 27.04.2012
Последний визит: 15.10.2021
30 сентября 2021 11:36
2
Мюнхенский "сговор"

Давно заметил, что когда перед матчем футболисты, функционеры и обозреватели, приближенные к команде начинают говорить - "главное не проиграть", "надо хорошо сыграть", то это свидетельство этакой психологической неполноценности и царящего в команде духа уныния. Отсюда и всевозможные; "Это же ай-яй какой соперник!", рассказы про важный полученный опыт и прочие ништяки, которые увозит с собой униженная команда. Ведь именно унижение она с собой и увозит.

В этой связи, важный момент - слова президента клуба перед матчем, на которые, возможно, мало кто обратил внимание. Он сказал, что первое место в чемпионате обесценилось. Вы понимаете? Обесценилась победа в чемпионате!!! Так сокрушаться по поводу низкого рейтинга и невыхода напрямую чемпиона в групповой этап Лиги Чемпионов по логике должен был бы президент того клуба, который больше всего очков и приносит в общую копилку, но это ведь не так! Динамо больше десятка лет приносило очков меньше Шахтера и наличие "кого-то" еще, кто играл бы в еврокубках этот факт могло бы изменить только в худшую сторону. Когда президент клуба заявляет, что победа в чемпионате обесценилась, о чем это может свидетельствовать? О психологии победителя? О построении психологии команды-победителя? О будущем подарке большому другу?

Вероятно, главным архитектором победы Баварии над Динамо с таким счетом и есть президент с такой психологией. И не только ей. Можно много рассказывать о потраченных на клуб деньгах, о большой к нему любви и о многом сделанном, об изменщиках-бывших и прочая - по сути, это все оправдания полученного результата. А он таков, каков есть. 0:5 это заслуженно.

Можно вальяжным барином риторически в интервью спрашивать, да кто вообще может купить то Динамо и как я столько вкладывать. Это странные слова, на самом деле. Разве кто заставлял? Это синекура какая-нибудь? Сами же хотели, на что жаловаться? Денег мало? Так заработайте! Не знаю, может для братьев это будет откровением, но на клубе и на футболе можно заработать! Может, не так, как в Англии, но все же. Для этого нужно: во-первых, построить клубную вертикаль, для того, чтобы воспитывать молодых футболистов; во-вторых, подобрать специалистов, способных построить систему игры, в которую будут встраиваться свои воспитанники и обнаруженные селекцией потенциальные новички; в-третьих, покупать дешевле, чем продавать; в-четвертых, добиваться победы или выхода в европейские клубные турниры; в-пятых, наладить инфраструктуру клуба; в-шестых, иметь свой стадион; в-седьмых, развивать работу с болельщиками, фан-магазины, клубный канал; в-восьмых, найти скаутов по всему миру. Некоторые из этих пунктов могут быть выше местом, но все они, как мне кажется, важны. И что из этого есть, а что постоянно проваливается? Надо уметь правильно тратить и надо уметь деньги зарабатывать. И работа с болельщиками.

О сердцах. Я видел, как играли многие звезды клуба, которые теперь числятся в предателях. Мне неизвестны личные отношения, мне неизвестно как, кто и что говорил и делал. Мне, по большому счету, все равно. Как был Блохин легендой Динамо, так навсегда и останется. Беланов. Шевченко. Михайличенко. Протасов. Ребров. Многие другие. Тот же Леоненко играл хорошо. Это была их игровая карьера, они многое сделали для Динамо. Но разве назначение Блохина главным тренером это не инициатива Суркиса? Назначение спортивным директором, тренером, опять спортивным директором Михайличенко, не его решение? Хацкевич сам решил стать главным тренером? Семин второй раз на коленях полз в Киев? Кстати, Сабо кто назначал? Разве похожи эти назначения на тщательный, продуманный выбор? Мне кажется, нет. Я могу вспомнить несколько решений, которые видятся ошибочными, это первое увольнение Михайличенко, это второе назначение Семина, это увольнение Реброва, назначение Хацкевича, Михайличенко. Не могу сказать, что в восторге от назначения Луческу, это такое же ситуационное решение, он не молод уже, не слишком заметен рост футболистов.

Но почему многие оказываются "предателями"? Тут несколько ньюансов, которые различны по сути. Многие футболисты прошлого не сильно много и заработали, это не сегодня - попал раз в основу, а уже машина, квартира, счетик в наличии. Жить как-то надо всем. А этим всем места в раздутом директорате Динамо все равно не хватает. Не каждый классный игрок - классный тренер или классный функционер. Да и есть конкуренты наконец, которые тоже платить могут. Люди вообще, все разные, само по себе присутствие в команде Динамо Киев не делает человека лучше или хуже, не делает его идеальным. Не сотвори себе кумира и точка. Вдобавок, когда у нас в клубах, федерации и прочем большое количество бездельников, прихлебателей и рвачей, зашибающих большие деньги, но неизвестных спортивными или около спортивными достижениями, почему у бывших игроков не может появиться зависть к ним и желание занять место? Они хоть регалиями своими могут апеллировать. У всех есть семьи, все хотят лучше жить. И когда могут, уже не лебезят перед Суркисом, что, конечно, не нравится.

И вообще, у победы много отцов, а вот поражение - сирота. Хотя и там, и там командная работа. Или ее отсутствие. Что можно сказать после поражения Баварии, которое случилось после поражения Шахтеру, на следующий день после победы Шерифа над Реалом? К сожалению, главный тренер Динамо не смог настроить своих футболистов, не смог предложить что-то на поле новое, не смог даже довести до ума старое. Выход из-под прессинга, игра в пас, игра в обороне - все это выглядело катастрофически. Если игроки не научены, то почему? Если не умеют и некогда учить, то почему играют? Если некому играть, то почему не ищут? А если находят, то почему таких, что не могут играть сразу? Если не хватает деньги на таких, что сразу, то почему не покупают заранее таких, которых можно научить ко времени? Прошло ведь довольно много времени, вроде как и доверие есть к тренеру, а где результат работы? Команда очень зависима от каждого конкретного игрока, который еще и должен находится в хорошем психологическом, физическом состоянии и стремится показывать что-то, а у нас как? У нас в кажом матче кто-то или выпадает или не показывает что может. Какую позицию не возьми - проблема. Проблема в том, кто играет и в том, кто сидит за его спиной.

Вратарь. Бущан сыграл не лучший матч. Глаза испуганные. Пенальти плохо. Под удар падал на колени. А за спиной Бойко, который нервный в каждом матче, может отбить не так.

Левый защитник. Миколенко как-то сдал при Луческу. Может, стал меньше атаковать и менее заметен, тем не менее. А кем заменить если что?

Правый защитник. Тымчик парень перспективный. И быстрый. Надо или доверять ему, учить и учить на его же ошибках, или не ставить. Но вариант с Кендзерой тоже не лучший. Томаш проигрывает единоборства, не добегает, не навешивает и не простреливает нормально. В общем, сильный соперник возит как хочет.

Очень часто нам забрасывают в зоны крайних защитников, когда те ошибаются, а страхуют не опорники, а центральные защитники, от этого они бегают туда-сюда, оголяя центральную зону. С центральными защитниками у нас проблемы. Авансов Забарному раздали много, но парню иногда нужна ротация, подстраховка. В Милане Шевченко в защите играли как-то Кафу, Мальдини, Костакурта, Неста и им было не 18 и не 20 лет. Опыт очень важен. У нас Забарный, Сирота, Попов. Старше Шабанов. Еще старше Бурда. Но Бурда с травмами и по сути, нет опытного центрального защитника.

Полузащита тоже проблемная. Нет опорника на замену Сидорчуку, а его самого иногда лучше и поменять. Андриевский и Шепелев не уровня Лиги Чемпионов, к сожалению. Шапаренко нестабилен. Много страха. Не было Буяльского, но Виталий вряд ли кардинально изменил бы ситуацию - в команде нет яркого лидера-заводилы, нет жажды борьбы и характера. С Ингульцами и Минаями выходят бразильские кудесники мяча в зените славы, а на матч с Баварией игроки любительской команды области. Характерный пример, Виктор Цыганков. Я не представляю европейской команды, которая бы решилась его купить прямо сейчас. Из топ-5 чемпионата. И не представляю чемпионат, где он мог бы раскрыться. Дело не в конкретном матче с немцами, дело вообще в его играх на высоком уровне. Да, есть светлые моменты, с Испанией, например, но это именно моменты. Очень печально, ведь парень он безусловно талантливый. Пропал Вербич. Де Пена поэтому и был свободным агентом, что в таких играх тоже не выделяется. Можно отметить только Гармаша, но борьбы одной мало. Хорошего вообще мало.

Кому сказанное не нравится, так это легко опровергнуть. Достаточно победить Шахтер и Баварию. Выиграть чемпионат. Гораздо сложнее построить успешный клуб, а не впендюривать, якобы, миллиард. Но это тоже можно сделать. Если есть желание и есть у кого-то возможности.

Все по делу. Очень жду время когда болелы скинутся ИМСу по гривне на свечной заводик, футбольный клуб это не его парафия
Играли как бы товарищеский матч. Вот такой настрой был у людей. Потому что им заранее все руководители вдолбили в голову, что Бавария намного сильнее, главное много не пропустить... Ужос.

А ведь ничего сверхестественного хозяева не демонстрировали. Просто реализовывали моменты на классе, на профессионализме. Потому что живут не в инкубаторе, а в реальном и жестоком мире, где нужно каждый день думать о завтрашнем дне и работать, работать, работать, биться за место в составе.

ПС. Без абзацев читать очень неудобно.