22 липня 2015 10:23
10

Олег БЛОХИН: "Если "Динамо" позовет, то почему бы и нет?"

Экс-тренер сборной Украины и киевлян – о предложении из Саудовской Аравии, варианте в Греции и о том, как мирит дочерей после их теннисных боев

Каникулы Блохина могут вскоре завершиться. Как стало известно, аравийский "Аль-Иттихад" выбирает себе тренера между румыном Ласло Болони и экс-коучем "Динамо".

- Пока не подтверждаю и не опровергаю этого, – сказал нам вчера днем Олег Владимирович. – Контракт еще не подписан, ведутся переговоры. Я не знаю условий, сколько позволят взять помощников... Все это надо обсуждать. Но любой вариант нужно рассматривать – тренер должен работать, а я не работаю уже год.

- Это единственный вариант?

- Обсуждаются и другие.

- Насколько активно сейчас следите за футболом?

- Смотрел Суперкубок "Шахтер" – "Динамо". Для начала сезона команды показали очень даже хороший уровень.

- А как вам вообще ситуация в нашем футболе?

- Его нельзя рассматривать в разрыве от ситуации в стране. Как клубы могут существовать без денег? Взять ту же "Говерлу". Но здесь уместнее оценивать не мне, со стороны, а тренерам, в этих условиях работающим.

- Если завтра вам нужно будет возглавить какую-то команду, у вас уже готов свой штаб?
- Фамилии называть не буду, но, думаю, всегда можно найти ребят, с которыми мы бы с удовольствием поработали вместе.

- Аравия – экзотический как минимум в плане географии вариант. Для вас это играет роль?

- Конечно, играет. У меня же семья. Тут нужно принимать совместное решение. Но пока мы в семье этот вариант даже не обсуждали. Регион незнакомый, но в свое время я и в Грецию уезжал, совершенно не зная тамошнего футбола. И ничего.

- В Элладе о вас не забывают (о Блохине часто уважительно отзывается российский владелец ПАОКа Саввиди). Как насчет возвращения в греческий футбол?

- Все может быть... К слову, вскоре поедем в Грецию семьей, но пока что – просто отдохнуть.

- Кстати, какие теннисные успехи у ваших дочерей? Не пора ли Серену и Винус Уильямс заменить сестрам Блохиным?
- Нет-нет... Мне просто нравится, что они при деле. Полезно для здоровья, организации. А играть на высоком уровне... Получится – хорошо, нет – ничего страшного. Задачу попасть на Уимблдон и выиграть его я как профессиональный тренер перед ними не ставлю (смеется). Кстати, недавно они были в Хорватии на сборах, сейчас вот уехали играть турниры в Америку.

- Сами с девчонками в теннис не рубитесь?
- Нет, я их уже не обыграю. Локоть болит, спина – я за ними просто по движению не успею. Если раньше я им говорил: "Становитесь напротив", то сейчас, наверное, только жену смогу обыграть. Ну и куда мне с ними тягаться, если они с пяти лет занимаются! Ане уже 14, Кате – 13. Вот когда они друг против друга играют, боек идет серьезный. Иногда до слез доходит и приходится дома разбираться: мама с одной стороны, папа с другой – пытаемся как-то привести детей в порядок.

- Ваша старшая дочь прошлой осенью родила дочку Жаклин...

- Рад за Иришу, при этом она и гимнастикой успевает заниматься! Но, честно говоря, дедушкой себя я еще не ощущаю. Наверное, это придет позже, когда выйдут замуж младшие дочки.

- Кавалеры уже появляются на горизонте?
- Я в это не вмешиваюсь. Думаю, рано об этом говорить.

- Какие у вас сейчас отношения с Игорем Суркисом?
- Цивилизованные.

- Расставание у вас весной 2014-го было довольно сложное.
- У всех случаются недопонимания. Игорь Михайлович – эмоциональный человек, я эмоциональный, тогда на нервах все были. Я уже забыл об этом – желаю всего наилучшего "Динамо", успеха в ЛЧ.

- Не жалеете, что в свое время ушли из сборной, где у вас все было хорошо, и возглавили "Динамо"?

- Задним умом все крепки. Произошло так, как произошло. Это как я приходил в сборную и говорил, что мы с первого места выйдем на чемпионат мира: все считали меня сумасшедшим. А мы вышли. Назвать неудачным переход из сборной в "Динамо" не могу – тоже опыт. Считаю, что тогда поступил правильно.

- А результаты "Динамо"?

- Их можно оценивать по-разному. Принял одну команду, потом пришли новые игроки. Кроме Тремулинаса, все впоследствии вышли на ведущие роли. Должно было пройти какое-то время – может, его мне не хватило. Как я говорил: может, нужно упасть на самое дно, чтобы потом подняться вверх. Это было у многих великих команд, того же "МЮ". За минувший год я многое переосмыслил, но это мое, внутреннее. На будущее, может, тех ошибок уже не повторю.

- Игорь Суркис не стал исключать вашего возвращения в клуб.
- Недавно встречались, эту тему не затрагивали, но нормально пообщались о футболе. Будет приглашение, почему бы нет?

PS. Как мы узнали вчера вечером, "Аль-Иттихад" подписал-таки контракт с Ласло Болони. Но, по словам нашего источника, владельцы клуба – люди переменчивые: "Не удивлюсь, если завтра они снова вернутся к Блохину. Кстати, в случае с ним речь идет о зарплате в $2 млн в год".

Люлька Олег

Ну возьмите меня! Ну возьмите!" (с)
Милости просим!! Беляши уже приготовил!!
ага, скоро и мозги обещали подвезти...
Разве что Динамо-ветераны тренировать и то на общественных началах. Ну не твое энто Владимирович, хоть ты плачь.
Так там же Леоненко! Сойдутся "конь и трепетная лань".
Надеюсь что для Динамо он останется как хороший футболист, не более того...
Для "Динамо", Украины да и, чё там скромничать, для стран всего бывшего Союза Олег Владимирович останется ВЕЛИКИМ футболистом!
Толсто
У человека ни стыда и ни совести. Кстати Тримулинас заиграл и очень даже неплохо.
В ПЛ и даже первой лиге нету худшего тренера чем блоха, да и вообще поставьте его тренером ДК-Ш-ДД и любой из трех лидеров станет сразу бороться не за место в тройке а за пятёрку и лигу европы, поставьте его в команды Зоря-Ворскла и вместо выступлений в ЛЕ будет команда бороться за то чтобы не вылететь из ПЛ, а поставьте его в любую команду вне пятёрки и эта команда ГАРАНТИРОВАНО ВЫЛЕТИТ! Худший из худших это его уровень!