Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 19.10.2021
25 мая 2012 01:09
45
Хоть эпитафию пиши…

 

                Вместо вступления

     Годами мы ждали, когда же, ЧУ, выйдет на уровень топ-чемпионатов, с высокой конкуренцией, так необходимой для роста клубного футбола и ожидаемой интригой в матчах с каждым соперником…Дождались…
     Интрига есть, конечно же, даже борьба присутствует, в средине таблице, иногда. Все остальное и предсказывать не нужно, для многих становиться очевидным, какими будут расклады в конце сезона (по большей части). Уж слишком неравномерное распределение сил в украинском футболе основанных как на политических, так и финансовых возможностях президентов клубов.
     Многие, со стороны "Динамо", говорят о непосредственном влиянии на отсутствие чемпионства, Суркиса, и правильно: проблем, ошибок, вопросов – очень много. Тем более, что ситуация с прогрессом у Металлиста (и трансферами в том числе) выглядит получше, да и Днепр - самого Рамоса пригласил!
     Но станут ли чемпионами, те, у кого хорошие президенты: Коломойский, Ярославский….?
     Вряд ли, чемпионат умирает…
 

               1. Все украинцы на карандаше

      Если рассматривать ситуацию финансовых возможностей клубов а также некоторые политические аспекты, используя, хотя бы официальные данные об их состоянии - «чемпион» у нас один. 
      Очевидно, что при желании, Ахметов способен с легкостью переманить игрока не только в Шахтер, но и в любой из известных, или предполагаемых фарм-клубов. Чем собственно он и занимается. Здесь, даже не нужно говорить о ситуации с Девичем, тем более официального подтверждения не было. Достаточно просто взглянуть, на количество приобретаемых украинцев Шахтером и их последующий круговорот между клубами. При этом – большинство из них, с горящими глазами, при виде своей будущей зарплаты, вместо клубов-лидеров переходят в расположения команд претендующих на сохранение прописки в «вышке». Можно, конечно говорить о том, что такие люди нам не нужны, но все чаще людей, которых нельзя купить становиться меньше. 
     Таким образом, остальные желающие бороться за медали, не имея или не желая более серьезно развивать собственные школы, делают ставку на иностранных игроков, которые и стоят дешевле и могут быть упущены зорким глазом пана Ахметова. После чего, прибегают к натурализации этих же игроков.
     Здесь же следует отметить, тот факт, что с сильными, легче дружить, чем воевать. Тем самим, при борьбе за игрока, при возможном влиянии президента клуба в котором он играл, предпочтение будет отдано человеку, который имеет более значимую власть.

              2. Мнимая борьба на футбольном поле

     При этом переизбыток игроков и желание облегчить жизнь себе любимому, приводит к созданию всеми «любимых» фарм-клубов.
     Последний чемпионат, а именно некоторые матчи, наглядно показали, насколько по-разному, могут выглядеть команды в зависимости от соперника. Да и никто не ждал, от представителей Илличевца и Зари, что они будут биться против Шахтера в надежде отобрать очки, это было бы абсурдом. Шеф, не настолько глуп. Сейчас к ним, как минимум еще добавилась Ворскла, представители которой, в открытую заявляли не только о нежелании или невозможности лишить донецкий клуб очков, но и подливали масла в огонь, утверждая тоже самое по отношению к «Динамо».
     Теперь ждем пополнение? Наверное, в виде «амбициозного Севастополя» и «Говерлы», которая имеет непосредственную связь с представителем «Партии регионов»)).
  Наверное, к матчам с участием этих команд, в особенности, когда они будут «биться» против детища Ахметова, ожидается колоссальное внимание зрителей! И проявляться он будет в параллельном просмотре матчей Английской премьер лиги, Ла-лиги…
    Чтобы не плеваться.

           3. О Шахтере, как о дорогом покойнике – или хорошо или ничего
 

      Пропаганда клуба, вообще отдельны разговор…
        У кого «круче» представители СМИ: Динамо, Металлиста или Днепра? Правильно у Шахтера!       Покрученные - дальше не куда. То количество грязи, которое они выливают о "Динамо" в народ посредством телевидения и статей, переходит все границы. Остальных просто не трогают – не конкуренты, а если будут – обгадят во всех своих лучших традициях. Даже сейчас, во время перерыва, непрерывно появляются новости о том, как и где Шахтер «обскакал» Динамо, кого он купил\продал, после чего, идут серии отрицаний игроками, тренерами, представителями других изданий. 
      Через день Луческу стает все более талантливым и великим тренером, и зомбированные болельщики начинают свято верить, что Румын сделал для футбола больше чем В. В. Лобановский, а во всех несчастьях виноват несправедливый водитель трамвая.
      При этом ответить не чем. На каждый жест или слово, в которых, нет хвалебной направленности "донецкому чемпиону", тут же появляется просьба извиниться, в противном случае старший Суркис во всем виноват. И, что самое обидное – извиняются! Ничего, еще немножко и других виноватых найдут, если будут метить на «заслуженное» место…

            4. Судейство….

      А следует что-то писать? У нас уже в открытую говорят такое, что не в одной статье не напишешь, а ели пересмотреть ошибки и их направленность то приходиться соглашаться.
Самое интересное, что соответствующая сторона винит во всем Коллину, и вряд ли потому, что они не довольны его работой).

            В заключение         

     Можно о многих аспектах, влияющих на расстановку сил в чемпионате, еще написать – это лишь некоторые. Очевидно одно – власть сосредоточена в одних руках, а некоторые пытаются с ней бороться. 
     Если так пойдет и дальше, то чемпионат перестанет быть интересным всем, кроме одного клуба, а второе место – действительно станет почетным. При этом, об общем росте уровня команд, говорить будет абсолютно бессмысленно.

     P\S. Хотелось бы услышать Ваше мнение, о возможных методах, направленных на изменение сложившейся ситуации. 
 

Юрий, ты изложил в общем квинтэссенцию футбольных и около футбольных ситуаций, и изложил ее корректно, без излишних эмоций. Однако именно по квинтэссенции четко осязаемо (даже осязаемо!) что ситуация на грани тупиковой! Если эпизоды со сдачами матчей Шахтеру уже в этом сезоне только слепой не видел, то с заходом в ПЛ Севастополя скорее всего будет даже в УТОСе всем и все очевидно. Но такая ситуация не может продолжаться долго. Это спринтерская тактика! Ну невозможно в длинном периоде дурачить всех или большинство. Ведь даже глорики вскорости устанут от пирровых побед и начнут задаваться вопросами! И тогда лавина накроет уже самих заказчиков. Она просто в обратном направлении с удвоенной энергией направится. Они делают сизифов труд, но если в мифологии камень просто ниспадал, то в реальности он накроет того, кто его тянет вверх против законов физики! Они доиграются до того, что на Донбасс-Арене придется бесплатно водку наливать, только б люди пришли смотреть матчи, которые не имеют спортивного состязания. В общем, они сами себе копают... А к чему нам помогать им копать? На мой взгляд, нам удобнее посмотреть со стороны и дождаться, пока они таки докопают и улягутся в эту ямку. А потом мы с полной ответственностью сможет произнести не эпитафию, а некролог и даже пустим скупую слезу по "восточноевропейской Барселоне" :)
Скрыть
Камень то накроет, но, пока что, его помогают поддерживать очень многие. Проблема в том, что придут другие, которые также дорвутся до власти. У нас так повелось. Успеть осуществить свои планы, а там пускай разгребают. Да и некролог хочется написать раньше им, чем он понадобиться нам).
Добрый вечер Юра ! Боюсь, что против лома нет приёма! Пока у власти "блатные", то у нас нет никаких шансов.И нынешняя власть так просто сама не уйдет, как некоторые тут предпологают, боюсь что ее можно будет убрать или революцией или еще хуже "гражданской войной".Ну я отвлекся от темы, а в футболе нам остается запастись терпением!
Скрыть
Только сейчас читаю, поэтому Добрый день Виктор). Была уже у нас одна революция и всем известно, что из этого получилось... Терпение - это хорошо, но результата от него не много. Вот и ИМС Семина терпит.
Люди, речь идет не о том, что у нас, якобы отняли первое место, там сами наворотили достаточно, а о чемпионате Украины в целом.
Скрыть
А что такое "чемпионат Украины"? Нет его как такового. Игры олигархов, жестокие, без правил.
Да ну какие здесь могут быть методы? Забить на этот цирк под названием "чемпионат", бороться только за выход в еврокубки и играть там. Возможно, после окончания Евро и отставки ГМС, упадет заслон от европейских следственных комиссий. Выборы осенью в конце-концов)
Скрыть
Забить - это не интересно)) Но, легче, вот только там и наши играют))
Років 5-8 назад, такіж думки були в вболівльників шахтаря, при чому на тиж же рельсах їздили, а вболівальник Динамо нічого не помічав - все ніби в рамках правил і так далі ... тепер ситуація перевернулась на протележну ... і звичайно тепер вболівальники шахтаря нічого не помічають, все нормально деякі помилки арбітрів випадковість, а фарми правильно сказав Джев ! Суркіси показали Ахметову як вести боротьбу в чемпіонаті, тільки чомусь тепер йде мова про фарми ... Ніби шахтар починає чемпіонат вже + 30 очок пишуть, а де ці здачі - ? Маріуполь і все, Зоря що сдавала гру - ? Чи Чорноморець - ? Аргумент один подивіться як вони грають проти Динамо :) а як треба проти Динамо грати, Динамо Сьоміна по плечу як Маріуполю так і Чорноморцю ...
Скрыть
Ну, если почитать мыли болельщиков шахтера, то ДК никогда бы не выиграло ни одного чемпионства без помощи судей. И многие считают до сих пор, что Суркис все купил. 5-8 лет назад это не совсем корректный срок. Тогда у Ахмета уже были свои судьи, футбольные функционеры и журналюги. Стоит только вспомнить противостояние ФФУ и ПФЛ. Я уже не говорю про выборы президента Украины в 2004г. Если речь идет о 90-х, то тогда особого давления на судей и не было. ДК было просто на голову всех сильней. И в основном имело место подсуживание лидеру. И не на один чемпионский титул это влияния не оказало. Конечно ИМХО.
Solomir, 5-8 лет назад, именно того, что сейчас твориться не было. Не хочу говорить о 90-х, в которые приписывают полную власть Динамо, но клуб доказал свою силу на евроарене и игроки переходили в него с большим желанием, а не в надежде, что там на доллар больше. Хотя, конечно же зарплаты были соответствующие. Так же, не будем обсуждать СССР, и так бывших грамотеев повскакивало с криками : "Динамо сливали игры". Сейчас, все немножко по другому: 1) Речь идет не только о судьях, как ты, мог заметить. 2) Все делается открыто и в наглую, и в масштабах очень весомых. 3) Динамо нужны были фарм-клубы для победы в ЧУ? Не смешите. Это сейчас уже есть команды, которые могут немножко потягаться. По поводу: "Зоря що сдавала гру - ? Чи Чорноморець - ?" Издеваешься? Ты игру с Зарей смотрел? Да, в балете борьбы на много больше, сливали и в наглую! Также "амбициозно" и Черноморец боролся, но здесь речь уже не о фарм-клубах. Касательно Динамо Семина- уже все сказанно. Но речь в блоге не о Динамо, а о чемпионате. Другим клубам интересно, что Ахметов, как ты утверждаешь пользуется схемами Суркиса? Я ведь не кричал, что мы проиграли по вине Ахметова, а говорил непосредственно о движении нашего чемпионата.
Проблема в том, что прародитель этих Ильичевец, Заря, Кривбасс это Григорий Михайлович Суркис. Который в своё время запустил проекты Закарпаття и ЦСКА. Вспомните ЦСКА, которое Динамо игры отдавало по 4:0, а у Шахтёра забирало золото или Закарпаття в которое перешло порядка 10 игроков Динамо. Сейчас у Ахметова беспредельная власть умноженная на деньги он пользуется этой схемой.
Скрыть
В то время,ЦСКА в сравнении с Киевом и был способен только на проигрыш.
Когда в начале прошедшего сезона в Ворскле прошло представление "Маски-Шоу", то мало кто обратил внимание на этот факт. А как оказалось, под таким лейтмотивом прошел чемпионат, да и в первой лиге тоже. "Кто не с нами - держитесь". Конечно, это не отменяет факта, что Зорю и Таврию ДК обязано обыгрывать в любом состоянии, но чемпионат отвратный тем, что он откровенно "кабинетный". А еще мне жаль Коллину. Он молодец, он поставил правильную систему подготовки арбитров, но не знал, что у нас часть можно "простимулировать", а часть можно просто напугать. И я боюсь, что он просто портит себе имидж и это отзовется на его карьере функционера. Помню, что кто-то печатал "креатифф", про чемпионат имени Ахметова-Януковича. Было смешно, но вот сейчас все как-то слишком все смахивает, что через год-два это будет объективная реальность.
Скрыть
Коллину действительно жаль, но и он сделал ошибку, ввиду защиты судей и отстранения их от народа, так сказать, не для нас это. Теперь - это закулисный игры.
Самый эффективный метод: http://www.youtube.com/watch?v=vF9ESSuTCDc
Вариант один! Показать в Европе, что Динамо это действительно сильная команда. Для начала попасть в группу ЛЧ, а потом выйти из нее в ¼ финала. Можно писать про Ваксов, Ахметова, подкупы, + 100 очков в чемпионате итд, но это никак не подкреплено нашей игрой. А на деле мы выходим и от Шерифа 0:2, с 17 летними пацанами из Израиля 3:3, с 2-3м составом СТОК СИТИ 1:1, Рубин 1:4. А так мы супер команда и Ахметова не победить. Пока не покажем себя в Европе, нет смысла открывать рот. К примеру, мы говорим, Ахметов всё держит, но при этом ахметовский и луческовский Шахтёр в Европе из года в год показывает определенный уровень. За последние 5 лет у Шахтёра в Европе практически не было провалов. У Динамо за 5 лет практически не было успехов.
Скрыть
+100500, полностью поддерживаю! Надо в Европе хорошо выступать и в очных встречах с Шахтёром побеждать, вот это будет доказательством превосходства Динамо!!! А у некоторых болельщиков уже хроническая неуверенность и параноя развилась :)
Скрыть
Да при чем здесь параноя? Еще раз повторюсь - речь не только о ДК и Шахтера. Взгляните на весь чемпионат.
Скрыть
Какая страна, такой и чемпионат! Вот и всё. А Суркисы основатели этих закулисных шашней, просто ситуация вышла из под контроля и футбольный полюс сместился из Киева в Донецк. Я извиняюсь за дерзкие слова для некоторых, которые бьют по самолюбию, но это факт! Я из Севастополя. И Динамо тоже втянуто в эти договоренности, когда Динамо слило игру Ахметовцу и отправило Севастополь в первую лигу, мне было очень обидно!
Скрыть
Не буду говорить о Суркисах. Такого, как творится сейчас, не было! Относительно игры ДК с Илличевцем, я Вас понимаю, у самого неприятный осадок остался. Здесь действительно не все гладко, по моему мнению.
Я сейчас не говорю, непосредственно о Динамо-Шахтер...Остальные, что не команды? За Зарю и Илличевец их болельщики болеют или завезенные? И почему мы говорим о хотя бы 1\4 финала? Аппетит приходит во время еды. Тем более если говорить о том, что главное Европа, то там нужно кубки брать (загнул конечно), но здесь нам их не дадут. Вот и получается, что команда без трофеев, по-этому если говорить только о еврокубках, ничего не измениться. Касательно игры ДК, не спорю, во многом мы сами виноваты. И уже неоднократно выражал свое недовольство тренеру и остальным)))))
Все правильно написано, но ничего страшного не вижу. Бороться можно и нужно всегда. Все проходит и это пройдет. Даже если все совсем плохо и чемпионат невозможно выиграть можно сцепить зубы и работать на перспективу, а кротам это все еще выйдет боком. Бардак в нашем клубе пугает больше, если честно, ну и такой грязный чемп убивает футбол конечно. (((
Скрыть
Пройдет. В том то и дело, что помимо всего этого, еще и у нас игра не впечатляет, мягко говоря... Но в тоже время, теперь просто необходимо делать акцент на своих воспитанников, или идти путем Металлиста (не хочется), ведь игроков с украинским паспортом желаемого уровня не так много и почти не возможно получить без согласия свыше.