16 августа 2019 17:04
23
Игорь СУРКИС: "Это провал всей клубной системы от меня до спортивного директора. Что-то было сделано не так"
Президент киевлян Игорь Суркис ответил на вопросы «Динамо» Киев TV.

- Решение было принято в связи с событиями, которые вы все прекрасно знаете. Мы не выполнили задачу на сезон — не продолжили борьбу за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Когда я подписывал новый контракт с Хацкевичем, то разговаривал со всей командой, и они меня заверили, что процесс омоложения состава завершился и теперь они готовы к решению серьезных задач. Смотря что мы подразумеваем под понятием «серьезные задачи», но, по-моему, — это борьба за чемпионство, которая, в принципе, продолжается, а также попадание в группу Лиги чемпионов. Мы можем жаловаться на тяжелый график, который был у нас, но он был известен заранее и нужно было подготовиться к нему. У нас достаточная глубина состава, были приглашены все футболисты, которых хотел бывший тренерский штаб, но я ни в коем случае не хочу никого обвинять. Задача не была выполнена, и мой разговор с Александром Николаевичем свелся к тому, что ему нужно отдохнуть, а команду должен возглавить новый главный тренер с новой мотивацией и идеями, чтобы вернуть доверие болельщиков, которые на матче с «Брюгге» до последнего поддерживали и верили в команду.

Сегодня я представил тренерский штаб. Меня могут критиковать, говорить все, что угодно, но на сегодняшний момент лучше Алексея Александровича команду не знает никто. Он ее комплектовал, находился в структуре клуба, является профессиональным тренером. И то, что в последнее время не ходил со свистком по полю, не означает, что он потерял квалификацию. Он знает, как работать с командой, и, надеюсь, что привнесет свежую струю в игру команды. Работать с молодыми Ребровым и Хацкевичем также было рискованно, а приглашать сейчас иностранца... Возможно, это было бы правильным решением, но также здесь две стороны медали. Если бы я не дал Хацкевичу возможность попробовать квалифицироваться в Лигу чемпионов, а провалился бы другой тренер — меня бы критиковали за решение уволить человека, который строил эту команду. И сейчас я готов всю ответственность взять на себя и принять такое решение, а также хочу, чтобы вы, журналисты, поддержали команду, поскольку им также непросто. По лицам футболистов, а я знаю их очень хорошо, видно, что они расстроены и пока не отошли от поражения. Будем надеяться, что в ближайшем времени команда «Динамо» (Киев) будть вновь дарить радость от новых побед.

- Можете сообщить детали контракта?

- Контракт подписан на три года. Конечно, с поставленными задачами, которые должны выполняться. Знаете, я был бы не против найти тренера, который бы работал десять лет с командой, но при этом должны выполняться задачи. Михайличенко — не из когорты тренеров-пожарников. Он не нуждается в финансах, является самодостаточным обеспеченным человеком, и после нашей встречи он сказал, что готов стать у руля. Это его родная команда, и кому, как не ему, попытаться возродить ее.

- Какие задачи будут стоять на этот сезон?

- Однозначно — бороться за чемпионство, достойно выступить в Лиге Европы. Ничего плохого не произошло. У нас есть хороший временной отрезок, девять-десять дней до следующей игры, чтобы вывести команду из психологической ямы. Функционально футболисты готовы, ведь не находились летом на пляже, а проводили тренировочные сборы. В то же время всегда можно найти причины, почему мы оказались в такой ситуации. В частности, тот же Витя Цыганков пропустил из-за повреждения все сборы и находится не в той форме, в которой мы привыкли его видеть, также стоит упомянуть Вербича, который только начинает набирать кондиции после травмы, Соля... Но глубина состава в этом сезоне, даже при наличии травмированных, давала нам возможность пройти такую команду, как «Брюгге». Мы обязаны были это делать. Не так, как в прошлом году, когда, давая интервью, я говорил, что «Аякс» обязательно заявит о себе в Европе и мы на том этапе не могли на равных бороться с ними, и они доказали эти слова на деле, добравшись до полуфинала Лиги чемпионов. Сейчас также жаль, что и «Мариуполь» вылетел из Лиги Европы, и мы можем потерять нынешние позиции в рейтинге УЕФА, из-за чего всем, в том числе чемпиону страны, нужно будет преодолевать сито квалификации Лиги чемпионов. В остальном... Конечно, я не могу на все смотреть с оптимизмом, но если думать негативно, то не нужно вообще браться за дело.

- Есть ли у нового главного тренера требования по комплектации команды?

- Мне трудно говорить, поскольку все вопросы, даже по переходу в аренду в «Днепр-1» Булецы и Супряги, согласовывались с Михайличенко в том числе. Все приобретения, все переходы в аренду футболистов обсуждались с ним. Единственное — у меня были сомнения относительно перехода Алибекова в «Слован». Я спросил, не поспешили ли мы, на что он сказал, что парню нужно набраться опыта, после чего он обязательно вернется. Обсуждая подписание контракта, мы затронули и тему состава, на что Алексей Александрович сказал, что его вполне устраивает нынешний подбор игроков, а те люди, у которых не будет мотивации, будут выставлены на трансфер. Если мы успеем это сделать в это трансферное окно, то сделаем сейчас, если не успеем — сделаем зимой. Но, как по мне, сейчас все игроки должны заново доказывать, что они достойны играть в основном составе «Динамо». Все говорят, что у нас молодая команда, но взять, к примеру, оборону: Бурда — 24 года, Кадар — 29, Кендзера — 25, Бойко — 31... Один Миколенко молодой. Я бы не называл нашу команду молодой.

- Михайличенко стал главным тренером. Будет ли теперь вакантной должность спортивного директора?

- Наверное, долго вакантной она не будет. У нас не было достаточно времени обсудить этот вопрос с Михайличенко, нужно подумать. Как по мне, в первую очередь он должен предложить кандидатуру человека, с которым ему будет комфортно работать. Я — как тот солдат: то, что предлагают профессионалы, я должен выполнять. Конечно, если у меня хватает финансовых возможностей. По-другому невозможно работать. В противном случае я должен был бы и тренировать, и селекцией заниматься...


Михайличенко немного разберется сейчас, у нас есть на это время, и потом мы решим этот вопрос. Я так понимаю, у нас Владимир Бессонов сейчас будет исполнять обязанности спортивного директора до того момента, пока Михайличенко мне не подскажет, кого он видит в этой роли. Я не знаю, может, это будет Заваров, Бессонов или Голоколосов – мы сядем и решим это.


- Кто войдет в новый тренерский штаб?

- Это Михаил Михайлов, который давно работает и делает свою работу качественно, а также это Вадим Евтушенко. Кроме этого, мне известно о желании Алексея Александровича привлечь Сергея Федорова и Олега Гусева — то есть, молодых тренеров, которые еще могут участвовать в тренировочном процессе и на собственном примере показывать то или иное упражнение.

- Сам Михайличенко хотел переходить с должности спортивного директора на тренерский мостик?

- Я не просил его об этом. Прежде всего, я выслушал его мнение о том, что происходит в команде. Говорить о том, что это был отчет, нельзя, хотя это провал всей клубной системы, начиная от меня и того же спортивного директора. Что-то было сделано не так — возможно, тренерский процесс был построен неправильно, или недостаточная комплектация... Но это провал. Сначала мы переговорили с ним об этом, я спросил у него, как он видит ситуацию. О положительных моментах мы говорить можем, а отрицательные я не стал бы вспоминать. Единственное, хочется, чтобы он их как можно быстрее устранил. Он их видит, и я знаю, что он будет делать, поскольку уже работал с ним. И всегда говорил, что единственный неприятный осадок за все годы, когда я убирал тренеров, у меня остался тогда, когда пришлось после поражения от «Трабзонспора» уволить Михайличенко. Если брать мою логику и философию, то Хацкевич проработал почти три года, но ничего не выиграл. А Михахайличенко выиграл два чемпионата подряд, но проиграл одну игру туркам и я его убрал. Но тогда я был молодым, горячим, и мы друг друга не поняли. Сейчас мы дали ему второй шанс, и я думаю, он им должен сполна воспользоваться. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Ну так спортивный директор тоже должен был быть уволен, а не назначен главным тренером. Клиника.
С логикой у Обманутого тяжело. "лучше Алексея Александровича команду не знает никто. Он ее комплектовал, находился в структуре" и команда провалилась, не выполнила задачу. Поэтому я и назначаю его ГТ.
Стою на асфальте я в лыжи обутый… То ли сила трения превышает мои физические способности, то ли коэффициент моего умственного развития несколько ниже среднестатистического…
Не это клиника ...
Кто лучше знает команду ,тот и тренер..
То есть Гвардиола академию Ман Сити должен закончить.был.
Ну бред...плять .не верю ни одному слову..
Мне сейчас хочется ошибаться..но Михайличенко это конвульсии.Суркиса...
"Что-то біло сделано не так"
Баммммм!!! Стук!!!!
Это снова грабли.
Перефразируя пословицу, Суркис не наступает на грабли, он на них танцует.
Клуб жаль...
Дежавю
Прочитал и посмотрел интервью Суркиса .
Все ....точка ...у меня вопров больше нет.
Похожие слова он говорил после Туна...Сколько лет прошло, сколько игроков куплено, которых потом по Говерлам растыкивали, другим и даром были не нужны.... Через 10 лет назначит Хацкевича....Суркисы любят себя в Динамо, а не Динамо в себе... Прощай, любимый клуб.... прощайте победы....
Что то было сделано не так? Та найми ты толкового генирального директора с западным менталитетом, дай ему полномочия, освободи кабинет и просто финансируй клуб, как это сделал твой друг, рыжий бандит Ахметов!
Ему не дошло,жаль.
Все сказане Суркісом після витворення Хацкевича викликає в мене сумнів у його бізнесові здібності (здібність прилаштуватися до держ.бюджету я не відношу до бізнесової). З його слів, що він бачив падіння клубу на протязі майже трьох років, прийти до команди з тренером і запитати: - А ви зможете? - Зможемо!!! - Ну, ось і добре Якісь сюр :)
Скрыть ответы
Валерий ua, вкав, випив, програв)