23 июля 2019 09:53
5
Экс-директор "Москвы": "Динамо" может зарабатывать 15-18 млн долларов на болельщиках ежегодно"

Бывший директор «Москвы» Максим Мотин в интервью Tribuna.com поделился мнением, как «Динамо» может зарабатывать на болельщиках.


«По маркетингу вопрос только в желании и людях. Больше денег? Окей, а в Германии их еще больше. В Польше меньше денег, чем в Украине. В Португалии – абсолютно маленькие бюджеты у клубов, но футбол развит гораздо лучше.


Дело только в специалистах и желании развивать это направление. Футбол в Украине любят исторически. «Динамо» вообще одна из лучших команд в Европе за 100 лет. Даже если посмотреть на количество украинцев, играющих в Европе, – их гораздо больше, чем россиян.


Конечно, было бы здорово, если бы денег в вашем футболе стало меньше сознательно. И клубы пошли на понижение бюджетов. Но это получилось моментально. Это плохо, потому что клубы на данную секунду не готовы зарабатывать деньги на болельщиках.


Хотя болельщики готовы тратить деньги на футбол. Посмотрите, какое количество фестивалей проходит в Киеве. Это означает, что люди готовы тратить деньги на какое-то интересное зрелище.


Но футбол пока не отвечает требованиям, которые есть у населения и которые могут дать другие ивенты. Поэтому вопрос сугубо в желании настроить этот процесс и зарабатывать на болельщиках.


«Динамо» может зарабатывать 15-18 миллионов долларов на болельщиках ежегодно. Просто легко. Дело не столько в билетах – на билетах практически невозможно заработать. Точнее можно, но это маленький процент.


Если у тебя на стадионе не 7 тысяч, а хотя бы 20, то ты более интересен для спонсорской активации. Говорю о спонсорских коммуникациях, мерче, совместных программах, дополнительных услугах. Это кропотливая робота.


Можно и бесплатно пускать – в этом нет проблемы. Проблема в том, что у клуба должна быть определенная стратегия – что он хочет видеть через 10 лет. Если через 5 лет хочет видеть 80 тысяч человек на каждом матче, а в первый год нужно пускать людей бесплатно – ради бога», – сказал Мотин.

зарабатывать, конечно, можно и на клубе, но, сдается мне, что в нашем случае - клуб - ширма, папа Су сидит на потоках от энергетики, а клуб способ вывести деньги за кордон...
Говорит человек, чей клуб совсем развалился))
Ой да кому ви це розповідаєте.... як не сумно це визнавати але в нас клуби працюють заради власників, олігархів, а ніяк не для людей. Власникам не важливо чи є люди на стадіоні вони з них майже нічого не отримують по причині своєї недолугості і не розумінні як на футболі можна заробити, вони купують клуби щоб мати свою карманну іграшку і хизуватись нею.......
"люди готовы тратить деньги на какое-то интересное зрелище"
и где оно?
Кому вы это говорите?) В Динамо вместо менеджеров сидят "сердца", у которых обычно в плане маркетинга огромная пропасть. У Суркисов даже бизнес не развивается из-за того что непонятно кто на должностях. Болельщикам Динамо нужно ждать тот момент, когда команда перейдет в руки адекватного человека с опытом в настоящем бизнесе, где деньги были заработаны умом и навыками, а не братовством и родством