Автор: Vlad. T.
Зарегистрирован: 31.01.2009
Последний визит: 27.07.2011
5 октября 2010 00:50
21
Есть вопрос. Или в чем-то отвечая А. Шахову..

Возвращаясь к матчу Шахтер-Динамо нельзя не задать, а потом и ответить на один важный вопрос.) Всего один.

1. Что нужно было для того, чтоб на что-то рассчитывать в этой игре?

  • Нужно было максимально попытаться физически восстановить команду после игры в прошедший четверг.
  • Нужно было "зарядить" игроков. Вселить уверенность в то, что позитивный результат более чем возможен. Заставить играть на пределе возможностей (умения, отдачи итд).
  • Нужно было первыми забить. Отыгрываться и ловить бразильские контры на Донбасс-Арене - это слишком большой риск.
  • Нужно было связать правый фланг Шахтера и хоть как-то нейтрализовать Срну с Костой - главных катализаторов нынешней атаки данецких.
  • Нужно было рассчитать силы, которых по 2м причинам было меньше, чем у противника. Первая причина, вероятно, - ВГГ и его "тренировочный процесс". Вторая более обьективная - у нас на 2 дня меньше отдыха. Это означало, нужно придумать что-то, что помешает Шахтеру смять и измотать Динамо после 60й минуты.
  • Нужно было чем-то удивить. Переиграть Луческу. Который как-то (гениально, Ватсон!) узнал - во втором тайме Динамо "ложится" и с ним можно делать то, что дают. Который знал все слабости Динамо: от физики, флангов и центра обороны - до вратаря.
  • Нужно было часто фолить, прерывая в зародыше атаки и контратаки врага. Очень желательно фолить грамотно - не ближе 40-ка метров до линии штрафной. Фолить аккуратно и без напраслины - особенно во втором тайме, когда физика прогнозируемо сядет, а Шахтер начнет нагнетать при любом текущем счете.
  • Нужно было обьективное, а где-то даже и лояльное судейство. Особенно с учетом предидущего пункта. Особенно с тем, как сейчас судят Шатер в Украине (когда там давали пенальти в их ворота, историки помнят?).
  • Нужно было, чтоб наши лидеры сыграли, как Лидеры. Шевченко (несмотря на потерю формы), Милевский (несмотря на улитко-стайл), Михалик (несмотря на проблемы со здоровьем), Вукоевич (несмотря на то, что очень хочется врезать как следует Кучеру и дружбану Срне), Гусев (несмотря на 10 нереализованных "верняков" в последних матчах).
  • Нужно, чтоб наша поносимая (слово клевое) оборона сыграла как никогда надежно и без провалов.
  • Нужно, чтоб вратарь себе не забивал. И даже наоборот, чтоб мешал забить сопернику.
  • Нужно было решить проблему с отсутствием центрального нападающего (о, Боги, а ведь 6 форвардов на контракте в первой команде!), который мог бы не только "связать" Кучера и Рака, но и прорывать оборону соперника, как в позиционных атаках, так и в контр-активностях. И который бы смог ЗАБИТЬ гол.
  • Нужно было персонально провоцировать главных данецких кипятильников: Срну, Раца, Ракицкого (который заносчивый щенок). Возможно Кучера. Провоцировать умело, не подставляясь под карточки. И не отвечать, если получится.)
  • Нужно было играть в кость с бразильцами и Мхитаряном.
  • Нужно, чтоб где-то повезло. Ну или хотяб, чтоб не повезло сопернику.)
  • Замены должны были освежать темп командной игры. При любом текущем раскладе по ходу матча. Тактические перестроения и (или) замены, осуществляемые по ходу игры, должны были или купировать проблемные места, или хотяб не ломать удачные в игровом организме команды.
  • В перерыве тренер должен был направить команду в нужное русло. Сделать выводы по первому тайму. Предугадать соперника.
  • Нужно, чтоб обошлось без травм ключевых и системообразующих игроков по ходу игры (Бойко - ведь Кичак на банке, Михалик, Юссуф, Вукоевич).
  • Нужно было, чтоб данецкий Шахтер был спокоен, академичен и самоуверен. Как год назад.

2. Что из вышеперечисленного было, а чего не было.

  • + Все силы были брошены на восстановление после Шерифа. В Донецк, впервые, приехали в день игры. Это очевидное решение еще Газзаева. (ставим ПЛЮС)
  • + Вопрос "зарядки" решался всеми доступными методами. Кнутом и пряником. Суркис, говорят, орал так, как давно не орал. (ставим ПЛЮС)
  • - Очевидно, что Динамо сделало (Лужный?) ставку на гол в первом тайме. "Пока бежалось" (с). Не получилось. По разным причинам не получилось. Хотя Шахтер давал нам играть. (ставим МИНУС)
  • - Вопрос нейтрализации правого фланга кротов Лужный попробовал решить оригинально (спорю, что никто не ожидал такого) - выпустив "в ад" Зозулю. Но, принимая во внимание не Бог весть какую физику и оборонительные навыки Ромы, этот ход скорее не сработал, чем сработал. И если в первом тайме все было относительно спокойно, то во втором тайме Рому выжали, как лимон, и он с трудом доиграл по конца. Следует отметить, что ход с Зозулей был предрешен другим ходом Лужного - переводом Ярмоленко на острие. Приоритет, все-таки, был на гол. Не сработало. (ставим МИНУС)
  • - Не знаю, как этого можно было достичь на практике (без применения запрещенных препаратов), но все-равно это не получилось: после 60й минуты мы уже не успевали за игроками Шахтера, которые только начали набирать темп. (ставим МИНУС)
  • - Переиграть Луческу не удалось. Вполне вероятно, что он предвидел ставку Динамо на агрессию в первом тайме и дал своим установку: главное не пропустить до перерыва. А дальше... По тактическому построению команды тоже особых сюрпризов не было. Разве, что Луческу настраивал Срну и Косту на пару Ярмоленко-Каддури, а центрбеков на Милевского..(ставим МИНУС)
  • - Фолили много. Грамотно ли? Часто неоправданно фолили там, где не нужно. Особенно во втором тайме. К 65й минуте все 4 наших хава были на карточках.. Дальше и не пофолишь особо. А оставалось играть и играть. (ставим МИНУС)
  • - Судейство? Шандор - 321. Были наши атаки, когда он не фиксировал по 2 фола кротов подряд. Боялся Шахтер. Это видно. Хоть и создавал видимость паритета. (ставим МИНУС)
  • - Лидеры сыграли плохо. Шева - очень плохо. 2 балла. Не повел, не обострял, не забил, обрезался. Гусев.. Милевский.. Вукоевич и Михалик - на 4. Первый гол скорее Михалика, чем Бадра (не понял наезд Лужного). Хотя Тарас получил надрыв в первом тайме, но доиграл до конца. Ну настоящий Боец. Респект. (ставим МИНУС)
  • + Оборона была в "Сёминском составе" (не было ужаса в виде попова, хачериди и алмейды) и провалилась 2 раза. Раз - Бойко спас. Второй - гол Тейшеры (так его фамилия кажется). Первый гол - внезапный рикошет, по сути - не фарт. Голевых моментов у ворот Динамо было на удивление мало. (ставим ПЛЮС - думал будет хуже)
  • + Вратарь. Нервничал. Не место ему у нас - это всем ясно. Но раз спас, раз ошибся. Не забивал. Думал будет хуже. (ставим ПЛЮС)
  • - Центральный нападающий. Ход Лужного меня удивил. Не ожидал. В первом тайме Андрей был хорош. Показал потенциал. Во втором тайме был брошен на фланг и исчез. Вышел Милевский - и традиционно увяз где-то в средине поля на подступах к штрафной. Гильерме - пусть идет на пляж. Одолжение сделал.. (ставим МИНУС)
  • - Провоцировали, но мало. Разок всего.. Зозулю наоборот провоцировал Срна. Вукоевич сражался со Степой и Генрихом и был с ними не знаком до того, поэтому слабых мест не нащупал.) Михалик умело рубанул коленкой Сырника, жаль, что без последствий (драки и удалений кротов). (ставим МИНУС)
  • - Играли в кость? Скорее во втором тайме от усталости, чем осознанно подавляя страсть бразильцев. И то, слишком интеллигентно. Они не испугались..(ставим МИНУС)
  • - Вцелом, по везению было-бы нейтрально, но этот рикошет прямо на ногу Адриано.. А нам особо и не везло. Разве травма Косты - везение, раз тот второй сыграл хорошо? (ставим МИНУС)
  • - Замены и управление ходом игры Лужным - больше вопросов, чем ответов. Почему не заменил умирающего Романа Зозулю (на карточке!) на Милевского и не отправил Ярмоленко против Срны? Почему не заменил Шевченко на Нинковича или на пляжника (хз, может и сыграл бы в паре эпизодов)? (ставим МИНУС)
  • - После перерыва стало хуже. Лужный второй тайм проиграл. (ставим МИНУС)
  • + Микронадрыв у Михалика, но дотерпел. С этим обошлось. (ставим ПЛЮС)
  • - Шахтер был собран на игру отлично. Увы. (ставим МИНУС)

3. Вывод: могли, но не смогли. Хоть число минусов и зашкаливает, но победа была реальна. Просто большинство факторов сложилось не в пользу нас. Но они еще, клоуны, на стадион им. В.В.Лобановского приедут!

Согласен. Когда уйдут идолопоклоничество и штамп-мысли, а появится креатив и место на поле сильнейшим, тогда у ДК будет результат и рисунок игры.
А, и самое главное забыл. Вроде аж 8 человек МОГУТ хорошо ударить по воротам. Но в игре, кроме Шевы, Гармаша и реже Еременко этого больше НИКТО не делает.
Скрыть
Хорошие удары? У футболистов Динамо?) Случается. Изредка.. У пары человек. Это такое же слабое место, как и стандарты.
Скрыть
помится в начале ЧУкра, когда у Гармаша игра шла - тот все рвался штрафные бить, и вроде как Шева ему разок-другой уступил, да и комменты были что он бить умеет. откуда дровишки?
Кстати, мне кажется удары по воротам -- самое слабое место Динамо. Помните Хацкевич рассказывал, что у мэтра даже защитники в обязательном порядке за игру должны были минимум два удара по воротам соперника нанести... А кто у нас сейчас хоть один раз по воротам нормально ударить может? Из 8 защитников по воротам могут ударить Михалик (очень редко, но метко), и вроде бы Попов. Из 12 полузащитников неплохо могут ударить вышеупомянутый Еременко, а также Гармаш и Маграо. Нинкович лучше пас отдаст, а Гусев бьет хорошо, но только из пределов штрафной. И, наконец, из 7 форвардов хорошо и точно ударить могут лишь Шева и вроде Кравец. И всё.
Вобще насчет Шевы замена напрашивалась, но я бы если честно и сам бы его не поменял. Нам как воздух нужны были удары по воротам, а из бьющих на поле оставались только Шевченко и Еременко. Нинкович тоже бьет на точность не плохо, но вот беда -- раз в пятилетку отважится. Причем все знают, что Шева даже в плохой форме способен на подвиг. Вот и было ощущение, -- а вдруг Андрюха нас спасет? Но не сложилось.
Мое личное ощущение, нашей установкой на игру было не забить первыми (пытались конечно, а вдруг?), и не переиграть тактически, и даже не удивить (сбить с толку), а НЕ ПРОПУСТИТЬ. И все что делал Лужный в предоставленное ему ограниченное время, он делал для достижения в игре этой цели, дальнейшая игра показала, и в кость играли, и фолили ( и грамотно и не очень), старались прессинговать даже на стороне Шахтера, чего давно не наблюдалось, а главное мы увидели на поле "гладиаторов", которых газзаев, помню, еще к декабрьской Барселоне обещал - респект Олегу. И многое получилось, но после пропущенного гола миссия была провалена, т.е. дальнейшая игра потеряла всякий смысл. А Лужный нормально сработал, с этой разбалансированной командой ждать победы было... наивно что-ли, хотя я ждал :), в футболе ведь все бывает, за что его и любим.
Спасибо! Очень хорошая и интересная работа по систематизации крупняков и мелочей, которая в очередной раз подтверждает, что в футболе мелочей не бывает! Лично я считаю, что единственным глобальным просчетом Лужного действительно были не своевременные и не качественные замены, не хочу переходить на персоналии. Думаю это и так ясно. А сама игра Динамо меня приятно удивила, ожидал что все будет намного хуже! За что парням огромное спасибо, надеюсь дальше пойдет по наростающей!
Тоже считаю что Лужный не справился. Накачал команду? Так они и так были бы накачены по самые помидоры. Может это и Суркис постарался? По ходу игры Олег проявил себя никак.(((
все по полочкам. было интересно!
Главное - не удалось забить первыми, пока команда ещё "бежала", а всё остальное в этом матче после минуты 60-й (учитывая трусливое судейство) было делом времени.
Кстати, еще из плюсов - бить "в Бойко" из-за пределов штрафной не давали (Луческо 100% на этом акцентировал внимание своих). Серьезная заслуга Вукоевича, Еремы и, частично, Шевы.