7 августа 2015 16:16
14
Список Шиндера. 5 украинских футбольных трагедий последних секунд

В футбольной истории каждого клуба, каждой страны есть трагические страницы – матчи, которые завершились фиаско на последних минутах и даже секундах. «Футбол 24» вспоминает самые провальные последние секунды матчей в истории украинского клубного футбола.


1. «Шахтер». Кубок УЕФА 2006/07


Шахтер - Севилья - 2:3 (Матузалем, 49, Элано, 83 - Мареска, 53, Палоп, 90+4, Чевантон, 105+1)


Гол вратаря «Севильи» Андреса Палопа в ворота «Шахтера» до сих пор остается самой драматичной страницей в истории нашего футбола. Нечасто голкипер становится автором важного гола, а в данном случае этот мяч украл у «горняков» путевку в следующий раунд европейского турнира.


Этот матч помнит, пожалуй, каждый украинский болельщик. Последние секунды встречи в Донецке, счет 2:1 в пользу «Шахтера», счет, который выводит украинский клуб дальше. Угловой у ворот хозяев, и вратарь «Севильи» Андрес Палоп неожиданно возвращает испанцев «с того света». В дополнительное время «Севилья» окончательно решила судьбу дуэли в свою пользу.


2. «Заря». Лига Европы 2014/15


Фейеноорд – Заря – 4:3 (те Вреде, 18, Схакен, 27, Белый, 48, автогол, Ману, 90+2 - Малиновский, 56, 80, Белый, 71)


В прошлом сезоне «Заря» едва не вышла в групповой раунд Лиги Европы. Луганский клуб совершил невероятный камбэк, уступая 0:3 по ходу матча в Роттердаме. Счет 3:3 устраивал «Зарю», она одной ногой была в группе ЛЕ. Последние секунды – все в ожидании финального свистка. С мячом Руслан Малиновский, он пытается начать контратаку, вместо того, чтобы «по старинке» вынести мяч куда подальше. Потеря мяча, атака «Фейеноорда», и форвард хозяев Ману забивает четвертый мяч в ворота луганчан...


3. «Ворскла». Лига Европы 2015/16


Ворскла – Жилина – 3:1 (Шиндер, 67, Е.Ткачук, 90+1, Турсунов, 101, пенальти - Виллиам, 120+2)


К сожалению, в списке трагических развязок украинского футбола появился еще один поединок. «Ворскла» совершила подвиг, сравнимый с тем, который удался «Заре» год назад. Полтавчане после поражения 0:2 в первом матче отыграли фору, на зубах, на последних секундах переведя дуэль в овертайм.


В дополнительное время «Ворскла» забила третий мяч, и игра плавно катилась к завершению и триумфу подопечных Василия Сачко. «Ворскла» дважды убегала в контратаки, которые могли снять все вопросы. Последняя из них завершилась необъяснимым ударом с центра поля, в то время, как «по уму» надо было придержать мяч, повозиться с ним. И затем без преуменьшения на последней-препоследней секунде «Жилина» забивает спасительный мяч...


4. «Шахтер». Лига чемпионов 2007/08


Селтик - Шахтер - 2:1 (Ярошик, 45, Донати, 90+2 - Брандао, 4)


Настоящая футбольная трагедия постигла в 2007 году донецкий «Шахтер». У дончан был прекрасный шанс на выход из группы Лиги чемпионов.


«Шахтер» стартовал с побед над «Селтиком» и «Бенфикой». Спаренные матчи с фаворитом группы «Миланом» завершились фиаско (1:4, 0:3), однако оставалось «всего лишь» обыграть тех, кого уже удалось обыграть ранее.


«Оранжево-черные» отправились в Шотландию, где очень быстро повели в счете. Победа в кармане? Не тут-то было! «Селтик» не только сравнял счет, но и успел забить победный мяч по истечении 90-та минут! А затем было еще и домашнее поражение от «Бенфики», превратившее, казалось бы, прекрасный европейский сезон в футбольный кошмар…


5. «Динамо». Лига чемпионов 2008/09


Динамо - Порту - 1:2 (Милевский, 21 – Роланду, 69, Гонсалес, 90+3)


Киевский клуб оптимистично стартовал в групповом этапе ЛЧ: сыграл вничью с «Арсеналом» и «Фенербахче», после чего на выезде обыграл «Порту» (1:0, гол Алиева).


4-й тур – домашняя игра с «Порту» и прекрасные шансы на то, чтобы сделать шаг в весеннюю Лигу чемпионов. «Динамо» повело в счете благодаря голу Артема Милевского, и этот счет продержался до середины второго тайма. «Порту» сравнял счет, что само по себе не было трагедией, однако в компенсированное ко второму тайму время португальцы перевенули все с ног на голову…



Александр Гапоненко

Припомнилась еще игра СНГ-Германия на Евро в 1992, когда Хеслер со штрафного в девятку на 90-ой минуте счет сравнял..
Фейноорд и Жилина стоят особняком, потому что в других случаях, конечно, было обидно, но оставалось еще время, а то и целый матч, чтоб как-то поправить дела
Динамо-Бавария 3-3
І все ж з-посеред оцих 5-ти трагедій полтавська найбільш прикра. Не тому, що найсвіжіша у памяті, а по сукупності чинників: 1) попустили на останній секунді; 2) пропустили з сантиметровою точністю, бо якби мяч покотився на сантиметр лівіше, то рикошет від штанги був би не за лінію воріт; 3) пропустили, граючи у більшості; 4) перед пропущеним голом мали два чудових моменти зробити рахунок 4:0 (!!!); 5) пропустили від, здавалося б, повністю деморалізованого суперника.
Скрыть ответы
Да, обидно за Сачко, так профукать полимеры как полтавчане, это уметь нужно. Удача отвернулась.
Еще отыграть с трудом эти 0-2, выйти вперед и вообще 120 минут отстоять, чтобы на 121 минуте пропустить...
Если расширить тему до последних минут, из судьбоносных матчей вспоминается домашний матч с Барсой в группе ЛЧ 2009/2010, когда чертяка Месси на последних минутах со штрафного положил мяч в девятку ворот Шовковского и в группу ЛЕ с 3-го места прошел Рубин, а для нас еврокубки закончились
Скрыть ответы
Точно) А наш журналист так расстроился, что наехал на Гвардиолу за то, что они нам не подарили очки и почему это Пеп вообще говорит на каталанском:)
Динамо - Интер, 1-2; Шахтёр - Барса 1:2 + 0:1 в Суперкубке; Динамо - Арсенал 1:1; Челси - Шахтёр 3:2; Динамо - Реал 2:2; это только навскидку))))) намучили моё сэрцэ((((
Скрыть ответы
Шахтёр - Порту 2:2, еще можно сборную вспомнить не раз - Грузия - Украина 1-1
Скрыть ответы
Олег, Щодо збірної, то можна пригадати недавній матч у Львові зі збірною Латвії. Хоч і товариський, але теж прикро пропускати на останній хвилині від досить слабкої команди. З іншого боку, чому б не згадати феноменальний фарт Дніпра в останній Лізі Європи?
Тема звучит: 1) трагедии 2) последних секунд, а не минут Например победа Челси над Шахтером разве трагедия, если в итоге Шахтер прошел в 1/8 ЛЧ, а Челси остался за бортом? Интер, Арсенал и Реал забивали нам на последних минутах, это не злосчастный гол от Порту действительно на последних секундах, который оставил команду Семина без ЛЧ, хотя может и к лучшему, дошли до полуфинала КУЕФА, неизвестно как бы все сложилось, играй мы тогда в ЛЧ.
Скрыть ответы
Successor, Во всех этих матчах было жутко обидно на душе ))) Что-то очень близкое к трагедии...)
ТОЛЬКО 5?????